做一回凤凰男:凤凰 G1/G2 城市自行车

2014-09-29 09:04:39 30点赞 20收藏 32评论

很久很久前的一天,我的一辆几乎从来没有锁过的自行车不见了。不锁,是因为那车子完全没有让人偷的欲望,骑车时哪里都响,没全没有骑行乐趣。所以,不见了我猜测应该是有人临时着急没车骑见我的自行车没有锁就临时借用了,但想再把那辆车骑回来太困难了,所以就给扔了。

我觉得我应该考虑一下买车的事情了。这时,8月25日那天,我在张大妈的推荐下 PHOENIX 凤凰 G1 男式城... ,看到国美凤凰自行车促销的消息。对于国美我还是有点感情的,家里几乎所有的电器都是在国美家买的,不过全部是在实体店。国美竟然开卖自行车,价格便宜到让人不敢相信,于是我决定拿下。

之前一直放在购物车里,惴惴然不敢下单,主要是因为当时9月1日至5日银联在线支付有一个满减活动,100减20,减的不多,但省20也是20啊。惴惴然是担心到9月1日没货啊。所以,8月31日那晚我一直等到晚上12点,就为了那次得之不易的银联支付满减。所以,相当于又省了20块。

另外,还是说实话吧,我手机里一直有一个不知什么时候用话费积分换的一张100元的国美商城的网上购物卡,很久了一直没用,那天不知怎么翻出来了,这也是动力之一,所以,数学好的同学都知道,这相当于又优惠了100元呐(不知道这样安慰自己对不对,卡好像也是我的,但用来买最需要的东西应该最合适啦)

选定了“凤凰男”,而且又是亮骚的蓝色,我最喜欢的颜色,没有之一。付款时我多了个心眼,结合9月1日开始银关在线支付的满100减20活动可是一个很好的机会。于是按捺住想立刻拥有凤凰男的冲动(还真担心会一下子卖光呢)。在9月1日的零点,我银联付款成功,又省了20元。自此之后便盼着我的小蓝快点出现。

国美的送货有点慢,9月1日零点五分下的订单,3日晚才收到。在这里偷偷表扬一下某东,人家那送货才叫个神速呢。不过考虑到可能是从外地运过来的,那就可以忍受了。但我一直想早点收到的原因是,想在国美那边提早晒个单,说了十个名额可以返购物券的(不过我确实很早就晒单了,但到现在没收到返券。什么?没进入前十名,好吧,那就不计较了)。

直到9月3日那天,我才接到快递员的电话,因为留的家里的地址(应该借鉴有时同志留单位地址收到货后顺便上班时组装一下),所以只能晚上取货。取货前问了下快递要不要带小推车。快递员说带着吧。事实证明这一点太重要了,凤凰还是很重的。

这是收到的包装好的小蓝,旁边的小型小推车看上去真是弱不禁风啊。

带包装的小蓝带包装的小蓝

自恃是理工男,决定自己组装“凤凰男”。主要是想体会一下DIY的乐趣。 工具就是剪刀加改锥,其他的在包装里在都有。让我的工具露个脸。很朴实。

剪刀是用来剪开包装啊种捆线的,螺丝刀还真多次用上了。

自备组装工具自备组装工具

这是纸箱打开后小蓝安静地躺在纸板上的帅模样。

打开包装后躺在那里的小蓝好无辜,让人怜。站起来小蓝。打开包装后躺在那里的小蓝好无辜,让人怜。站起来小蓝。

赠了车筐和锁,对此要求不高的各位完全可以接受。咱家小蓝是经济适用男,很低调,应该在防盗方面不用更高的级别,这样的锁够用了。

赠送的东西都很实用赠送的东西都很实用

试图这样安装一下前轮。后轮已经在发货时就装好了。

前轮要自己装啊兄弟,理工男的强项。前轮要自己装啊兄弟,理工男的强项。

脚蹬子有R和L的标志,左右脚不会错,很容易地就装上了。

脚蹬有左右标志,就是著名的L和R啦脚蹬有左右标志,就是著名的L和R啦

勉强站起来的小蓝。他还不够强壮,但毕竟站起来了。小蓝,勇敢地站起来。我在一旁默默地说。

小蓝站起来啦,欢呼!小蓝站起来啦,欢呼!

车座很容易装,其他部分都好说,前后用了一个多小时,小蓝基本上成形了。稍微觉得麻烦的是前闸的安装。因为后轮已经组装好了,所以后闸不用管了。

前刹车怎么装都不装不进去,后来这也是修车师傅给装的。

写到这里我还是犹豫要不要违心告诉大家我自己把自行车安装好了。是的,基本上安装好了,但前闸让我有些一筹莫展。

我不会告诉你后来我又找修车师傅给装的前闸,而且给调整了一些地方。我不会告诉这竟然只需要花五块钱。绝对超值有没有? 我会告诉你无论你手艺有多精,自己安装完自行车还是要找修车师傅给调一下。本来从事的就是修车这项高精尖工作的朋友可以忽略。

但我会告诉你调整完毕的凤凰男,也就是小蓝啦,有多么地帅气。看,当我小心翼翼地把包装泡沫拆掉后,小蓝这个帅小伙子真让人喜欢。

换个角度再来一张。

长大成人啦长大成人啦

当然,车尾大大的凤凰二字看上去有些村,但我认为,这可以让不轨者轻易地就发现,这是物美价廉的凤凰男,不是高帅富某某特某某达,防盗系数立马增加了有没有?

后面的标志有点村,不过真的很防盗。小偷估计一见这个LOGO就跑了后面的标志有点村,不过真的很防盗。小偷估计一见这个LOGO就跑了

说说优点吧,骑上去感觉轻盈,毕竟是新车啦。缺点是,前车把不能抬得太高,有点费劲,还有,追求速度感的朋友可以略过了,小蓝可能是因为传送半径的关系,不能满足我在马路上与电动车竞速的愿望,不过就这么骑着买个菜看个风景什么的足够了。

可是,我以前骑的一辆很破的车在马路上可以和别人的车比赛,这个就有点费劲,不适合比速度,只适合,,,那个慢骑和享受生活。