2014-10-05 09:31:40 194点赞 96收藏 478评论

本人不是罗粉,本来也没想换手机,原本使用的Sony Z1是13年十月底购入的,没用多久本不打算换,结果在经济拮据的本年度买了Smartisan T1也真是超级意料之外的一件事儿......整个过程槽点和意外之喜都很多,我都不知道从何说起......在10月这个众机大战的时候再谈Smartisan T1确实有些不合时宜,但我还是想要说说这部手机。

先简单说说锤子手机的不招人待见的历史吧~老罗12年就在微博上表达了想做手机的意愿,从此招黑被骂了两年多一直到现在也没消停....13年发布了Smartisan OS,但却是个bug众多的版本,发布会比起亮点,其实更显得丢人一些。在此过程中我一直就是个作壁上观的态度,老罗吹牛确实很烦人,但是我是一个相信“用事实说话”的人,什么时候手机出来了看看实物再评价呗~当时确实是这么想的,真没想过有一天自己会购买“锤子手机”。

再说说老罗。此人刚愎自用,确实不夸张,但是他确实属于会独立思考的那部分人,这是我比较佩服他的一点。比起大众言论,他更相信自己的判断,而且他确实是一个有品位的人。我也真心觉得他这两年被骂得比较惨,他做得好也被骂,做得不好也被骂,可见言语暴力这件事儿不跟逻辑能力挂钩。

之所以会买Smartisan T1,转机出现在今年3月,一句话总结就是老罗的营销策略在我身上起作用了,过程如下。办公室有一同事是忠实罗粉,此男属于在玩机等等方面都比较有权威的,也就是他说什么东西好,大家都比较认,以下简称S哥。10年S哥就坐我隔壁,时常讨论一些数码方面的话题,S哥不止一次说过想看老罗一年一度的演讲专场,奈何一票难求,当时就已经体现出脑残粉气质。13年为了刷锤子的Rom专门购入三星S3一台,从Smartisan OS发布起就开始刷此ROM,并表达了一定确定肯定会买锤子手机的决心。14年3月,S哥忽悠我去看老罗锤子手机的发布会,我本来没多大兴趣,结果S哥以“当去看相声了”成功说服我一同刷票,最后抢了6张发布会的票,兰后老罗就用发布会征服了我。整个过程完全符合老罗所说的,手机定位的人群比较精准,影响到的是一批比较有发言权的人,我就完全属于被营销到的那部分群体再影响到的。

作为半个数码控,本女汉还是把玩过不少手机的,但总是被说审美小众,所以言论不权威.....而且我一直信奉的是“需求决定购买”,我只选择符合我需求的数码产品,对“最好”“第一”这种的完全不感冒。说到这我不得不吐槽一下好多身边的人(男生为主),他们购买一部手机往往只为的别人说这个手机“牛逼”,特别容易被某种宣传感染(在此我也吐槽一下“情怀”),最后买了又说手机不好用或不会用.....

说了这么多没用的,在说手机之前,晒本人自己换Nexus 4总成和把玩Jolla的图,以证明我不是手机傻X,喷露珠本人的请退散,就算你喷我,我也不会搭理你所以省省吧!

女汉子去年自行更换Nexus 4总成,因为屏幕摔裂了之后触控失灵。最后事实证明Nexus 4国产总成不靠谱,质量和原装天差地别。

在我看来估计要悲催了的Jolla,完全是开发进度太慢,而且Salfish确实没有美感,纯手势操作是简洁,但有些操作也不可避免的步骤增多了。

废话时间终于结束了,下面开聊Smartisan T1。作为看了现场发布会的骑兵,8月7日拿到的手机。对我而言这部手机打动我完全是在Smartisan OS的人性化设计符合我对手机绝大部分需求,当初看图片觉得手机奇丑无比,拿到手中把玩才发现真机如此不上相.....手机特别Man,非常有硬派的质感,更显得我女汉子了不合时宜的迟来的晒单:Smartisan T1使用两个月的感受

质感的包装盒,让我想起了我的Kindle PaperWhite包装盒,简洁,由材质说话,非常漂亮!

