什么冬款五趾鞋值得买--四款横评

2013-11-27 22:37:22 331点赞 514收藏 99评论

什么冬款五趾鞋值得买--四款横评

现在市面上五趾鞋牌子越来越多,而最正宗的就是Vibram FiveFingers(简称VFF)了,之前大家了解的五趾鞋大部分都是采用单层织物材质(比如Treksport),除此之外最为人熟知的保暖性较好的就是袋鼠皮的KSO Trek了(这两款的详细对比可以参考这篇评测),单层织物材质即使配合五趾袜在冬天穿还是很冷,那么冬天还想继续穿VFF进行户外运动肿么办?往下看!

先回顾:

Vibram FiveFingers 五趾鞋现有型号分类汇总(意大利特别版)

Vibram FiveFingers 选购指导(尺码、型号、价位)

继续:

前几天收到了Vibram官方送测的4双新品冬款五趾鞋(如上图所示),想必看过这篇分类汇总的同学应该能认识这几双的型号吧,这篇评测就深度分析一下这几款的特点和不同。

为了让大家在看评测的过程中更有概念,这里附上简要介绍(按照图中从左到右顺序):

Speed XC:保暖防水,Speed的外观,KSO trek的鞋底,适合越野,徒步,登山。

Lontra:越野保暖防水款,鞋底和KSO trek一样,适合跑步,越野,徒步,登山。

KSO Trek:在KSO的基础上进行改进,更加适合徒步、登山。

Bormio:首款五趾靴,袋鼠疯马皮材质,拉链设计,鞋底和KSO Trek一样,适合休闲、徒步、越野穿着。

一.外观

先来个总览:

什么冬款五趾鞋值得买--四款横评

从正面看,最直观的感受就是:

Speed XC采用的是常规鞋带,Lontra采用的是改进的魔术贴,KSO Trek采用的是传统魔术贴,Bormio则是采用双侧拉链的过踝靴。

什么冬款五趾鞋值得买--四款横评

从鞋底看这四款都采用的是经典的Trek鞋底(与采用新款越野底的Spyridon不同),虽然都用的是越野底,但是我个人认为其出发点并不一定是针对越野环境,因为越野底的一个特点是鞋底有凸起花纹,它可以将脚掌垫高,这一点相比Bikila这种针对跑步设计的鞋底更能起到隔绝寒冷地面的效果。也许是这个原因使得这四双冬款都采用同一种鞋底。

为了能将细节看的更清楚,下面一双一双的进行外观分析:

1. Speed XC

什么冬款五趾鞋值得买--四款横评Speed XC从外观上继承了Speed的复古外观,系带系统从孔洞换成了钩环,鞋舌和鞋身变为一体。而相比Speed最大的不同就是鞋面采用了层压伸展网眼布料,实现了保暖和防水效果。

什么冬款五趾鞋值得买--四款横评

左上:鞋面特写,层压式布料据说采用了3层结构,兼具防水透气和保暖,触感较厚较硬。

右上:鞋带上有vibram的印花。

左下:后跟处除了柔软的vibram的黄金标之外,覆盖了两块皮革,提高了保护性。

右下:内里采用涤纶材质,只在鞋底中心处有一条接缝,触感舒适,可机洗。

2. Lontra

什么冬款五趾鞋值得买--四款横评Lontra的外观和Maiori差不多,鞋面的印花十分亮骚,X造型的绑带和加大魔术贴和加高的鞋口是其最明显的特征。同样采用了层压伸展网眼布料,实现了保暖和防水效果。

什么冬款五趾鞋值得买--四款横评

上图:通过扣环实现了X形绑带,相比传统的后绕脚踝式绑带,更强调足弓和脚背的固定和贴合。魔术贴配有5个反光块,而且采用了非对称式设计,LOOP部分为窄长形,HOOK部分则呈短宽状,这种设计可以较大程度适应用户的脚型,但是美观度就要牺牲一些。

左中:鞋面特写,采用了层压式布料,除了印花之外,材质纹路和Speed XC一致,但是手感略薄。

右中:加高鞋口设计提升了保暖性,而且可以防止异物进入鞋内,所采用的氯丁橡胶材质有一定的厚度,而且结合上中图可以看到这种材质主要覆盖脚踝和脚背处。但是弹性不是很好,穿进去的时候略费劲。可以看到这款鞋在鞋口前后共有两个钩环。

