我们的爱在旅途 篇二:广西行之龙脊梯田篇A

2014-09-03 17:45:23 41点赞 155收藏 37评论

7年前的法国梧桐下,老酒和丁丁相知;
4年前的草坪婚礼上,他们进入婚姻的殿堂;
6个月前的妇幼产房内,他们迎来了生命的传承

他们热爱生活、向往自由、追求浪漫、渴望旅途、拒绝平庸
他们用双脚丈量土地和历史,用眼睛观察美景和生活,用镜头记录旅途和追忆
飞机、火车、轮船;登山、单车,徒步;他们在路上
音乐、美食、照片;陪伴、鼓励、坚韧;青春在微笑
读万卷书,行万里路
现在,开启他们的游记......

(背景音乐响起,推荐《Silver Bells—Lady Antebellum》)

一.赠言

1.龙脊梯田是一个非常值得深入游玩的地方,至今老酒和丁丁仍旧想再去一次,推荐给每个有缘的值友。

2.游记非常长,而且只是这个龙脊游记的一部分(值得买单次只让上传100张图,无奈我只能把他分成两部分),本部分有96张图,建议在WIFI情况下打开。

3.老酒非常用心的在写这个游记,借用一个好友的评价是情节曲折,扣人心弦,风回路转,真诚的对那些能够认真看完的朋友说声谢谢!

二.前文回顾:

我们的爱在旅途 篇一:广西行之桂林篇 我们的爱在旅途 篇...

三.

先对龙脊梯田做个简单介绍:龙脊梯田主要由平安壮族梯田景区(简称平安寨)、金坑大寨梯田景区(简称大寨)、龙脊古壮寨等构成,建立于元朝,完工于明清,有600多年历史。距桂林市区约100公里,梯田分布在海拔300至1100米之间,坡度大多在26至35度之间,最大坡度达50度。梯田如链似带,从山脚一直盘绕到山顶,小山如螺,大山似塔。层层叠叠,高低错落。
  平安寨是开发比较早的景区,有“九龙五虎”和“七星伴月”两个景观区。无论吃住等各方面条件都相对成熟,一般游客都会在桂林或者阳朔报个一日游的团。一般游览时间在4-5小时(山区路很不好走,从桂林到这里基本要2个多小时),一般会选择去“七星伴月”这个景区,因为他是整个龙脊梯田知名度最高的地方。
  大寨相对平安寨,开发的更晚,山更高,交通不便利,去的人少,住宿吃饭等资源没那么好,但是更淳朴,安静。我很难忘在那住的那晚房间里的萤火虫。来这里的大都是自由行的游客。
  大寨有三个观景点,分别为西山韶乐、千层天梯、金佛顶。三个景观点构成一个远离世俗的洞天福地。千层天梯可以看到层层的梯田似楼梯一样直砌云端好比是登天的梯。西山韶乐景点适合清晨观日出,金佛顶景点适合观日落。
  我们在这里安排了三天,旅行线路是平安寨—平安到大寨徒步行—大寨,直到今天,我和丁丁都常常怀念那三天难忘的时光,特别是每当我们遇到困难的时候,我们就会回忆那次徒步带给我们的激励。
  放两张龙脊梯田的地图。如果你想来这里,想省事就报个一日游的团,想自由行推荐直接去大寨,如果想和我们一样,那就呆三天,中间安排一天平安到大寨的徒步(有一定的风险因素噢,想安逸旅游的不推荐),保证你不虚此行。

四.

D3:龙脊梯田
  昨天晚上睡的不错,起个大早,收拾行李,这几天换洗的衣服随身带着,其他的在前台寄存,退房,或者说暂时告别,3天后我们还回来。早餐,老规矩,米粉伺候。
  上了去往龙脊的车,我们望着窗外的风景不断变化,天色渐渐变的阴沉,云压在山顶,雾气缭绕,慢慢能看到一些小块的梯田,雨终于下了起来,雨点轻打车窗,雾气变的更大,能见度不到50米,车速很慢,司机开的小心翼翼,我们也变得混混沌沌,时睡时醒,终于,在朦胧中醒来时,我们已身处大山的怀抱中。
  车停稳,雨还在下,雾气渐散,群山若隐若现,我迫不及待的举起相机,记录下我第一眼望向这些大山时的感观。十五分钟后,雾气完全消散,露出一片吊脚楼的村落,那就是我们今天的住处,老酒心满意足的放下相机,产生了一个想法,就算现在就回去,这一趟来得也值了。

