台湾自由行:深潜体验&海生馆夜宿 简介

匿名用户 2015-11-06 17:00:58 39点赞 305收藏 27评论

2014年9月去的台湾,体验颇多,本想回来就立时提笔跟大家做行程分享,重度拖延症还是一拖再拖。。。关于台湾自由行游记真的已经太多太多,本想不出什么新鲜点可以跟大家进一步分享,今天中午看到两篇帖子中提及想知道具体的潜水和海生馆夜宿体验,我才着手整理照片,把自己经历的这两段行程中最特别也最新奇的部分摘要出来跟大家做分享,第一次写经验,希望大家多多包涵。

前提:

6月时确定了前往台湾自由行的意愿,由于男票工作太忙,所以全程都是我进行的规划,首先确定行程时间,前往台湾如果不去离岛(绿岛、澎湖、小琉球一类)那可选的基本就是两条路,顺时针环岛or逆时针环岛,台湾东海岸沿线景色绝佳,但是交通极为不便,通常来说只有火车/包汽车两个办法,包车时间更为自由,游玩度更高。由于此次旅行要去台中亲戚家逗留两天,所以我最终选择顺时针环岛,确定了台北两日——九份一日——花莲一日——花莲到垦丁包车海线一日——垦丁三日——路过高雄前往台中——台中两日——台北中午的返程飞机。再看了相应时段的机票后,定了符合时间的往返特价机票

小贴士1:

当时男票的护照和通行证都还没下来,只需要确保英文拼音姓名的绝对正确就可以先编一个护照号去订机票,等到正式的下来,在启程前打电话进行更正就可以。

前往台湾无需带护照,只要通行证和入台证即可。但是如果你用护照号订的机票,那就必须要携带护照登机啦。

小贴士2:

花莲一日游和花莲至垦丁一日海线游都是我确定好具体时间后在微博、台湾自由行网站、球球群中大海捞针找到的恰好符合时间的四位小伙伴,然后当天在花莲碰头定下的包车师傅,一般台湾包车的车子都是9座车,车上还要放行李,为了舒适度,最终我们6个人包了9座的车。

包车师傅会前往各自的旅店接大家、最后到了垦丁也挨个送到旅店,接驳交通无需考虑。

下面开始正文阶段,详细介绍垦丁的海生馆夜宿和深潜体验。

屏东国立海洋生物博物馆

分了三个馆,台湾水域馆、珊瑚王国馆和世界水域馆。台湾水域馆和珊瑚王国馆在一栋大楼,世界水域馆在另一栋独栋的楼。晚上各个地方都是锁起来独立的(所以夜宿只能在自己的那个区域活动,别想着去别的地方探险台湾自由行:深潜体验&海生馆夜宿 简介 海生馆具体地址其实是在车城附近,距离垦丁有一段距离,必须要考虑往返接驳交通。

夜宿海生馆,就是能在海生馆过夜,需要提前预定,各个区域价格不同,我提前三个月预约到了最热门的海底隧道2380台币/人。需要在网站上注册(电话必填台湾本地的,我瞎编的)并全额付款,我用的浦发visa白金卡。

付款完以后查询到的状态

台湾自由行:深潜体验&海生馆夜宿 简介

然后在9月临行前收到了 《國立海洋生物博物館夜宿海生館活動行前通知 》的电子邮件,里面有PDF格式的注意事项,住宿交通等问题在里面都有介绍,恕不赘述——PDF微盘下载

小贴士3:

若有六歲以下小朋友參加,麻煩家人在報到時出示小朋友的健保卡(外國旅客提供護照)核對生日。

開車進海生館100公尺後,右手邊方向有夜宿來賓停車場,(包括电瓶车和机车)停好車後順便攜帶晚上要用的行李,前往驗票口服務台完成報到手續。

盥洗用具(ex:毛巾、牙刷、牙膏、拖鞋...) 請準備好帶來使用~~ 另外也可以攜帶水壺方便飲用,穿著舒適布鞋也較為合適唷!!——牙刷毛巾馆里也有卖的

海生馆有淋浴,有吹风,有洗衣机,有冷热水,也有插头,但是睡觉的地方基本没有插头,最好携带移动电源或者提前把相机都充足电。

主要流程是下午4点报道,在专门的夜宿游客免费行李存放处放好行李后集合在会议室进行夜宿海生馆的讲解说明,按照报名区域进行深度导览,晚餐,然后再进行一次深度导览,参观海生馆后场,喂食,洗漱,宵夜,挑地方睡觉,早餐,大洋池喂食,观察潮间带,看白鲸表演,结束统一活动后自由活动。

晚餐和早餐都是自助餐的形式,味道和品种都不错。宵夜则是恒春的著名小吃绿豆蒜,我吃了三碗。。。

需要说明的是,海生馆夜宿是集体活动,从4点半集合以后基本就没有自由活动时间,如果你要深度游玩各个馆,去看各时间段的喂食、表演活动,你可以提早到提前参观。或者第二天上午十点夜宿活动结束后,继续呆在海生馆(不另外收取门票)。

附全天表演活动(海生馆官网可以查到实时表演目录)

台湾自由行:深潜体验&海生馆夜宿 简介

报到时会给每人发的贴有名字的通行牌(活动结束不用交回去)——上面的白鲸就是海生馆的镇馆之宝,一共有四只,每半年两只展出轮替。

台湾自由行:深潜体验&海生馆夜宿 简介

在会议室开会员工讲解夜宿流程(图为展示夜宿时被子的铺法)

人手一本夜宿小册子:

台湾自由行:深潜体验&海生馆夜宿 简介

海生馆是靠海而建,餐厅是在一大片落地窗的海边

晚餐时欣赏到了很美的日落(隔着玻璃拍的)

对比一下第一天在船帆石住的海景房的日落

台湾自由行:深潜体验&海生馆夜宿 简介

海底隧道夜宿也分几个区,员工会一一说明,有适合一家三口睡的、情侣睡的、一群小伙伴睡的、都介绍完后大家举手自由选择民主分配。

我睡的是这个长电梯,一排两个人,这样两个两个睡下来,每两个中间隔一段,不用担心会闻到上面两个人的脚臭啦台湾自由行:深潜体验&海生馆夜宿 简介

台湾自由行:深潜体验&海生馆夜宿 简介

那一夜抬头就是各种鱼在珊瑚间嬉戏,第二天早晨五点,天光透进来,就再也无法入眠台湾自由行:深潜体验&海生馆夜宿 简介

第二天早晨6点起床,会有员工来叫醒,然后就可以洗漱吃饭,我特意趁着早晨还没开馆跑去隔壁楼(世界水域馆)看传说中的巨藻,顺便还看到了企鹅等等,空无一人的海生馆(因为住在这的人都去我们那个楼吃早餐了),感觉真好。

下面主要是跟大家分享下我去海生馆的交通方式:电瓶车

因为海生馆是下午四点进馆,第二天下午一点我预定了深潜体验,所以我最终选择了电瓶车,

在住宿的船帆石附近旅馆寄存了主要行李,带着换洗衣服和洗簌用品(一个书包),租了电瓶车

垦丁的电瓶车租用时间是一天24小时,价格不等,可以多问问,我问了两家,第一家是1000台币,第二家是650台币,我也不知道相邻的两家为啥差距这么大。。。老板给开了个单子,押金证件都没要,听说我们要去海生馆就给配了两块电池,还把充电器也给了我们。。。人真好,也不怕我们就此开跑了不还给他了台湾自由行:深潜体验&海生馆夜宿 简介

