那些年我撸过的还算便携的相机 篇二:卡片机中的战斗机—Ricoh 理光 GX200

2014-11-04 21:31:53 38点赞 67收藏 23评论

上一篇说了最近败的富士XE1,而这篇,要说的是一切的起始:理光GX200

说是起始,是因为它是我购买的第一台便携相机。当年用索尼a350拍同学拍学校拍的不亦乐乎,后来觉得出去乱晃啊,上个自习啊总不能扛着单反吧?

没错,俺就是这么爱摄影!身上不带个相机绝对要不自在的。

那还是遥远的2009年卡片机中的战斗机—Ricoh 理光 GX200 ,那个佳能G系列和尼康大P红透半边天的时代,我当然先去看了看这两款,发现连二手也不是我能触及的价位……学生狗之惨淡可见一斑。突然,我发现了GX200这款相机……

发现他是基于GRD3,那个时候GRD3刚刚上市不久,以其小众而中国消费者还不能理解的定位,和其一看坑爹二看讹人三看宰凯子的报价冲击着大众的眼球,在论坛一片片哀鸿遍野中,我看到了它的伴生机型:GX

据说除了镜头是个变焦,别的都一样?我颠颠儿地看了下参数,然后瞅了瞅淘宝二手价,哎呦我勒个去

1300现大洋!

Ricoh 理光 GX200+LC1

用信用卡分期,每月只需少吃35个肉菜,也就是每天少吃一盘肉……(上面商品信息为场景再现,现在早就不需要这么多钱了,900大洋吧)

买买买!卡片机中的战斗机—Ricoh 理光 GX200 卡片机中的战斗机—Ricoh 理光 GX200

由于相机让我的同学们争相借用,最后在毕业之时也不知道弄到谁那里去了卡片机中的战斗机—Ricoh 理光 GX200 总之成了个谜案。但是他的音容笑貌还一直留存在我的心中……卡片机中的战斗机—Ricoh 理光 GX200

经过不懈寻找,我找到了一张当年对它的记录:

卡片机中的战斗机—Ricoh 理光 GX200

首先,不是说玩相机才有妹子,看照片上的男子,他借相机来玩一样有妹子……卡片机中的战斗机—Ricoh 理光 GX200

细节图片只能来源网络了:

卡片机中的战斗机—Ricoh 理光 GX200

好了,我们还是来实际谈一下这款相机,虽然东西早就停产了,但是很多理念可以指导我们的选购。

1、首先,其体积真的可以放进裤兜,别管是屁股兜还是前兜,区别只是一个容易被偷,一个容易硌腰卡片机中的战斗机—Ricoh 理光 GX200 不过现在的相机都追求大底了,暂时没有这么小巧的机型——即便现在的GR也要厚上不少了啊。没有办法,这年头流行大底,但换句话说,现在的大底也越来越小了,期待有一天可以开发出传感器尺寸和机身体积完美协调的机型。

2、操作确实牛到不行,除了开关,每一个按键都是多功能的。核心就是上面的ADJ钮,轻轻一拨,白平衡啊照片尺寸啊对焦啊测光啊反正只要你想调他都能放进来。我当初放的就是:白平衡、黑白彩色切换、测光模式、对焦模式、图片尺寸这几个。然后FN2用来曝光补偿。

更凶残的是这么一台相机带自定义模式:

卡片机中的战斗机—Ricoh 理光 GX200

三个位置可以用来保存自定义设置,比如MY1设成慢拍档,保存RAW并且用最精确的对焦模式加点测光,测控方式手动曝光。MY2设置成黑白档,MY3是到此一游档……

对了上面图里面的水印请大家尊重,咳咳……卡片机中的战斗机—Ricoh 理光 GX200

镜头是等效24-70,非常标准且实用的焦段,要知道09年可不是每款卡片机都带24mm广角,这当年都是一个宣传点了,而理光不仅放了个24mm广角,还给了f2.5的大光圈。实际使用来看,这么小底的相机,妥妥的一直全开就是了。