广西行之龙脊梯田篇A

龙脊梯田的第一站我们住在平安寨,网上找了一些资料,最后定在阿蒙家,口碑还不错,价格也合理。和老板娘约了时间在寨门口接我们,不过由于下雨我们到的晚了,花了点时间终于互相联系上了。当地人习惯被着这种竹篓,帮着客人背行李,我们后边还碰到过背小孩的。

广西行之龙脊梯田篇A 在小雨中,沿着阶梯走了20多分钟,到了阿蒙家,一楼是个小客厅和他们自己住,二三楼是客房,客厅的墙上有很多照片和她孩子的奖状,照片是他们寨子里的村民组成的旅行团去全国各地旅行的合影,有北京长城、上海外滩等。

广西行之龙脊梯田篇A

广西行之龙脊梯田篇A 我们的房间在二楼,没有大床房,给了一个标间,第一次住这种都是木制结构的房间,窗外近处是梯田,远处是青山,雾气还未完全散去,风景极美,微风吹入,带着雨后泥土芬芳的清新空气,入夜,只听到潺潺流水声,让我这个城市长大,习惯了轰鸣声的人有种恍如隔世之念。
  这是一个来了就不愿离去的地方。

广西行之龙脊梯田篇A

安顿好行李,看看时间12点半,比预想中晚了一个小时,肚子也饿扁了,快去尝尝这里地道的农家土菜吧。
  首先,招牌的竹筒饭是必须点的,里边放的是糯米、蜡肉、板栗,竹笋,可惜量实在是不多啊。丁丁不吃肉,点了一份野韭菜炒蛋,我是肉食动物,点了份竹笋炒蜡肉。本来我们已经非常饿了,看到色香味聚全的美食,哪受的了这个诱惑啊。那个味道啊,香,太香了。完全不是城市里化肥农药结合下的菜能比的。哎,当时我能忍住饥饿,不下筷子,手不抖的拍完这几张照片,是多么伟大的壮举啊。

广西行之龙脊梯田篇A

我们快吃完时,客栈里推门而入一位美女,老酒和丁丁都属于不大善于和人家搭话类型的,不过美女很大方的和我们搭起话来,她从广东那边来,几年前和朋友一起来过这里,住的是这个客栈老的地址,那时候他们一伙人在夜晚躺在天台看星星、吹牛聊天,不亦乐乎,她想回来追寻下当时的心境。可是时移世易,这里游客多了,客栈搬家了,天台不见了,也找不到当时的心境了。
  也许旅行就是这样,最重要的不是去哪里,而是陪伴在你身边的人是谁。你们共同走过的路是其他人无法替代的。
  也许生命就是这样,像一条向前的河流,我们无法回头去寻找过往的水滴。珍惜当下的时光是我们最好的选择。

吃好中饭,休整了下,接近2点了,需要计划下下午的行程,和老板娘沟通了下,她建议我们,今天下午去隔壁的龙脊古壮寨,明天从平安徒步到大寨,中间可以经过九龙五虎和七星伴月,第三天在大寨的三个景点游览,然后离开返回桂林,这样基本时间安排的比较合理,不走冤枉路,同时又把整个景区基本都走遍了。

老板娘带着我们走出寨子,告诉我们大致路的方向,只要看着石板路一直走可以到龙脊古壮寨,原路返回,遇到问题可以咨询路边的居民,天黑前一定要回到寨子,剩下的,就看我们自己了。
  雨已经停了,身边是蓝天、白云、绿油油的稻田和满满的阳光,我们沿着狭窄的石板路向前行进,渐渐的远离了寨子。
  看到那三面红旗了嘛,那就是我们归家之路的坐标。

广西行之龙脊梯田篇A

身处连绵的大山中,我们很是兴奋,看到什么都想拍拍,来个照片八连组。

广西行之龙脊梯田篇A

下边,隆重介绍一路陪伴我们的小伙伴——小黄狗同学。
  不知道从什么时候开始,我们的身边出现了两只可爱的小黄狗,他们摇着尾巴欢快的走着,我和丁丁是走石板路的,他们是四处乱转类型的,时快时慢,当我和丁丁都以为他们消失了的时候,他们又会不知道从哪条小路叉出来跑到我们前边,摇摇尾巴等着我们,仿佛在告诉我们,走,我家就在前边寨子里,去我家串门去,我来带路,真是可爱极了。

