念念不忘的五台山大朝台--终得圆满

2020-02-24 16:51:49 5点赞 8收藏 8评论

以照片为主,辅以必要的文字说明,但总体较水,只是分享,为给各位如有意向走一趟的,一个参考。

本文来由

1、也是2000天签到的老用户了,最近还白嫖了网站一个超声波清洗机,想着也是做点贡献。

2、闲得慌,这个有史以来最长的春节假期,口罩也买不着,新闻也没眼看。

行程来由

2016年第一次跟徒步沾边,就是朝台,还是因为准备不够充分加上天气原因,在中台实在是冷到不行,于是下撤,没完成朝台这个事,对我始终是个坎,有点过不去。

当时的天气当时的天气

草地都是很绿草地都是很绿

一路上多见的玛尼堆一路上多见的玛尼堆

远看很是飘渺远看很是飘渺

可能就几分钟眼前就全看不见了可能就几分钟眼前就全看不见了

远远可以看到西台 这一段的路比较难走远远可以看到西台 这一段的路比较难走

就这样就这样

走在前面的是我师兄 当时就我们两个人走在前面的是我师兄 当时就我们两个人

有的路段真是算挺陡的 师兄当时体力比我好太多 走着走着就进去雾里了有的路段真是算挺陡的 师兄当时体力比我好太多 走着走着就进去雾里了

山上散养的马群山上散养的马群

和拦路牛和拦路牛

以上照片都是16年手机拍摄 当时习惯用instagram一个奇怪的滤镜 现在看来也还算是合氛围 也挺少这几年看下来还算不嫌弃的照片

19年还是差不多的时间 还是这个师兄 惦记着我这个念想 刚好赶趟天津当地的徒步团活动 就帮我一起报名了

行程

本次还是顺时针朝台,时间是19年10月2号至4号,南台普济寺-西台法雷寺-中台演教寺-北台顶灵应寺-东台顶望海寺,途径古南台、狮子窝、吉祥寺、澡浴池、华北屋脊牌楼等。4号下午结束未随团回津,乘车前往五台县,5日参访五台县南禅寺、延庆寺、广济寺、佛光寺,十分满足。

经过大半年的跑步训练,加上之前徒步经验,身体和装备条件都具足,过程非常顺利;另外就是天气状况非常合适,不是说非常好,而是说各种天气都被安排一遍。D1晴天-D2多云-D3阴雨,不是说晴天一定好,雨天是雨天的体验,尽管淋的瑟瑟发抖。

D1

古南台其实只是其中很小的一部分古南台其实只是其中很小的一部分

还是玛尼堆 远处是南台还是玛尼堆 远处是南台

蓝天和寺院一样干净蓝天和寺院一样干净

殿前大钟殿前大钟

夕阳西下 广阔之感很甚夕阳西下 广阔之感很甚

D2

那天早上天蓝得很深 稍微有点调色 但差别不大那天早上天蓝得很深 稍微有点调色 但差别不大

阳光穿过密林 压缩过度 原图很锐阳光穿过密林 压缩过度 原图很锐

狮子窝狮子窝

还是上西台这一段 走得很吃力还是上西台这一段 走得很吃力

西台回望 云渐渐起来了西台回望 云渐渐起来了

法雷寺很有镜头感的马驹法雷寺很有镜头感的马驹

云慢慢铺开了云慢慢铺开了

西台上中台这段 其实也不太好走 而且云越来越多了西台上中台这段 其实也不太好走 而且云越来越多了

中台演教寺石碑中台演教寺石碑

有种什么感觉呢 就是在云上 伸手就能碰到有种什么感觉呢 就是在云上 伸手就能碰到

演教寺 重新修过演教寺 重新修过

觉得标语很有意思所以拍了觉得标语很有意思所以拍了

这个角度这个角度

广角也就只能到这个程度广角也就只能到这个程度

跟了我四年的手杖 还有这双萨洛蒙 第三天下雨不太行了跟了我四年的手杖 还有这双萨洛蒙 第三天下雨不太行了

D3

一早就开始下雨,领队为了安全起见取消了后面的北台东台行程,直接下撤,当时我都快急了,想着不会又折在这里念想好几年,在此非常感谢我的师兄赵大宝,陪我提前脱团,走完全程。

手机拍的这张 用的全景 广角实在不太够 位置就那么点 再往后就滑下去了手机拍的这张 用的全景 广角实在不太够 位置就那么点 再往后就滑下去了

有个小插曲,在北台灵应寺接水的时候,当时很冷,捧着手里的温水,听着耳边的佛号,眼泪就止不住往下掉,可能年纪真的大了。另外寺院背后有叶斗峰3061.1米的石碑,有合影但太傻就不放照片了。

光圈小了就这个颜色 实际没这么红光圈小了就这个颜色 实际没这么红

雨一直下 趁着小一点从怀里掏出来拍两张雨一直下 趁着小一点从怀里掏出来拍两张

后面还有队伍后面还有队伍

总算是走完全程 心意圆满总算是走完全程 心意圆满

下山返回台怀镇的路上避检查站切的小路下山返回台怀镇的路上避检查站切的小路

为了拍照时常离得很远 后来赶路还摔了 泥路很滑为了拍照时常离得很远 后来赶路还摔了 泥路很滑

另附五台县的几张照片,让人感叹的木构建筑群

因为要去的几个点很分散,报了太原来的一日游团,导游讲解非常详细,而且带去了两个暂不对外的寺院,尽管额外收费了,但十分值得,团友们个个都很优秀,跟导游互动频繁,很长见识。

南禅寺 现存最古老的一座唐代木结构建筑 地位显著但本身建制不高南禅寺 现存最古老的一座唐代木结构建筑 地位显著但本身建制不高

金代延庆寺 只剩这么个主殿还能看看金代延庆寺 只剩这么个主殿还能看看

元代广济寺 建筑很多细节都很有看点 比如屋角的力士元代广济寺 建筑很多细节都很有看点 比如屋角的力士

佛光寺 地位显著且规模庞大佛光寺 地位显著且规模庞大

佛光寺建筑群佛光寺建筑群

最后很想 在大殿门口张椅子上坐着晒太阳最后很想 在大殿门口张椅子上坐着晒太阳

这些老的建筑物,说实在的说不定哪天就再也见不到了,能有机会还是走走看看吧。

感谢您读到这里。希望没有浪费您时间。