卡片机中的战斗机—Ricoh 理光 GX200

镜头成像不差,色彩经过我的调教也非常给力。我是设定了色彩模式里面的自定义,把锐度降低,对比度和饱和度适当提高,出来的效果,恩恩。或者像下面这张,前期拍DNG格式的RAW,然后PS里面处理一下:

卡片机中的战斗机—Ricoh 理光 GX200

首先看看,理光每一代的G系产品,都在微距上下了不少功夫,大抵也是晓得本来cmos这么小,再不提高最近对焦的能力,就没得玩了……

比如这张,拍人像显然就很难得到虚化。

卡片机中的战斗机—Ricoh 理光 GX200

既然不能虚化了,那么理光GX200的色彩表现呢?我只能说有的时候好,有的时候很一般,换句话说,它的色彩倾向是偏还原+暗沉的,比如

卡片机中的战斗机—Ricoh 理光 GX200

可以看到,尤其是阴天这种天气里,它的颜色简直和各路其它卡片机不分上下的……**。要注意里面的白衣服黑头发,这张照片的对比度可不低,曝光也没什么大问题。

另外它的肤色……如果不做后期,不是很讨喜:

卡片机中的战斗机—Ricoh 理光 GX200

要说是猪肝或者大腰子呢,也算不上,看得出来它很努力地往粉色上面靠拢,但是……卡片机中的战斗机—Ricoh 理光 GX200 不是所有努力都能获得成功啊少年,富士在这方面无疑强得多。

下面我们看一些风景照,毕竟这台相机带了款24mm的广角,从某种角度来说,已经可以爆掉不少单反了呢!卡片机中的战斗机—Ricoh 理光 GX200 (我说你能不能别意淫了现在一镜走天下都扩展到等效24mm了嘚瑟什么……)

卡片机中的战斗机—Ricoh 理光 GX200

等、等等……这是什么糟图……好吧,这张是纯粹用来展示广角的一张照片,另外……当时应该是看见了浓浓的积雨云,在回宿舍的路上随手按的……

顺便提一句,两边都是女生宿舍哦!卡片机中的战斗机—Ricoh 理光 GX200 (就你这小卡片即便拍到什么放大也是自动打码好吧!)

好了,我们放稍微正经点的……小底机器,大多宽容度欠佳,其实很多盆友常说什么死白死黑的哈,其实他们这些用单反哪有多少机会见识真的死白死黑?让我来给大家科普一下:

卡片机中的战斗机—Ricoh 理光 GX200

这就是叶挺当年被囚禁的地方。看见左上角那团不正常的白没有?那个就是真正的死白,往回拖曝光它只能变灰然后变黑,是绝无可能变蓝的!也更不可能拉出一只鸟啊云彩什么的。

也许你会问为啥不像叶子那张拍RAW?恩,RAW确实可以记录更多信息,水珠上的反光是可以拯救的,但是大家想一想,用一个便携机出街随便按了几张,结果回家还要在PS里面处理半天,也不过得到几张乱七八糟的人和物,还有吃饭时候随便拍的汤汤盆盆……您觉得,是有一个能够直出足够上网交流的jpg照片的相机方便,还是一个必须拍RAW回家舍弃掉温暖的有老婆的被窝蹲在电脑前为了几个发微博的照片折腾半宿的相机?

不过,时代终究不同了,现在是2014年,不是2009年,2009年拍照手机还是贵贵的,好多人拿的还是山寨机,摄像头不过几十万像素……所以,这类相机最后淘汰,真的不是没有理由……

我们再看这张

卡片机中的战斗机—Ricoh 理光 GX200

天气不错的情况下,表现还是不错的,但是GX200的自动白平衡真的有点无力,它像把神经刀,有时很远,有时很近,是魔鬼的步伐,是……卡片机中的战斗机—Ricoh 理光 GX200 ……这一切在我拿到GXR后,发现已经有了较大提升。

上面这张虽然有点耀光,但是叶子和湖水的颜色还是不错的。

卡片机中的战斗机—Ricoh 理光 GX200

同样是天气好的时候,甚至可以抓拍一点……反应迟钝警惕心弱的昆虫。锐度还是不错哈?

