我的成功可以复制 — 8天7晚扶老携幼广州珠海长隆、澳门游

2015-05-29 16:01:03 411点赞 2003收藏 129评论

追加修改(2015-05-30 09:45:36):
现在一号专车APP已无优惠,优步和滴滴快车等专车软件还有,大家可以利用。

成员:老妈(66岁)、我、老婆、孩子(4岁)

出行日期:2015年5月5日-12日行程:
DAY1:北京南苑机场-广州白云机场-长隆大马戏 (万盛名家酒店
DAY2:广州长隆动物园(万盛名家酒店)
DAY3:广州长隆水上乐园(万盛名家酒店)
DAY4:澳门(金沙城中心喜来登酒店)
DAY5:澳门(珠海横琴镇永春酒店)
DAY6:珠海长隆海洋王国(企鹅酒店)

DAY7:珠海长隆海洋王国(如家拱北口岸店)

DAY8:广州长隆鳄鱼公园-白云机场-北京T2
行程花费总计约19000元

说自己成功,确实有吸引眼球、自夸的成分,可这一趟玩下来,景点、住宿、时间安排得比较理想,家人玩得特别开心、尽兴,用成功形容也不为过吧。话说临近四月中旬的一天,我突然一拍脑门想,这都快半年了,家人还没有出去散散心,应该找个地方好好玩玩啊。又话说长隆是个大集团,老板据说在八十年代是一个卖肉的,后来开酒店起家,现在广州有动物园、水上乐园、欢乐世界(游乐园)、鳄鱼公园、长隆酒店、大马戏表演,珠海有海洋王国主题公园、横琴湾酒店、企鹅酒店、马戏酒店等多家娱乐企业,随着《爸爸去哪儿》等节目的热播,这些地方火遍大江南北,以致国人心目中形成”动物园,哪家强?中国广州,找长隆”之势。我家宝贝儿喜欢动物,又爱玩水,五月份的南方还不算太热,就去长隆玩吧,海洋王国离澳门那么近,再去一趟澳门吧,本来还想去香港的,可现在这形势,提心吊胆的,再让人抽几个大嘴巴回来,怎么想都觉得有点儿不太合适,算了。目标确立,马上行动,经过半个月的认真调查研究,终于制定出一套方案,实际走下来,还是比较靠谱的,相信对大家有一定的帮助。之前没有写攻略的经验,很多地方没有图片相配,只能靠文字描述,字数还挺多,您多担待,凑合看吧,毕竟我写得越细,您玩得越HIGH不是。先要特别感谢蚂蜂窝网两位漂亮妈妈嘉嘉Nicole和昊妈,我的行程取舍主要参考了她们的游记。

昊妈的游记

嘉嘉Nicole的游记

除了机票和酒店,行前需要预定的:

1、 澳门威尼斯人沨竹自助餐(到达当天中午第二时段,某宝嘉惠旅行

2、 澳门旅游塔自助餐(第二时段,某宝嘉惠旅行

3、 威尼斯人贡多拉船票(要用A4纸全部打印出来,某宝厦门博游旅游专营店

三大神器:

1、 一号专车APP 。此软件正在烧钱阶段,充一百送一百还返各种券,这趟行程真是给我省了不少钱,但要注意,用里面的“一号快车”叫车才便宜,预约用车、接送机什么的都贵,但能保证准时用车,各取所需吧。(截至投稿时,APP里的“一号快车”已改为“现在用车”,还有很多APP可供选择,比如优步。)

2、 双肩背包。本身要防水,最好还有防雨罩。至于说在包里装什么,首先是伞,我们玩的这几天,几乎天天有雨。其次是水,不下雨时,天气是潮湿闷热的,补充水分很重要。至少给孩子带一件外衣,防晒衣也可,比如在海洋王国里的企鹅馆就特别凉,孩子进去一定要加件衣服。食物,这里要特别注意,长隆的这些公园和大马戏都是只允许带水,不能带食物的!进门检票之前,会过一道“安检”,保安会要求你把包打开,然后用一根小棍探进去拨弄几下,这种事情很临界,如果检查得特别仔细,会招来麻烦,所以他就是大概看两眼,然后在包的外面按几下。他们这么做是为了防止游客随便投喂动物,也好让游客在园区里用餐。可公园里的饭太贵了,一份要五、六十块钱,我们一顿饭下来就要二百多块钱,真心不值啊!好吧,我们不喂动物,但要想办法喂自己,把吃的放进背包的夹层里,包里又装着那么多东西,保安是不会发现的。此招我屡试不爽,没有“失手”过。

3、 烘干衣架。此神器是我临行前看网页广告买的,一开始老婆说我瞎买东西,后来发自内心的说了一句:这东西真管用啊!洗个衣服,用此神器,干得挺快,我们甚至还用它烘干泡湿的旅游鞋。丽芙家居的烘干衣架,109元一个,拆装、携带方便,噪音不小,可以忍受。

DAY1:北京南苑机场-广州白云机场-长隆大马戏(万盛名家酒店)