膜在手机到手的第一时间就被撕掉了,我是不撕膜会死星人

数据线带绕线器真心太实用了,但是自行安装后盖螺丝我表示非常的不满意,螺丝太tiny以至于到手立刻丢了一颗螺丝。这种螺丝太小,本体刚性不足,基本上要是出现了拆卸行为,很难再使用第二次,都得换新,4颗螺丝不够啊!

手机太难拍出质感,我也不废这个劲了。本人手机裸奔爱好者,使用两个月已经有不少小划痕了,处女座请退散。关于指纹问题,后面比前面更粘指纹一些。但个人觉得这个问题哪家都有,前后面板都是玻璃的我玩过Nexus 4和Sony Z1,都粘指纹,谁也别说谁......哪怕是iPad,正面屏幕一黑也是惨不忍睹。

不合时宜的迟来的晒单:Smartisan T1使用两个月的感受晒晒照片的样张,白平衡很真实(我是喜好这一挂的),以至于照片不是那么艳丽,夜景的噪点确实略严重,但是开启夜景优化模式有明显改善,也可以接受。

阴暗处拍摄阴暗处拍摄

上2张图为黄昏时间拍摄

上图为夜景-方大同演唱会

上图为白色灯光下

上图均为暖黄光下

手机开机设定流程比安卓原生ROM要长很多,把一些主要的人性化优化都纳入进来了,其中就有部分“强迫症选项”

使用向导非常直观,很容易理解,因为是简化了很多操作所以非常容易上手

对于像我这样使用google服务的需要安装谷歌服务(吐槽一下贵国封Google封的好凶残,我电脑重装系统之后再也没同步上chrome书签,部落冲突的google+账号也上不去)

32G版本的到手空间有26G以上

同步账户有这5种可选,不过我估计大部分人都不要这个?

拟物化的图标是一大卖点,好不好看就见仁见智了。不过在这两个月的使用过程中我觉得拟物化图标与81宫格非常搭配,图标如果不做拟物化设计的话开81宫格根本分不清app之间的区别。Smartisan OS确实需要拟物化的图标,如果设计扁平了一个屏上放81个图标就是个灾难。

内置的邮件app易用性也还好,支持主流邮箱

右上角删除标左边即是添加到日历功能,邮箱内容可经识别后添加至行事历真心是亮点(还有短信内容可以自行识别时间类关键词并添加到行事历,感动哭了我都要)

还有水平拍摄易错问题的提醒也是让我醉了,对我这种经常拍桌面上的文字资料的人来说超级实用

不合时宜的迟来的晒单:Smartisan T1使用两个月的感受便签发长微博的功能也巨实用,值得一提的是这个字体非常具有简洁的美感

第二个让我愿意用原生播放器的手机(第一个是sony Z1),hifi调教的不错,个人感觉更适合听人声/乐器/交响,摇滚和说唱略弱,听流行的话基本通杀。

“信任此网络”选项和“静音选择时间”非常适用我这种经常穿梭于多个wifi环境,经常开会,晚上不爱关手机的人群,发布会上说到这个的时候我手都拍红了。

手机ROM人性化设计非常多,但对我最实用(最终打动我)的就是这些功能,在两个月的使用时间里基本把我绑定为忠实用户。

手机跑分确实低,但实际使用非常流畅,从没出现过迟滞感,比我使用过的绝大部分手机都要流畅。手机发热也确实明显,但是两个月的使用后不知为何越来越有好转?我百思不得其解.....实体按键没有我之前想得那么渣,反而非常好用,手感奇佳。反倒是手机所有的侧边键都不咋地,两侧硬,开机键程太短。

总体来说整部手机在两个月的使用中非常令我满意,优点远大于缺点,很多人性化设计确实的符合了我的需求,比如9宫格缩放成81宫格可以两步操作打开任何一个app,超级适合我这个七十多个app的用户。但是也有令人崩溃的地方,那就是手机真的太光滑了,我这小手根本握不住好吗!坐公交车的时候根本没法玩手机,一个急刹就能从手里飞出去......手机根本不能放在任何斜面上,哪怕只倾斜10度,一定会滑走的好吗!我在办公桌上专门给它铺了块牛皮当御座,因为放桌面上一碰就滑走了好吗不合时宜的迟来的晒单:Smartisan T1使用两个月的感受 为了盯住它好心力交瘁.....

