紫砂壶制作人告诉你如何选购一把合适的宜兴紫砂壶

2016-01-22 12:31:55 421点赞 1446收藏 281评论

前言

楼主80后,来自江苏无锡宜兴丁山,靠山吃山,制壶为业,也是数码爱好者,关注smzdm好几年了,偶然看到有人推荐紫砂杯,想起来发一个经验。

紫砂和玉石翡翠,以及现在非常流行的手串什么的有比较相近的文玩属性,但是又各有区别,一般都会说这里面水深,其实相对于数码等等有固定的参数属性可以对比来说,的确水深,玉石和红木还都有比较统一的行业鉴定规则,紫砂基本上就没有成文或者权威的这方面资料可以给大家查询了,网上一查很多东西都是众说纷纭,前后矛盾,大部分是互相抄抄改改的资料。老玩家都是靠的经验来,当然现在很多所谓老玩家的经验也都是被奸商误导出来的“经验”,什么倒立啦,划火柴啦,各种奇怪方法,非常悲剧。这也是我在这码字的原因。

宜兴紫砂之真伪鉴别

宜兴紫砂的价值主要在于两点,一个是紫砂泥料,一个是宜兴特有的紫砂壶成型的陶艺工艺。

这也带来大家选购的时候最关注的两个问题,首先,泥料的真假优劣。确实市场上有很多假的紫砂壶,是用的普通陶土加以色素配出的泥料,很多都不是宜兴产的,这类壶全国各地都能生产,当然工艺更无法和宜兴紫砂一样了。但是更多的专卖紫砂壶的店铺,或者淘宝上去除最低价格区间的那部分壶,基本上泥料都是可以放心购买的真紫砂。很多人会问宜兴紫砂不是被封掉了,或者枯竭不开采了等等,泥料已经很贵等等。其实紫砂泥料并没有一个准确的定义,基本上就是以我们宜兴当地开采出的陶土里制成品效果比较好的一类泥料。储量以及现在的开采量其实都挺大,完全可以供应市场需求。市场价格也不是很贵,大部分一把壶的泥料成本,也就在100以内。真假紫砂,或者说好坏的区分,基本上就是看成品的泥料效果,是否有紫砂的古朴自然的特点,颗粒感砂质感。特别鲜艳或者特别不自然的色泽质感的壶就要小心了。

给大家贴几个典型的泥料效果,分别是三大基本泥料,紫泥 红泥 段泥。

紫砂壶制作人告诉你如何选购一把合适的宜兴紫砂壶

其次是更重要的工艺问题。宜兴紫砂壶的传统成型工艺有手工拍身桶成型和模具辅助成型两种。可以在优酷上面看一下制作视频(链接)。俗称全手和半手,实际上两种都是完全手工制作,前者难度大效率低,成品完美程度也相对低,但是壶型设计上更灵活和多变,更倾向于工艺创作,成品也更适合收藏当然价格也高很多。后者反之,但是市场上包括我们做的壶也大都为后者,甚至包括现在价格几十万一把的大师作品也大都是后者。但是成型方式只是一方面,更关键的是成品的做工质量,做工好的半手工壶也非常有价值。因为两者之间的差价,市场上也有很多仿全手工的壶,实际上是以半手工成型的,这个分辨的话又需要很多经验,所以我建议大家购买的也是后者,也就是半手工,模具成型的壶。但是一定要考究这个壶的做工质量。做工的分辨需要用到一定的审美能力和眼力劲了,这个和耳朵听耳机似得,需要有一定天赋或者训练,总体概括下,就是看这把壶的点,线,面,以及连接处,各种细节处是否处理的干净利落,自然和谐。其实和iPhone和山寨机比较工艺质量是一样的道理。一把造型最简单的壶做工如果要做到值得购买实用收藏或者普通送礼,做工成本大概也就150左右。和上面泥料的成本加起来,基本上低于200的市场价的壶,就没什么购买的价值了。

紫砂壶的选购

再说说淘宝,淘宝上卖的好的几家大店,无非就是用好的做工的壶拍照片,然后实际发货比较一般,这个大家买的话记得对比收到的壶和照片的做工区别。另外就是大店里的全手工壶基本上都是仿的。价格大家看看历史最低价就行。另外他说谁谁做的也就看看好了,有的都日销几十把,他这做壶速度也太快了吧,其实都是请普通的制壶人代工的,敲个他的印章。这个代工壶就不太好鉴定了,可以从市场的出货数量来判断。

最后再说下名家壶,很多大师,工艺师都是自称的,真正的名家职称可以在这个我们宜兴的人事网站查询,如果卖家说有职称的作者,可以上这里查询下(链接)。查询不到就是自封的,或者一些花钱就可以买到的民间组织的工艺师头衔。