我选择的是南苑机场的联航KN5815航班,真心不推荐!廉价航班不提供餐食,行李要收费,最要命的是南苑机场小,延迟起飞很正常,这架航班的准点率只有50%,晚个2、3小时很正常!当然,这些都是我事后知道的。还算对得起我们,在飞机上坐了一个半小时就起飞了。第一次用一号快车,帕萨特从新街口到南苑机场用券后只要38块钱,打出租车的话,怎么也得100块钱吧,“凳”时我就爱上它了!从白云机场到万盛名家酒店打车要二百多块钱,我不想花这么多钱,机场有地铁,全程 9块钱一个人,孩子不到一米二免费,备好零钱,没有人工售票。因为是起点,上车就有座,坐到终点“体育西路”,从右侧车门下车,不用上下走动,站台对面即是三号线。此站不是起点,好在不是高峰期,人不是太多,看见老人和孩子都给让了座。在“大石”站下车,从B口出,召来神器“一号快车”,到酒店十块钱,用十元优惠券一抵,不花钱!看到有的攻略上的朋友租车玩,直接从机场取车,很方便。入住长隆酒店的朋友,机场有接送大巴,具体位置和营业时间可查长隆官网或拨打4008 830 083咨询。

万盛名家酒店。我是3大1小,如果住在广州长隆酒店,即使赠送公园票,也是太贵了。从交通、性价比等各方面来说,这家酒店对我来说是最佳的选择,号称是四星,感觉不到,但设施条件还算不错。离长隆很近,尤其是离动物园近,走着就可到动物园的北门,我们第二天晚上就是从北门走回酒店的。通过携程订的亲子房,三晚共1614返240,等于458一晚,房间够大,有两张1.8米宽的大床,休息好才能玩得好。亲子房有三张餐券,还可免费带一个1.2米以下的孩子,早餐谈不上特别丰盛,吃饱吃好没问题,这也是我选择这家酒店的原因之一。酒店有去长隆的班车,早上九点在酒店门口发车,应该是两班,先送客人去动物园北门,再回来接去欢乐世界、水上乐园的客人,下午五点半还有一趟送看大马戏的的客人,看完再接回来。缺点是只有一辆中型车来回跑,客人不太多的话,有可能合为一趟车,让客人站在车上,我们第二天去动物园的路上,司机特别二,开得快,一脚急刹,所有站着的人全都倒下了,真危险!预约班车在前台旁边的礼宾部柜台。如果是2大1小或是2个人,还是可以好好考虑一下住长隆酒店的,毕竟条件最好,位置在景区里面,去哪里都方便。

酒店班车时刻表酒店班车时刻表

大马戏。看攻略和点评什么的,就没见到说广州长隆大马戏不好的(珠海的可能一般,见过几个吐槽的!),这里就不剧透了,总之名不虚传,物有所值!大马戏的票不分老幼,都是每人280元,官网上加200元,能订VIP票,其实,在现场和售票处还可以加50元买一等座位票。VIP和一等座位不仅位置好,还是对号入座的。普通票不是对号入座,先到先得,马戏晚上七点半开始,下午五点就可以进园了,人多的时候,得开门就冲进去占座,之后还要干坐两个半小时!既然花了大钱,就别在乎小钱了,个人认为买50的一等座,不见得比200的VIP差,为什么?!看图就明白了。

大马戏内景大马戏内景

我的成功可以复制 — 8天7晚扶老携幼广州珠海长隆、澳门游

看到VIP和一等座之前那个通道了吧,那是表演通道,舞台上需要更换道具时,会有串场表演和巡游,特别精彩。如果你买了VIP票,但“不幸”坐在水池前面的VIP区,巡游时就得向后看,肯定不爽。我在某宝LV妈妈旗舰店买的票,付款后,卖家会发来带有取票号的短信,大马戏门口的售票处旁边就有取票机,输入取票号和手机后四位即可取票,然后马上到售票处买一等座票。注意,每天中午12点半后,就开始卖一等座票了!我把家人安顿好,从酒店赶去买票时,已经是下午三点半了,遗憾没有买到紧挨通道的座位。再夸一次我的叫车神器,来回叫了两次“快车”,用优惠劵抵完后,分别花了4元和6元,之前看别人的游记说,长隆附近的出租车从不打表,不管去哪里都是30起!看马戏是坐酒店巴士来回的,人很多,不少人站在车上。

建议:关于购买大马戏一等座的问题,还有一种方式,就是在马戏园区里吃饭。只要花费80以上就赠一张一等座位的票,可以累加,也就是说4个人花费320元以上,就能得到4张一等座位票,这样算来,这顿饭还是比较划算的。我是一心想早点买到票,就没有考虑这个办法。

DAY2:广州长隆动物园(万盛名家酒店)

长隆旗下的各个公园门票均可以组合购买,这样可以优惠一些,别小看,正经是一道数学题呢!各种组合的价格都不一样。和大马戏组合的套票,必须在同一天使用,我考虑白天会很累,晚上吃不消,就没有买,实际上可以考虑(对于我们来说)。经过仔细计算,我在售票处买的是动物园和鳄鱼公园的套票,鳄鱼公园可以在一个月内凭票前去游览,不过好像只能在售票窗口购买才可以这样。之所以没有在网上买票,是考虑网上买必须要指定日期,这样就把自己限定死了,广州气候多变,如果当天下大雨,我就可以和第三天的水上乐园调换一下。