左下:内里采用了细绒面材质和涤纶拼接设计,细绒面材质主要存在于氯丁橡胶的反面,不厚但是手感不错。

右下:脚踝处有一个大反光条,结合魔术贴上的反光条,可以说是VFF系列里面反光材质用的最多的型号之一了,提升了夜跑的安全性。

3. KSO Trek

什么冬款五趾鞋值得买--四款横评这款大家应该都很熟悉了,作为袋鼠皮的典范,配色虽低调但藏不住其霸气。其外观继承自KSO,除了将网面更换为袋鼠皮之外,最大的不同就是将平滑鞋底换成了更厚的Trek底,适合越野、徒步、登山。

什么冬款五趾鞋值得买--四款横评

上图:鞋面特写,袋鼠皮的手感十分柔软,厚度较薄。

左下:内里为纤维材质,鞋床为袋鼠皮。

右下:后跟处设计有一个钩环,钩环内侧有魔术贴用来固定绑带。

4. Bormio

什么冬款五趾鞋值得买--四款横评

作为第一款五趾靴*,其名称来源于意大利的一处地名,材质选择了高端大气上档次的袋鼠皮,确切的说是袋鼠疯马皮,就是经过特殊处理的袋鼠皮。

注*:其实最早还有一款叫做Cortina的五趾靴没有量产。

什么冬款五趾鞋值得买--四款横评

左上:鞋面特写,袋鼠疯马皮的厚度和KSO Trek差不多,但是更硬更有质感。

右上:后面的设计很有“靴型”~没有钩环,没有反光条,大气简约。

左中:鞋两侧各有一个拉链,拉环上印有Vibram的logo。

右中:使用的是著名的YKK拉链。

左下:两侧拉环拉下后前后部分可以弯折下去。在拉链内侧还设计了一层隔挡,也就是图中印着洗标的位置,可以一定程度上起到挡风保暖的作用。

右下:内侧是较厚的绒面材质。

二.体验

我穿的最频繁的五趾鞋是Treksport,它的鞋底和这四款一样均为Trek越野底,可以说我已经对这个鞋底的特性很熟悉了,所以在体验评测中重点感受一下鞋底之外的东西。而在这段中我会将对该款鞋底的感受融合在其中进行介绍。

1. 易穿性:这四款的鞋帮和鞋面设计都有较明显的区别,也就造成了穿脱时有不同的感受。

Speed XC:虽然是标准鞋帮高度,但是由于保暖防水材质的应用,使得鞋面甚至脚趾处较硬,主要在脚趾的穿入时略费劲。一体式鞋舌是有部分折叠的,全部展开后再穿会容易很多。

Lontra:由于鞋口略小,而且氯丁橡胶的弹性较小,也就造就了它成为这里面最难穿脱的一款。

KSO Trek:四双中最柔软最好穿的一款,对于初次穿五趾鞋的同学可以轻松的调整每个脚趾,使其顺利归位。

Bormio:虽然鞋面皮质较硬,但是在脚面和脚趾的衔接处相比其它款更高,而且双侧拉链设计使得穿脱容易很多。

易穿度:KSO Trek > Bormio > Speed XC > Lontra

2. 舒适度:

从触感上来说,KSO Trek柔软的袋鼠皮材质无疑是最舒服的,Lontra和Speed XC虽然同样采用了层压布料,但是后者略厚就导致了触感较硬,Lontra虽然穿脱很费劲,但是一旦穿上就能感觉到包裹性很不错。而Bormio虽然穿脱比较容易,但是宽松型的设计导致了贴合性不是很理想,所以不太适合在运动场合使用,更适合休闲穿着。

舒适度:KSO Trek > Lontra > Bormio = Speed XC

3. 美观度:

外观是一个见仁见智的事情,而且这几款鞋的风格也不相同,我只能从我的角度来评价一下~最亮骚的无疑是有大印花的Lontra,最复古范的则是Speed XC,最霸气的就是KSO Trek和Bormio了,后者霸气指数略高些。

4. 耐用性:

Trek底的耐磨性是经过考验的,我在柏油路上多次跑步甚至在河南旅游时3天全程穿着它爬云台山、涉溪水、走石板路,回家拿刷子刷干净后鞋底几乎看不到明显磨损。所以这四双鞋在鞋底的耐磨性上完全不用担心。至于鞋面,袋鼠皮的一个特点就是防撕裂,而Lontra和Speed XC的层压鞋面也是很结实的。

