2013-08-03 12:24:27 46点赞 118收藏 42评论

先说题外话

其实,惦记这个Wera 8001A 迷你棘轮扳手很久了,不过由于价格的因素,迟迟没有入手……现在之所以毫不犹豫的下单,一个原因是确实喜欢,另外一个?则是此次行动的导火索……

事出有因,经过是这样的:

开过旧款福克斯的同学都会知道,它的空调滤芯位置?不知道是哪个设计师安排的,在油门的右侧,换一次那叫一个艰难

就是这个滤芯,难倒了多少喜欢自己保养车的勤劳人民;

就是这个滤芯,有人用超长螺丝刀,有人用超短螺丝刀,各种工具齐上阵,还是不好搞定;

就是这个滤芯,体重150以上?基本没法换;

就是这个滤芯,经过多少人对比实践,终于发现了几种更换姿势中最方便的一种(就不上图了,反正不太好意思在众目睽睽下换);

就是这个滤芯,材料费不到50元,出200元的工时费,都没有小工愿意接……

好吧,就不追究设计师的过错了,滤芯那东西也不能一直用不是?最多一年,车里气味又难闻了,保障健康的东西不能懒,我倒是早早就把滤芯买到手了,鉴于大家都说难换,就一直放在那里没动。终于有一天,没有事给车内打扫卫生,看见了那个滤芯盒子……正好手边有螺丝刀还有军刀什么的,就决定尝试一下,就是这次尝试,把Wera弄到手了……“Strong and beautiful”感受德国工具的精致---Wera 8001A 迷你棘轮扳手

这个就是滤芯位置,低头也看不见,还是用手机伸进去拍了一下回来看屏幕……话说如今就是方便,10年前修车?就不会有这样的点子……经过查看,发现那东西由4个螺丝固定,左边有油门踏板阻挡,正常螺丝刀根本拧不到。通过这次检查,发现少了一个螺丝!才知道一直放在储物盒里的那颗螺丝是哪里来的,估计就是上次修车小工实在拧不上了,给我放那了……还好没扔……

上次更换,据说还把油门踏板卸下来了,还是有一个螺丝没法拧。那我就不用螺丝刀试了,用瑞士军刀的小改锥,成90°开启,试了试,真别说,还真能拧……高兴之余,问题也出现了,那么狭小的空间,刚拧了一点,就没法进行了……于是!脑海中一下子浮现出惦记许久的WERA小棘轮扳手!回家立刻下单!

题外话完毕,有点长……

看看效果吧,wera出马,那几颗螺丝根本不是事儿,由于只剩了3颗螺丝,位置都比较低,随时用手机拍照查看,直接用手摸着操作就行,根本不用看。

换的过程就略过了,最难的都过去了,换上新滤芯就好。

“Strong and beautiful”感受德国工具的精致---Wera 8001A 迷你棘轮扳手 最后把盖子装回去,虽然不是很难,体力却有点透支了……咳咳,40分钟弯腰,左手拧,30°高温,就是那个上次小工没拧的螺丝,终于感到费劲了……最终么,经过休息,也完成了,问题在于胳膊酸了,并非不能拧……

好了,虽然换上了,虽然有好工具在手,可换一次感觉比跑5km还累……下次能熟练些?

跑题太多,不过实战也是检验工具的唯一标准。下面看看这个小扳手吧。

“Strong and beautiful”感受德国工具的精致---Wera 8001A 迷你棘轮扳手“Strong and beautiful”感受德国工具的精致---Wera 8001A 迷你棘轮扳手“Strong and beautiful”感受德国工具的精致---Wera 8001A 迷你棘轮扳手“Strong and beautiful”感受德国工具的精致---Wera 8001A 迷你棘轮扳手“Strong and beautiful”感受德国工具的精致---Wera 8001A 迷你棘轮扳手

Wera,德国品牌,第一次入手感觉太精致了,居然那么小巧,60齿棘轮,可以承受65Nm扭矩,这比14.4V的电动起提供最大扭矩都大很多,耐用性不是问题。棘轮角度6°,小范围也可以拧。批头类型为常用的1/4寸,和很多螺丝刀,电动工具都通用。这东西貌似有3个版本,我买的只是那个扳手部分。套装那种还有很多批头和套筒提供。价格么……有点贵……别的批头我用的也不多,加上还有2套电动工具,有个手柄就够了。