长隆动物园确实好看!好玩!个人感觉,比世界十佳动物园之一的新加坡动物园有过之而无不及。动物园分乘车游览区和步行区,乘车游览区要坐公园的小火车进去玩,也可以开自驾车进去,但要单收费。

我的成功可以复制 — 8天7晚扶老携幼广州珠海长隆、澳门游

看过《爸爸去哪儿》的眼熟吗?看过《爸爸去哪儿》的眼熟吗?建议先坐小火车,省得老惦记着。从北门进去,过一座桥后,右前方就是小火车的大门,十点钟是第一班,一班可搭乘112人,每半个小时一班,旺季可能有所调整。坐完小火车,回到原地,按路标指引走吧,没什么好说的,步行区很大,还有一些表演,很多人都看不全,别强求,量力而行。

每到一处都有工作人员热心讲解,真心赞!每到一处都有工作人员热心讲解,真心赞!

不能错过的是白虎跳水表演,每隔半小时一次,人为了钱,什么都干得出来,动物为了一口吃的,也什么都干得出来,谁说老虎不会上树!谁说老虎不会游泳!看完白虎跳水,从左手方向走,进百虎山,里面的小动物特别可爱!

人家好歹是百兽之王啊!不易啊!人家好歹是百兽之王啊!不易啊!

小狮子和小老虎小狮子和小老虎

母老虎在哺乳母老虎在哺乳

借用昊妈的图片,致谢!借用昊妈的图片,致谢!

河马剧场表演河马剧场表演

花果山剧场表演花果山剧场表演

很多人说花果山剧场的表演不好看,可以放弃,不见得!要看是谁看,人和猴子的搞笑互动剧,孩子们肯定喜欢,反正我家宝贝儿从头乐到尾。还有一个动物嘉年华表演也不错,告示牌上没写,好像是下午四点开始。

我的成功可以复制 — 8天7晚扶老携幼广州珠海长隆、澳门游

没有提到吃,是因为我的2号神器发挥作用了,你懂的。为了把所有展区和演出都看遍,我们走了不少回头路,最后还从南门走到北门,途中又看了一次白虎跳水,观众特别少,感觉更加刺激。从北门出来,徒步走回酒店,相信有实际体会的人都会向我们表示敬意的,尤其是对我老妈和孩子!步行区里有游览车,我们是最后才注意到的,二十块钱一位,但好像只能坐一次。万盛名家酒店附近有不少饭馆,我们这几天就吃了桥西牛肉和城市客家两家,感觉味道都一般,不如在回酒店的路上吃“真功夫”干净省事。

DAY3:广州长隆水上乐园(万盛名家酒店)

爱玩水的大、小朋友一定要来这里玩啊!这里可是号称世界上设施最先进、最多、最好玩的水上乐园啊!早上坐酒店的班车到水上乐园,售票处紧挨着门口,绕过去就是。我们当天是2大1小,老妈不喜欢水,在房间看电视。家庭乐套票500元,含2大1小,比买普通票便宜40元,5月1日至6月30日,成人200/人,儿童、长者140/人。食物万一被发现了,没关系,保安会礼貌的请你把食物拿出来寄存,寄存是免费的。知道我为什么这么说吗?因为我老婆自作聪明,不用我的双肩背神器,非要把吃的裹挟在酒店的浴袍里,放进一个手提大包,结果被发现了!进门后,左前方对着的就是男女更衣、沐浴区,再往左边是电子储物柜区。建议别着急换衣服,先去电子储物柜区租一个小柜子,一天30元,押金20元,大小跟普通超市的差不多,我们三个人的衣服、双肩背包、从酒店拿来的一件浴袍,全塞进去了。东西再多的话,有大柜子,一天50元。还是在储物柜区,有免费办电子钱包的柜台,建议办一个,省得随身带钱麻烦,就是在你的手腕上绑一个纸腕带,在园区里消费,刷上面的条码就可以了,花不完的全额退,防水很结实不用担心丢了。两大一小的话,先充300吧。游乐设施都提供相应的滑行垫、泳圈,但造浪池和漂流河不提供泳圈,需要的就要租,双人圈60元,三人圈90元,押金都是30元。在工作人员的建议下,我们租了一个双人圈,个人觉得漂流河意思不大,我家宝贝儿躺在圈上,让我在造浪池里拽着走,飘来荡去的挺好玩。每个大型游乐设施旁边都有一个温泉池,感觉冷的时候,可以到里面泡着。儿童游乐区里最大的水池是凉水,可以理解,加热那池水太烧钱了。其余的儿童水池和游乐设施都是可以加温的,一点儿也不凉。我家宝贝儿不到一米二,可以玩小喇叭、离心滑道、水滑梯,刚开始不敢玩,后来玩上瘾了,玩了无数次!园区里面的看护人员多,非常尽责。儿童玩的大水滑梯不让家长陪同,有专人在上面送下去,下面有人接,很安全,家长在远处看着就行。我们那天人很少,我家宝贝儿独自玩一个滑梯近五十分钟,老婆说最少玩了三十次以上,两个工作人员,一男一女,就没歇着,一直在伺候我家宝贝儿!后来那个男的实在受不了了,跟孩子说不能在这里玩了,我们也没好意思投诉他。造浪池那边有一排餐饮区,海鲜炒饭好像是58一份,算是便宜的,量比较足,味道也还可以。

