锤子手机 Smartisan T1 初体验

2014-08-04 10:24:58 129点赞 61收藏 339评论

2012年4月,罗永浩发微博说要做手机,大家惯性的觉得老罗这又开始放炮了。

2013年3月,Smartisan OS在经历一次跳票后姗姗来迟,亮点不少但依然只是个半成品。

2014年5月,“东半球最好用的手机”Smartisan T1正式发布,定价3000元。

天生骄傲!天生骄傲!

我想任何非粉的消费者在决定购买锤子手机时,总会有那么一番心理斗争:外观不错,加分;售后有保证,加分;ROM,加分;不支持4G,减分;老罗太群嘲,减分;价格偏高,减分;名字太尴尬,减分。。。仔细考虑了我自身的情况(比较看重售后,非重度游戏玩家,喜欢Rom的几个亮点,对价格不十分敏感)后,还是在发布会后订了一台。后来在招行的活动中抽得一个优先购买码又重新下了一单(不然此时我肯定还在苦苦等待或者退订了= =)。

官网链接

淘宝搜索链接

步兵订单步兵订单
优先码骑兵单优先码骑兵单

好吧,言归正传,7月18号上午我收到了等待了俩月(因为以前并没有特别的关注所以就不那么深情的说等两年了)的锤子手机。首先,由于是在单位收的货,没有太精美的开箱图(条件所限+围观的不少),大家凑合一看。

黑色的硬纸盒,质感很好黑色的硬纸盒,质感很好 工匠的骄傲和喜悦。周围手太多,指印都不是我的。。工匠的骄傲和喜悦。周围手太多,手机重新发回去拍的,指印都不是我的。。 螺丝刀,螺丝的小盒,充电器,充电线和绕线器。真的赏心悦目螺丝刀,螺丝的小盒,充电器,充电线和绕线器。真的赏心悦目 揭了膜之后的手机背面,照出来看到的都是天花板,**。。。揭了膜之后的手机背面,照出来看到的都是天花板,**。。。

除了价格外最受争议的3个实体键除了价格外最受争议的3个实体键
正面摄像头不在中心。正面摄像头不在中心。
锤子的背面锤子的背面 很浅的smarisan,不会影响整体美观很浅的smarisan,不会影响整体美观

再来一张世界上第一款需要自己拧螺丝换SIM卡的手机
世界上第一款需要自己拧螺丝换SIM卡的手机。再来一张

由于我照的太丑没有很好的为T1带盐,特地找了几张照的漂亮的来看下。老罗转过的图。 @老卉老卉

锤子手机 Smartisan T1 初体验

锤子手机 Smartisan T1 初体验 锤子手机 Smartisan T1 初体验咳,水平还是有点差距的。。 当然当然,外观不是重点,我又没指望拿着锤子坐地铁就能免票是吧~下面来看看Smartisan OS具体表现。

默认锁屏壁纸是一匹奔马,效果拔群。按着相机、信息、电话向上滑动可以分别实现对应功能。

有姿态的白马有姿态的白马

作为“最贵的老年机”,9宫格是必不可少。 我自己的首页,9宫格都没填满,惭愧。。我自己的首页,9宫格都没填满,惭愧。。。 两指在屏幕上滑动并拢,可以进入多板块视图。注意,在多板块视图上,不仅可以移动应用和板块,点击图标是可以直接进入应用的,这大大的加快了寻找需要的应用的速度。

多板块视图,这是36宫格多板块视图,这是36宫格
什么,你说36太少?其实都是可以调整的。桌面可以变为16宫格,也可以恢复成安卓原生桌面。多板块相应可以变为81格甚至更多。

桌面调整桌面调整
在老罗的眼中,在父母爱人子女的脸上放上一堆图标是不可接受的。所以锤子手机的主题是限定的几种,桌面背景是不可以自定义的。当然,换成安卓原生桌面后就不存在这个问题。锁屏壁纸可以更换。 情怀初显。。。情怀初显。。。
在扁平化大势所趋的情况下,老罗坚持着拟物图标,并且为锤子商店的所有应用都重新绘制了图标。当然,这仍然是可以选择的。

拟物OR扁平,由你来定拟物OR扁平,由你来定

一款有"情怀"的手机一定不会忘了那少部分人。所以锤子手机为强(chu)迫(nv)症(zuo)精心设计了“强迫症选项”。百分比显示电量,隐藏图标名称(赞),隐藏角标,清除应用角标。特别是清除应用角标很赞有木有,ios上满屏的角标很碍眼有木有,挨个进应用很烦有木有~~现在小手一挥“chua”一下角标灰飞烟灭别提多带劲了~~当然小手挥的时候请贴住屏幕。。。(泪)

角标灰飞烟灭角标灰飞烟灭 下拉悬停是老罗重点介绍的特色功能,当然不会让人失望。魅族flyme也有这个功能,可惜局限在本身系统中,对其他应用支持不够。

我停!我停! 新浪微博测试,有下拉刷新功能的应用也可以悬停。新浪微博测试,有下拉刷新功能的应用也可以悬停。

再就是延时短信功能了,发之前思考两秒钟,许多杯具就不会发生。如果早有这个功能几年,郭德纲的“我在**酒店等你”短信群发的梗就没有市场了吧~

进度条走完之前可以取消进度条走完之前可以取消
你还可以定时发送短信。长按发送键可以调出定时发送短信功能长按发送键可以调出定时发送短信功能
定好时间就可以睡觉(游戏,吃饭,发呆。。)去啦定好时间就可以睡觉(游戏,吃饭,发呆。。)去啦
锤子天气,简洁明了。

