2014-10-05 09:44:49 720点赞 677收藏 497评论

引子:

大约一个多月前,无意中在张大妈这里看到一条推荐索尼DPT-S1电子书的消息(现在竟然搜不到那条消息了),13.3寸墨水屏哦!顿时就心水不已。仔细一看,这款电子书竟然是2013年底发布的产品,我居然一点都不知道,我来晚了啊!请原谅我一生放荡不羁爱读书:SONY 索尼 DPT-S1 电子书入手体验 考虑到未在国内发售,且仅有日文系统,而且还那么贵,1100刀啊!请原谅我一生放荡不羁爱读书:SONY 索尼 DPT-S1 电子书入手体验 还是纠结了很一阵子。后来看看硬盘里躺着这些年下载的PDF书籍,用电脑看吧,不太方便,用Kindle paperwhite看吧,屏幕确实太小了,准备买个iPad看吧,又觉得对眼睛不好,在此期间也留意过Kindle DXG和文石的一款9.7寸电子书,但是觉得既然要买大屏的,就一定要买个最大屏的,毕竟9.7寸看A4大小的书籍还需要切边什么的。所以一直在观望中,这不,踏破铁鞋无觅处,得来全不费功夫啊!索尼大法好!张大妈也威武。

既然决心已定,就给老婆请示,做了不少思想工作,算了不少账,软磨硬泡,恩威并施,中间曲折过程就按下不表,最终,老婆大人同意购买。考虑到不熟悉海淘,也就只好某宝求够了,而且一直出差,地址不确定,也一直天天看下介绍解谗,请原谅我一生放荡不羁爱读书:SONY 索尼 DPT-S1 电子书入手体验 后来预计可以回成都过国庆,遂于9月17日下单(刚好17日也是信用卡账单日,虽然信用卡付款要多付手续费,但用这钱买只基金,说不定几天就把手续费赚回来了,危险动作,请勿模仿请原谅我一生放荡不羁爱读书:SONY 索尼 DPT-S1 电子书入手体验 ),25日送达。下单购买过程中也有些曲折过程,不说了。最终TMD竟然国庆仍然要继续出差,只好再托人把宝贝带给我。真是悲剧啊!

[商品:Amazon.co.jp: ソニー デジタルペーパー DPT-S1: パソコン・周辺機器]

商品信息:

印象中之前的推荐消息中说索尼日本、美国官网均有售。

我当然是在这里买的咯:淘宝搜索

开箱:

因为老婆已经开过箱检查了,加之托人多次转运,外包装箱已经有些压痕了。我拿到一时激动,也忘了先拍照。补两张伪开箱,晚上灯下拍摄,画质渣,请见谅。

上图:索尼大厂包装,黑,真黑。

上图:左起依次是,笔芯更换工具、笔芯、触控笔数据线充电器

配套:主机一台、套子一个、书写笔一支、充电器一套、替换笔芯三支和工具一个,说明书和保修卡各一张。另外有一个是店家送的小礼物。额外买了一张膜。

拿到手的第一感觉,真是大啊,同时又非常轻。真是再赞一句,索尼大法好啊!请原谅我一生放荡不羁爱读书:SONY 索尼 DPT-S1 电子书入手体验

上图:照片是后面补拍的。打开的时代周刊。注意屏幕顶部,现在打开了三个文档。

上图:和KP2对比大小。

操作体验:

虽然是日文系统,但是用起来依然轻车熟路,感觉这些年的日语没有白学(咦,好奇怪,我从哪里学的日语呢?请原谅我一生放荡不羁爱读书:SONY 索尼 DPT-S1 电子书入手体验 )开机就是设置握笔书写习惯(很人性化啊)、设置用户名、设置日期时间,这些都可以在设置里面改的。

通过USB数据线可以从电脑导入PDF书籍,注意,只支持PDF格式,另外发现有个别文字版图书,打开后文字丢失,疑是字体或字库问题,未细究。导入操作都非常简单,直接放入内存根目录或者新建文件夹都行,支持中文目录。

上图:TF卡的卡槽。买到不是中国代工的产品,不容易啊。

支持最大32G的TF卡。比较奇怪的是,后面卡槽盖合上后居然是松动的,不知道索尼是如何考虑的。

上图:MicroUSB接口,注意看,这里的缝隙居然如此大,不知道索尼是故意这么设计的还是生产做工太糙了。主机下边框的按键是触摸压感按键,操作体验不错。分别是返回、主页和菜单。

