分享母乳24个月的漫漫背奶路

2016-01-13 14:51:34 57点赞 169收藏 61评论

母乳走过24个月,背奶一年,也许有一些小心得,写给需要背奶的母乳妈妈们。

心理和场地准备

背奶对于一个职场妈妈们来说其实是一项很大的挑战,每天需要在繁忙的工作中挤出40~90分钟挤奶,但是你需要干的活却一点都少不了。有些单位可能还没有环境良好的哺乳室可以使用。挤完的奶还需要有一个良好的储存环境。在你日复一日的挤奶过程中,你的老板和同事会不会对挤奶这件事有一异样的看法。每天上下班还要背着吸奶器,冰包冰袋,一套东西下来和背个笔记本没什么区别了。如果悲催的是你下班还要带笔记本回家看看邮件神马的话。。。。分享母乳24个月的漫漫背奶路 我只能说我敬你是条汉子。

另外公司也需要有一定的硬件支持。有哺乳室和母乳专用冰箱是最好了,当然像google这种能带娃上班才是理想环境啊。如果没有的话,有能每天单独使用的会议室或者小办公室也可以。如果只有卫生间的话,其实是不利于背奶的,因为这样的环境容易污染挤出来的母乳。至少要有个相对独立的小空间,比如工位附近都是女生,这样的话找点东西遮挡一下也还是可以挤奶的。冰箱的话如果不是专用的话也最好能有个冰箱,一般和同事的饭放一个冰箱里问题也不大。没有冰箱的话只能靠蓝冰了。

背奶装备

吸奶器

吸奶器的选择上双边优于单边优于手动。

双边可以同时挤奶效率自然也高很多。

分享母乳24个月的漫漫背奶路美德乐(Medela)飞韵双侧电动吸乳器/吸奶器¥3698京东分享母乳24个月的漫漫背奶路飞利浦 新安怡(AVENT)自然原生双边电动吸乳器 SCF334/02帮助妈咪们将母乳喂养进行到底¥1988京东查看百科详情分享母乳24个月的漫漫背奶路瑞士原装进口 安朵(Ardo)可丽哺电动吸乳器/吸奶器(双边)¥2478京东

这个3款都是口碑比较好的,新安怡美德乐有同事使用,反馈都还不错啊,大家随意选择。双边的吸奶器的话可以另外配吸奶器专用文胸哦,可以固定吸奶器解放双手哦

分享母乳24个月的漫漫背奶路美德乐(Medela)百依吸乳胸衣(免手扶)美德乐免手扶胸衣,柔软有弹性,穿着舒适,尺寸可调节,满足大部分妈妈使用,免手扶可释放双手。采用89%棉和11%的氨纶,透气性还是不错的,下...¥199京东查看百科详情

美德乐专用款。

不过个人更加推荐下面这款,电商木有找到,淘宝搜索Medela Freesty。上面的介绍文胸需要至少2个吧,洗换使用,但是下面这种硅胶的挂带可以安装在普通哺乳文胸上,便宜大碗。

分享母乳24个月的漫漫背奶路MedelaFreestys.taobao.com

单边的话推荐大热的美德乐丝韵。不过现在新安怡做的也很好,安朵也不错,大家随意。链接就不放了,站内晒单很多的。好女人,小白熊我就不推荐了,曾经听过同事吐槽好女人不好用之后转战新安怡立刻是完全不同的体验。。。。。也许单独用好女人之流不觉得不好用,或者只用美德乐也不觉得怎么好用,但是对比之后就会知道差别了。另外现在美德乐丝韵可以配一个和韵的把手等配件就可以电动变手动了,在出门不方便用电动的时候会省很多空间。

分享母乳24个月的漫漫背奶路美德乐Medela配件 和韵手动吸奶器手柄 瑞士原装进口¥100京东分享母乳24个月的漫漫背奶路美德乐(Medela) 和韵手柄支架套(隔膜) 和韵配件 美德乐吸奶器配件 和...¥90京东

