养水养泥养植物:我的水族之路

2015-01-21 12:31:15 499点赞 1024收藏 316评论

开门见山。抛出秘诀:

养鱼关键不是养鱼虾,关键是养鱼虾需要的环境。

第一章新手村任务(1-10级)

任务一:买鱼缸

每逢师兄们毕业清垃圾的时候,我跟我的小伙伴就十分高兴,因为我们要去收宝(la)贝(ji)!大二的时候,在一次收垃圾行动中,看到一个师兄有个鱼缸,大概是30x15x25左右,里面放满师兄的烂鞋。一问师兄:“师兄,这鱼缸出不出?”师兄奸笑养水养泥养植物:我的水族之路 地说:“2块!”于是我就买下来了养水养泥养植物:我的水族之路 。不用多说,每一个遗弃的鱼缸都有着道不尽的失败。师兄讲诉了他从兴致勃勃地专门定做一个鱼缸,到鱼全都挂了只能放鞋子的故事。在场的人都无不唏(tou)嘘(xiao)。

自从我收购了这个2元钱的鱼缸,我的水族之情一发不可收拾。

鱼缸有很多种,高富帅用“超白”,普通入门可以玩普通玻璃,还有一种就是亚克力的。

超白真的很透,但是可惜无弧面。听闻容易碎?未考证。看起来的效果就是清晰,喜欢高清的朋友可以考虑入手。

普通玻璃有弧面,我就喜欢弧面。越小的缸用弧面的话,个人感觉越好。因为小缸视觉范围本来就很少,一眼就看完正面。所以弧面可以很好地过渡到侧面。

还有一种是亚克力板的。即是有机玻璃。大型水缸的话一般都不采用。好处就是轻……

现场买缸的最好要试下漏不漏水,呢嘛,上次买了一个漏水的。那个JS女人……食蕉啦养水养泥养植物:我的水族之路

鱼缸自行到某宝搜。鱼缸

新手建议:别买太大,别买太小的。长30~60cm感觉够玩。

任务二:找底泥

把缸洗净,然后跑到学校的沙池里面偷偷偷了些沙,PS:呢嘛~沙池有狗屎!养水养泥养植物:我的水族之路 ,然后开缸养鱼。底沙有高富帅用ADA底泥的。本人只用天然沙子。有次在鱼虫市场买虾子,遇到一个高富帅,跟他搭讪养水养泥养植物:我的水族之路 ,交流一下经验,他说他养的什么蜜蜂虾,樱花虾,统统都挂了,还说他是用ADA底泥~~~~所以讲贵不一定对。

对各种牌子的底泥我没研究过,小编你就放过我~

我只用最天然的底泥——沙子、珍珠沙子、铁胆沙等等。这些沙子都是天然的,功效都是一样——就是给植物一个扎根的地方,给动物一个拉屎的地方。个人喜欢普通沙子在底部,铁胆沙在表面。铁胆沙在表面可以方便固定植物。普通沙子在底部是因为铁胆沙要钱养水养泥养植物:我的水族之路 ~~~~

底泥有需要的自行淘宝~

养水养泥养植物:我的水族之路

新手建议:到工地、海滩、沙池找点沙。

任务三:买鱼

第一种养的鱼——花手巾,中国斗鱼一种。

鱼性:喜欢斗来斗去,皮厚耐操,生命力强,广州地区可以过冬,对水质要求不高。这种鱼对水质要求算最低了。市场参考价0.5RMB/条。

新手建议:开缸先别养鱼。过一定时候后,养少量的鱼(别买热带鱼)。再过一段时候,再养适量的鱼。因为一开始一个新环境,通常都要需要点牺牲品的。。。。。

任务四:准备其他

当时新手,什么都不懂,只买了个过滤和加氧,上了几条蜈蚣草。过滤用普通的挂滤就好了,无必要高大上。氧气泵推荐用海霸牌!统统自行淘宝。在学校正门的公园里面捡了好几块石头。如果是大学城的同胞,告诉你们,那石头再大学城最南端。要知道,这石头在花地湾卖10RMB一块呀,尼玛真是点石成金啊。

