2014-04-22 14:09:10 235点赞 183收藏 81评论

一直以来都是键盘控,看过别人开箱的HHKB后,长草了很长时间

最后还是决定买下了,一向以来的习惯是,

在自己能承受的范围内,尽量选择最适合自己、最好(贵?)的

通过对比,最后选择了HHKB Pro 2 Type-S,主要是和HHKB Pro 2相比,

按键手感更好些,更安静(这点很重要,被我闲置的那把青轴,就是太吵,被全家人抗议。)

赶在消费税涨之前,通过日亚到手(其实4.1消费税涨了以后,这款也没有涨价)。

[商品:PFU Happy Hacking Keyboard Professional2 Type-S 白(英語配列)]

以前没有用过87键小键盘,收到时候。

盒子尺寸让我感叹了下,怎么这么Mini

包装盒在醒目地方贴上Type-s,没有买过普通版本的。

不知道是不是盒子是一样,仅仅只是靠贴纸来区分。

包装盒内的东西很简单,只有键盘本体、说明书和一根USB线。

键盘做工还是很精致的,而且出乎意料的小。

比苹果的蓝牙键盘稍微长一点,但要窄不少。

码字神器:HHKB Pro 2 Type-S 静音静电容键盘任何一个键盘爱用者,都知道

降低键盘使用效率的罪魁祸首就是要大范围移动

主要是使用鼠标

所以Vim等文字编辑器和快捷键流行的重要原因

就是最大限度的减少双手离开键盘使用鼠标。

其次就是键盘范围太大,手要大范围移动,

而且移动到其它区域还得看上一两眼来确定位置

HHKB为了缩减双手移动范围,特地增设了一个Fn键,

用这个按键配合键盘主要区域内按键,

就可以轻松实现原来需要大范围移动双手才能实现的功能

这些功能被很巧妙的刻在键盘下方侧面

当然如果熟练掌握了,就可以改用最高级别的无刻键盘了

这样做另一个好处就是,可以尽量压缩键盘的体积

在不减少功能按键前提下,把HHKB做到这么Mini

对于不愿妥协忍受不熟悉键盘,

宁愿随身携带自己键盘的键盘控(应该也是HHKB的主要顾客群体),

是一个超大的福音。

码字神器:HHKB Pro 2 Type-S 静音静电容键盘 HHKB另一个强大地方,就是在键盘后面有一排拨动开关,

可以通过这些开关来改变键盘关于快捷键的一些设定,和对应不同的操作系统

这让HHKB更加强大,用起来更贴心。

码字神器:HHKB Pro 2 Type-S 静音静电容键盘 HHKB另外还提供了两个USB接口,可以作为一个Hub使用

不过电流似乎不是很大,只能说聊胜于无了。

根据说明书调整好设置,稍微把玩了下,按键手感很好,布局很喜欢,

尤其是喜欢Vim的用户,

单单那个食指不用离开F就可以轻松用小指按到Esc键就可以让你兴奋半天了

把Caps按键改成CTRL按键也是神来之笔,

个人感觉这是目前可以找到最完美的键盘了,

用一段时间上手以后,应该是码字神器。

• 经常会用到Ctrl+F键的组合,在这个键盘上会麻烦一点吧。

其实写代码的话,使用tp的小红点真的能提高不少的效率。就像UP主说的那般'就是最大限度的减少双手离开键盘使用鼠标。' [观察]

CTRL+f超级好方便,就是标准姿势下,左手小指右挪一点,cap按键占了个好位置,但使用率太低,我一向都这么觉得,效率来说,快捷键要比鼠标高不少的。用小红点也还是要改变敲键盘的标准手势。

如果用vim和emacs的话,完全不需要鼠标(广义的,包括触摸板和红点),因为不够键盘快。

• 做工、手感应该不错,但是使用起来略微不方便吧

这个得看个人敲键盘的习惯了,我个人感觉是非常顺手好用。

• 方向键还要按Fn?差评

可以不离开FJ两个按键直接按方向键,很方便的,不过大部分时间用Vim,所以方向键倒是无所谓。

Emacs党表示,在整个OSX中完全不需要单独的方向键。

• 它和pro2的区别就是声音大小而已吧?土豪楼主

咨询过几个都用过的朋友,手感也有区别,Type-S按键晃动更小

• 你找的日本亚马逊第三方卖家靠谱嘛?我看他销量一般啊!

这个第三方就是HHKB生产商......通俗点说就是官方旗舰店,除了这例外,其它好像买不到Type-S

• 那个位置的ctrl能舒服么。。

非常好用,特别是喜欢用快捷键,要常用到CTRL的人来说,caps按键用处很小,传统键盘却让它占了一个好位置

我搞了个 poker2 ,感觉也很好用...

• @wildheart 请教下楼主,这个键帽用多了会油吗?
    另外这个type s 和普通的pro有什么区别?

打油据说是会的,pro主要是比较安静点

反了吧,type s是静音版

• 打游戏怎么样

没有F区的键盘都可以忽略(指打游戏)

• [吃饭] 我用thinkpad的时候除了游戏手从来不离开键盘~大爱小红点

一看就不知道mbp的触摸板比小红点好。

确实,感觉小红点是TP上最成功的设计,没有之一

• 最近土豪好多~

• 嗯,这键盘不错的说。

• 不能直视的仇恨满槽啊…

• 土豪,你吓到我了 [流泪]

• vim党路过,纯支持

• 好东西,不过好贵啊

• 果然不是屌丝玩得起的

• 已瞎!壕做友!

• 本来觉得还挺方便 然后一算价格直接跪了...我还是考虑Cherry的G80吧 [吐血]

• 这玩儿意儿到底有什么好呢

• 又见壕,本来还想等我的 poker ii 装扮完了晒单的,还是算了

有靠谱的键帽吗,求推荐,破壳兔握爪

我有人在折腾啊,没有找到中意的,想要侧刻/无刻半透,不要彩色键帽。