笔记不用笔:SONY 索尼 ICD-SX734 数码录音棒

匿名用户 2014-10-15 19:50:08 32点赞 47收藏 42评论

老板又要去米国出差了,前两天他说开会时间很久,笔记做不过来,让我买一款录音笔给他。他的要求很简单:1、录音时间长 2、待机时间长 3、支持声控录音 4、钱不是问题。

于是带着这四个要求(严格意义上是三个笔记不用笔:SONY 索尼 ICD-SX734 数码录音棒 )我就开始大海捞针的在京东里面挑。因为录音笔不是很多,属于小众商品,大概说一下挑了一个上午的结果吧!

1、国产货价格便宜,但是评价都不是很高,只是简单使用可以选择;

2、商用的只是飞利浦(PHILIPS)跟索尼(SONY),其他的基本可以忽略

3、专业采访的高端录音笔可以选择乐图(lotoo),奥林巴斯(Olympus)也可以考虑,但是这两款机器比较专业,而且基本上没有内置锂电,只能使用电池。

于是在所有的录音笔里面我挑出来三个品牌四个商品:

爱国者R5577 [商品:爱国者(aigo) R5580]

索尼SX734 [商品:索尼(SONY) ICD-SX734 数码录音棒 ]

索尼SX1000 [商品:索尼(SONY) ICD-SX1000]

飞利浦VTR6600 [商品:飞利浦(PHILIPS) VTR6600]

爱国者的是因为内置了1000mAh电池,支持40小时录音;索尼的是因为可以插内存卡,第二个索尼产品是16G的,跟第一个8G的算是同一型号,飞利浦也是中规中矩的。

出于对做事的认真态度,我分别拨打了这三个品牌的售后电话。尤其是老板后来就加了一条最好支持边充边录。

索尼的400客服电话很热情,解释的也很清楚,唯一的缺点就是等待客服时间太长。我对于产品咨询了就是录音时间跟待机时间以及确认声控录音和边充边录。客服都给了我肯定的回答,说声控录音是支持的,录音笔不支持插到电脑上录音,但是可以使用电源适配器一边供电一边录音,但是不一定支持充电录音。锂电池容量客服也不能确认是多少,但是录音时间给了我明确的说法,后面我的说明书截图里面会贴出来。至于各供电的适配器型号也给了我(AC-UD10),但是这个只能自己单独购买,不附带在商品中,我问客服网上有人说移动电源供电是可以的,客服说不能保证是不是正确的,产品说明中没有提到。最后要求我留下姓、联系电话,我说电话就算了,客服表示我打过去的办公电话就可以。

爱国者的400客服就很差劲了,虽然其他产品中标注了可以声控录音,但是这款产品没有标注声控录音,再一个就是边充边录、边供边录。结果打通了电话客服MM很不耐烦,我问她是不是可以边充边录跟边供边录,她说那不是一样吗?不支持!我又问她支持不支持声控录音,她反问我是不是购买了商品,我说还没有购买,我先问清楚然后再购买,就听见对面嗤了一声,没听清是说了句哼还是呵呵,反正不是好话,然后就更加的不耐烦说不支持。她又问我姓什么叫什么,手机号是多少,好像审讯一样,我说不能留办公电话吗?她啪一声就挂了电话。所以就冲这个态度我还没买呢就这样我肯定以后不会轻易考虑这家产品。

飞利浦的400客服打通了以后表示这个产品我给你另外一个电话你再咨询吧,就给了我一串长途电话。我打过去客服也表示支持声控录音,但是不支持边充边录、边供边录

于是最后确定了买索尼,问了老板,老板说8G的足够用了,于是就确定下了这款录音笔。

[商品:索尼(SONY) ICD-SX734 数码录音棒 三向麦克风 商务会议/专业采访 银色 8G]

京东送来的时候我以为很大的一个包装,结果就是一个很小的盒子。拆开包装里面就以下这几个东西:

笔记不用笔:SONY 索尼 ICD-SX734 数码录音棒

索尼耳机、保修卡、说明书(没拍进来)、支架、录音笔、保护套以为一个USB连接支持线。

笔记不用笔:SONY 索尼 ICD-SX734 数码录音棒

开机的时候提醒调整时间,所以这里显示的就是当前时间。

正面东西很多,LR是立体声麦克风,屏幕下面有三个横条小按键,左边的是文件夹选取按钮,中间的是SCENE(场景)按钮,右边的是MENU菜单键。再下面就是STOP按钮,就是录音播放的停止键,右边小红点是录音和暂停录音按钮。接下来的方向键也可以做为向上向下选择曲目(播放MP3歌曲)或是录音文件、快进快退等功能。再下面就是扬声器、TRACK MARK(曲目标记)按钮。

笔记不用笔:SONY 索尼 ICD-SX734 数码录音棒

侧面是话筒接入口、耳机接入口跟M2™/microSD存储卡卡槽以及开关、DPC(SPEED)/KEY CTRL(控制)【调节播放速度和音调-DPC(Digital Pitch Control)】。

笔记不用笔:SONY 索尼 ICD-SX734 数码录音棒

背面的那个滑杆是USB接口的滑杆,左上角有个Reset按钮小孔。

笔记不用笔:SONY 索尼 ICD-SX734 数码录音棒

另一侧是POWER ON/OFF·HOLD开关、扬声器音量大小按钮、AB复读按钮,红色芯的按钮是删除键。

笔记不用笔:SONY 索尼 ICD-SX734 数码录音棒

这张图片聚焦有点问题,不过可以看到是三个麦克风,左右两个跟正面的一样,是立体声的,中间的是可调麦克风,是单声道的。

笔记不用笔:SONY 索尼 ICD-SX734 数码录音棒

把USB滑竿滑开就是USB的接口,可以免去随身携带USB线的麻烦的地方,其实日货最大的优点不是说产品质量多么好(当然比国产山寨货要强很多,虽然这些也是国内代工的),而是舒适性、周到性等等方面做的好。

笔记不用笔:SONY 索尼 ICD-SX734 数码录音棒

正面显示USB接口。

虽然按钮很多,基本上用到的东西不多,基本上就是一个录音/暂停和停止按钮就可以了,关于声控录音就是开启菜单里面的VOR,一旦检测到声音就开始自动录音,检测不到就暂停,这样就更方便了。录音的时候录音按钮红点常亮,暂停的时候红点不断闪烁。