养水养泥养植物:我的水族之路

养水养泥养植物:我的水族之路大概造型是如上图。绿色的草就是蜈蚣草。蜈蚣草

蜈蚣草草性:极其耐操~容易爆缸。新手首选。建议零售价:买其他草时候求送一小条。放入缸里最快繁殖就是它了。或者用5毛钱换一条。所谓抑制富氧化的佳品。新缸必备。

当其时还选修了《易经》,在鱼缸里面摆了个阵,左青龙,其实就是一块很高的石头,右白虎,其实就是一块锋利带点杀气的麻石,前朱雀,就是空旷的沙,后玄武,就是一块大而厚重的类似屏风的石头。呵呵,现在想起来还觉得自己挺文艺的~养水养泥养植物:我的水族之路

不过我是放在室内,没加格外的光源,所以过冬时候,那些花手巾前赴后继地患上了白斑病,可以用硫酸铜来治疗啊,不过治好又复发,复发又治好养水养泥养植物:我的水族之路 ,最后还是陆陆续续地去见马克思了。这里科普一下,硫酸铜就是传说中的孔雀石绿。。。

这是因为水质有问题,怪不了花手巾啊。

与此同时,在花手巾陆续去学习马列毛邓时候,我发现我缸多了一种生命体——不知名本地螺。估计是从采沙子或者是蜈蚣草带入的。样子挺可爱的。

此螺外壳透明,肉质透明。随环境变化,后代肉质会变黑色。繁殖能力比苹果螺弱,单性繁殖,跟苹果螺有同样的神效——鱼缸清洁工。南方地区轻松过冬。可惜后来毕业后鱼缸搬去公司,鱼缸环境发生恶化,整缸灭团了。以后都找不到了~市场上没有卖养水养泥养植物:我的水族之路

养水养泥养植物:我的水族之路

大石头上那个小黑点就是不知名螺。

要放寒假了,窗帘什么的都关上,因为在室内没阳光,所以就搬到阳台去了。之后一直在阳台。因为当年某大师话北方不宜动养水养泥养植物:我的水族之路

之后放完假回来就蜈蚣草爆缸了~oh,YEAH!!

养水养泥养植物:我的水族之路

爆缸类似这样。但这张不是当年那时候的鱼缸。

之后,觉得整个缸只有一只上文提及到的不知名螺之外,无其他了,当时还想给他找个伴侣,好歹基因交流一下养水养泥养植物:我的水族之路 ,就萌生去花地湾买螺。

新手建议:其他装备要有气泵,过滤。布景嘛,新手还要学布景?小编你开国际玩笑?布景随便布,自己喜欢怎么布就就怎么布。最自然的就是随便扔几块石头就好了。再科学点就用石头堆一个小洞洞,方便一些胆小的生物藏身。

第二章向勇者大陆出发吧(10~20级)

任务一:热闹你的鱼缸

那时候,跟前度一起去芳村。找不到那不知名螺,但不能空手回吧。买了几只苹果螺,好像1块多一只。前度看上了樱花虾,也买了。

苹果螺

苹果螺偶尔还会玩下仰泳

先说苹果螺吧,说它是螺,但是像蜗牛。一直红色的水生蜗牛。不会“越狱”(逃出缸)可放心。繁殖能力爆强~一只就可以繁殖了,所以建议买其他水族时候跟老板要一颗就好了。广东地区可以过冬。好像喜欢吃红色的水草,所以大家有红水草就注意一下了。虽然容易爆缸,但是是有助水质变好,缸里面的得力清洁手。新手建议入手。