早上临下车时,司机说玩水上乐园的家庭,没有人能够坚持到下午五点。晚上七点多的时候,我和老婆考虑第二天还要赶路,就连拉带拽、连哄带骗地把宝贝儿闺女带出了水上乐园。门口有很多司机拉活儿,到万盛名家都是30不砍价。没关系,我有我奥妙,再次召唤神器,十块钱到真功夫,吃完饭,走回酒店赶紧休息。

我对这个水上乐园各方面都满意,就是它的路太让人吐槽了,硌死我了!从大门口进来时,右手边是热浪谷区,大朋友们千万不要错过,巨洪峡号称是是世界上最大的人工洪水。

DAY4:澳门(喜来登金沙城中心酒店)

广州南站-珠海站(拱北口岸)-喜来登酒店(金沙城中心)-威尼斯人酒店(沨竹自助餐)-大三巴牌坊-新八佰伴商场-永利酒店(喷泉、富贵树秀)-米高梅酒店(天幕广场景观展示)

早起收拾、早餐、退房,九点从酒店出发,召唤快车神器,从酒店到广州南站15块钱,二十分钟即到。提前在携程上订好广州至珠海的车票,C7619次时间上比较合适,一等座90,二等座70,一米二以下孩子免费。一个小时就到珠海了,进站时,从车窗就能看到澳门的新葡京酒店和旅游塔,就是这么近!从A口出比较近,无所谓,反正出站右拐跟着人群走就是了,拱北口岸紧挨着珠海站。

拱北口岸。当时人不多,还有老人通道,托老妈福没排队,直接到柜台办理,澳门入关也是特别快。之前看很多人说拱北口岸是恶梦,我预计是一、两个小时通关的,没想到这么快就办完了,站在澳门这边,有点儿不敢相信,我这就过来啦?!看再多的攻略,做再多的功课,也是会有意外的。一出口岸大门,就能看到各大酒店的免费大巴。我们订的酒店是金沙成中心的喜来登酒店。这里要特别提醒大家,金沙酒店和金沙城中心下属同一个集团,但两家相距甚远,在一个站台上车,一定要看清标识再上!

喜来登酒店。就在威尼斯人对面,新濠天地的旁边,去哪里都方便,关键是不贵,平常就是六、七百块钱一晚,但是不含早餐,性价比很高了。金沙城中心有三个酒店,喜来登应该是最优惠的。大巴车直接到喜来登酒店侧门,一进去,左手边是前台,右手边就是赌场。办理入住的人很多,有专人维持秩序,排队很快就到,可以要求前台安排看得见威尼斯人的房间,夜景很漂亮。每间房要交押金1000澳门币,信用卡预授权就行,不过,退房后解除预授权的时间比较长,且不支持银联,要visa或master,注意!进房间休息一会儿,然后前往对面的威尼斯人。

威尼斯人酒店。号称是世界上第二大建筑体,可以容纳100架波音747飞机,有三千间客房,还有一个仿照威尼斯水城的大运河购物中心。计划是第二天在这面玩的,先去里面的沨竹自助餐厅是吃午饭。之前以为过关要很长时间,所以预定的沨竹餐厅第二时段(13:30-15:00),价钱还便宜,成人94一位,儿童49,品种丰富,三文鱼啥的随时供应。

金沙城中心地图金沙城中心地图

威尼斯人大运河购物中心威尼斯人大运河购物中心

请参看上面两张地图,从喜来登大堂往金沙广场走,到手边有扶梯处,上扶梯到二楼,手边即是通往威尼斯人的廊桥,进入威尼斯后一直走,上个小扶梯,再继续走到有威尼斯水景的购物中心,面前有两座桥,过桥再一直走到有华丽穹顶的中心大堂(瑰丽堂),转走鸿日街,看到扶梯就下楼去,然后·····然后您还是问工作人员吧,我说的再清楚,想必有不少朋友一到里边就晕了。里面的工作人员都很热心,不用担心碰到冷面孔。记住来时的路啊,您可还要往回走呢!在淘宝提前订好了,到前台报姓名和卖家发来的确认号就行。时间掐的不死,我们13:15到的,就让进去了。

梦工厂动画人物大巡游和御桃源合影。自助吃了一个小时,14:30战斗结束,往回走到金沙广场廊桥口处,三点会有梦工厂动画人物大巡游经过,人物不是特别多,时间也不长,但值得一看,演员表演得特别投入、激情,小朋友看得很兴奋。和观众有互动,但不能合影。没关系,先回房间休息一下,四点到五点在御桃源大厅,可以和部分动画人物合影留念。御桃源每天中午十二点到二点也有合影活动,早到酒店的朋友可先去玩,大厅很漂亮。