广西行之龙脊梯田篇A

崇山峻岭之间,一架小木桥座落期间,让我忽然想起来了西游记的某些情景,每次唐僧被抓都是在类似的地方,小木桥转眼就变成妖精洞,哈哈。

广西行之龙脊梯田篇A

来看看我们智慧的劳动人民用什么来引水。再看看他们用什么来做运输。

广西行之龙脊梯田篇A

再来看看当地居民的建筑,这应该算是正宗的吊脚楼了,还有一座正在修建中的。
  普及下这方面的知识:吊脚楼,也叫“吊楼”,为苗族(贵州等)、壮族、布依族、侗族、水族、土家族等族传统民居,在桂北、湘西、鄂西、黔东南地区的吊脚楼特别多。吊脚楼多依山就势而建,呈虎坐形,以“左青龙,右白虎,前朱雀,后玄武”为最佳屋场,后来讲究朝向,或坐西向东,或坐东向西。吊脚楼属于干栏式建筑,但与一般所指干栏有所不同。干栏应该全部都悬空的,所以称吊脚楼为半干栏式建筑。
  写到这里,我忽然想到,盗墓笔记第六本阴山古楼里关于广西、巴乃十万大山深处、吊脚楼的一堆描写,哈哈,看过的应该都有记忆吧。

广西行之龙脊梯田篇A

终于,狗狗不在陪伴我们前行了,因为他们到家了。终于完成了他们带我们去他家做客的使命。我们到了一处村落,我猜想这应该就是龙脊古壮寨。村口,有清晰的路标,各个方向都怎么走,我们时间还早,决定进寨看看。

广西行之龙脊梯田篇A

龙脊古壮寨和我们住的平安寨相比,是不同的两个氛围。
  平安寨是整个龙脊梯田开发最早的地方,也就是最成熟、商业化最浓郁的地方,基本上全村的村民集体都在搞交通运输、客栈、饭店,这会带给你很大的方便,但是也同时缺失了不少他本应有的淳朴氛围和宁静。
  而龙脊古壮寨基本还未有成熟的商业开发,每天到这里的游客估计不到一百人(一下午,一路上我们看到的加起来也就十几个),只在寨口有一个小卖店卖些日用品,虽然偶有几家出租房子的,也是给那些老驴友体验生活住的。寨内的村民的生活习惯还是原始的状态,未有因为他变成景区而有太多改变,建筑方面也保存了成片古老的吊角楼风格,对于我们游客,也许这是一个幸运,我们在同一天可以看到不同的人文景观,但是对于当地的村民,看着对面村里的集体致富,自己还只能保持这种半穷困的状态,心理的滋味是平和、羡慕或者其他,也许只有他们自己才体会的更深刻。

放几张寨子里的照片,这是龙脊地区保存最古老的屋子,叫龙脊老屋,我们去的时候内部还不开放,我在网上查了下,貌似现在里边装修了放了很多生活用品下对外开放了。

广西行之龙脊梯田篇A

再来两张村委会的照片,我们去的时候正在举行换界选举,对于大山里的这样一个乡村,发展机遇是很大的,一个好的领路人是非常重要的。

广西行之龙脊梯田篇A

从寨子里转出来,向观景点进发。虽然这里还没大范围的商业开发,不过在路标方面做的还是很清晰到位的,这方面对于自由行的游客很重要,细节是魔鬼,值得其他旅游景点学习。

广西行之龙脊梯田篇A

登高望远,村落、梯田一览无遗。长沟观景点也有一面红旗,代表着这里的坐标。在这里休息观景了20分钟,居然一个游客都没有,和平安寨、七星伴月那边形成鲜明对比。老酒和丁丁不禁窃喜,能够拥有一个这么私密的空间供我们享受美景,不过这也为等下我们遇到的难题打下了一个伏笔。

广西行之龙脊梯田篇A

崇山峻岭,羊肠小路,不知不觉,日落西山。
  老酒丁丁
  形单影只``````形单影只``````形单影只``````
  老酒丁丁
  迷路了``````迷路了``````迷路了``````