分享母乳24个月的漫漫背奶路美德乐medela配件 和韵带O型环手柄支架 瑞士原装进口¥45京东

手动吸奶器

新安怡确实很好用,但是不太适合长期背奶,因为实在挤的太累。。。长期使用容易得腱鞘炎哦。。。妈妈们要注意哦。我一般会用一段时间电动,用两天手动。

分享母乳24个月的漫漫背奶路飞利浦 新安怡(AVENT)手动吸乳器PES SCF300/88AVENT新安怡是英国著名的母婴品牌,2006年被Philips飞利浦收购。这款新安怡吸奶器使用不含BPA的安全PES材质,安全无毒,专利技术花瓣按摩垫,100%可靠...¥259京东查看百科详情

这个是pes材料的,宽口

分享母乳24个月的漫漫背奶路飞利浦 新安怡(AVENT)手动吸乳器(基本系列)(配两个标口PP奶瓶)-SCF9...AVENT新安怡是英国著名的母婴品牌,2006年被Philips飞利浦收购。新安怡SCF900/02手动吸奶器不含双酚A,安全无毒,手柄设计舒适,轻松吸乳,专利技术5...¥238京东查看百科详情

这个是pp材料,标准口

pp的这款精致程度上比布上pes的,不过是标准口更容易和其它奶瓶对接。

奶瓶

奶瓶的话首先要和吸奶器匹配,一般是标准口,新安怡基本都是宽口的。个人觉得带塑料的比较好,轻便许多。奶瓶大小的话一般150ml~180ml就够了,太大了也装不满,然后看见挤了半天母乳就盖了个底对信心很打击的。。。所以适当就可以了。如果是双边的话起码要准备4个奶瓶(一般一天2次的话一次用2个就是4个),单边的2~3个奶瓶。LZ一直用的黄色小鸭的,150ml装满了差不多有180吧。

分享母乳24个月的漫漫背奶路

一般我除了带奶瓶还会在办公室里放2~3只储奶袋,以防万一早晨上班太匆忙忘记带奶瓶吸奶器什么的,还能用手挤的方法保证晚上能带回母乳。储奶袋开始用了几只美德乐的,后来用了新安怡。个人觉得美德乐150ml储奶袋的正好,新安怡180ml的略大了点。不过美德乐太贵了分享母乳24个月的漫漫背奶路 还是便宜的用用就好了。

冰包和蓝冰

这货完全就要看个人需求选择了。LZ因为离家比较近,所以直接使用了个饭盒保温包加买水果送的冰袋就解决了。

分享母乳24个月的漫漫背奶路

不过没吃过猪肉还没看过猪跑么,LZ背奶1年在哺乳室里迎来送往多少批背奶妈妈。大部分妈妈们都是用冰包加蓝冰。夏天路途遥远的话还是要做好冷藏工作的。所以冰包的包体最好略厚一点,这样保温效果更好一些。冰包本身最好可拎可斜跨,蓝冰的话选择波浪型的比较好,可以正好卡住奶瓶,不易倾斜翻倒。而且蓝冰的尺寸一定要适配冰包,别大包装个小蓝冰。

看背奶妈妈们的装备的话好像还是黑色美德乐和粉色v-cool占有率比较高。LZ试拎过这个2款,v-cool比较大,重,不过可以把吸奶器啥啥统统塞进去,一个包解决。美德乐这个我觉得一般都够用了,可以用2块蓝冰中间放2个奶瓶,或者4个奶瓶中间放一块蓝冰。比v-cool小很多,也不重。

分享母乳24个月的漫漫背奶路

如果离家近(30分钟以内)而且公司又有冰箱可以储存的话,完全可以向楼主一样保温包加普通冰袋就可以解决了。

其它装备

饭盒一个,稍微大一点。一般产假刚结束的时候宝宝还不到半岁,那么每天基本需要挤奶2~3次,带回300ml以上母乳。这样就需要清洗吸奶器。清洗之后可以用饭盒倒点开水烫一下吸奶器配件,还可以把沥干水的配件放在饭盒里晾干。