“Strong and beautiful”感受德国工具的精致---Wera 8001A 迷你棘轮扳手之前也想了,为了换滤芯,买工具是否值得?JD上台湾宝X牌的小棘轮一套也没多少钱,不过么……看图片就提不起兴趣,这种东西买完也是闲置,反而造成浪费?不如一次到位买个顺眼的?这个扳手不算便宜,可是自己动手后的满足感,完全不是花钱修车能比的,而且手感真的很好,好多次午睡前都不是玩手机,而是玩扳手……“Strong and beautiful”感受德国工具的精致---Wera 8001A 迷你棘轮扳手

基本结束了,这个晒单为什么没有发到汽车论坛呢?考虑到现在汽车论坛乌烟瘴气,没多少人讨论技术,全是谩骂和商家,别发完以为我是卖工具的,还是算了。而且,主角是Wera么……换滤芯只是一个小应用而已,平时用来拧缝隙里的螺丝,真是非常方便。目前这东西美亚大概26美元,凑单转运购来,还是比国内购买划算多的。

总结:

优点:好用!

缺点:不舍得用!

• 都开老福克斯,终于在smzdm接上头啦,啥也不说啦,都是泪啊。老福克斯千万别用W40的机油啊,有可能启动出问题,油耗直接上升一升。卤煮多发几篇自己保养的帖子吧,跑4S店太费时间啦。

没错,不能完全相信4S,简单的半轴没安装到位导致的漏油,4S居然让我花2000多换方向机……

• 楼主是只买了个扳手吗?其他的都是配的其他牌子的?

是的,因为单扳手比较便宜……批头用Bosch的就行……Wera也有套装,贵 [惊喜]

• 楼主,当地在哪里能买到?我是来旅游的

三好街附近有工具市场,不过我觉得会很贵吧,不如X宝便宜

• 可以搜TOPEAK TT2520棘轮扳手,云妹子家也就180左右,做工不错,还有多个批头,截链器。是自行车工具。
    论做工肯定不如WERA,但也是杠杠的了,wera如果是10分,这个就有8.8分。

我与你联系了

• 最后的总结简单有力,德国货果然精致!

• 德国货就是精致,喜欢机械和金属的都会爱上这种小工具

• 这么个小东西这么贵,不过感觉很实用

• 宝工的棘轮小扳手刚买。也能用。有钱买德国货。没钱淘宝9.9的棘轮也成。修车确实值得。折腾嘛。对钱多运动少的同志减肥有奇效

• 26美刀?
    哥们你真会算账,要是换上一万次,省下的钱够干好多事儿了。。

• @Aussicht 为啥不叫瓦力换呢~~ 看它表情很失落!

• 真好看…真鸟悄儿…必须用好工具…

• 福克斯果然如此,小工见我去换就都跑开了!半个多小时才完工,给孩子难受:'(的,说宁肯拆总成都不换空调滤芯!好在每次30元工费,我是趴不下才舍得花钱的

• 这玩意俗名卡啦。。因为声音。。

• 魂淡!你以为只有你的福克斯难装么!你考虑过我这样的嘉年华车主的感受么!虽然位置在副驾驶那边但是拧螺丝的姿势跟你一样好不好!!而且两片式上下分装的只开一了片的口子塞完第一片得先顶上去才能塞第二片,塞到正好没有半个多小时搞不定啊!!!!楼主的工具倒是真不错...

• 哦对了- -其实棘轮虽然听起来很舒服..但是因为有个最小间隙= =有时候间隙太小的话会导致没够一个棘轮尺的位置没办法拧动....有一种单向的机构代替棘轮单向的更加简单的小扳手可以很轻松搞定...

• 唉!同是福克斯!我只丢到4S换!楼主辛苦!要向你学习!

• 擦~~我也刚买了一把~~在淘宝看上了,200多,刚好要买Dremel的配件,顺道带回来了,真心贵啊这小玩意儿

• 看着做工真心不错,就是价格有点小贵。

• 淘宝上面去搜 万向 螺丝刀

• 看到了C2!还有SW02!!!!!!打到楼主土豪!!!!!!