5. 柔软度:

上面提到了Vibram鞋底耐磨性很好,但是丝毫不会感觉到硬,反之柔韧性很好。这四款采用的是同一鞋底,所以整体的柔软度就取决于鞋面的材质了。其中柔软度最高的就是袋鼠皮的KSO Trek,可以轻松地进行各个角度的扭转,其次是采用较柔软层压材质和氯丁橡胶的Lontra,然后是袋鼠疯马皮的Bormio,最后是全鞋使用较厚层压材质的Speed XC。

柔软度:KSO Trek > Lontra > Bormio > Speed XC

6. 防水性:

除了Lontra和Speed XC标注为防水款,其他两款都没有提及,下面从脚趾处可以看出一点端倪。

什么冬款五趾鞋值得买--四款横评

上面两款可以看出Speed XC和Lontra在脚趾缝处同样用防水材质进行拼接。而左下的KSO Trek在脚趾缝处则没有用袋鼠皮而是用化纤材料,毫无防水性。右下的Bormio虽然脚趾缝处也用了袋鼠皮,但是这是出于保暖的考虑,毕竟两个几乎到底的拉链使得它也无法进行涉水行走。

而在浸水实验中也可以看出层压材料表现出了出色的避水性和防水性。

7. 保暖性:

其实KSO Trek并没有标称自己为保暖款,但是由于真皮材质的使用,配合羊毛款的五指袜在南方的初冬应该问题不大。另外三款则是真正标示为保暖款。仅仅从个人短时间的体验上来看,全袋鼠皮包裹的Bormio靴保暖性最佳,其次是配合了氯丁橡胶增高鞋帮的Lontra,Speed XC则略逊色一些。

8. 洗涤:

这四款鞋虽然材质各不相同,但是均可以轻档温水机洗,之后悬挂晾干(勿甩干)。而袋鼠皮材质的则还要注意远离热源避免暴晒。

三.总结

经常有人问我某款五趾鞋是在什么场合穿的,选择哪个型号比较好之类的,从个人经验来看,判断一双五趾鞋的功能最重要的就是看鞋底,鞋底决定了这款鞋应用的大场合是跑步还是越野还是健身,而鞋面和其他要素决定了更细节的功能性,比如保暖、防水性之类。评测中这几款都采用了Trek越野底,不管是否是出于提高防寒性考虑,其徒步越野能力还是可以得到肯定的。而鞋面也正如前面分析中所说有防水和保暖性之分。

其实标称为冬款的五趾鞋并不只有评测中提到的这几款,比较典型的还有Maiori、Lontra LS和Speed LR。其中Maiori和Lontra LS是有着Lontra的影子的,Maiori是针对水上运动设计,Lontra LS则去掉了氯丁橡胶材质的加高鞋帮。Speed LR则是将Speed XC的鞋面换为袋鼠皮,同样保暖防水。所以评测中提到的几款虽然不是仅有的保暖款,但是很具有代表性,可以作为重要参考。

其实说是保暖款,但是各位不要指望它们能在冬天进行日常穿着,毕竟VFF还是主打运动的,而在运动中皮肤是会出汗发热的,这时才会体现出保暖款的作用。就像12月的上海马拉松很多人都会穿短袖短裤跑步,而路人都已经穿上毛衣羽绒服了。相比之下防水性则更显得效果明显一些,在水洼、小雨甚至雪中都可以自由的跑步。

最后简单总结一下这四款鞋的适合人群:

Speed XC:适合在寒冷天气或者潮湿环境下有户外运动需求的同学,传统鞋带设计更适合脚背较高的同学。应用场合:轻度涉水,登山,越野,轻装徒步,休闲。

Lontra:适合在寒冷天气或者潮湿环境以及在夜晚有户外运动需求的同学,而传统魔术贴设计可能会让脚背较高的同学感觉稍显局促。应用场合:轻度涉水、踩雪,跑步,登山,越野,轻装徒步。

KSO Trek:适合追求最舒适的脚感以及更广泛应用场合的同学。应用场合:跑步,登山,越野,轻装徒步,健身,休闲。

Bormio:适合在更寒冷天气需要进行日常穿着或者徒步越野,甚至仅仅是喜欢这种霸气五趾靴外观的同学。应用场合:登山,越野,轻装徒步,休闲。