智能手环:bong哒不起来了,99块钱要啥自行车

2014-10-17 19:10:06 22点赞 25收藏 35评论

现在各种智能穿戴设备真的是非常热门,从最开始关注的Jawbone手环开始,一直在观望状态,最大的原因之一就是——穷,并且感觉现在的智能穿戴技术还不太成熟,对于像我这种仅仅想尝尝鲜的人来说,花个七八百的价格买个还是觉得有点肉痛的,哪知道小米扰局一下子将智能穿戴拉低到了百元之内,但是小米的东西一向都不好抢所以对小米也没有太大的兴趣。然后某天发现bong2的介绍,看造型也是不错,宣传的功能也还中规中矩,最为重要的是价格才99块。感觉整个这个来试玩一下还是不错的,当时7月份也是在预定状态,9月份发货批次,感觉还行于是就预定了。

预定之后,快到9月底才想起还有这么个东西,一直都还没发货。然后去贴吧等地方打探了下消息发现生产遇到点问题,延迟了发货。本以为会在国庆之后才能收到了,结果还算是运气不错,刚好在国庆放假前2天收到了。到目前为止,一直在使用,也算是有不少感受了,可以同大家分享一下。

## 晒图

包装盒整体不是很大,胶带绕着粘了一圈

智能手环:bong哒不起来了,99块钱要啥自行车拆开一看,里面还有一个包装盒子,原来这个才是真正的包装

智能手环:bong哒不起来了,99块钱要啥自行车

整个包装看着还不错,外面是硬纸壳,里面是一个纯黑略硬的便携包

到处都是「bong」的标识

智能手环:bong哒不起来了,99块钱要啥自行车

拉开拉链,手环的摆放样式比较别致,整体套在架子上

智能手环:bong哒不起来了,99块钱要啥自行车

看看整个包里的东西,首先是简单的使用说明,教你如何使用和拆开换电池等简单操作

智能手环:bong哒不起来了,99块钱要啥自行车

拿下手环和架子就没有其他东西,不过这个便携包可以拿来放耳塞之类的东西

智能手环:bong哒不起来了,99块钱要啥自行车

手环架子上面的这个东西是用来撬开手环更换电池的工具,做工什么的一般般

智能手环:bong哒不起来了,99块钱要啥自行车

然后看看手环正主,第一感觉就是非常轻巧,手环主体是铝合金的材质表面做工不错,宽度和手指相当

背面是一些产品生产信息

智能手环:bong哒不起来了,99块钱要啥自行车

然后把主体扣出来看看整个橡胶手环带,手环带的边缘做工略差

智能手环:bong哒不起来了,99块钱要啥自行车

扣眼略紧材质偏硬,扣起来比较牢靠,手环带表面是斜纹的,具有一定防滑效果

智能手环:bong哒不起来了,99块钱要啥自行车

手环带内侧有不少波浪形凹槽,官方说有利于排汗什么的,手环带的配带还是可以,就是略微偏硬

智能手环:bong哒不起来了,99块钱要啥自行车

然后看看手环的主体核心,整个面上就中间一个圆环状的东西,这个是个触摸开关,一圈透明的下面是灯

智能手环:bong哒不起来了,99块钱要啥自行车

中间是一圈凹槽,就是靠这个卡在手环带上的

智能手环:bong哒不起来了,99块钱要啥自行车

两头是用来撬开后盖的位置,用附送的工具卡住那个最里面的凹槽翘一下就能把后盖打开

智能手环:bong哒不起来了,99块钱要啥自行车

官方说这次发货延迟的主要原因就是bong2采用的电池生产出现了问题,电池的造型特殊,以后要换电池还要到官方上去购买,而且还是由于电池生产的原因,有部分受到bong2的小伙伴遇到了新机电池漏液无电无法开机使用。电池也是这次大家对bong2怨气之一,还有一个就是发货不断延期。我把自己的bong2拆开看了下电池,果然做工还是比较差,上面有明显的胶粘的痕迹

智能手环:bong哒不起来了,99块钱要啥自行车

拆开的顶盖上有一个橡胶圈,机身防水全靠这个

智能手环:bong哒不起来了,99块钱要啥自行车

核心主板的一面,上面有放置电池提示,注意右边的触片,在装回去的时候要和顶盖上的凹槽相对应

智能手环:bong哒不起来了,99块钱要啥自行车

然后看看戴起来的样子,如果戴着表再戴手环就会显得有点奇怪

## 使用

bong2一到手,我就立即去下载了配套的APP(注意这个一定要要去官网下载,不管是Andriod还是iOS)。当时决定入手bong2的原因之一就是看到我的note2也是在支持的设备中,Andriod手机的蓝牙版本比较混乱,除了现在新出的手机基本都蓝牙4.0的,就是不太清楚以前的手机是不是支持。安装好APP后就准备开始连接了,结果发现怎么都无法成功配对但是手机蓝牙偶尔能搜到手环设备,按照说明书上指导的方式尝试了也无法正常配对。几番尝试无果之后,想起貌似官方出过一个有关电池的通知,说是部分机器的电池有问题(低于2%),出厂电量偏低会造成无法正常配对。因为自己的手机是在支持的设备中的,当时就以为自己的bong2搞不好就是这不幸中的2%,要不就是note2真的就是不支持,不过好在我还有个iPad4,只能用iPad试试看了。晚上回家在iPad上安装了APP后结果一下子就配对成功了,通过APP看了电池的电量显示「充足」,虽然手机不能连接,也好在还有个iPad能连接只能每晚用iPad同步一下。就这么用了一两天总是感觉不太满意,越是就是贴吧发帖牢骚了下,说自己的note2居然不能配对,结果就有人回帖说是可以的,经过交流后我觉得应该是我自己刷的ROM的问题,于是就换了个ROM刷了上去,结果就能正常配对了……所以以后还是尽量使用官方的ROM会比较好。

