2014-02-11 14:46:17 256点赞 1495收藏 156评论

懒人促进科技进步!我相信一切为生活便利带来帮助的设备都是懒人发明的:懒得洗衣服就发明了洗衣机,懒得送信的发明了电话机,懒得挪动屁股的发明了遥控器。而我今天要介绍的这个东西应该是懒得去多按几下开关或者遥控器的人发明的,顺便还能省不少电呢!

[商品:航嘉 PSA603G 计算机专用 主从控制插座 超宽间距 (2米)]

作为资深懒人,我先是在两年多前买了一个航嘉 PSA603G,使用下来实在对它太有好感了。所以再搬进新家后又立马买了一个,因为有独立的书房可以放台式机了!

看上去很普通的插板看上去很普通的插板
就是这样一个看上去很普通的6孔插板,唯一不同的是画了两个圈上去,分成4+2两部分

节能减排 懒人必备:Huntkey 航嘉 PSA603G 计算机专用 主从控制插座 插板全貌,逐一说明一下:
外设:因为是“电脑插板”,这些孔是对应显示器、音箱、扫描仪、打印机等电脑外设的,这4个接口平常是不会通电的
主机:同上,因为这款叫“电脑插板”,所以这个孔设计来是接电脑主机用的,准确来说它是控制口,插板会检测这个控制口的功耗情况,打开电脑主机则所有外设通电,关闭电脑主机则所有外设自动断电,不用费劲去关闭显示器、打印机、音箱了
常开:这个孔是一直有电的,一般用来插无线路由器、台灯等长期使用的电器

侧面的微调孔,这是调节主机功耗阀值用的。电脑关机时候不是真的就断电了,电源还处于待机状态,而不同电源的待机功耗不同,如果发现电脑关机后外设没有断电,那就是电源待机功耗太大了,需要调高控制信号的阀值。另外还有些人可能不喜欢关机,而是用睡眠模式或待机模式,这时电脑也会有小量的功耗,也需要调高阀值。

电脑待机待机(Standby):将系统切换到该模式后,除了内存,电脑其他设备的供电都将中断,只有内存依靠电力维持着其中的数据(因为内存是易失性的,只要断电,数据就没有了)。这样当希望恢复的时候,就可以直接恢复到待机前状态。这种模式并非完全不耗电,因此如果在待机状态下供电发生异常(例如停电),那么下一次就只能重新开机,所以待机前未保存的数据都会丢失。但这种模式的恢复速度是最快的,一般五秒之内就可以恢复。

电脑休眠(Hibernate):将系统切换到该模式后,系统会自动将内存中的数据全部转存到硬盘上一个休眠文件中,然后切断对所有设备的供电。这样当恢复的时候,系统会从硬盘上将休眠文件的内容直接读入内存,并恢复到休眠之前的状态。这种模式完全不耗电,因此不怕休眠后供电异常,但代价是需要一块和物理内存一样大小的硬盘空间(好在现在的硬盘已经跨越TB级别了,大容量硬盘越来越便宜)。而这种模式的恢复速度较慢,取决于内存大小和硬盘速度,一般都要1分钟左右,甚至更久。

电脑睡眠(Sleep):电脑睡眠是Windows Vista中的新模式,这种模式结合了待机和休眠的所有优点。将系统切换到睡眠状态后,系统会将内存中的数据全部转存到硬盘上的休眠文件中(这一点类似休眠),然后关闭除了内存外所有设备的供电,让内存中的数据依然维持着(这一点类似待机)。这样,当我们想要恢复的时候,如果在睡眠过程中供电没有发生过异常,就可以直接从内存中的数据恢复(类似待机),速度很快;但如果睡眠过程中供电异常,内存中的数据已经丢失了,还可以从硬盘上恢复(类似休眠),只是速度会慢一点。不过无论如何,这种模式都不会导致数据丢失。

电话防雷接口,我家早就放弃座机了,这个真的用不上

节能减排 懒人必备:Huntkey 航嘉 PSA603G 计算机专用 主从控制插座 我的书桌,朋友淘汰赠送的M200音箱、七八年前买的DELL 1905FP老古董显示器、K520键盘和M705鼠标、宜家台灯,机箱放在地上,路由器放在机箱顶上,左边那坨黑的是放相机的防潮箱。基本没啥外设,可我就是这么懒,懒到伸手到音箱后面按开关,有啥办法?发现问题没?路由器、台灯、防潮箱都是需要一直通电的,这插板根本不够插的,老实交代了吧,其实除了这个我还用了一个普通6孔插板:)

前面说了我有两个PSA603G,电脑只用了一个,另一个用在电视机上了。但这是“电脑插板”,主控口是3爪的,而电视机却是2爪插头,必须加个转接头才能使用。可我电视机边上还放了一台3爪插头的HTPC用来看在线视频和高清,同时兼任下载机需要一直保持通电。基于以上要求,另一个插板被我动了一点小手术:把控制功能转移到常开口上去!

首先当然是先拆开它,比较少见的3爪螺丝

节能减排 懒人必备:Huntkey 航嘉 PSA603G 计算机专用 主从控制插座 好在我工具齐全,基本啥螺丝都能拆,这货这里貌似有推荐过?