另外用单边吸奶器的妈妈们,推荐新安怡硅胶防溢乳垫。这个可以贴在不吸奶的一边接住漏奶。美德乐有类似款。

分享母乳24个月的漫漫背奶路PHILIPS 飞利浦 AVENT 新安怡 硅胶防溢乳垫喂奶、吸奶时储存漏奶0120查看百科详情

分享母乳24个月的漫漫背奶路美德乐(Medela)乳头护罩¥118京东

写在最后

产假刚结束的时候LZ每天带回2瓶,一共差不多300+ml的母乳,每天在公司挤奶2次。大概在10个月左右我家娃就基本只能吃到180左右,每天在公司挤奶一次就基本可以满足需求了。16个月左右LZ基本就停止背奶了。我家娃已经基本可以每天白天不喝母乳(偶尔会喝点奶粉),基本只需要早晚和夜奶了。LZ背奶的一年里和LZ一起在公司哺乳室里相聚的小伙伴们换了一茬又一茬。

如果公司有哺乳室,每天其实都是妈妈们聚会的时间(公司人太多,哺乳室每天椅子都不够坐了)难免会讨论你今天多少产量,娃又长了多少。讨论归讨论,但是很多数据不必太在意,每个妈妈和每个娃都是不一样的。不必要为了娃长的慢了,奶量比不上其他妈妈这些事情心烦,适合宝宝就够了。

希望每个背奶妈妈都能给宝宝37度的爱~

• 我休产假的时候每天就有多出来的奶,所以上班以后每天在公司吸出来的奶都直接装储奶袋放冰箱冷冻室,一周带回家一次。不用带蓝冰,重量轻很多,吸奶器买了两个美德乐单边,公司和家里各一个,也不用带着,轻松愉快。现在娃13个月,目标24个月。

我家娃不吃冻奶 [哭泣]

其实我家娃基本也不吃……冻奶都给我侄女吃了…… [哭泣]

• 这得是多大的公司啊~~华为?可怜我只能在卫生间

某医药公司,办公室一共4-500人吧

卫生间其实不是很适合,因为细菌太多。。。。。

• 单边的话,另外一边可以拿另外一个瓶子接着。。不需要用防溢乳垫接啊。

那不是不方便么,防溢乳垫方便啊,省一只手。。。ps,如果是喂奶的同时傍边有个瓶子我家娃会不停的去扒拉那个瓶子,贴硅胶垫在衣服里面就没有影响了。

恩,我说的是吸奶的时候。喂奶无法实现。。哈哈

• 我的装备和po主基本一样,也是带饭的包加上天天果园的冰袋,够用就行了。宝宝十个半月,这两个月产量明显降低,准备断奶了,职场妈妈哺乳时间太长对自己身体消耗也比较大

每顿都要吃2碗。。。。

• 我用的ameda套装吸奶器,一套冰包奶瓶什么的都齐全了,那个黑包包也不算难看,一天吸三次再买四个喇叭口就行了,在单位清洗消毒怎么都觉得还是不卫生(洁癖),产假5个月,背奶背到20个月,停止的原因是车祸骨折在家又休息了两个月,但没有断奶,白天娃不吃奶也没什么问题,晚上还在继续吃,别人爱说啥说啥去,孩子是自己的,为什么要在意别人的说法呢?何况我们都知道他们的观念是错误的。

背奶20个月,好厉害了。我现在15个月,自从得了一次感冒后,奶量急剧减少,请问美妈你当时一天大概背多少毫升,够不够娃吃?