我的成功可以复制 — 8天7晚扶老携幼广州珠海长隆、澳门游

大三巴牌坊。澳门标志性建筑,不去那儿照个相、晒个朋友圈啥的,您都不好意思说自己去过澳门。从御桃源旁边的大堂门口出去,往边走,马路对面就是新濠天地。著名的表演《水舞间》就在这里演出,考虑孩子可能不喜欢,票价又贵,就放弃了。到这里来,就是坐它的大巴车去大三巴牌坊。大门口正在施工,造了一个跟时空隧道似的通道,进里面往主楼方向走,一直走到手边有蓝色水幕墙的大堂,水幕墙上有3D美人鱼秀。从大堂的扶梯下去,出门就是去往各处的大巴站。

我的成功可以复制 — 8天7晚扶老携幼广州珠海长隆、澳门游

新濠天地的“时空隧道”新濠天地的“时空隧道”

3D美人鱼秀3D美人鱼秀

左手边第一个站牌是去新丽华酒店的,就坐它,这应该是距大三巴牌坊最近的酒店班车站点。不确定我们当天的下车点是否是固定的,如果您下车面对一个工商银行营业部,那手边马路对面就是新八佰伴商场,记住它,建议返回时去一趟,手边横向的、人特别多的就是新马路。新马路是澳门最繁华的商业街,路的一头是新葡京酒店,往另外一头方向走

走到民政总署,进入前面的大广场,然后看路牌或跟着人群走就行,很快就到大三巴牌坊了。如果想在路上的小吃店吃一些小吃,最好换一些澳门币,在下车点的那个工行就可以,或者在广场周边有兑换所,位置见图。

我的成功可以复制 — 8天7晚扶老携幼广州珠海长隆、澳门游

广场边有澳门最大的莎莎化妆品连锁店,据说只比香港贵一点儿。从广场到大三巴牌坊一路上可以免费试吃不少吃的,最有名的是“钜记手信”,肉脯还挺好吃的,上次来的时候买了不少。澳门在很多公共游览区设立了免费WIFI,在大三巴牌坊附近搜到“wifigo”,登录后就可以马上晒朋友圈得瑟了。

我的成功可以复制 — 8天7晚扶老携幼广州珠海长隆、澳门游

大三巴牌坊旁边就是澳门博物馆,博物馆已经闭馆了,一是俯瞰澳门本岛全貌,二是感触一下那些当年可都是打海上的船只的,那时的火炮才能打多远啊,炮力不及的地方可都是海啊,现在全填海造地了!新葡京酒店就是建在当年的海上的,人改天换地的能力真是无穷的!

大炮台上大炮台上

新八佰伴商场。天还没有全黑,可以去新八佰伴商场转转,是澳门最大的商场,其实不大。上七楼超市,传说澳门的日化用品又好又便宜,我们买了一些牙膏和牙刷,放在我包里背着,因为我的劳力是不计入成本的,所以这些东西超值。结账柜台旁边有老佛爷面包,看很多人的攻略说牛角包好吃,也去排队,可惜已卖完,买了些夹肉肠的面包,当晚饭和第二天的早饭。

新葡京酒店-大堂和外景。从新八佰伴出来,夜色已降临,各大酒店华灯初上,此时的澳门愈发妩媚迷人。朝新葡京酒店进发,不用担心走错路,条条大路通罗马,那么大的标志物,说找不到走错了,还真是挺不容易的事情呢。新葡京酒店大堂里面没啥好看,有赌王何鸿燊买的圆明园兽首和一些工艺品。马路对面就是老葡京,往老葡京方向一直走,看标识过地下通道,来到永利。

新老葡京酒店夜景。小朋友有点儿累了!新老葡京酒店夜景。小朋友有点儿累了!

永利酒店-音乐喷泉、吉祥龙和富贵树。门口有一个巨大的水池,每隔半小时有音乐喷泉,时间不长但值得等待,好看。看完喷泉秀,进入永利酒店大堂,然后左转,沿着通道走到一个天花上有十二生肖浮雕的大堂,看吉祥龙和富贵树的秀,路上好像会经过一个岔口,注意看标识。表演每隔半小时一次,简单的说,就是到时天花会打开,地上的大包也会打开,升上来一棵树或是一条龙,视觉效果特别震撼,相信会有不少朋友看完吉祥龙,还会等待下一场富贵树的。富贵树上升时,会有很多人投硬币许愿,我们给孩子一枚硬币,告诉她诚心许愿,梦想就会实现,她低下头,认真思考了一下,使劲投出硬币并大喊:“我要每天都吃冰激凌!”很遗憾,她的梦想没有实现。

等待富贵树秀等待富贵树秀

米高梅酒店-天幕广场。从富贵树旁边的大门出去,右转一直走,走到一条横着的马路,对面门口有一个小狮子的,即是米高梅酒店。那是赌场的入口,带孩子的不准进,还要继续直走,绕到酒店大门才行。进入酒店就是天幕广场,2015年10月之前有一个景观展示,广场中间有一个巨大的圆形水族箱,上面罩着一个巨大的章鱼形布艺装饰物,触角延伸至各处,华丽璀璨、耀人眼目!