- 主界面

不管是哪个平台的APP界面基本都是一致的,都是这种上面一个圈表示你的运动量和睡眠量的双环圈,如果当天两个环都达到了100%就会变成一个「平衡天」的彩环,下边就是歪歪曲曲的线就是你一天活动的timeline。每个项目都是可以点击查看具体详情的,有的timeline线也可以展开。

智能手环:bong哒不起来了,99块钱要啥自行车

bong2搭配手机可以记录一些运动项目的轨迹图,或者交通轨迹图之类的

- 设置

APP里的设置选项也不是特别多,都是一些基础设置,不过用之前一定要注册一个账号,活跃点貌似是个什么奖励机制以后可以去官网兑换一些东西,不过据说这个点数2个月一清(这有定期清理啥用啊)

- 个人设置

「个人设置」里都是一些比较关键的设置了,第一个就是闹钟。现在是个手环貌似都是带什么震动闹钟的,不过bong2的这个你就最好不要想了,因为是用的不是可以充电的电池,官方号称一年用,这耗电的震动肯定弱的,经过试用后表示根本感觉不到这震动,所以这个功能算是废了;建议有震动闹钟需求的选择可以充电的手环。然后就是个人信息,这个在注册的时候就会填写。个人目标的话就是主界面的那个双环圈进度条了,这个可以自己自由设置,不过Andriod和iOS的这个地方的热量消耗标准不一样,同样选择「建议」Andriod的热量量会比iOS的多一点。「运动轨迹」就是在timeline里面跑步、骑车、散步之类运动的轨迹图,因为bong2不能记录路径,所以需要搭配手机来记录,正是由于这个设置,APP会在手机后台里长期运行,我试过将APP测底关闭,timeline的运动就没有了轨迹图了。「闪烁报时」的话就是纯鸡肋了,一个是慢,二个是看不懂,需要你去数灯闪了几下,这还不如我掏出手机看一下。

- 固件设置

第一次使用的时候首先就会提示先绑定手环设备,除非你换了手环一般不会去动。当时听说bong2好像有新的固件升级,开始在iOS的APP里试过升级没有成功,这次在Andriod的APP里尝试了好几下结果成功了,不过升级的过程真的比较慢。

- 内置插件应用

APP比较有特色的一点就是它可以内置第三方的数据应用,对bong2收集到的数据进行分析利用,不过应用目前还不太多,功能的话也是比较简单的。

# 总结

bong2到手也差不多用过来一个多星期了,bong2给我的整体感觉还是可以,主要就是便宜嘛。bong2的整体重量比较轻,我用秤了下大概在15g左右,戴在手腕上可以做到无感配带(前提是不带手表),不过目前

- 配带使用

bong2只能戴在手腕上,不像 Misfit Shine那样可以可以戴在不同的地方。橡胶腕带偏硬,如果能再柔软一点就更好,也有部分人说腕带过敏皮肤发红什么的;听官方说以后会再推出不同颜色的腕带。bong2防水效果没有怎么测试,不过一般的生活防水够用了,洗澡没有戴,毕竟热水、水蒸气这种东西不太好说。

- 数据识别

关于测量数据的准确度,这一个多星期用过来,识别度在70%左右,测量出来的数据算是比较准确的,特别是它无需设置自动识别睡眠准确比较高,我购入bong2的也是觉得这种无需设置的自动识别比较方便,而且我主要是用来监测睡眠的,所以在这方面我对bong2比较满意;其他的数据也算是具备一定的参考意义。

- 配套APP

对于它的配套APP目前来说还算是比较差的,首先就是连接的稳定度和数据同步速度比较慢,特别是在我的手机上同步的时候,经常会同步不上,不过换用iOS的APP就稍微好一点。在APP的每日timeline里,如果自动识别错误的项目可以长按进行修改,不过修改后不会在节目上显示,官方说目前这个仅仅是用来作为算法优化的收集入口。bong2的客户端目前用着流畅度比较一般,不过在「我的应用」里使用插件的时候确实非常的卡,数据读取比较慢,而且插件数量不算多,功能也比较简单,聊胜于无,整体上来说客户端方面还是需要做比较多的改进才行。

- 做工

99块,你不能要求bong2能有太好的做的,不过也算是对的起这个价位。目前做工方面的问题也就是腕带的不够精细,有一些瑕疵。其实我们最为关心的还是bong2采用的特殊电池做工,这个是目前大家吐槽和不满最多的一点,以后这个电池9元一块不包邮,不过好在差不多1年只需要换一次。对于bong2是不是真的可以做到一年使用,这个只好慢慢用下去才知道。

- 其他

其实这次bong2引发了不少的骚动,首先是bong2降价到99直接吓尿bong1的用户。第二个是不断的延期发货,特别是除黑色版外的颜色,不断的延期导致预定的用户感觉非常不爽。第三个就是吐槽电池的做工。还有就是官方的微信客服回复比较慢,询问问题要等很久。不过对于我来说,这99块钱要啥自行车随便玩玩体验下算了,如果真的超乎想象到时候再来感叹也不迟。不过手环和手表这两者冲突比较大,你戴了手环再戴手表就很难受,所以以后可能还是智能手表的天下吧。