这就是我上边说的伏笔。我们,迷路了。具体说,我们从观景点下来后,沿着羊肠小路走啊走,越走越荒凉,然后,我们就又回到刚走过的路,这``````这``````怎么是个圈啊。悲哀的是,这条路荒凉的让人心慌慌;更悲哀的是,我们遇不到一个人,想问路都没办法;最悲哀的是,天黑黑啊,天黑黑。
  冷静、冷静,老酒不断的告戒自己,盲目的向前走是没有意义的,我们停了下来,深呼吸。看了眼表,5点40分,大致估计了下,天完全大黑前,我们至少还有一个小时,这个时间是够我们走回平安寨的。目前最大的问题是我们走偏了路,需要找到回到旅游线路的入口。我们可以有30分钟找到正确的入口,这样,还有30分钟,后边回去的路,加紧赶一下,回去应该没问题。
  这样算计了下,心理平静了一些。之前忙乱的脚步也变的平稳了。在经历了几个岔路的分辨后,终于找回了正确的入口,心理压的大石也放下了。
  不过,这个考验只是个小考,明天,我们才会遇到更大的考验。

这算是我们这次旅途中发生的第一个小意外,被我们冷静的化解了。自由行的旅途中,如果说提前选目的地、看功略、定飞机、酒店、汽车等等这些算是浩瀚的大海带给我们享受,那么这些小意外,就是大海中的一朵朵浪花,你无法预料他什么时候会出现,不过也正是这朵朵浪花带给我们的惊喜,才让旅途更精彩。
  旅途亦如人生,如果生活每天都是按部就班,我们活到老又有什么意思呢,对嘛?

在龙脊的第一天的行程结束了,在这一天从清晨到日落短短十几个小时里,我们经历了期待、困顿、惊喜、震撼、欢愉、紧张、慌乱、疲惫,而这,仅仅是这次龙脊之行的一个序幕。
  事实上,促使我下笔写这次游记的最大缘由就是第二天的徒步之行,但是真正写时,我却不知道从何开始下笔。他包含了很复杂的情感在其中,你身在其中可以精妙体会,但是想用文字去抒发让他人去感悟却很难得其全部。
  按照我一贯的文字风格,当我不知道怎么写接下来的时候,我就会上一首诗词或者歌词,现在诗词多半忘的差不多了,就上一首我们徒步时丁丁一直在听的歌吧,他一直在不断鼓舞着我们向前,寻找我们最初的梦想。

最初的梦想

实现了真的渴望
  才能够算到过了天堂

五.

D4:龙脊梯田
  清风入夜、明月当空、一夜好梦、鸡鸣未起。
  老酒和丁丁都不是很勤快的人,加上在这个地方睡觉,实在是种享受,所以日上三杆,我们才舍得起来。房东那已经没什么吃的了,只能自己出去觅食,丁丁在和房东的女儿玩,老酒去退房加问路。
  今天我们的目标是从平安寨步行到大寨,全程自助,不带向导,自己背包,自己找路,自带干粮和水,这是老酒和丁丁第一次真正意义的挑战徒步游,很是兴奋。
  老酒、丁丁,走起~~~~

广西行之龙脊梯田篇A

在这样的环境下早餐,是不是一种享受。

广西行之龙脊梯田篇A

清澈的山泉在对丁丁说:听说你今天要徒步去大寨,一路的景色很美好噢,祝你一路顺风,顺便告诉我山那边的小伙伴,你们好噢。

广西行之龙脊梯田篇A

这里是今天徒步的起点,值得留下个纪念。

又见炊烟升起
  黄昏有画意
  诗情画意虽然美丽
  我心中只有你

广西行之龙脊梯田篇A

这张的对焦和暴光似乎都有点问题,不过,我还是喜欢

广西行之龙脊梯田篇A

第一站,平安寨的二号景点—“七星伴月”
  第二站,平安寨的一号景点—“九龙五虎”
  第三站,前往中六村,开始进入“无人区”
  第四站,未知...未知...未知...