天幕广场景观秀天幕广场景观秀

欣赏完这组景观展示,这一天的行程就算结束了。往酒店里去,沿着赌场外墙走,看标识走到酒店的大巴站。没有直达的大巴,先坐去“港澳码头”的大巴,到达后,再坐去金沙城的。再次提醒,金沙和金沙城是两回事,别坐错了!好在不是一个上车点,分别在站台的两头。大巴第一站是金沙城广场,还不累的大神可下车到对面威尼斯人拍夜景,快散架的在第二站喜来登酒店侧门下车。

建议:可以用百度地图,提前下载好澳门地区离线包,到时打开GPS即可导航。曾经在澳门住过一周,所有的景点都去过,感觉最好的反而是在老街巷里散步,感受一下中西混杂的风土人情。这次是扶老携幼,就没有设计文艺小清新路线,怎么热闹怎么来。没有老人和孩子的,可以考虑从妈阁庙走到大三巴牌坊。澳门的美食不少,为了节省体力和时间,没有刻意的追求。威尼斯人的大运河购物中心里有美食广场,不少澳门特色小吃都有摊位,安德鲁蛋挞、大利猪扒包····喜欢赛车的,一定要去赛车博物馆看一看,地方不大,有特色,看点很多。在澳门玩,有可能会缺钱,但不会缺水,澳门所有的大酒店都有赌场,赌场里都免费提供瓶装水,整箱端有点儿不太合适,拿个2、3瓶没人管你。

DAY5:澳门(珠海横琴镇永春酒店)

历险Q立方乐园(威尼斯人内)-澳门旅游塔(中午自助餐)-威尼斯人贡多拉船-莲花(横琴)口岸-横琴镇永春酒店(不推荐)

早上在房间吃早点,在新八佰伴买的面包和奶。先退房,行礼寄存就在一楼电梯口附近,工作时间就到晚上六点,注意!把房卡交到前台即可,不用等待查房。走前一天吃午饭的那条路线,走到大运河购物中心后,不过那两座桥,左转,走不太远,手边会有一个类似应急通道的口,里面可以看到“历险Q立方”的招牌。新濠天地还有一个“童梦天地”,之前特别问了澳门的朋友,他们说还是Q立方好玩,一个大人带一个孩子,两个小时一百葡币,孩子要穿袜子和裤子。孩子可以托管,但要提前开通澳门漫游,确认能打通电话,工作人员才会让你走。

我的成功可以复制 — 8天7晚扶老携幼广州珠海长隆、澳门游

老婆带孩子进去玩,我和老妈逛购物中心,把那几个广场和三条“运河”转了一圈,总算有方位感了。十二点前去接老婆孩子,然后到威尼斯人酒店大堂,从门口出去,过马路即是新濠天地。

圣马可广场,“天”是假的。圣马可广场,“天”是假的。

我的成功可以复制 — 8天7晚扶老携幼广州珠海长隆、澳门游

澳门旅游塔。和前一天一样,走到新濠天地大巴站,出门左手即是去旅游塔的站牌。十二点才发第一班车,幸亏订的是第二时段,其实,本来想订第一时段的,结果订满没位子了。进入旅游塔大厅,从右手电梯下去后一直走,尽头是旋转餐厅的登塔口,门口还有扶梯,下去才是售票处和观光登塔口。之前已在淘宝订好,拿着订单人的通行证到售票处取票,观光和旋转餐厅是171元一位成人(淘宝嘉惠旅行:http://item.taobao.com/item.htm?spm=a1z09.2.9.89.Cf1ngU&id=38037775134&_u=f38m6s844f3),五岁以下儿童自助餐免费,但登塔观光不免费。旋转餐厅严格控制时间,一点半时组织大家排队坐电梯上去,上去后要向前台出示订单人和孩子的通行证,可以要求安排靠玻璃窗的桌子。自助餐一般,没有沨竹好,人家卖点不是这个。其实,晚上来看夜景最好,可考虑晚上吃太多会不舒服,况且正值多雨季节,万一下雨啥也看不见,就果断放弃了。

我的成功可以复制 — 8天7晚扶老携幼广州珠海长隆、澳门游

威尼斯人坐贡多拉船。吃完饭,还坐新濠天地大巴回去。大运河购物中心有三条“运河”,上午溜达时,感觉“大运河”稍长,两边的“风景”也好,就选择去那里乘船。也是在淘宝上提前订好票(淘宝厦门博游旅游专营店:http://xmbyly.alitrip.com/index.htm?spm=2013.1.w9942280-7921292446.1.Yq1Pfm),卖家会给邮箱里发来PDF格式的船票,一定要打印出来,A4纸,一票一张,建议打印两份,以防丢失。售票处在上船点附近,拿票进去在柜台上盖章,然后持票排队上船。注意,上船时跟拿相机的工作人员说不用拍照!否则的话,他会马上制作出一套纪念册来,据说效果不错,但要500多!当然可以不要,不强制消费,但为避免尴尬,还是提前说好。给我们摇船的是一位胖大哥,一路上跟我们搞笑互动,还唱了我的太阳、桑塔露琪亚、小苹果,让我们非常开心,下船时给了他50澳门币小费,不给也没问题,之前几艘船的人都没给,他们也不会主动要。之后去楼下的DFS免税店给朋友带东西,然后回喜来登取行李。

我的成功可以复制 — 8天7晚扶老携幼广州珠海长隆、澳门游

这位大哥表情特别丰富,说自己是意大利人,可我怎么看,您都像是菲律宾那疙瘩的啊!这位大哥表情特别丰富,说自己是意大利人,可我怎么看,您都像是菲律宾那疙瘩的啊!

