被惦记的情怀, 被忽视的国行 NEW MOTO G

2015-02-26 17:31:02 667点赞 170收藏 345评论

MOTO回归中国是个大事件,被联想收购福祸未知,但现实的好处是我们得以买到MOTO几个月前发布而与中国无缘的new moto x和new moto g。相比万众瞩目的旗舰new moto x,配置毫无亮点的new moto g好像被遗忘了一般,谁让你同样的配置却比一众国产厂商贵好几百块呢,MOTO也卖情怀吗?

[商品:摩托罗拉 moto g (XT1079)8GB 黑色 移动联通4G手机 双卡双待]

一、因由

半年前买的zenfone5披着帅气的外衣,却越发力不从心了。华硕糟糕的内存管理和续航终于让我放弃了拯救它的计划,加上对手机的需求越发低了,除开通话,常用应用只有微信、支付宝、网易云音乐、高德地图、snapseed和美团,其他的需求都是在纸质书和电脑端完成。因此估摸着找个低端机就好,让我简简单单地用着,不操折腾的心。

可是在远未实现财务自由的情况下,实在舍不得买贵的android机(其实这个标准只是1500元),体验了下windows phone,便想低成本地尝鲜了。于是在京东买了lumia636。到手体验后,逐渐适应了令人难为情的生态链,倒也清爽,只是那羸弱的摄像头和毫无诚意用来充数的阿里系软件让我无力去爱。

这时候NEW MOTO G发布了,在京东APP页面上出现了免费试用名额,先全款买下,按要求晒单后返等额手机券(非全品类券,有需要的值友报个名)。从来手气奇差,这次却幸运入选了(左边第十个ID),可能被我那句对千元机十分了解的阐述打动了吧。

被惦记的情怀, 被忽视的国行 NEW MOTO G

就这样,在农历新年前两天,京东小哥当天下午送来了这魔头(moto)。

二、开箱印象

外包装塑封两层,MOTO的外面还有京东的塑封。打开盒子也是两层,上层放着手机本体,下层是附送的两个后壳、充电器耳机和说明书及保修卡。

被惦记的情怀, 被忽视的国行 NEW MOTO G

我买的是黑色款,除开黑色后壳外,另附青、绿两种后壳,这点还算厚道。

被惦记的情怀, 被忽视的国行 NEW MOTO G

但是充电器不是通常配的数据线连接,而就只是一个不可拆卸的充电线,这点还是挺奇怪的,不过影响不大,毕竟这个年代谁没有几根数据线呢?并且USB接口有方便识别正反的设计。或许MOTO认为小g的用户不会是智能机的第一个用户吧。

这张出自MOTO G这张出自MOTO G

整机厚实,中性而偏爷们儿。后盖的弧形处理贴合手掌握起来很舒服,但也因为重量,不适合女性用户,不然拿不久就会累得想丢。拆开后盖,会发现,又是一个电池不可拆的手机,这是一个仁者见仁智者见智的问题,暂且不表。需注意的是,两张卡,只有卡1支持双4G,卡2表示对4G无能为力,所以提醒新用户不要放错了位置。

被惦记的情怀, 被忽视的国行 NEW MOTO G

看完了背后,到前脸,感觉依旧爷们,最直观的感觉就是那近乎对称的设计,上下宽高一致,各一个扬声器,扬声器不是常见的各式镂空,而是一条长金属,十分别致。屏幕覆盖的三代康宁大猩猩玻璃与其他千元机上使用的有所不同,触感更好。

被惦记的情怀, 被忽视的国行 NEW MOTO G开机是MOTO地球村的动画,美丽,贩卖情怀。各种常规设置后,进入系统。android 5.0正式见面。简单看了下菜单、设置,美观不少,逻辑也很容易适应。至于那丝般的顺滑——新机都一样,哪有一开始就卡的?但是据说android 5.0优化出众,对于android来说,得留给时间来检验。

吃吧吃吧

被惦记的情怀, 被忽视的国行 NEW MOTO G

被惦记的情怀, 被忽视的国行 NEW MOTO G三、体验

絮絮叨叨这么多,终于到重点了。

1、观感:

(上文讲过,简单概括)仅限黑色版,在对称的设计下,如果不是有前置摄像头,是分不清上下的。前脸上下各一个扬声器,金属灰色,显眼却不突兀,设计出色,表面略高于平面,据官方说,大部分是把手机扣在桌面上,也就是正面朝下(貌似我从来都是背面朝下),为避免扬声器被遮挡,它们起到支撑的作用,为这个细节点赞。