卡片机中的战斗机—Ricoh 理光 GX200

居然还能拍到一丢丢月亮,嗯,也算是挺不容易……

卡片机中的战斗机—Ricoh 理光 GX200

阴天的色彩有时也很不错,不过要进行持续的磨合才能找对感觉。

下面我们看看夜景

卡片机中的战斗机—Ricoh 理光 GX200

虽说相机有电子水平仪,但是在重庆我觉得只有个别时候能做参考,反倒是靠眼睛自己判断很重要,比如这张,谁知道当初到底怎么拍的……

噪点不明显,但是颗粒感很重,用现在的话是涂抹把……

理光GR系列作为招牌技能的“snapshot”功能:预设焦点距离来进行快速抓拍——也放到了GX200上面,只不过当初用的时候,没有记得能设置对焦距离,应该也是因为小cmos景深大,直接就进入超焦距状态……后来用GXR的时候,由于是APS的镜头模块,景深浅的多,加上使用的是等效50mm镜头并非广角,超焦距必须建立在拍摄距离基础上,所以快拍的设定是有对焦距离指示的,并且可调。

卡片机中的战斗机—Ricoh 理光 GX200

可是有了快拍又怎样?取景对不准人一样是完蛋……卡片机中的战斗机—Ricoh 理光 GX200

另外,不得不提的是,理光全系相机在黑白的处理上都非常给力……GX200表现就很不错,后来的GXR就更加强悍,一度让我只想拍黑白……

卡片机中的战斗机—Ricoh 理光 GX200

原来用GX200拍的不多,大多数照片其实都在那些借走了相机的人手上。

人是物非……啧啧,还真是不知道说什么好。我有时候就在想:

如果这台相机没有消失,是不是就没有后来的很多部诸如XE1、GXR了?

答案是:

当然不会啦!买买买!卡片机中的战斗机—Ricoh 理光 GX200

卡片机中的战斗机—Ricoh 理光 GX200 【END】

下一期介绍的是:穿白马甲就更便宜了-GF2

RICOH 理光 GRIIIx HDF 3英寸数码相机

RICOH 理光 GRIIIx HDF 3英寸数码相机

RICOH 理光 GRIII Diary Edition GR3 日记版

RICOH 理光 GRIII 3英寸数码相机(18.3mm、F2.8)黑色 超值套装

RICOH 理光 gr3 APS-C画幅 GRIII 卡片机

Ricoh/理光 GRIII Diary Edition GR3 日记版 数码相机便携街拍小型卡片机 套餐二

Ricoh/理光 GRIII Diary Edition GR3 日记版单机款 数码相机

RICOH 理光 GRIII X 数码相机 (40mm、F2.8)

RICOH 理光 GR II 3英寸数码相机 黑色 (18.3mm、F2.8)

RICOH 理光 GR III ING EDITION GRowING礼盒版 3英寸数码相机 绿色(18.3mm、F2.8-F16)

理光RICOH 三防相机 4K视频拍摄 潜水数码相机

理光RICOH 三防相机 4K视频拍摄 潜水数码相机

2098.55元起

RICOH 理光 GR 3英寸数码相机(18.3mm、F2.8)黑色

理光(RICOH) 理光GR3高清数码相机GRIII大底便携卡片机gr3小巧轻便入门照相机 GR3搭配DB-110电池 专业套餐(搭配128G大容量内存卡)

理光(RICOH)GRIIIx Urban Edition 都市版 GR3X小型数码相机 便携街拍机 都市版 套餐四

RICOH 理光 GR3X 街拍相机 APS-C画幅大底 40人文新视角 GRIIIx便携数码相机 套餐三 黑色