莲花(横琴)口岸,横琴镇永春酒店。澳门有拱北、莲花等口岸,莲花口岸对应内地这边是横琴镇,故内地这边叫横琴口岸,此口岸离喜来登、海洋王国很近。离喜来登有多近呢,喜来登斜对面有一个正在建的大酒店,绕到酒店后面就是横琴口岸了。还是有一点距离,坐酒店班车过去。

我的成功可以复制 — 8天7晚扶老携幼广州珠海长隆、澳门游

到了横琴口岸,我脑袋一下就大了!之前看所有攻略上说,从横琴口岸通关的人少得可怜,根本不用排队。我们过澳门边检特别顺利,可还要再坐大巴过一座大桥,才能到内地边检。当时是晚上六点左右,正赶上在澳门打工的民工回家,有几百人之多,排队等着上车,吆喝着使劲往前挤。队伍里有老人和孩子,艰难地前进着,怎么看都像是逃难的,真怕他们摔倒发生踩踏事故。正在发愁之际,发现旁边有偷偷拉活的小车司机,他们可能是为过关的人提供服务的,价格不会太高,但当时那个情形,私自开价100可以把我们拉过去,成交!

我的成功可以复制 — 8天7晚扶老携幼广州珠海长隆、澳门游

出了海关大门,快车神器不管用了,没有人接单,出租车不打表,不出起步价的距离要50,公交车两站就到,可有不少人在排队,老人孩子又大包小包的,我还是花50打车吧。横琴镇永春酒店离海洋王国有两公里,去哪儿网上订308元一间,订单完成后返154元,等于154元一晚,也就值这价,房间条件不好。如果不返现的话就太坑爹了,完全是依仗海洋王国才敢标这么高的价格,不推荐。

建议:如果再走一次这趟线的话,我会在喜来登再住一晚,提前预定第二天的梦幻工厂动画人物自助早餐,让老婆带孩子去,自己带老妈到附近的官也街(小吃街)和龙环葡韵(葡萄牙人住宅式博物馆)去转一转,最后再出横琴口岸,坐海洋王国的接送大巴直达。

我的成功可以复制 — 8天7晚扶老携幼广州珠海长隆、澳门游

DAY6:珠海长隆海洋王国(企鹅酒店)

企鹅酒店-海洋王国(海底餐厅、烟花焰火秀)

前一天晚上,用一号快车订专车,早上九点到永春酒店接,开车也就五分钟吧,八块钱即到企鹅酒店。珠海长隆有三个酒店,最豪华的是横琴湾酒店,还有马戏和企鹅酒店。企鹅酒店投入使用时间不长,很多人说装修味大,楼道里确实有,房间里几乎感觉不到,我身体对这方面很敏感,没感到不舒服。在携程上订房会有返现,套餐平日价格1180元一晚,含双早和两张两日多次进出门票,先到前台领房号和餐卷,入住要下午三点以后。先把行李寄存好,到票务中心领票,经帝企鹅自助餐厅门口直达海洋王国大门。海洋王国十点开园,门口有“安检”,提前准备好背包神器,我们前一晚在永春酒店附近超市采购了一些吃的放在里面。

一进大门通道上的天幕特别好看一进大门通道上的天幕特别好看

这里有世界上最大的水族馆展示窗、最长的雨林过山车·····总之,海洋王国绝对不会令你失望的。园区不是特别大,一天完全可以玩下来,不用着急,慢慢玩。有不少精彩的表演,下午三点的巡游,还有四点的水上飞人表演一定要看。还有两个不要错过的体验,一个是在海底餐厅吃饭,另一个是看晚上八点的烟火激光秀。海底餐厅的价格不菲,套餐二百多,一份面或饭也得八十元,还要收每位二十元茶位费,但体验一级棒,一定要坐到玻璃旁边的位子才有感觉。

海狮一家海狮一家

超级激流超级激流

和北极熊合影和北极熊合影

这鲨鱼是真的这鲨鱼是真的

海牛馆海牛馆

世界上最大的水族馆展示窗世界上最大的水族馆展示窗

很多人不到晚上八点就走了,真替他们遗憾,焰火、激光加上水上飞人,非常精彩,老婆本来打算第二天下午就走,看完后提议:明晚再看一遍吧!注意,要从大门口那边往鲸鲨塑像方向看,是最佳观赏角度。烟花秀持续一刻钟,结束后,为避免排队,可派一人快速赶回酒店前台,换房卡和取行李,我家没有任何悬念,是我。也可以下午三点后出来一次,把这些事办了。如果不是特别累的话,九点在帝企鹅自助餐厅门口的大广场上,有灯光音乐喷泉秀,精神和视觉的双重享受。

DAY7:珠海长隆海洋王国(如家拱北口岸店)

