2015-08-25 23:05:08 58点赞 43收藏 56评论

作为一天12小时对着电脑的攻城狮,鼠标键盘自然是要选舒服的。用过两款垂直鼠标,除了大点笨点,确实缓解了手腕疼的毛病。微软也是人体工学外设的老厂了,然而第一眼看到Arc Touch,觉得真是反人类的设计。不过看到一砸一挤的变形方式,平常可以砸鼠标出气,外出的时候也非常方便携带,就买了一个准备外(zhuang)出(bi)用。三年前在美亚海淘是三十多美元,现在还涨价了:

其实一开始我是拒绝的:Microsoft 微软 Arc Touch 鼠标使用体验Microsoft Arc Touch Mouse - BlackAmazon.com: Microsoft Arc Touch Mouse - Black: Computers & Accessories$43.99美国亚马逊

当时买的是中国龙年特别版,红配黑包装盒质量硬朗,被我用来装不常用的卡片了,盒内部安装了磁铁,合上后会吸住不容易散开:

包装盒包装盒

Arc TouchArc Touch

使用状态使用状态

折叠后折叠后

脚贴摩擦力略大,买了可剪裁的鼠标脚贴贴上,接收器可以吸附在底部:

底部贴了脚贴底部贴了脚贴

使用体验:

一开始只是打算买个出街用的鼠标,没想到后来成了主力,最重要的是触摸滚动条深得我心。触摸条类似于笔记本触摸板右侧的滚动去,通过上下滑动来滚动屏幕,触摸条内部有一个振动电机,给手指提供反馈,模拟传统滚轮的咔哒声,反馈力度可以通过软件调节。值得一提是“轻弹”功能,通过快速滑动后抬起手指可以实现惯性滚动,浏览长文档的时候特别有用。罗技也有长文档浏览方案,但需要用力按动滚轮来切换“极速”模式和“逐击”模式,不够方便。

触摸条设置界面触摸条设置界面

续航方面不是微软的优势,目前使用两节7号充电电池(只装一节电池不能工作),振动反馈力度调到最小(足够了),平均每天用10小时的话,大约可以用30~40天,虽然比不上罗技动辄一两年的续航,但也够用了,如果关闭力反馈的话应该还会长很多。

最奇怪的是,本来以为这种造型的鼠标用着一定很不舒服。实际使用一段时间后,居然也没有出现手腕疼痛的毛病,可能是因为鼠标够轻(净重68克,装电池后92克),移动起来比较灵活吧。

由于平时都是出于弯曲状态,偶尔外出才会伸直,鼠标后半部分的橡胶上表面被拉长了,伸直的时候会拱起来:

拱起来了拱起来了

把胶皮捋到尾部能好一点:

捋到尾部捋到尾部

对于常用(cheng)电(xu)脑(yuan),外设是最值得花费的IT产品,如果经常要使用滚轮、喜欢轻快的移动感的话可以试试这款鼠标,记得要买脚贴贴上,原装的脚贴略涩。

PS:网上测评反映按键很费力,其实跟按键的设计有关,鼠标微动设计在最前端靠近边缘,所以按的时候也要尽量把手指放到前端(女生手小可能略费劲),按起来就不费力了。而且用了三年,微动质量杠杠的,没有单击变双击。

内部按钮位置内部按钮位置

• 正在使用蓝牙版,蓝牙版的续航能力应该有不小的提升。
    1.鼠标按钮确实有吃力的感觉,跟指头的走位有关系,靠前走位才行,但这种改变用户的习惯不是什么好设计。
    2.那个触摸式的滚轮到今天都还没有习惯,震手的感觉,另外就是感觉控制不够自然。

蓝牙鼠标在无线WiFi占用高的时候有没有卡顿?我两个罗技都这毛病,已经放弃蓝牙了。

震手的问题可以安装“Microsoft鼠标和键盘中心”,将“触摸条”->“振动”调到最低试试。

• 鼠标和显示器很重要,特别是经常长时间用电脑的人

还有工学键盘、升降显示器架、工学椅

• 为什么前面推的时候一群上来黑的?

我一开始也是黑的,用过才知道好

其实很多键盘党,嘿

• 中间镂空了,拇指放哪儿呢? [喜极而泣]

刚看了看, 拇指蹭到头部的侧壁上,手放上去就很自然形成这个姿势了。可能跟手型关系比较大,如果正好跟手型适配的话应该会容易习惯。

• 这鼠标有手感 [喜极而泣] 还有,罗技高端的鼠标,滚轮是电控自适应的 [喜极而泣] 别黑我大罗技…

电控自适应只能根据不同的程序自适应,无法解决同一个程序(例如浏览器)有时需要快速滚动、有时需要逐格滚动的需求

哈?难道我买的山寨的~~~~ 我的只需要给大力或者小力对应快速滚动慢速滚动就可以嗖嗖嗖的滚啊。

• 不好用!!!!有人要吗,给钱就卖!

没有钱为信仰充值了

多少米出啊。啦啦啦字数补丁

• 确实是 刚开始的时候各种不适应 到后来触摸反馈 鼠标重量等等的用得越来越舒服 而且质量真的超级好 怎么掰都不怕坏

• 用的是灵动触控鼠标。这系列的触控板对习惯的人来说很赞,用来浏览网页真的不要太方便。
    不过整体手感就差了些...用久了累。什么时候微软能出个带触控板的人体工学鼠标啊。

• 这个鼠标这么多年过去了竟然还升值了 [惊喜]

• 用了快4年,感觉挺不错,618本来想再买个备着,一看价格决定还是等等,呵呵。 [赞一个]

• 实际上这个鼠标的手感确实很一般,主要是太纤细了,女生可能会好一些,滚轮还需要适应一段时间。买的是蓝牙版的,没适配器更实用一些。

• 很早之前买了一个,但时候来因为要用3dsmax等需要大量用滚轮的软件就放弃了这个鼠标。而且这个蓝牙版貌似很难找......现在换了mac倒是想弄一个

• 这个鼠标超难用好吗?设计根本就不符合人体力学,我用了几天实在不能忍,果断扔掉

• 根本不好用。和微软以往人体工学比起来就是个渣

• 非常难用。 [皱眉] [皱眉] [皱眉] [皱眉]

• 这个太贵,买了联想那个类似功能的,不过估计用起来差很多

• 镂空的好用吗?

• 这个我现在用过一代,实在是不顺手,就我而言,还不如笔记本上的触摸板顺手,不过逼格很高,质量也过硬,怎么摔或者不断掰来掰去都可以。最后,把这个忽悠给妹子,妹子很喜欢,什么难用呀都无视了。

• 用过arc两周,还是回归罗技大鼠标了

• 这个鼠标真的不好用 还不如3500 那么舒服