养水养泥养植物:我的水族之路

这种红色的植物,苹果就最爱吃。

养水养泥养植物:我的水族之路

樱花虾,它没有钳子,所以不会伤害其他鱼儿

养水养泥养植物:我的水族之路

手机喳喳,望谅解。

樱花虾,1块多一只吧,对水质有要求。也是检验水质的一个重要标志。如果连它都养不了,基本上谈不上好水质。容易繁殖,我当年买了3只,繁殖了好几代了~广州可过冬。但不需要专门买什么虾粮,那虾粮可坑爹,十多块,就跟普通三块一大堆的一样,他们一样吃得乐可可。直接鱼粮就行了。鱼吃剩了,它们自然帮你吃完。

养水养泥养植物:我的水族之路

樱花已经繁殖了一堆了~

新手建议:樱花虾对水质要求较高。建议一次别入手那么多。怎么样的水才是好水?从缸外看清澈透明。用鼻子闻有淡淡的鱼腥味道基本就是好水了。从来都不用什么PH纸之类的高科技产品。所以就只能告诉你们感觉。

任务二:起了杀戒

说到苹果螺会爆缸,有人就会想办法解决养水养泥养植物:我的水族之路 它们。我跟大部分人一样,也想解决它们~所以我入手了杀手螺。淘宝:杀手螺

杀手螺,大概10RMB3只,生命力比吃渣渣的苹果螺当然弱多了,容易挂。市场价:10元3只。买了三只,陆陆续续死了2只。证明吃肉不健康啊养水养泥养植物:我的水族之路 。市面上大部分都是被阉割了的,不会繁殖。阉割了的尾部是被人为磨平了。三个杀手几乎可以灭了苹果螺,不过引来的问题是没了苹果,个缸就爆水藻~

养水养泥养植物:我的水族之路

杀手螺正在诱惑苹果螺,进食了~

杀手为螺比较阴暗,除了诱苹果的时候,他喜欢躲,一般会躲在底沙下面。

养水养泥养植物:我的水族之路

杀手喜欢躲在这个易拉罐下面。我专门为一些阴暗的小动物设的。它的作用:1.提供庇护所给一些喜欢躲的生物,例如杀手螺,还有虎道夫之类,2.可以提供一下金属元素。

新手建议:杀手螺没太大的正面作用。苹果螺爆缸就让她爆。最后会稳定一个值的。所以建议不入。

任务三:新请来了鱼儿

养水养泥养植物:我的水族之路

上三图是鱼缸的一角,里面绿色的植物是什么求大神指点。

当其时以为是矮珍珠,此草容易养,只要保证它的茎部埋入泥土里就行了。可长满鱼缸那么高。一到夏天他就爆发啦,10CM是无问题啊。花地湾入手价2RMB一杯。不怕冷,南方地区可过冬。

红色那条鱼叫红斑马,容易养,可以跟樱花一起混养。原来的虾缸本来不想养鱼,但后来发觉缸里面张蚊子的幼虫,所以才养。此鱼当然是可以吃蚊子的幼虫。某百科说它跟人类基因有80%多相似啊。原产地是印度。但可以在广州过冬~市场指导价0.5RMB。淘宝:红斑马鱼

说到红斑马,还有其他颜色的斑马,有黄斑马,还有一种体形比较大的蓝斑马(说它是蓝斑马,还不如说灯光是蓝色~)。蓝斑马体形大,建议不要跟其他斑马混养。斑马有欺负其他小鱼的习惯养水养泥养植物:我的水族之路 ——有黑色会背景。黄斑马0.5RMB一条,蓝斑马大概1RMB一条。

第三章:举一反三(30~40级)

水质好了,开其他缸也容易了啊。

养水养泥养植物:我的水族之路

养水养泥养植物:我的水族之路上三图是我自己那个洗澡水桶坏了,改造成鱼缸养鱼了~没加过滤,直接加氧就行了。

先说说水草吧:

小水兰:叶子长长的那个就是它了。爆缸利器。耐草!一棵可以变N多颗!其他不解析了,跟蜈蚣草一样,轻松爆缸。市场价:5毛!!!养水养泥养植物:我的水族之路

缸里面的其他草都不耐草!我还不知道他们的名字呢。

再说说其他鱼

很小的叫白云山金丝鱼。听闻是国家二级保护动物哦。不过花地湾好便宜,0.5RMB可以入手。耐养。可过冬。性情温和。比起斑马来说,它应该是良民了。淘宝是买不到的养水养泥养植物:我的水族之路 ,你懂的。

大条的叫锦鲤吧。大家应该对他很熟悉。是因为朋友买多了,放入这水桶的……耐草,这是绝对的。但是问题经常想吃东西。所以老翻底沙,这样会造成水浑浊,并且对水草生长不利。养锦鲤还是裸缸好。不然水经常浑浊,很容易就生态破坏了~市场指导价:5元一大包。土豪自行淘宝。

说得累了,以下就用图简单带过吧。

养水养泥养植物:我的水族之路

大家认真看看,透明的那只虾。是朋友跟他的女友去湖边抓回来的。有钳子,不能跟其他生物一起养。他可以吃鱼,等鱼儿睡觉了,他就会伸出他的魔手……它连螺都不放过,咸猪手直接抠肉出来吃!养水养泥养植物:我的水族之路 。淘宝无售,自行到湖里抓。

怀孕的樱花虾。

养水养泥养植物:我的水族之路

看久了,麻烦扭一下脖子,倒转180°来看,这种草虽然根是长在水中,但是叶子是会冒出水的。大家买草的时候注意。有时候有些JS,甚至是拿陆地的植物当水草卖。这里严重BS花鸟鱼虫市场的那些卖路上草的商人!大家小心,特别是10元一大块的那些草皮,是路上草来的。

养水养泥养植物:我的水族之路

那植物长出了水面的效果。请忽略那螳螂。

养水养泥养植物:我的水族之路

我“创造”的新类米虾——其实就是杂交品,我就把它命名为棕神吧,嗯有点HIFI味。

最后说说水族的要点吧。那就是养水,养泥。水一定要流动,要植物。泥呢,就是各种植物,动物腐烂了,靠分解者帮手分解成养分给植物。

暂时到这里结束吧。

想满级?花钱买VIP号养水养泥养植物:我的水族之路

提示一句:基本上所以提及的在淘宝都有卖。但不建议买活体~因为运输成本贵,二来小动物容易挂。三来有些网店比实体还贵。

• 之前看了那么多所谓高大上的晒缸贴,感觉只是喜欢。看了楼主的晒,才是真的动心了。这才是玩的心态~

啊~知己啊~难觅!

有些东西不是有钱砸出来就行~ [傻笑]

• 在张大妈充斥着各种毫无营养的炫富晒单里面 撸主晒的很随性 看着很舒服 而且把自己的经验都一一道出 虽然不一定完全正确 其实又不是专业搞这个的 在所难免吧 慢慢积累就好

[流泪] 泪流满面,说到心都融化了。

• 楼主养得屌丝的可爱,学生的时候最屌丝最容易满足。楼主攒钱买个相机吧,看你的图片头晕。好晕

中兴U880拍出来的。。。。

我以前也喜欢养鱼,开过好几个缸,但是免不了死鱼,就觉得挺可惜的有些造孽,就不养了。

• 楼主从情怀,情操到养水草都令人佩服。尤其贴地的文章,比起我那些开口就几大千的朋友要来得实制

感谢兄弟支持,本来想删贴了。

為什麼要刪掉呢?這樣的文章挺好,動不動全套裝備搬上來好很多

• 请教养鱼高手们,鱼缸底下铺的沙子需要定期翻开清洗吗?

