NOKIA 诺基亚 XL 4G (RM-1061) 黑色 移动4G手机 使用体验

匿名用户 2015-01-14 13:44:22 44点赞 37收藏 37评论

如果几年前诺基亚能开发出这样的安卓系统产品,或许他现在还是世界手机届的霸主之一。基于用过的滑盖机N81,一代拍照机皇N8的良好使用感受,当这货降到599了,出于对过去情怀的致敬,再加上4G的新鲜感,我剁手了这货。 [商品:诺基亚(NOKIA) XL 4G (RM-1061) 黑色 移动4G手机]

(1)外观、包装、配件。商品的外包装图把这手机的几个特点显示出来了:多彩以换壳为本、磁帖化桌面、这是一部4G手机。背面还写了一些参数,这是一台能使用安卓应用的设备,当然设备的参数连我对硬件不怎么了解的人都知道落后不少了,蓝牙还是3.0的。配件上标配有数据线充电器耳机。机身尺寸上,跟三星S4对比了下,长度差不多,宽度多出一支笔的距离。后盖是我比较欣赏的,原配是黑色的壳,看起来很大气,质感很硬朗没有三星的塑料脆感,但缺点是容易收集指纹。打开后盖能看到电池是比较小的,果然也只有2000毫安,估计用在5寸的屏下,耗电情况不容乐观,还注意到一点电池的生产商--BYD。外观整体看上去还是比较简洁干净大气稳重的。

(2)使用体验。这个磁帖的桌面可以说是诺基亚进军安卓系统的标志性象征了,不过倒是跟以前给我妈装的一个大体字桌面风格类似,一个个方块的,整齐中又色彩多样,不至于太单调,即使感觉像老人机系统,也是科技以老人为本的系统。在我印象中,1G内存安卓手机在现在滑屏都会有卡顿的,然而可能是由于手机显示像素低,加上磁铁块是大块纯色的,竟能滑动如丝,我感觉能媲美水果5S了,这还是安卓机吗,不过用久了一般安卓主题,会对这种块状的主题不适应。

功能上,安卓应用该有的,日常用得多的它都能用,移动4G机还免费装了不少软件,丰富了用户的生活,而且有自己的诺基亚商店,收音机功能也保留了,但是GPS功能我没找到,应该是需要网络连接的,也没有HERE地图。鉴于屏幕渣像素,很多软件里的缩略图就变得很模糊了,字体够大却不是很清晰。

拍照方面,在这个价位标榜着800万甚至1300万像素都是很渣的,但是诺基亚能在500万像素的情况下做得比他们出色,虽然总体上都是渣。拍摄功能倒有很多,但是硬件能力有限,再强的优化能力也是巧妇难为无米之炊。

最后还要两点要说的,1.WIFI接受信号的能力出乎意料的强,同样的条件下看风云直播,5S和S4都卡住了,它却在播放。2.耗电方面,又出乎我意料了,不知道是诺基亚的神优化还是BYD的神做工,同样使用情况,S4一天用完,它用2天还有20%的样子。

总之,考虑到外观、功能、价格、情怀,当个备机,我看还行。

更新一下,到现在15年1月10号了,作为备用机,平常基本就是在待机,主要作用就是接打电话,还有就是用来看电子书,基本充一次电用4天没问题,如果按平常我用1天1冲的使用习惯,它勉强能用2天。尽管这台机看网上差评很多,但实际使用中我感觉还是不错的,毕竟现在这样的价位,虽说有很多性能比他强的,但是因配置而贬低它我认为是有偏差的,毕竟体验至上。