木眼看投影:极米 Z3 梦想版一个月使用总结

2015-02-23 23:05:19 168点赞 170收藏 73评论

首先要说明的一点是,本人纯粹木眼,对投影仪只是一知半解,根本没见识过名牌大厂的高清投影仪是什么样的甚至连去电影院的次数都不超过5次(唯一的几次还是学校组织参观的那种木眼看投影:极米 Z3 梦想版一个月使用总结 ),因此以下言论毫无对比性可言,仅供参考。

当初买投影之前,我也看过站内的很多晒单。但是选来选去最后选中这货,理由有3个:

1,这货是720P投影里比较便宜而口碑不算烂的(囊中羞涩啊木眼看投影:极米 Z3 梦想版一个月使用总结

2,家里两个房间都比较容易遮光,所以亮度低点也行,但要方便我搬来搬去

3,就算效果不行,京东也可以退货木眼看投影:极米 Z3 梦想版一个月使用总结

于是经过一番等待,等到它限时降价到1899以后我就果断拍了。京东的送货依旧快,第二天早上就到了。

[商品:极米(XGIMI)Z3梦想版 LED家庭投影仪家用3D高清投影机]

体谅很多点进来就是为了看个评论而对图没兴趣的人,总之结论我就先写在前面好了。

1、很多人嫌这货标称1200流明的亮度低,但在实际使用中只要不开灯,这点亮度完全够看。包括白天,毕竟我房间遮光还不错。

2、720P的分辨率投个80寸左右,显示效果离远看还是可以的,至少看不出马赛克。锐利感之类的是肯定没有手机那小屏幕那么强烈了,但是在看片观影时不会觉得投影仪比记本屏幕和电视屏幕差很多,而观感远胜之(只不过墙不干净的话就...)。

3、内置的电视盒功能挺实用,装个ES文件管理器就可以随便看局域网里的资源,装个UC浏览器就可以随便看视频网上的视频。但是解码功能太弱,720P BDrip就够呛了,更别说1080P。所以高清本地视频还是接笔记本解码比较实际。

4、信号强度一般,局域网传输速率只有手机的一半左右(约5、600kb),在线看高清视频偶尔会卡,所以不适合直接用盒子功能看直播。

5、风扇声音有点吵,一般音量要开到70以上才基本盖过那嗡嗡声。但是发热方面确实控制的不错,开一整晚都没问题,摸上去也就温温的而已。

OK,以下开始图赏。

木眼看投影:极米 Z3 梦想版一个月使用总结

外包装,满满的情怀。只不过我没经历过那个露天投影的年代就是了。

木眼看投影:极米 Z3 梦想版一个月使用总结

掀开盒子把海绵和信拿走以后就是机器的真容了。真机给人的第一感想是比想象中长,但是和普通投影仪比还是袖珍多了。拿起来也不算重。

木眼看投影:极米 Z3 梦想版一个月使用总结

全部配件和机器的合照。标配电源一个,遥控器一个还有AV转接线一条。本来我以为上下两格里面也有装东西的,结果掰不动了才发现原来是固定的... 木眼看投影:极米 Z3 梦想版一个月使用总结

木眼看投影:极米 Z3 梦想版一个月使用总结

开机以后的界面。相比一般手机,这个开机的速度算比较快,一般十来秒就行了。

至于里面的内容嘛...因为基本不看电影电视剧啥的也判断不出到底丰富不丰富,不过画质是挺清晰的,里面有的资源分辨率都达到720P或以上。看了部雷神,感觉还可以。但是不得不说内置播放器的功能太弱了,快进快退都是30秒间隔没得微调,暂停还会弹窗口出来害我想拍个照片都难。

木眼看投影:极米 Z3 梦想版一个月使用总结

节目源方面,由于只有1个hdmi接口、1个AV接口、1个VGA接口以及2个USB接口,所以可选项非常少...。如果能多一个色差口让我连游戏主机就好了。

木眼看投影:极米 Z3 梦想版一个月使用总结

设置方面,选项不算多(因为具体的画面对比度之类的不是在这里调,而是直接按遥控器的菜单栏来调),但是对新手来说也算够用,至少不会复杂到让人直接懵了。比较可惜的是不能直接调镜头角度只能用软件来进行梯形校正,这货的自动校正真是弱的可以啊,校完经常比不校正还歪,所以一般设置我就调个正投和倒投,懒得理其他的。

木眼看投影:极米 Z3 梦想版一个月使用总结

个性化设置方面倒是挺实用的,嫌风扇吵的可以调风速,嫌默认桌面不够用的可以换桌面,用鼠标的也可以调个工具栏出来辅助控制。值得一提的是这货和一些只支持单线程的电视盒不同,支持后台多应用运行,所以在工具栏按左侧第三个运行记录一览键可以快速切换应用。理论上可实现的功能和平板差不多。