笔记不用笔:SONY 索尼 ICD-SX734 数码录音棒

上面是简易说明书上的按钮介绍。

笔记不用笔:SONY 索尼 ICD-SX734 数码录音棒

把录音笔插入到电脑的USB口上,Windows 7会自动安装驱动。

笔记不用笔:SONY 索尼 ICD-SX734 数码录音棒

一开始的时候会显示两个可移动磁盘,但是第一个过一会就消失了,估计就是那个SD卡插槽,第二个就是内置的存储。

笔记不用笔:SONY 索尼 ICD-SX734 数码录音棒

存储里面有四个文件夹,第一个文件夹是MAC电脑说明书,第二个是Windows系统说明书、第三个就是各种License、第四个是录音文件。

笔记不用笔:SONY 索尼 ICD-SX734 数码录音棒

在License文件夹我看到了以上信息,估计是这个录音笔用的是嵌入式Linux系统。

笔记不用笔:SONY 索尼 ICD-SX734 数码录音棒

录音文件的属性,默认的是320kbps,录音笔上显示可以录50多个小时,192kbps可以录87个小时。

笔记不用笔:SONY 索尼 ICD-SX734 数码录音棒

QQ影音显示的文件信息。

安装Windows说明书

笔记不用笔:SONY 索尼 ICD-SX734 数码录音棒

实际上就是把压缩文件解压的系统中。

笔记不用笔:SONY 索尼 ICD-SX734 数码录音棒说明书/帮助的首页。ICD-SX734/SX1000共用一套说明书。

笔记不用笔:SONY 索尼 ICD-SX734 数码录音棒

所有帮助菜单和列表。

笔记不用笔:SONY 索尼 ICD-SX734 数码录音棒

关于存储卡的说明。

笔记不用笔:SONY 索尼 ICD-SX734 数码录音棒

电池使用时间的说明。

虽然实验了移动电源可以支持供电,但是移动电源在充电的时候不对外供电,所以老板还是想买一个电源适配器,于是我就前往科技市场去买。走遍了两个科技市场,发现索尼的产品真的是萧条,两大科技市场基本上都是各大品牌的电脑、笔记本、平板电脑、导航仪等等,最后只看到两家有SONY标识的店铺,第一个看上去是正规的店铺,销售人员都是统一着装,全都是索尼的产品——摄像产品。但是表示没有这款电源适配器,另外一个卖录音笔的问了仓库,仓库拿来一个杂牌电源适配器,说是MP4充电的,但是我看到说明书上说是给相机充电的,所以没敢买,中间等待的功夫看到柜台里面有我这款录音笔,但是没有SX1000。最后的一家标识SONY的也是“杂货店”,主打SONY的相机,但是也兼卖一些U盘之类的小东西,虽然只有老板一个人,但是很热情,还让我用她的电脑查是这个是什么样子的,我查出来以后她给合肥的本地仓库打电话问了一下,最后确认整个合肥都没有,订货要2天。

没办法,回来以后就在万能的X宝上订了一个,一开始看图片还以为是跟笔记本电脑的电源适配器一样呢,最后拿到手里发现其实不大。

笔记不用笔:SONY 索尼 ICD-SX734 数码录音棒

最下面是品胜的电池充电器,看上去应该比5号电池略大一些。

笔记不用笔:SONY 索尼 ICD-SX734 数码录音棒

出口就是一个USB的接口,直接把录音笔的USB口插上去就可以了。我实验了一下,不是像客服说的边供电边录音,实际上还是边充电边录音。

关于VOR声控录音我要讲下,只要把机器录音打开,声音就有分贝显示,一旦超过一定的分贝就会开始录音,声音达不到就会自动暂停,等待下一次采集到大分贝声音。但是放到兜里或是包里录音是不行的,最好是放在桌子上并有一定距离。中等的灵敏度的话50cm内的键盘敲击跟鼠标点击的声音也会被采集进去。

最后我要说的是,如果预算资金充足的话,这款录音笔还是最佳的选择,因为各种需求都有了:

1、电源方面是不仅支持电源适配器充电录音,也支持移动电源充电录音。

2、存储方面是可以插存储卡进行扩展。

3、录音方面是支持立体声跟单声道录音,最佳的录音效果是采用线性PCM的录音以及自动降噪。

4、功能方面是支持VOR声控录音,并有灵敏度高中低的调节,还有场景选择等实用功能。

5、便捷方面是随身自带USB接口,就不用到处带着数据线跑了。

6、操作方面就是按下录音按钮就自动工作,按下关闭按钮就停止工作,如果开启VOR就更简单。

当然还有一些其他的功能,比如说预录制、分割文件、曲目标记、添加片段、外置录音(电话录音)等等。

SONY 索尼 PCM-A10 数码录音笔 16GB 黑色

SONY 索尼 PCM-A10 数码录音笔 16GB 黑色

SONY 索尼 PCM-D100 录音笔 32GB 黑色

SONY 索尼 PCM-D100 录音笔 32GB 黑色

SONY 索尼 PCM-D10 专业数码录音笔 16GB 黑色

SONY 索尼 ICD-TX660 录音笔 黑色

SONY 索尼 ICD-TX660 录音笔 黑色

SONY 索尼 ICD-UX570F 录音笔

SONY 索尼 ICD-UX570F 录音笔

SONY 索尼 ICD-PX470 录音笔 4GB 黑色

SONY 索尼 ICD-PX470 录音笔 4GB 黑色

索尼(SONY) 【】索尼ICD-TX800高音质数码录音笔 一键录音小巧便携 ICD-TX800 W【白色】

SONY 索尼 ICD-PX440 录音棒 4GB 黑色

SONY 索尼 ICD-PX440 录音棒 4GB 黑色

SONY 索尼 ICD-PX240 数码录音笔 4GB 黑色

SONY 索尼 ICD-TX650 录音笔 16GB 黑色

SONY 索尼 ICD-TX650 录音笔 16GB 黑色

SONY 索尼 录音笔ICD-UX575F专业高清降噪上课用学生随身听播放器

SONY 索尼 ICDUX570BLK 数字录音机 黑色

SONY 索尼 ICDUX570BLK 数字录音机 黑色

SONY 索尼 ICD-UX544F 数码录音棒

SONY 索尼 ICD-UX544F 数码录音棒

SONY 索尼 ICD-TX650 数码录音笔

SONY 索尼 ICD-TX650 数码录音笔

SONY 索尼 ICD-BX140 数码录音笔

SONY 索尼 ICD-BX140 数码录音笔

• LZ干什么都太认真了……至于跑一圈去买电源真心没必要,用的是usb口,那应该是5v,随便找个5v电源100%能用,只要是正规厂家的电源,也不会有任何问题

老板带到国外去,重要录音场合,再一个认真一点老板也看在心里

secretary?

• 录音还专门买个笔,手机录音也可以的吧

我也觉得录音笔是骗钱吧,把用了两年的M10买了,专门买个s765听歌,然后买个超薄的TX50。

手机录音老板试了效果不好,所以才让我买录音笔的

• 这点要求可以上索尼D100,电池录音时间很长,我录了几场演唱会依然有电

电池的老板国外出差不好带,也不一定好买到

• 笔记不用笔,拉屎不用纸 [傻笑]

没办法,他们开会要8个小时以上,笔根本记不过来,又全部都是英语

• 要是每个计划买录音笔的都像你这么打客服电话的话…………你想想什么后果?这种客服电话不是用来干这个的…

1、售前电话就是看这个的 2、像我这么较真的不多 3、不是给自己买,而是过两天带出国去,问清楚了省的来回扯皮退货

• 楼主最好下载一个索尼录音笔的配套pc软件 能够在电脑上编辑音频 和 降噪播放录音文件等等 很实用

多谢,不是我用,是老板用,估计PC软件他不会用,反正也是帮助记忆的

• 你很较真,但是你的选择并不好,从录音效果这个明显不如PCM-M10,PCM-M10不过1399(也是用这个300券之后),续航在20H以上,而且是5号电池,让你老板两天换一次电池对于不差钱的而言明显比充电方便多了

谢谢,他回美国用,他指定要求的是充电的,所以装电池的一律不考虑,再说只是一个辅助记忆的东西,录音效果保证他回放能听清就可以了。

• 爱国者这名,真特么讽刺,不论东西怎么样,冲着这种服务水平,离倒闭也就不远了。所以,别跟劳资提支持国货,本人选购原则,谁能让劳资用爽了,谁上!

• 摆弄过索尼的m10,觉得小日本虽然可恨,但是人家的东西做的真心不错。

到现在还有人说“日本可恨”,匪共管理手段确实一流。

没办法,东北抗日十四年,我这个小东北人从小就接受洗脑了,就是恨小日本。

• 我真的想知道边冲边录和边供边录的区别……

• 这才叫晒单

• 居然是同款

• 奥巴松下也有不错的,aigo这个纱布牌子,实为国贼。还声称做单反呢

• 爱国者,哼

• 爱国者←_←呵呵呵,多年前买过一个mp3,用了半年以后就不停地去跑售后←_←

• 这个价格,差不多可买索尼D10了。

• 果然是给老板买,感觉点完全不一样哈哈。最近准备以重要会议为由让单位配个,各位大神推荐个吧,自用听歌会议记录各半。

• 总结下来,LZ是个好员工,很负责任。

• 我是果断买了dr100mkii 结果就是一开会就拿个架子支起一个砖头

以前开会支个M10,换TX50以后,大家说话放松多了......

不过也有好处 起码交头接耳少了很多。。。

• sx743与sxk真不是容量的差别!