总之,这部手机非常适合办公/商务/跑业务类型人群,绝大部分优化都是围绕这部分需求展开的人性化设计,ROM设计也非常有美感(桌面除外),手机运行流畅,外观也很有稳重感,整体的定位都十分明确,确实是用心之作。如果在这个定位上来看,确实符合老罗所说的“全球第二好用”,可惜这句广告我也真心非好感,仅次于那句“为发烧而生”......

最后的最后祝色魔张大妈越来越红火,么么哒!

smartisan 锤子科技 坚果 Pro 2S 4G手机

Xiaomi 小米 14 5G手机 骁龙8Gen3

Xiaomi 小米 14 5G手机 骁龙8Gen3

Redmi 红米 K70 5G手机

Redmi 红米 K70 5G手机

• 看了这个测评之后,决定了买一个能刷Smartisan OS的手机.....

好选择,建议买白色手机刷此Rom

• 没事什么也不粉,什么也不黑,现在用魅族,锤子2出了可能买一个,当然小米5做的好的话也可能剁手,不过最近感觉华为势头很猛,系统做好点的话也是一个选择,努比亚的全网通是真爱啊,无奈z7一直不开卖。很久没关注手机了,最近看了vivo,感觉国产机进步太大了,外观、做工完全超越三丧,估计除了苹果之外不会选国外的品牌了。不知道那些黑都是怎么想的,有好的产品,好的创新难道不是一件好事吗?

我也是,没事什么也不粉,什么也不黑,我更爱好收集信息,自己判断。有些事儿,不是当事人谁也说不清楚,多少表面的事儿都是当不得真的,但背后的事儿我们又不清楚,所以粉呀黑呀的都完全是一个主观的行为。我不太喜欢哟~

pc不能回复,特意上app回这条。不做所谓死忠不错啊,但是有些国产厂商的做法很低级,必须黑。今天帮人买所谓大厂华为,搞的国庆免预约购买,秒罄,比小米还无耻,小米好歹还做个GIF让人看呢,迟早作死

• 这部手机非常适合办公/商务/跑业务类型人群----这……不科学好吗,你客户问你用的什么手机,你说英文别人听成杀马特,你说用的锤子手机你客户肯定以为你是个逗比,所以这玩意拿来商用,别他妈逗了好嘛。

在相声界跑业务的话,拿着这个黑砖头还是蛮有逼格的

我客户从来没关心过我的手机谢谢!

• 太能吹。。。天上天下,唯我牛逼,东西再好我也没了买的兴趣

我同意你的观点,像我这样能把产品本身和宣传剥离的人也是比较少见

我喜欢,我几乎从不看宣传,只看功能符不符合我的需求。

• 一直想买,可惜我是电信,另外,建议别的网友还是少晒锤子手机的好,说得好了是水军,说一点缺点就拿来放大,说得中肯别人也会拿英语阿老师阿相声阿吹牛阿说事,有时候看看这些评论就像看浓缩的社会一样,挺有意思。

没什么,敢晒就敢被骂呗。贵国的网络舆论环境就这样,已经比棒子国强多了

好奇lz哪国人?

• 果粉表示....反正在脑残果粉看来别的都是渣渣~不管是啥品牌~
    反正我这已经被残骸了.....期待索尼大法什么时候出一款手机救我出坑.....

索尼大法我已经失望透顶了,我手里的Z1各种bug,图片经常丢失一半,有段时间微信消息都不推送,自从有一次图片丢的是我拍的参考资料之后,我就忍无可忍,不等白色锤子买了黑色....魔女还是乖乖坑里呆着吧!水果是多么的稳定啊!你要是不玩儿机不刷机,转投安卓你会很不适应的。

• 没看完,那个蓝色玻璃瓶真爱

酒壶,冰酒用的,容量是1合

买个买个!

• 自打老罗出这手机后,苹果安卓阵营貌似灰常和谐

他确实太拉仇恨了,我都看不下去他吹的那些牛.....

• 哪家餐厅啊?看着不错。

北京 大德酒厂

樱桃真到位。

• 简单比较5c好还是锤子好?若5c行货还要便宜500呢?选谁?选情怀?