上图:电源键在这个斜面上。这么设计一定是有原因的,但是我不知道原因是什么。请原谅我一生放荡不羁爱读书:SONY 索尼 DPT-S1 电子书入手体验

可能是为了方便手写的原因,只能通过左右滑动翻页,不能通过点击翻页。阅读时的劳动量略大。另外屏幕对其他物品的触碰滑过时也有响应,比如耳机线、衣物,所以,看书的时候找个地儿,好好的看书。

上图:抽取式/插入式保护套。请原谅我一生放荡不羁爱读书:SONY 索尼 DPT-S1 电子书入手体验

虽说是柔性屏,但考虑到这么大一个平板,而且保护套并不坚固(套子质量还不错,做工很好,就是不够硬),所以平时存放、携带时需注意保护,避免酿成惨剧。

上图:笔套。

上图:笔套的卡槽,用力插入或拔出笔套即可。其实应该设计一个保护堵盖,甚至就不该设计这个笔套,将笔吸附在边框上,这多么科学的设计啊请原谅我一生放荡不羁爱读书:SONY 索尼 DPT-S1 电子书入手体验

右上角有笔套的卡位,因为我不打算使用触控笔记录笔记,所以将笔和笔套束之高阁了。也可能是设计了笔套卡位的原因,右侧边框要比左侧边框宽一些(还好我不是处女座,但是我也觉得这种不对称的设计有点不完美请原谅我一生放荡不羁爱读书:SONY 索尼 DPT-S1 电子书入手体验 )。看下图,其实我也是一个有工匠情怀的人!看出哪边是左哪边是右了么?

阅读体验:

上图:你看的出来这是电子书屏幕还是印在纸上的字?

文字版书籍(见上图),字体清晰,同KP2比较,感觉索尼的分辨率似乎略差一点(有可能是自动全屏放大,导致效果较差)。

字体渲染效果比较诡异,导致字体边缘不够锐利,较为模糊。字体也没有加黑选择。

扫描版书籍,如果字体较淡、图文重叠混排的,阅读效果不甚理想;因此看有些杂志、漫画,字体可能并不清晰。黑白屏看图真的是醉了。

打开速度和操作响应上,都较慢,但还在可以忍受的程度。可以打开多个文档,切换也非常方便。

上图和上上图:4和9两种页面布局,方便预览。

页面排版上,有1页/4页/9页三种方式,非常遗憾的是没有2页/屏的页面布局方式,看一些32K小书时,字体放的很大,与纸书原版体验略有不同。

上图:底部状态栏。

屏幕顶部为多任务管理区域,可以快速切换打开的图书,底部区域有进度条,可以精准的翻到某一页。

屏幕无操作的情况下,1个小时自动进入待机锁屏状态,3天无操作,自动关机。这些都是无法设置更改的,真是不人性化啊!请原谅我一生放荡不羁爱读书:SONY 索尼 DPT-S1 电子书入手体验

索尼这款产品似乎主打的并不在电子书阅读,而貌似更侧重于电子纸笔记记录、同步、导出等,不过我不太喜欢这种记录方式,未深入体验。(主要是日文水平太烂,不敢折腾。)

上图:手写笔。笔身有个按钮,貌似跟标注功能还是文字选择有关。

上图:手写字体可以擦除。在屏幕上写字跟在磨砂塑料上写字类似,略滑,反正我暂时还不习惯这样记笔记。另外顺带说一下,如果不长期使用触控笔记录笔记,其实可以不用贴膜。一张膜也挺贵的。而且贴膜也会影响阅读效果。

上图:可以添加注释。

上图:添加笔记。共有四种笔迹,即粗细和两种颜色的组合,看出来了么?

上图:可以直接新建note。

上图:进入note页面。页面设计简约。请自动忽略我的字。

从网上看到的数据是说这款电子书(电子纸)有二十多万还是二万多页电子纸,不清楚这里的纸张数量是怎么计算得来的。

我也在思考如何搭建适合自己的笔记记录体系,网上也有很多方法,如基于iPad的,有手写笔、数位笔等等,等我买了iPad再细究。但这一款也许正是以电子纸为卖点的大屏电子书反正不会是我记笔记的主要方式,觉得还是纸质手写才是我最喜欢的方式。对于我来说,买来看书就够了。就像我给自己取的名字一样:Just du it!