我是中午11点租的车,然后开始按照地图从船帆石往西前往后壁湖吃海鲜,

来几张海鲜图吧

台湾自由行:深潜体验&海生馆夜宿 简介

图一的生鱼片一盘40元RMB,图二的螃蟹200RMB一只。。。没有垦丁大虾这回事啦台湾自由行:深潜体验&海生馆夜宿 简介

然后一路从猫鼻头-白沙湾-这样边玩边骑。

台湾自由行:深潜体验&海生馆夜宿 简介

垦丁的路况很好,而且重点是人都很和气,电瓶车一路走,两车道,有时候不小心骑到了路中间台湾自由行:深潜体验&海生馆夜宿 简介 回头一看后面跟了好几辆汽车,可是都没有人按喇叭让我们让路,只是安静地跟在后面台湾自由行:深潜体验&海生馆夜宿 简介

在垦丁骑车真的很爽,最快跑到50的速度,吹着海风,感觉全世界你最幸福,本来前一天还想着太阳太晒第二天包车玩,后来虽然晒成了黑鬼,也是一点不后悔!台湾自由行:深潜体验&海生馆夜宿 简介

台湾自由行:深潜体验&海生馆夜宿 简介

接着说玩了猫鼻头,在白沙湾游泳,最后在四点赶到了海生馆,寄存了一块电池在附近的民宿充电,第二天早晨十一点出来的时候去拿的电池,民宿老板人很好,也没要钱。回程从海生馆——船帆石一共1小时,在船帆石附近711吃了午餐,潜水店的老板就开车来接我们(带着全部行李)去深潜啦!

深潜其实没有那么多要说的,到垦丁那天晚上在垦丁大街找的一家潜水店,不需要会游泳,带着泳衣就行。人均好像是2000台币。约好时间老板会来接你,(但是接你的地方不能太远,本来是想让老板去海生馆接的,那样要每人200台币路费)结束后(全程大概3小时)会送你去一个你想去的地方,我就是送到恒春镇坐大巴前往高雄)

潜水后好像是72小时不能坐飞机,这个需要注意,不能去高海拔的地方。我就是潜水后的第二天去了台中的合欢山,青青草原,结果海拔有点高,耳朵里一直不太舒服。

到了潜水店(基本都在后壁湖那边),有专人讲解深潜注意事项,然后提供给你衣服换上后跟着教练去海边下海啦!腰上挂着铅块,背上背着氧气瓶,里面是一小时的氧气,整个人都没办法走了,驼着背,男票和教练搀着才到了要下水的地方。

台湾自由行:深潜体验&海生馆夜宿 简介

这家店是两个人配两个教练,一个教练负责带着你,然后给你拍照(免费的,带着U盘结束后拷走照片即可),另一个教练负责照看你的状态,帮你注意压力,随时提醒你各种注意事项。

台湾自由行:深潜体验&海生馆夜宿 简介

在水下一开始很紧张,耳朵里真的很疼,感觉随时耳膜会破掉,然后血流出来引来鲨鱼台湾自由行:深潜体验&海生馆夜宿 简介 各种害怕。

教练很亲切,你只要有一点难受给他做手势他就会停住继续下潜,让你做耳压,一直到你感觉好点才继续,下水前还发了面包片喂鱼,鱼很多,完全被包围了,一片乱战,一只鱼还咬到了我的手台湾自由行:深潜体验&海生馆夜宿 简介

刚下水真的超级紧张,完全适应以后开始放松,欣赏周围的景色,那边很多前一天在海生馆看到的珊瑚,在水下很宁静,很享受,回程的时候念念不舍(已经开始研究怎么考潜水执照),那边的潜水店也可以考,只是要在垦丁多呆几天。

台湾自由行:深潜体验&海生馆夜宿 简介

回到潜水店里可以洗澡,换衣服,还会给你发一个纪念证书,然后送你去你想去的地方。

小贴士4?