2、手感:

(上文讲过,简单概括)握在手上像一块打磨过的石头,黑色尤其如此。这个形容有两个层面的意思。其一,略厚重,拿在手上很踏实。其二,后盖弧度处理贴合手掌,握起来舒服,让你忘掉近10mm的厚度。此外,小g屏幕5英寸的大小,是我的手掌觉得舒适的尺寸。

3、系统:

谈MOTO,必然绕不开前东家Google,我们已经熟知国际版新MOTO G搭载几近纯净的android 5.0系统,对国行版也饱含期待,在Google服务无法进来的现状下联想该如何调整?这个疑问在发布会召开后,我们知悉了,却也充满了疑虑。

体验后,不幸的是这种疑虑大部分都应验了。

被惦记的情怀, 被忽视的国行 NEW MOTO G

Google本身提供的完善的全套服务,是纯净系统不可缺少的部分,国行不得已去除这些后,替代的应用不仅没有统一的风格,也无法提供足够好的服务。

应用商店是联想自己的乐商店,UI难看,应用数量少。

语音识别换成灵犀语音助手。

浏览器换成了绿茶浏览器(联想开发,木听说过)。

谷歌地图换成高德地图,这点倒不错。

等等。

被惦记的情怀, 被忽视的国行 NEW MOTO G

习惯了国内应用,Google的应用若真的附带预装,大部分人反而不适应。这些年,国内应用把那些系统缺少,符合国内用户习惯的功能独立开发,倒也不是太麻烦,但是这样的话,MOTO的独特性和系统的纯净的意义也就不复存在了。这就要说到另一点。

这系统更像是汉化移除谷歌服务及应用后仓惶推出的,并未为本土化做出太多。比如我们常用的手电筒录音机等功能,简单实用,系统集成最好,但是系统精简得一无所有。MOTO用在MOTO X上的独门绝技在小g身上一个都没有。

不过这骁龙400的处理器打开相机的速度确实有些慢,拍照质量也只能说普通,连拍更是奢望。样张附文末。

说完缺点和遗憾,该说说优点了。很难想象骁龙400的处理器搭配1G ram能如此流畅(android 5.0是一大功臣)。把玩了几天,安装十余应用,无论是应用切换,返回桌面,还是重新打开应用都十分流畅,流畅超乎预期,不过总觉得如果是2G ram会更好,不会常常担忧不够用。

被惦记的情怀, 被忽视的国行 NEW MOTO G

双扬声器十分赞,MOTO X都没有哦。外放音质在手机中处于佼佼者,着实是个意外惊喜。附带耳机差不多就是买一送一类比地摊的货色。

被惦记的情怀, 被忽视的国行 NEW MOTO G

差点忘说,续航真真的有问题,至于有多弱,看图吧。期间还遇到充电突至100%,而后久久不降,又突降至28%的情况,还遇到过充电提示时长需8个小时的情况,不过一直会根据实际充电情况变化。此外原装充电器充电需要3个多小时,2390毫安的电池充电这么久也真是醉了。

四、结束语

MOTO回归是好事,android 5.0是个好系统,但是从回归的三张牌来看,MOTO的中国之路才刚刚开始。期待MOTO不一定是基于信仰,更多是基于信任,否则这个配置在中国卖1299和1499就是跟自己过不去。从小g的做工和表现来看,MOTO值得等候,如果想尝鲜,钱又不富余,或许NEW MOTO G比NEW MOTO X更值得先体验。

图赏:

样张(全部直出):

^ 红色

被惦记的情怀, 被忽视的国行 NEW MOTO G

被惦记的情怀, 被忽视的国行 NEW MOTO G^ 蓝色

被惦记的情怀, 被忽视的国行 NEW MOTO G^ 绿色

被惦记的情怀, 被忽视的国行 NEW MOTO G^ 室内

被惦记的情怀, 被忽视的国行 NEW MOTO G^ 室外

^ 景深1

被惦记的情怀, 被忽视的国行 NEW MOTO G^ 对焦

被惦记的情怀, 被忽视的国行 NEW MOTO G^ 阴天

被惦记的情怀, 被忽视的国行 NEW MOTO G^ 晴天