广西行之龙脊梯田篇A

老酒对于图形的观感一向一般,所以这个“七星伴月”老酒研究了半天也没完全看懂,可能是我太笨了。上张图,不过照的很烂。

广西行之龙脊梯田篇A

“七星伴月”离寨子不远,我们是上午十一点到那边的,大概走了20多分钟,一路上游客不少,加上路标清晰,很难走错路。
  山顶卖小食品的、卖纪念品的、拍纪念照的、租民族服饰的……如果不是放眼望去的梯田,这里也可以是A山脉、B景区、C名胜、D古迹……
  其实,老酒的意思是,中国的景区的商业同质化太严重,这是每个旅游者、每个景区管理者尽力回避,不去思考,但是终有一天需要去面对的问题。相对而言,老酒去过的地方里,杭州算是在这个领域的开拓先行者,值得玩味。

老酒爱的片子系列一

广西行之龙脊梯田篇A

广西行之龙脊梯田篇A安全第一,安全第一

广西行之龙脊梯田篇A辛勤劳作中

广西行之龙脊梯田篇A 顺利到达第二站,平安寨的一号景点—“九龙五虎”,这里的人相对二号景点少多了
  壮丽的梯田

广西行之龙脊梯田篇A

在“九龙五虎”休息了15分钟后,我们将向第三站中六村进发,这也算是今天徒步行真正的开始,我们只知道一个目标和一句沿着石板路走就行的方向,就这样,我们出发了,陪顺我们两个的是兴奋和孤独,这个方位算做一个开始,纪念下。

广西行之龙脊梯田篇A

原生态的原始大山,那些花儿陪伴你,心情愉悦的哼着歌,人生得意须尽欢,莫使金樽空对月

广西行之龙脊梯田篇A

“无人区”是真的没有人啊。
  我们走了一个多小时,就遇到了一个施工工人,一对徒步的老外。
  青山、绿水、芬芳、鸟鸣,让我们充分享受这份宁静吧。

这就是“世外桃源”嘛

背筐的阿婆 难得遇到 必须合个影

广西行之龙脊梯田篇A

三点一刻,我们到达了目标位三,中六村,老酒和丁丁的水资源(之前忘记写了,这些水是丁丁用泉水烧开灌到瓶子里的,味道甘甜,比农夫山泉好)已经消消耗殆尽(没徒步经验啊,这是很致命的),幸好这里有个能量补给站,大瓶的矿泉水8块,基本整个龙脊都是这个价格,考虑到这里的地理环境,这个价格很公道了。
  中六村处于平安寨和大寨中间,属于两不靠地带,能到这里的游客基本可以用零来形容,所以这里虽然属于景区的范畴,但是能带来的旅游盈利也可以用零来形容,村落里基本还是保持着最古朴的状态。
  卖货的人极力推荐我们找个向导,被我们拒绝了,再问他路就爱理不理了,随手给我们一指,哎,这也最终导致了我们后边遇到的困难。
  我们第四站也就是终点站大寨,但是这段也是老酒最未知的一段路,不知道方向,由于这里是两不靠地带,也没有路标,我们在村里转了下,找到一条出去的路,自信慢慢的走了出去,可是现在回想,可能就是这个出口,一个错误的出口,导致了我们接下来的路走的极其混乱。

另一个角度看“世外桃源”,看看我们走了多远。

广西行之龙脊梯田篇A

终于,遇到了一位老太,我们急切的想问路,可是,悲剧的是,我们只会说普通话,但是她只会说方言,我们连比划带猜,还是无法搞明白她的意思,不过,我们开始隐约意识到,我们并不是走在正确的路上,但是,好在,我们还是在路上。
  回头还是向前,这是一个选择,人生无数选择之一,我们还是毅然决然的选择了向前。

广西行之龙脊梯田篇A

在我们还有心境拍照的时候,再上一组当时的照片

广西行之龙脊梯田篇A

广西行之龙脊梯田篇A 时间停滞,世界失真,仿佛只剩下我和丁丁两个人。丁丁开始问老酒,我们还有多远,老酒也无法回答。当脚下的石板路消失,再变为公路的时候,原来的翻山变成了转圈,终点似乎离我们越来越远,我们开始不得不思考,我们是不是迷路了,迷路在这无人的十万大山之中。