上图:拿来上网当然也是可以哒。请原谅我一生放荡不羁爱读书:SONY 索尼 DPT-S1 电子书入手体验

希望新的固件可以解决如下问题:优化字体渲染效果;增加多语言环境;增加2页并排阅读模式;更多的设置功能。

总结:

主要优点:

1、屏幕足够大;

2、轻薄;

3、支持手写批注(配套笔),相对强大的笔记功能,支持导出。

主要缺点:

1、固件缺乏多语言环境,仅有日语,操作、设置多有不便;

2、价格偏贵;

3、没有背光;

4、仅支持PDF;

5、局部做工细节有待提高。

值得买指数:

对于有PDF文档阅读需求、有持续阅读兴趣且囤有大量高质量PDF书籍的专业人员(比如律师、科研人员)、学生和阅读爱好者,值得购买。购买指数:5星。

最后的最后,再补充一句,私以为对于电子阅读器,未来的发展前途光明,当然,前提是技术的进步,可以提供彩色的屏幕、更高的分辨率、更快的响应速度、更人性化和可扩展的系统,相信以后电子墨水屏会有普及的一天。说不定以后的手机屏幕不是什么大猩猩玻璃屏、也不是什么蓝宝石屏幕,而是一块五彩缤纷墨水屏,谁知道呢?

最后的最后的最后,我再罗嗦两句,虽说看书用电子书比iPad好,不那么伤眼,但是不注意看书习惯、用眼卫生、劳逸结合,仍然有可能损伤眼睛。电视里怎么说的,劲酒虽好,可不要贪杯哦,电子书虽好,但也别一天到晚埋头苦读,也要时不时放下电子产品,出去走走,呼吸新鲜空气,会会老朋友,结交新朋友,这才是比书中更精彩更真实的世界。

SONY 索尼 DPTS1 13.3英寸 E-Ink电子书阅读器

DPT RP1暖风家升级款优化安卓适用于索尼墨水屏电子纸阅读器128GB

SONY 索尼 13.3英寸 DPT-RP1 第二代电纸书

SONY 索尼 13.3英寸 DPT-RP1 第二代电纸书

SONY 索尼 DPT-CP1 10.3英寸电子书阅读器 16GB 白色

SONY 索尼 DPT-S1 13.3英寸 电纸书

SONY 索尼 DPT-S1 13.3英寸 电纸书

索尼(SONY)DPTA-RS1 充电式手写笔和替换芯套件

索尼(SONY)DPTA-RS1 充电式手写笔和替换芯套件

SONY 索尼 DPT-RP1 电子书阅读器 13.3寸

SONY 索尼 DPT-RP1 电子书阅读器 13.3寸

SONY 索尼 DPT-RP1 13.3英寸电子纸 16GB 黑色

SONY 索尼 RP1 电子阅读器 (白色、4GB)

SONY 索尼 RP1 电子阅读器 (白色、4GB)

SONY 索尼 电子阅读器 13寸 (黑色、4GB)

SONY 索尼 电子阅读器 13寸 (黑色、4GB)

索尼(SONY)索尼电子纸 DPT-CP1 中文操作系统 官方正品+ 白色CC1保护套

SONY 索尼 DPT-RP1 13.3英寸电子纸 16GB 白色+专用DPTA-RTP1 POM圆珠笔质感替换芯

索尼(SONY)13.3英寸大尺寸电子纸电子书 DPT-RP1(含专用DPTA-RC1 保护套,DPTA-RTF1铅笔质感 替换笔芯)

索尼(SONY)DPTA-RTF1 替换毡芯

索尼(SONY)DPTA-RTF1 替换毡芯

索尼(SONY)索尼电子纸 DPT-RP1 中文操作系统 官方正品 白色+原装保护套

SONY 索尼 DPT-RP1 电子书阅读器 黑色

SONY 索尼 DPT-RP1 电子书阅读器 黑色

• 土豪!这是今天的膝盖!