早上去帝企鹅自助餐厅吃早饭,之前以为叫帝企鹅餐厅就是在墙上挂几张照片而已,结果一进去才看到,几面落地玻璃墙后面真养着不少企鹅!正巧,紧挨玻璃墙的一张桌子没人,赶紧占上。当天是周一,人不多,食物品种丰富,一边吃早餐,一边看着企鹅在旁边游来游去的,感觉棒棒达。

请无视桌上的狼藉请无视桌上的狼藉

因为昨天把海洋王国都玩遍了,今天就是把好玩的再多玩几次,所以不着急,吃完饭,又赶上音乐喷泉,看完溜达到横琴湾酒店去看看。横琴湾酒店果然又土又豪,在大堂就能看到美丽的海景,里面有水上乐园,室内室外场地都有,看样子不错,订住宿套餐的,可以选择一天海洋王国,一天水上乐园,不过看很多游记上说不如再玩一天海洋王国。

横琴湾酒店大堂外的海景横琴湾酒店大堂外的海景

转完横琴湾酒店有些累了,坐门口的免费大巴直达海洋王国门口。回到企鹅酒店,退房,寄存行李,再进海洋王国。玩超级激流和冰山过山车需要雨衣,游戏入口卖15块钱一件,可以不用买,游戏出口有雨衣收集桶,从里面拿就好了,都是罩在衣服外面的,没有卫生的问题,关键是不用湿漉漉的拿着,随时取用。晚上又看了一遍烟火秀,可惜当时下雨,没有水上飞人的表演,略显逊色。订了一辆专车,八点半到酒店门口接,车是一汽奔腾,司机很热情,到珠海站21公里,用劵抵后90块钱,值!之前定计划时,就发愁从企鹅酒店怎么到珠海站,公交车不好坐,叫不到出租车,没想到不到一百块钱舒舒服服搞定了!为什么要打压这些专车软件啊,自己傻就别怪人家聪明好不好!

如家拱北口岸店。谈不上好坏,就是快捷酒店那样,毕竟是如家,基本条件还是可以的,在珠海站对面,早上九点的车,八点半从酒店出来都没问题。门面很奇葩,路过居然没发现,打电话问才知道和另外两个快捷酒店共用门面。进了大堂有两个酒店前台,如家的还要再往里走才是。

DAY8:广州长隆鳄鱼公园-白云机场-北京T2

早起坐九点的城轨,十点到广州南站。南站有免费班车直达鳄鱼公园,每半小时一班,须出示门票。预约了专车,走了好远,车费50多元,后来看地图,两点直线距离很近,可没有直通的路。鳄鱼公园不大,就有鳄鱼、水禽、河马什么的,没有动物园好玩,单买九十块钱门票的话,不太值!也有表演,“小猪跳水”比较有意思。“河马行为展示”后,可以花二十块钱,给几块蔬菜喂河马,以前没喂过,我家宝贝儿很兴奋。在钓鳄岛,可以花十块钱,给一个鸡架子钓鳄鱼,以前没钓过,我很兴奋。

所谓“重赏之下必有勇夫”,猜猜重赏是什么?小朋友许什么愿来着?所谓“重赏之下必有勇夫”,猜猜重赏是什么?小朋友许什么愿来着?

小猪跳水小猪跳水

刚喂完河马刚喂完河马

是的,晒得黑黑的这个家伙就是我。是的,晒得黑黑的这个家伙就是我。

下午五点的飞机,预约了送机专车,两点半准时在鳄鱼公园门口等,到白云机场250多元。乘坐南航CZ3113航班,也晚点一个多小时才起飞,可司机师傅多踩了几脚油,把时间抢回来了,晚上八点半到达北京T2。我们美好、梦幻般的八天七晚的旅程就此结束。

补充:我们最初计划是到达广州的当天晚上夜游珠江,然后登广州塔的。后来考虑第二天和第三天白天玩一天了,晚上再看演出会太累,于是改成当晚看大马戏,然后根据体力,第二天或第三天晚上再去广州塔。实际的行程走下来,感觉玩完动物园和水上乐园,坐着看演出问题不大,可真是没有气力再玩广州塔了,所以建议想看广州塔夜景和夜游珠江的朋友,当晚就去。坐地铁三号线直达广州塔,或者再倒3号延长线在“林和西”站下车,坐APM线(是一种没有车头只有两节车厢的地铁,两元一位,挺好玩的体验)在大剧院下车,到广场上欣赏广州歌剧院和广东省博物院外景,都是著名的建筑设计,远观广州塔。然后再坐APM线,在广州塔站下车,先别忙上塔,附近就有码头,先玩夜游珠江,七点多和八点多各有一班,不用在淘宝上订,就便宜几块钱,兑票还麻烦。就在现场售票处买最便宜的船票就可以,开船后可以上到最贵的顶层上去,但是不能坐,不坐就不坐吧,很少有人在舱里坐着的,都出来拍照了。如果天气好的话,在广州塔看夜景非常漂亮,还可以坐上面的摩天轮玩。如果我没记错的话,1.2米以下的儿童玩游船、登塔和摩天轮都是免费的,所以趁孩子还没长高,还是多玩吧。

谢谢大家!