这是那天老酒给丁丁照的最后一张照片,时间是4点50,然后,老酒很认真的收起了相机。

广西行之龙脊梯田篇A

按照昨天的经验,还有两个小时天会大黑。我们需要很认真的找到大寨的路,否则,我们只能夜宿在大山里,这对我们是无法想象的。
  从十点到现在,我们已经不间断的走了七个小时了,体力快进入一个瓶颈期。食品已经全部消耗,水还有少量,必须珍惜。
  昨天的经验给了我们一些帮助,我们需要冷静沉着,但是今天的情况无疑比昨天糟糕很多,除了冷静沉着,我们还需要很多运气,我们能遇到嘛?
  我们别无选择,只能相信自己,坚定并且坚毅的向前,再向前。

我们放弃了观景和拍照,唯一的心思就是找路,脚下的步伐也不自觉的加快。老酒不断的告诉丁丁,转过这个弯就到了,翻过这座山就到了,终于,我们在不知道翻了几座山,转了几个弯后,终于又看到了房子,终于又遇到了可以问路的村民。
  然而,我们得到了这样的答案:我们目前并不在正确的道路上,但是也不代表我们不能走到大寨,只是饶了很远,只是目前的时间不足以支撑我们在天黑前走到那里,村民建议我们住到他们村里,明天一早再去大寨,但是老酒不甘心,非常不甘心以这样的方式为今天的徒步划下句号。然后,如果我们一定要现在去大寨的话,有一条近路,但是非常难走,是他们村民平时为了赶时间,翻山翻出来的一条小道。
  老酒和丁丁商量了1分钟,决定迎难而上,赶时间、抄近路。
  那时候的我们,疯狂的执着。

我们跳下盘山路,走入了山间,开始还有成型的小路,之后就深一脚浅一脚的走入了农田中,劳作的村民好奇的看我们,我们也有机会一路不断的修正自己的路线。走到半山腰的时候,农田变的很少了,只剩模糊的山路,之前走的石板路是人工开凿的,这些完全是人一脚一脚走出来的,越向上越陡峭,树木的遮挡越多,到最后完全需要手脚并用才能向上,肩膀上的背包象山一样压住我们,落日出现余辉,时间在不停流逝,留给我们的越来越少。
  当老酒和丁丁迈出最后一步,终于爬上了坡顶时,立刻平躺在地上,好久不愿起来,体力已经完全透支了,完全是靠的意志力的支撑和对黑暗的恐惧才走上来。
  这最艰辛的一个小时,带给我们的好消息是,我们终于看到了游客。
  看到游客对于我们意味着什么,你懂的。

紧张的心在那一刻忽然变的淡定了。我们终于回归到了正确的路线上,虽然所剩时间不多,但最危险的时刻已经过去,接下来的路可以走的比较平稳。考虑到明天不会再走回头路,我们甚至饶了点路去了下某个景观区。不过,现在回想起来,这也许不是一个正确的选择。
  首要的问题是我们的体力,已经非常透支了,完全是强撑。其次,我们对后边的路考虑的过分轻松了,以为走到正确的道路上就万事大吉了。最后,核心的问题是,我们在大寨定的客栈是全景楼。
  全景楼是个好地方,网上介绍的也很多,基本是当时大寨最适合观景的客栈。但是从这天徒步的角度看,他的位置是离我们出发地基本最远的客栈,也就是我们需要比其他客栈多走几十分钟的路,这几十分钟在平时是无所谓的,但是对于当时强弩之末的我们,是非常致命的问题。

自助者天助,虽然遇到了很多困难和问题,我们终于在最后一抹余辉消失前10分钟,赶到了传说中的全景楼。而在这之前,望梅止渴,画饼充饥,这些招数被我们熟练的运用了多少多少次。

不抛弃、不放弃。
  我们受到了老板的夸赞、驴友的钦佩、自我的尊重和对彼此爱的升华。

我想要啤酒、想要可乐、想要牛肉干、想要烤鸡、想要床、想要洗澡.......
  但是,我只能瘫坐在椅子上,为了上边那些想要的,我需要体力。

全景楼很棒,楼如其名,推窗望景,绝对震撼。但是这里留给丁丁印象最深的是萤火虫。入夜,床前,皎洁的月光下那一抹抹飞舞的荧光,梦幻的浪漫。

晚安 好梦!

如果能对未来的自己说句话,我会告诉你:你会因为今天的我感到骄傲和自豪!!