不洗。那是肥料。除非你没有水草。

• 虽然我是养陆龟和蛋龟的,但是好歹也混过南美,你这水平 [狂汗] ,就算没钱随便折腾也比这个好得多啊

南美感觉他们太神化养鱼了。什么硝化细菌,什么成千上万的过滤系统。什么二氧化碳。一大堆。我觉得养鱼嘛,追求自然。作为一个统领鱼缸的造物者,有必要关心太多细节?硝化细菌本来自然就存在,那些人非得吹嘘神乎其神,然后那些商家就得益了。什么PH值?一叠PH试纸才2元,测完了也就测完了,知道了PH却不懂用什么最低成本去稳定PH值的人多得很。什么亚硝酸盐浓度~又把它吹得神乎其神,然后那些追随者花好多钱去怎么去除亚硝酸盐……那为什么大自然不需要做那么多?那群信奉者有无想过?

这不能这样说,要看你养什么东西了,苏虾水晶虾你不监测着水质很容易吃亏,除非你那缸水养稳定了
    至于细菌,开缸时候你想快速建立就一定要用,不然的话就只能手动用生物来建立
    我的缸只要NO3超过一丁点,虾马上死,很灵的。。只要NO3降回下去,没事。。

• 楼主很有热情,可惜一直在走弯路,连入门级都还远没有达到。推荐到南美水族论坛或者观赏鱼之家论坛好好学习吧

嗯。就是把弯路写出来给各位看。别走弯路。

• LZ纯养草成本高吗?难度呢?

成本都在文中讲了。养最简单的基本上很低。

• 。。。。惨 鱼缸壁充满绿油油的藻类 有什么好处理吗
    缸里是斑马 彩裙

用苹果!螺!!!!

13个斑马 4彩裙 2神仙 要多少螺

• 孔雀石绿和硫酸铜是两种东西,孔雀石绿是禁用渔药,会残留致癌的,硫酸铜主要用来杀藻类的,所以你用的到底啥呢

难道记错了~是硫酸铜。

万能鱼药确实大多数都是孔雀石绿,有毒会残留积聚...不过是限定在食用鱼饲养限用和禁用...观赏鱼并无不可,可以治疗许多常见的皮肤病寄生虫病(剂量大了鱼照样会挂没错)....

• 我的极火虾养了半年,到挂掉都没繁殖。。。怎么分公母啊,买的时候

不用分公母。最少买三只。那有公有母的几率是75%~越多的几率越大~

母背上有黄的- - 公的一般颜色较浅- -

• 螳螂也是养的?? [抽烟]

他路过的~~~~ [希望]

• 我的是120的烟火超白草缸,比你这好看

你也发个帖子 我最近也在玩

羡慕妒忌恨啊~~~~

• 湖里捞的带钳子的虾也是抓鱼吃,感觉养肉食性的动物常杀生太造孽,所以我已经戒了...只是养养孔雀算了。。

同样是广州的握爪,需要苹果螺的可以CQ我,哈哈...常年供应,家养健康有保证..

我需要苹果螺.........

阿咪陀佛~~~~~我也觉得肉食太凶狠。

• 可惜观赏性欠佳啊,真的玩草缸还是需要买泥的,不买ada,买国产的也行啊

观赏可以做得好。你可以看看我另外一篇文章。

• 全文翻完 除了网子上的棕神 一只虾都没看出来 [喜极而泣]

[希望] 别黑我国产神器中兴

• 写得真不错,难得好文章

[击掌] 感谢支持!!

• 杂乱无章 太low了 忍不住上来吐槽一下 家里有十几个鱼缸的飘过。。。 另外你所谓培育的新品种虾 是老年的黑壳虾 年老后背线会明显 特别是母虾

有时间要验证一下。唉思维混乱啊~望谅解。有空交流下。我养鱼这方面好屎~羡慕有10个缸

• 不知道LZ是从哪儿学的知识的。。。感觉还不如我从贴吧里随便看的好。。。

实践出真知。。。。

• 有新意!大学城最南端具体是哪啊? [黑线]

广工正面对面那个公园~~~~