作品秀

最后上两个自己作品吧,但在这里就不留联系方式了免得变成自己的广告

THERMOS 膳魔师 茶旅套装 3件 雾棕

THERMOS 膳魔师 茶旅套装 3件 雾棕

易信 汝窑钟形杯-米黄 礼盒装

易信 汝窑钟形杯-米黄 礼盒装

易信 汝窑禅定杯-米黄 礼盒装

易信 汝窑禅定杯-米黄 礼盒装

南山先生 柒客快客杯 三件一体(盖+滤+杯)160ml

南山先生 柒客快客杯 三件一体(盖+滤+杯)160ml

TiaNXI 天喜 玻璃泡茶壶茶水分离茶杯耐高温加厚茶具套装

真迹 汝窑罗汉杯 礼盒装

HEISOU 茶杯茶水分离

HEISOU 茶杯茶水分离

Le Bronte 朗特乐 日式竖纹玻防烫主人杯 2只装

Le Bronte 朗特乐 日式竖纹玻防烫主人杯 2只装

惠寻 京东自有品牌玻璃自动茶具套装家用懒人全自动磁吸泡茶神器茶壶 玻璃把手杯*2只 1件

京东京造 朱泥西施壶 250ml

京东京造 朱泥西施壶 250ml

• 说到最后还是广告,楼主应该再忍一些,这下就太明显了

广告你妹啊,你看见我回复那些求联系方式的了没,不过这里还真有一些老朋友能认识我的 [得意]

能推荐点靠谱的地方不?想买两个送家人的。日用。谢谢先。实在水深不懂。。。

• 坐标汤渡.黄龙山十年没挖了不知哪里来的泥呢 [皱眉] [皱眉] [皱眉]

老师傅手里还囤着很多料,就是自己得会分辩。

黄龙山不是已经挖平了改成步行街好多年了么?我09年到丁山的时候就奇怪为啥那条步行街叫黄龙山,原来是之前那里真有座山啊

• 问题的关键是 怎么证明 宜兴的紫砂壶比其他 地方的好呢?

没人能证明,我的观念里宜兴紫砂的价值在工艺和壶型造型艺术而不是泥料的各种神奇功能

对。大师用普通料也可以做出好作品,好料是锦上添花

• 想问一下 现在有收藏紫砂壶的 我也有一把 但是不知道是否用了以后就不值钱了呢?紫砂壶是新的值钱呢还是用过的值钱?

真是好壶的话 不影响的,但是要小心磕碰

是说用不用都不影响价格嘛?要是一般的壶用了回跌价?

• 强。据说一个紫砂壶只能泡一种茶,是吗?

这就是紫砂的神话传说之一,就像神鬼,外星人 ,有人信,有人不信

• 私信给个联系方式呗,想入手紫砂壶

不能说啊,说了就是广告了

求个联系方式啊,好歹让我们看看,预计价位500,平常日用,东西真就行啊

• 求私店铺啊啊

自己找吧 有线索

没有发现线索啊,大概提示一下呗

• 想请教下,壶裂了能修复么

可以玩,某宝搜锔壶

• 一直想买,就怕化工紫砂没发下手

看泡什么茶,盖碗比较百搭

• 楼主可在?
    有没有推荐的,或者你自己做的

• 作为老乡 我想说根本没有紫砂壶

• 只能说水很深,普通紫砂泥1斤最少要一百多元,够做一只壸;人工另计;重点来了,要入炉烧,烧成温度在1100~1300度之间,瓷器的温度是1500度,所谓火中求财!会烧坏烧爆,前面泥工全完了,打水漂了!所以炉温或者不调高,或者加入高岭土,前者泥料返青,后者丧失紫砂特有透气性。因此要买到一个好的紫砂壶难矣,何况很多时这个壸还未必是真紫砂壶!补一点:加了牛骨粉的掉在地上不烂

• 不错!柜子里几十把好久没用了。不过好的泥料还是比较贵的,另外工艺的成熟度也考验制壶者的用心(现在很多学个几个月或者一年半载的不少)。另外拜个好师傅当个学徒的费用也不少,烧制要钱,费品也要花钱,职称升级要花钱,生存要花钱,所以这里面各种坑。不过楼主文章很中肯,泥料成本是很低,普通人入半手泡茶的超过300都是比较坑的(300是泥料加代工费加利润,赚了钱的)。

• 嗯,拍的很好

• 我现在宜兴,现在认识了不少工艺师和高工。说实话,紫砂的水真深。大家如果想买到性价比高的壶的,可以咨询我。我后期准备详细的写写紫砂壶的经验。

写了没?求科普

• 我是宜兴的,我也不敢买茶壶

• 底槽清水滴和龙血砂茄段很眼熟啊,我知道是哪位了 [得意]

给点提示呗

• 竟然不说说壶底,壶把,盖内侧的三个印章。

还有要把壶盖转转,看看跟壶身的紧密程度,平顺性。

装点水,看看出水情况

• 工艺学生飘过~ [惊喜]

• 求推荐放心的壶,自用