嘟爸的DIY带娃笔记(1)---- 超级农场主

2021-01-18 17:32:39 7点赞 18收藏 10评论

创作立场声明:本文所测商品为自制玩具。如参加张大妈家的活动获得,我会在文中点明。坚持独立的评价观点是笔者创作的基本底线,绝不会因商品来源不同而有所偏颇,请各位放心。

前言

疫情严重的时候,在家待业+陪娃。嘟爸猛然间意识到儿子已经长大了,现在陪娃其实是件比较有趣的事情。

老实说,养娃其实和大家常见的装机差不了多少:

• 娃小的时候,相当于插入启动盘,面对命令行界面,小心翼翼的输入命令开始重装系统。精神紧张,且无趣。

• 娃稍大点,算是系统进入到了图形界面。可以不那么小心,等进度条的时候,还可以打开扫雷玩一会。

• 娃大了,系统算是基本装完。各种游戏可以走起。这会儿,就算带娃,也是乐趣满满了。

(所以说,嘟妈经常吐槽嘟爸现在喜欢陪娃完全就是窃取革命果实。)

娃能陪着爸玩了,爸才有兴趣陪娃。没毛病~娃能陪着爸玩了,爸才有兴趣陪娃。没毛病~

Idea 来源

话说元旦假期最后一天,张大妈的官方号”母婴小小值“ 发布了一篇文章:”真的开了眼,把市面上最好玩的4+桌游,“扒皮”给你看~“。

嘟爸阅后,赞曰:此贴大妙。遂@小嘟。

小嘟阅后,赞曰:买买买,我全要。遂惊动嘟妈。

嘟妈阅后,寻踪访价,叹曰:好贵,别败,留着吃火锅不香吗?

淘宝网-淘!我喜欢 搜索“超级农场主”s.taobao.com去看看

2 v 1,嘟妈胜……

(帝国主义霸权)(帝国主义霸权)

于是,本着省钱吃火锅+折腾折腾小嘟动动手的精神,嘟爸选择了最合适DIY的桌游:超级农场主 ,开始DIY之路。

游戏介绍

首先,请参考:”真的开了眼,把市面上最好玩的4+桌游,“扒皮”给你看~“ 中,超级农场主的介绍。足够全面了。另外,嘟爸DIY的主要参考来自:No.3 超级农场主(6岁+)| 二战时期拓扑数学家设计的数学和财商类桌游 农场经济学 。这个大伙可以看看,规则蛮全的。

真上手了后,发现这游戏优点确实不少:

• 锤炼抗逆能力:玩了10分钟后,抽到一只狼,那可真是一夜回到解放前。小嘟从抽到狼就准备掀桌子重来,到现在风轻云淡,成长还是可以看到的。

• 风险管理:未雨绸缪对娃来说,还是有点点困难。尤其是这游戏其实有个复利概念,攒的越多收益越高。小嘟目前成长也不错。

• 算数能力:对于被嘟爸题海轰炸的小嘟来说,这个倒是没啥。算是锤炼了下。额,至于题海,这事以后再写。

• 归类/排列:这个原帖没提。但是我觉得这个收获挺不错的。如何整齐排列手上卡牌/如何迅速利用乘法和加法算出手上的牌数,小嘟也很有收获。

咋做的

嗯,第一步:做道具

根据之前的帖子和教程,大概需要卡牌如下:

看起来不应该这么贵啊……看起来不应该这么贵啊……

嗯,卡牌好办,直接用emjo字体,在ppt里面输入下就好。

嘟爸的DIY带娃笔记(1)---- 超级农场主

说起emjo来,有个不错的网站可以推荐,汇总了整个Unicode字符集内的emoji。

访问地址

嘟爸的DIY带娃笔记(1)---- 超级农场主

(这些道具卡片,都做成可以直接A4打印的资源,在下面会放出)。

然后,麻烦的是动物骰子……

这个骰子,是个12面体的骰子。常玩跑团的话,这个算是常备道具。但是,一般的12面体骰子是不会有动物图案的。难道我要准备2个颜色的骰子然后做个对照表让数字对应相对动物?

忒麻烦了……

而且,似乎也不算便宜……(由于两个骰子的内容不同,必须买不同颜色的2套)

淘宝网-淘!我喜欢 “12面骰子”s.taobao.com去看看

嗯……对于啥都懂一点的理科嘟爸,这不算事……

~~写个程序呗~~

emoji在console里面,真是看瞎狗眼啊……emoji在console里面,真是看瞎狗眼啊……

放大点放大点

在小嘟乐此不疲的玩了一会后,嘟妈悠悠的在旁边说了句经典台词:

好熟悉的台词……历史是重复的好熟悉的台词……历史是重复的

于是,嘟爸放弃了潜移默化培养儿子编程兴趣的经验。费了点功夫,做了套web版本。手机打开就可以玩~

嗯,自带兑换表嗯,自带兑换表

(顺便说一句,培养娃编程能力,真的不是现在外面培训机构的“儿童编程”那种套路。这个晚些时候,嘟爸会写篇文章,描述下三年级的小嘟如何掌握“编程”的。)

So,小嘟和嘟爸开始了快乐的玩乐时间。话说后来嘟妈加进去后,发现hold不住,被集体鄙视了一番。

资源分享

嗯,道具的资源+在线代码都已经开源share了。

访问地址

鉴于某些不可描述的原因,大家访问github也许不方便。这里直接放出在线游戏地址