一天3次大概600ml左右吧,还算够吃,尤其是娃咀嚼能力上升之后,奶只是属于安慰剂了,补充一句,我家娃不吃鲜奶

• 没几个月产假要结束准备上班了…提前来学习~上班时候我宝才5个月不到怎么办?每天亲喂次数少了奶量会极速下降吧?还有楼主冻奶怎么解冻啊?家里没买温奶器啥的

你可以在上班前稍微调整一下喂奶次数,一般在办公室需要挤奶2~3次。你可以记录一下在家喂奶的时间,然后在办公室就按这个时间挤,定时挤奶不会急速下降的,可能会略有下降,但是基本还是会稳定的。LZ当时是早上10:30左右下午3点左右挤2次,每次150~180ml,然后我家娃慢慢的每天只能喝一瓶的时候,我就改到下午1-2点挤一次。一直到娃白天不用喝奶为止。供你参考。如果出门前不喂或者出门早路上时间比较长一天需要挤3次的话,基本是9点左右挤一次,12~1点,4点左右。冻奶要先放到冷藏慢慢化成液体之后放到40度热水中温奶。不过LZ家一般心急,会超过40度这个温度,拿个马克杯倒半杯温水,把奶瓶放进去轻轻摇晃,外面的温水大概要换2次左右。另外LZ家由于娃不爱冻奶,所以很少冷冻。基本都是前一天的冷藏奶直接放马克杯里温。解冻过的奶不要重复冷冻,会滋生细菌。冷藏奶也不要反复加温。倒出宝宝大概一次的量加温,其他还是放冷藏。

谢楼主的长回答…

• 我也是上班族...宝宝现在三岁3个月..前几天刚离乳 [高兴]

求离乳方法。。。现在二宝26个月,我打算今年试试看

额....网上搜了个小故事:
    给他讲说宝宝大了,可以吃各种各样好吃的了
    奶精灵要去帮助其他小小宝宝了
    然后约定好再吃两天,过两天他要吃就说母乳精灵已经去帮助其他宝宝了 [傻笑]

• 背奶15个月,19个月断奶,宝宝一直很健康。母乳,是妈妈用气血给宝宝打了个好基础。背奶的尴尬和辛苦,只有我们能体会。希望国内的母乳环境好点,支持和理解的人多点。

背奶很辛苦

• 赞。也打算背奶母乳。希望能至少坚持1年半的母乳

• 真心不易 赞一个

• 厉害,很佩服楼主,支持

• 我是宝宝10个月的时候上的班,上班后每天中午回家喂次奶,虽然老妈总是打击我说可以断奶了,因为总说没什么奶了,但是我还是每天坚持奔波着,一是宝宝隔三个小时就可以见到我,每天站在窗户边等妈妈回家她都习惯了,哪天要是有事没回去到了时间就会指给姥姥姥爷,要去窗户那接妈妈,所以不管奶多少,能多坚持一天就多坚持一天,其实有时候不是孩子依赖妈妈,是妈妈不舍那份宝宝的依赖,抱着她在怀里吃奶,是有种莫名的幸福感的。背奶妈妈加油吧!

其实孩子也是很依赖的,只是断了之后他不会再记得那些喂奶的日子,而母亲却每每想起那样的美好时光。我家大宝一岁半断奶,但是断奶之后他总喜欢到我身上蹭蹭,其实可以看出他也是在寻求一种安慰。

• 我家八个月就断了 一点都不爱喝奶 奶粉不爱喝 就爱吃大人的饭菜

• 同是背奶族的妈妈路过……先是在卫生间,然后是在同事办公室,然后在自己办公室,我没算过我具体总共背了多少回去,停止背奶两个月,还有点存货,他虽然白天我不在的时候不那么需要母乳了,但是还是想要妈妈的爱抚的,所以母乳还坚持着~

• 宝宝七个半月了,打算坚持到一岁,空间和工作忙碌度真是很重要

• 喂儿子到一岁两个月,现在一直很后悔断奶早了,他已经不记得断奶前的日子,但是做妈妈的还是很怀念。休完产假背奶两个月,完成了六个月纯母乳的目标,小县城每天中午可以回家喂一次,背奶期间一直用的小白熊的手动吸奶器,熟练之后十五分钟搞定120毫升,而且正好冬天,没有暖气,吸完奶两个小时就可以回家,所以没有准备冰包。

• 伟大的母亲

• 两岁一个月了 但是奶水越老越少 有时候自己就说没有了 但宝宝还是挺依赖的

• 好详细,好棒~~快生了,提前学习好~~帝都人民伤不起,不可能来回跑中午还回家喂奶

• 佩服,单位比较宽松一直中午开车回家,因为觉得自己坚持不了背奶