介绍完系统界面,以下是实机播放画面。

木眼看投影:极米 Z3 梦想版一个月使用总结

这个是我房间的布置。投影仪一般安装在上铺,坐在上铺看的时候就调成正投,有人来一起打游戏的时候倒过来调成倒投,坐在下铺玩。

木眼看投影:极米 Z3 梦想版一个月使用总结

淘宝14块入的大力夹+球形云台,用来架设这种不算太重的微投刚刚好,调角度挺方便的。刚开始这里垫一下那里垫一下的日子太折腾了木眼看投影:极米 Z3 梦想版一个月使用总结

木眼看投影:极米 Z3 梦想版一个月使用总结

下午在房间里拉窗帘看动画的效果。可以见到靠窗的一边有点泛白,但不明显,换个角度看就没感觉了。只不过看电影的话,在暗景中亮度还是显得差一点。

木眼看投影:极米 Z3 梦想版一个月使用总结

纯黑画面,不算亮,黑度还可以。

木眼看投影:极米 Z3 梦想版一个月使用总结

晚上用来看电影的屏照。效果比白天好了不少,主要体现在暗景的对比度上。

木眼看投影:极米 Z3 梦想版一个月使用总结

随便找的综艺片的屏照。因为综艺片和电视剧的灯光一般比电影亮,所以就算是白天的效果也同样不错,甚至比用电视看好一点...因为电视播出来的效果显得有点泛白、锐化过头了.....

买投影仪的两大主要用途之一——看球的屏照

木眼看投影:极米 Z3 梦想版一个月使用总结

因为晚上房间里关了门关了灯就几乎没有光线,所以观感是相当不错的,比看电脑屏或者电视震撼多了。而且坐在自己的床铺上看也舒服。

木眼看投影:极米 Z3 梦想版一个月使用总结

当然...一开灯就二了。因为灯管正好在白墙的正上方...木眼看投影:极米 Z3 梦想版一个月使用总结

所以开投影仪的时候我一般只开个台灯。不过因为投影仪的灯光会发散到房间各个角落,所以不开灯也不算暗的。

木眼看投影:极米 Z3 梦想版一个月使用总结

总的来说投影仪真的是看直播神器啊...虽然直接用软件看会卡(信号差),需要接笔记本,但是内置音箱的设计也省了再去另接音箱的麻烦。音质效果方面,对于球赛这种只要音量大声势旺就能盖过一切的节目来说足够用了,音量大小方面还要赞一个木眼看投影:极米 Z3 梦想版一个月使用总结

如果不是偶尔能听到一下风扇声的话就完美了...

木眼看投影:极米 Z3 梦想版一个月使用总结

这是浏览网页的效果,字还是能看清的,只不过比看笔记本屏幕累了点。顺带一提,笔记本的投影方式可以设置为拓展桌面,这样就可以一边看球一边开浏览器看其他了。

木眼看投影:极米 Z3 梦想版一个月使用总结

漫画的效果,还可以吧。当然像网页一样,一般人是不会拿投影看漫画的吧?

木眼看投影:极米 Z3 梦想版一个月使用总结

ES文件管理器,个人认为的神软之一。有了这货就可以轻松访问局域网文件了。

这里有一个小问题,就是这货居然不是一开机就载入SD卡的,要访问SD卡上的文件还得把SD卡拔出来一次再插才有反应。虽然花不了多少时间,不过这点小事不应该啊...

看图片的效果

木眼看投影:极米 Z3 梦想版一个月使用总结

播放局域网上的视频的效果。一般的720P视频光靠投影仪的解码能力还是可以应付的,MX播放器的画面硬解+音频软解挺强悍的。但是再往上的分辨率或者是码率太高的话先别说解码,局域网的传输速率就已经跟不上了...

木眼看投影:极米 Z3 梦想版一个月使用总结

上B站看动画的效果。除去最后一张拍出来的效果有点差以外,总体画质算不错,流畅度也没有问题(毕竟是网络视频..)。只是用遥控器的话操作起来有点麻烦,这时候还是接鼠标比较方便。

总的来说,这货并不像某些人说的那样纯粹是个玩具,对于刚接触投影仪的人来说是完全够用的。至少我是不觉得多花1000去买同是720P分辨率的投影仪能有多少质的提升,而且买那种砖头式的纯投影仪也不方便我拿去别人家里用,那还不如先用这货凑和个一两年再看要不要升级上1080P的。当然最主要的理由是我第一个月的工资没那么高木眼看投影:极米 Z3 梦想版一个月使用总结

只要可以稳定用个一两年,这货是绝对值这个价的。我就祈祷这货坏也是在保修期内坏吧木眼看投影:极米 Z3 梦想版一个月使用总结