垦丁大街有各种海上游玩设施可以定,深潜最贵,其他的什么海上摩托车、香蕉船、浮潜都有,也有整个的大套餐,大家可以到了以后再做选择,价格都是一样的,提前预定也没优惠的。

大致的夜宿和深潜目前就想到这些。其他大家可以提问。

注:行程开销,时隔一年只记得一些大项(小编之前因为没有这个把我毙掉了一次台湾自由行:深潜体验&海生馆夜宿 简介

合肥直飞台北桃园往返机票1999/人

花莲——垦丁包车边走边玩,6人包车一共8000台币

垦丁住宿600人民币/晚(海景房)

垦丁海生馆夜宿台币2380/人

深潜体验两个人一共4000台币

最后叮嘱大家一定要全程做好防晒工作。。。最后在台中见到亲戚的时候,已经黑到发亮,男票已经开始脱皮台湾自由行:深潜体验&海生馆夜宿 简介 每个人看到我们都说,刚从垦丁回来吧。。。

汾酒 53度小批量酿造 清香型白酒 500ml

汾酒 53度小批量酿造 清香型白酒 500ml

威凤凰 101波本 50.5%vol 单一麦芽美国威士忌 1000ml

黛珂 心悦容光纯臻防晒修颜乳霜 30g

黛珂 心悦容光纯臻防晒修颜乳霜 30g

Dewar's 帝王 18年调配型苏格兰威士忌 1000ml

12年 单一麦芽威士忌 1000ml

12年 单一麦芽威士忌 1000ml

超级会员14个月

超级会员14个月

• 楼主蓝朋友和教练看起来好般配 [害羞] ,不要打我

[脸红] 我看图的时候也有这感觉

• 后壁湖真的可以吃很爽,海生馆就……感觉和其他海洋馆没什么区别

但是夜宿和去后台的体验还满特别的 [呲牙]

• [邪恶] 夜宿学习手册上的鱿鱼是不是在交配啊

你去现场看看就知道了 [邪恶]

• 你好,请问如果我拿着行李箱到垦丁租电瓶车,是不是附近有存放行李的地方,需要收钱吗?,还有一直这样开到海生馆沿途有充电吗?

没有存行李的哦,你可以存在住的旅馆第二天去拿,或者带去海生馆,夜宿有带锁的大柜子放行李

海生馆沿途没有充电的…你到了海生馆以后到那附近找民宿或者普通人住家的丢一块电池拜托人家帮你充下就可以了

• 台湾其实还是不错的,标题可以改成这样的断句:台湾,自由!行!

• 我就想说吃生鱼片的时候直接点三文鱼直接点三文鱼直接点三文鱼!配的一盘的这种三文鱼比较少的,吃了三文鱼别的生鱼片都不高兴吃的 [皱眉] 所以…直接点三文鱼说N遍

• 后壁湖也就排档水平,性价比不如黑门三平。海底隧道晚上太冷了。

• 求潜水店联系方式

• 怀念后壁湖的鱼生

• 感觉冬瓜茶什么,冬瓜粉条茶什么的比海鲜印象更深

• 海生馆后台和早上喂食有点意思,不过夜宿就没意思了。后壁湖真的价格便宜量又足啊,啊啊啊啊啊啊

• 潜水后18小时不能做飞机,你上山耳朵不舒服跟你之前潜水基本没有关系。

• 夜宿还想去啪啪啪,看完这是不怎么可能的了

• 在垦丁想借小绵羊,走了几家都说没有国际驾照不给借,后来一家店老板在上海待过十几年,套套近乎就借给我们了 [赞一个]

我们问的都是带大陆驾照就行,没驾照,就租电摩

• 垦丁去海生馆超远,小绵羊也要开45分钟左右

• 去恒春玩耽误了海生馆后台,看来错过了好玩的

• 海生馆预定可以去大鱼自由行 方便很多 预定以后去到报名字就可以了

• 机票真便宜啊,今年去了两次台北,第一次是工作需要5月底去了12天,第二次国庆带着家人自由行6天,机票太贵,一家三口9200往返。。。5月份去的时候在日月潭玩了2天,真心没意思。,国庆因为登革热的原因,不敢去台南台中,丁肯和花莲也没有去,住在淡水,只在新北和台北玩了6天,这比较后悔的地方。

日月潭无聊+1

• 话说实地看过海生馆的隧道之后,觉得好像比较窄,睡起来会不会不舒服啊