节能减排 懒人必备:Huntkey 航嘉 PSA603G 计算机专用 主从控制插座 开膛破肚,里面做工还真不错,89的价格哪怕买个不带智能控制的插板也不过如此了。要做的非常简单,就是把图中打箭头的两个线头焊下来对换位置即可,以后3爪是常开,2爪是主机了。

这样一套工具也是家里必备的:)

节能减排 懒人必备:Huntkey 航嘉 PSA603G 计算机专用 主从控制插座 最后隆重展示我们自己设计的电视墙:左边那个蟑螂状的是酒柜,背面是很好看的蓝白色,没想到正面这么难看,现在已经淘汰;电视机下面用自制挂架挂的这里推荐了无数次的天龙412声吧,左上那坨黑的是低音炮;电视机上面三个木箱是红酒箱,左边一个是我的HTPC(木箱就是机箱,并非放在里面),中间一个放的就是PSA603G插板以及各个设备的变压器、插头、长出来的线,右边箱子放的IPTV机顶盒和Wii游戏机。PSA603G在这套设备里得到了最充分的使用:常开接HTPC,主机接电视机,Wii、IPTV、电力猫(悲催的网线少拉了一根)、天龙412接在外设孔,只要打开电视,其它所有设备就能使用,关闭电视就给所有设备断电了,除了HTPC需要经常挂着下载高清。

Huntkey 航嘉 sv207 新国标带USB家用多功能拖线板

Huntkey 航嘉 SSH608 六插位插排 3m

Huntkey 航嘉 大白602 6位开关插排 5米

Huntkey 航嘉 大白602 6位开关插排 5米

Huntkey 航嘉 SSG504 游戏插排 黑绿特供版

Huntkey 航嘉 SSG504 游戏插排 黑绿特供版

Huntkey 航嘉 大白403 4位1.8米 新国标总控开关 插线板

Huntkey 航嘉 SM207 多功能家用排插座

Huntkey 航嘉 SM207 多功能家用排插座

Huntkey 航嘉 SST307-1 双USB快充1.8米插座

Huntkey 航嘉 大白603 三位五孔+三位两孔插排 1.8m

Huntkey 航嘉 SSL403 插座 1.8m

BULL 公牛 GN-A03 新国标无线插排

CHNT 正泰 Sunrise 2S系列 插排

CHNT 正泰 Sunrise 2S系列 插排

• 北京没货了

JD的价格很一般,别处找找吧

好的!再瞅瞅去

• 花点钱买个电视柜,比什么都强

第一,不是没有电视柜,而是电视柜移到电视机上方了,第二,不是为了省钱,而是功能需求,电视下面的空间另有它用

电视下面没有任何东西看了很别扭啊,强迫症

• @木小偶 哈喽 楼主的电源是关主控后多久断电呢 我买了个主控关掉五分钟才断其它的电

这功能是本末倒置了吧,或者设计用在什么特殊用途。只有电脑主机关机才需要延时,周边配件都是直接断电就行的,根本没必要搞啥延时啊

嗯 所以现在在联系淘宝换个货看看 据卖家说还没碰到这样的

• 有没有防静电的插头呢
    刚配了台电脑 主机摸上去有阵阵刺痛感 用电笔测试没有漏电 问了老板 老板说是静电 让我换插线板 [皱眉]

这个可以有吗 [尴尬]

正常三爪插头就是有火线、零线、地线一共三条线,机箱、电源之类金属壳都会跟地线连通,即便内部电路跟机壳之间绝缘不好,电流也会被导入地下不会电到人的,你的这个情况确实更像是插座线没接好或者插线板接地不良

请问怎么解决 一点电工知识都不懂的 [尴尬]

• 楼主的推荐太实用了!除了这种,我还在找一种插座有两个插头A和B,通过开关控制,A通电时B断电,B通电时A断电,有这样的插座吗?请楼主不吝赐教

随便一个双掷开关就能实现这个功能了

哦,我是想买一个现成的插排,连在变压器上,自己动手能力比较差,不像楼主那么厉害

• 现在似乎买不到这插座了。。。

类似功能的插座现在也不少,不一定非要买这款,找主控插板或主从插板就行了,找到的都是这功能的

MARK,记下关键词了

• 我还是觉得 阀值 应该写作 阈值

• 买过航嘉的另外一款 扔那儿没用 想起来用的时候才发现是坏的。。 [冻住]

• 再怎么也不能把低音炮放那吧,墙角也比悬空强吧,无论从各个方面来说

那是唯一能隐藏线缆的位置,这种小功率低音炮,放哪儿真的关系不大

• 楼主 你的书桌哪里买的

• 挺好的,缺点一个是从接口有点少,一个是价格有点贵。

• 卤煮电脑桌哪里买的

• 接口少了点,还是很实用的

• 这距离能6孔全插么?

• 同问电脑桌

• 卤煮,那套工具啥牌子的?

• 低音炮应该放地上好吧,电脑桌貌似佳兰特

• 很赞的推荐,适合我这种懒人!!!

• 这货我就用在电脑上,还是蛮好的,省得每次要一次关外设,省电又省力

• 电脑关机的那个孔会断么? 电脑也要关掉诶....待机功耗一年也不少