5C好呀!当然是5C好,我也推荐一些身边的朋友买5C,从未推荐他们买锤子,还是那句话,需求决定购买,我觉得买自己适合的才对。

• 同脑残粉,还投了简历的!谷歌浏览器改个HOST文件就可以。如果需要我可以把我的那个文件发给你,直接替代就可以了。之前也是一直登不上,改了之后现在一个月了一点事没有。Chrome完全离不开啊,再占内存也得开啊!从你的言谈措辞判定是女汉子无疑。

受教了,我去百度一下

百度的HOST很多都不能用,直接邮箱发一个给你呗。

• 老罗桀骜不驯的情怀能打动个妹子(哦不是女汉子-_-||)真不简单啊!

打动我的是Rom,我非常看不上情怀

话说,你是不是非常喜欢拟物化?现在连g也开始推扁平化了,还是说追求一下另类?

• 楼主不是中国人?怎么说贵国?小编又喝醉了?

不装会死星人

说自己的国家怎能说贵国呢?

• 现在发T1的确不合时宜,现在被友商宣传洗脑的人太多,撸主够勇敢的 [献花] 。我现在对T1持币待购,就在观望两点:一是拍照效果、一是音乐播放效果。从其他人发的T1的照片来看,似乎对大景深场景下的光圈选择有点问题,远端不应模糊的部分模糊了,就像被特意使用移轴滤镜了一样,不知道你有么有遇到这样的问题?

有时会有的,其实你从样张也能看出来。但是对我没影响,我的手机照相功能基本让我当扫描仪用......我拍物品比较多,因为常年给朋友推荐餐厅所以也经常拍吃的

• 买早了呢 [皱眉]
    @中国IT杂谈
    【果6杀手!3500元的锤子手机4G版来了】经过数月的等待,锤子手机Smartisan T1 4G版将于本月中下旬上市,售价或达3500元。该机支持TD-LTE/FDD/WCDMA/GSM网络(可使用联通全网、电信4G、移动2G和4G),配4.95英寸1920×1080屏幕、2.5G高通骁龙801处理器、2GB RAM和32GB ROM。4G锤子会对果6形成冲击!

无所谓,我的办公环境信号就是个悲剧,S哥还圈过联通,根本没有办法解决,3G都不行,别说4G了......所以还是那句需求决定购买?

• 本以为是个大叔晒单,结果亮瞎了,知道jolla并买的,给楼主点个赞。

jolla不是买的哟,是借的,此手机至今未发售,等不起了.....

• 本人入手T1已经一个多月了,手机非常漂亮,因为是重度手机依赖症,所以非常期待背盖电池,貌似国内外安卓手机特意加入一体化的背盖手机电池并且不会重复充电的也就T1独此一家,就这个创新点我就想为此买单了 [喜极而泣]
    看了楼主的晒单我已被震惊了,原来我一直没有发现锤子rom的这些细节功能把它当HTC一样用 [倒地] ,看来花个时间好好研究下系统的小功能了,另一方面来说,如果只是粗略的用用锤子手机,(我就是那种为了找一个app翻好几页的麻瓜,楼主教的缩放功能选app果然挺好)的确很难体会到具体是哪好用,难怪那些锤黑要唧唧歪歪性价比之类的 [邪恶] 。另一个方面,我觉得锤子也可以放一个教程介绍下了,发布会的时候我有印象老罗说会出个教程的 [傻笑] ,十分感谢楼主的晒单

我已经放弃背盖电池了,女生手小,手机又太光滑,厚度再增加我在公交车上就真的拿不住手机了.....本来我也想入的,现在倒是省了......目前我的T1电量只要不加班都能hold到回家,我打算就酱婶儿了,不折腾了

我在张大妈这喜欢看评论,因为能获取很多人的使用心得横纵向比较等,唯独手机这一类里的评论里,无效信息太多

• 楼主还是coc玩家,女玩家不多见,加个部落呗。

已有部落,躲在宁夏土豪的部落里装汉子呢……

• 能不能多发几张系统的照片?貌似系统做的挺好看的

晒单发布之后再补充就只能补充文字了。没法再补充照片哦!

好吧。这个把手机刷成锤子系统的方法你会吗?

• @樱桃七月啊七月 谢谢,是去网上随便找一个刷机软件用来刷成锤子系统就ok?还是只要下载一个锤子系统的软件包放手机里直接就能用手机打开软件包刷机?

个人不建议使用刷机精灵类的工具,隐患很多。网上都有相关刷机方法,按照机型+rom的方式检索就能找到。