起来啊,别这样,别,啊,,,啊,,别,别停,啊,,,

我肾都没有了,还要膝盖干嘛

• 这钱可以买多少lz收的pdf的实体书……

有些书很贵啊!还有一些手册什么的,以及有些你懂的书,买不到啊!

有些专业书实在太贵了,有些还绝版了。二手的价格都要翻倍。也在考虑买个9.7寸电子书

• 好贵啊,看了楼主的晒贴,果断某宝下单 900元的库存kindle dxg......

我用dxg两年多了。一直觉得很好。也曾心水这款,但看了撸主测评已经解毒。柳生你是明智的。

现在好多DXG都是9.9成新了,赶紧入手。

• 如果读艺术之类带色的PDF,这玩意不就连一个寨板都不如了。。。

确实是。完全是渣渣,还得上iPad。

• 这才是忠实的索尼大法神教信徒。。。。。

其实这是我的第一款索尼产品(不算中学的时候买的5款块钱一副的索尼耳机)。

• "同KP2比较,感觉索尼的分辨率似乎略差一点",DPT-S1 1200*1600 150ppi,KP2 1024*768 212ppi,只能说分辨率不差,差的是PPI

多谢指正。

• LZ,可以问一下你的三联和TIME是在哪里买的电子版吗

网上搜索一下。如果有的卖最好了,没有也只有下载盗版的了。

请问有办法看亚马逊上kindle的图书吗?

• 酿成惨剧的在这里!!!
    路上边走边传(xuan)教(yao)的时候就出事了 = = 在保护套里摔倒了地上
    轻薄的DPT-S1摔在水泥地上还是比较清脆的
    结果有套子保护还是一个角掉了点漆。。。那个心疼
    (虽然有油性模型漆,涂上去之后看不太出来

表示慰问!

楼主,你有没有刷英文系统?鸟文的看着不爽

• 中毒了,就是太贵了,有点纠结

稳一手,马上要出新品了。

不是已经出了么?但还是太贵……

• 这么爱读书,写出来文也是如此而已嘛 [邪恶]

让您见笑了。。。

读书又不代表能写。。。这逻辑真尿性

• 对于PDF书籍阅读需求并不多的人员,不值得购买。这类人群,建议购买IPad(记住,不是其他pad,也不是其他电子书),在可玩性、性价比、易用性、功能扩展等方面,iPad无疑能达到最大的平衡(利益相关:本人没有iPad)。

楼主既然没有ipad,那么推荐ipad的理由是什么呢,依靠其他网友的评测吗~~

推荐的理由不是写的很清楚了么?你吃了鸡蛋何必想认识下蛋的母鸡呢?一是可以借用身边同事朋友的嘛,各种代份的都有,二是苹果体验店随便体验去。

楼主不要理这样的人。谢谢楼主分享!

• 1100刀。。。LZ是多有爱的粉。。。够组台超级PC了。。。搜索进来的。。。顺便路过黑一下 [皱眉]

超级PC?超级PC于我有卵用。

• 居然还有游标卡尺 [观察]

我是一个工匠。

• 无背光影响大不大啊?

白天看书毫无影响,晚上配一个好一点的台灯。把它当成本纸书就对了。

• 对于晒单,我觉得可以和常见书本的大小进行一下比较。另外,这设备看起来很脆啊。它便携性如何呢,还是更适合在固定场所比如办公室或实验室或书房使用呢?

屏幕只比A4略小一些,短途携带并不方便,很多人的随身包里放不下A4纸吧?可能在固定场所看书更好一些。

• 楼主,没有用过电子书的弱弱的问一下,可以字体放大吗

可以放大。不过你看啥玩意儿啊?这么大屏幕还不够么?

• 没有背光是要搞毛线呢- -多年没敢买电子书,就是因为买了第一个刷新率简直感人,不敢再买

依KP的应验,没背光可能更接近纸质效果。

[邪恶] 学生党没有背光怎么活

• 墨水屏是显示方式,相对于液晶屏,大猩猩玻璃跟蓝宝石是覆盖在外边的材质,不冲突

感谢指正。

• 能出声读么

不能。。。

• 想问以下,笔记记录的时候延迟严不严重,写的顺滑吗?谢谢

延时不严重,顺滑不好说,尚可接受吧。