气温和空气质量气温和空气质量
体感温度和湿度,风向体感温度和湿度,风向
锤子的计算器。

锤子手机 Smartisan T1 初体验 锤子的音乐播放器也算是个小亮点。集成了网易云音乐的资源,界面也很好看,黑胶片还可以自己手动去转(= =)。当然不能关联网易通行证是个缺点,只好重新下载了网易音乐才把自己的歌单拖下来。

锤子手机 Smartisan T1 初体验 确实很好看确实很好看
好了,又到了展现人性化的时刻了,下面放上三组图片,可以发现一个特点,那就是人脸永远是摆在最先的。在相册中应用了人脸识别,这样就方便了你在一堆照片各种风景中,迅速的找到关键内容。

锤子手机 Smartisan T1 初体验

暂时要提的特色就是这么多了。下面说一说不足之处(为了不那么像软文)。

1,太大了。。老罗你承诺的3.5英寸呢,怎么就变成了5寸呢?虽然有了下拉悬停功能,但还是没有4s方便好不好?哪怕来个4寸也行啊。

2,正面摄像头不居中,这是网上爆出的锤子手机问题之一。其实我看了iphone 4,4s,5s,ipad mini2和lumia 920,真心没找到完全居中的。但是锤子的摄像头和周围的色差太大以至于变得非常明显,总是感觉怪怪的。

3,锤子商店的应用不够,最多能算是解决温饱。这导致了从其他商店下载的应用图标没有重绘,几个拟物中间夹杂着一个扁平会显得别扭。

4,最吸人眼球的抢拍功能其实挺鸡肋的,因为需要你抢拍的场景其实并不多,然后锤子的对称按键又为了防止平时误触手感偏硬,使用并不顺畅。我觉得如果手小一点的女生(或男士),在手忙脚乱掏手机抢拍时很大可能性是把手机甩出去。。。

5,照相,我觉得一般(当然鉴于我上面放的几个照片,你当我胡说也是应该的。。。),比iphone还是略显不足,夜拍噪点很多。而且对焦时间略长。

6,双面玻璃导致双面都是指纹采集器。

7,没有呼吸灯。ios没有呼吸灯但收到推送时是亮屏的,但锤子是安卓不亮屏,又没有呼吸灯,导致人不在时收到消息必须手动点亮屏幕才知道,很麻烦。强烈建议加入呼吸灯。

说了这么多缺点不忍心继续了,暂且就这么着吧,其实还是一款很好的手机嘛~~最后,说几点争议较多的。

关于实体键:老罗很骄傲的推出了三个实体键并宣称用了就回不去了。第一批机子里确实出现了按住键边缘就不回弹的情况,真的回不去了(锤子手机 Smartisan T1 初体验 )但我拿到手的这第二批(仓库盘点后)手机已经没有这种情况,手感良好,而且不需要很长的适应时间,特别是习惯ios home键的同学会很快上手。

关于肘子哥爆出的几大问题:在我手机上发现的目前只有摄像头位置不正这一点,但这个问题竟然是可以退换的(我不知道其他哪个品牌能做到这点),其他的如屏幕底泛黄、后盖不整齐、三明治中间层玻璃纤维易被划伤、裂屏等都没有出现。不知道是我运气好还是品控上来了,希望是后者。

关于性价比:这点见仁见智,看个人选择。没有必要你嗑着小龙虾嘲笑吃大龙虾的说味道其实差不多还便宜,当然也没啥好优越的,毕竟只是款手机而已,不能让你升职加薪,当上总经理,出任CEO,赢取白富美,走上人生巅峰= =||

关于老罗:大学时候就知道老罗,那时候还是罗老师,从“别人夸我的时候我就很扭捏,因为夸的还不够”这句就觉着这人挺逗也挺实在。对他的观点有赞同有反对,看他从罗老师、罗校长、罗锤子、罗老板一路走来,也是挺好玩的。有时候看他骂人骂事挺解气,有时候又觉得丫什么都喷(特别是为锤子造势那段)挺不是东西的,但这都无关我选择锤子。首先,我买的是手机,然后才看谁是老板。无可否认,确实是因为罗永浩,我才知道锤子这款手机,当然我还知道了大可乐,青橙,百加等。。。

最后来张锤子上的smzdm。希望大家都能买到称心如意的手机~~

哈哈哈哈,色魔张大妈

继续张大妈继续张大妈
哦,大家轻喷。。。。锤子手机 Smartisan T1 初体验

没多少自己的图片只是转载网上图片被小编识破打回来了,就再说几句。

1,用了几天了,手感绝对一流,真的会有爱不释手的感觉。但还是感觉大了,大了!

2,抓拍还是管用的,今天在地铁,拿着手机看小说的时候,对面坐下一个美女,赶紧不动声色两指一捏,哎呦喂,你猜怎么着,还真的拍上了,效果也还不错。而且面不改色心不跳,那叫一个正经。

3,发热是一个问题。玩15分钟的街霸4,机身已经明显变热,感觉有40+度。

4,续航真心一般,早晚地铁时蓝牙听歌+亮屏看美剧,白天基本收收短信打两三个电话,到家时电量已经只剩15%,重度玩家需要每日两充甚至三充。这个只能期待锤子ROM组的后续优化和电池背夹了。

5,周末约朋友去烧烤,刚上车掏出手机,他搂了一眼,“锤子?”“嗯”“三千”“嗯”“你傻呀”。。。。。。。想买的诸位做好心理准备!

继续被小编蹂躏中,最近比较忙就一直没修改,正好再说下使用半个月的体验。

1,手感还是很好,真是“丝般顺滑”,放在桌上一推就能滑出去很远,所以千万小心别摔了~

2,续航有所好转,早晚地铁时蓝牙听歌+亮屏看美剧,白天基本收收短信打两三个电话+smzdm不停的推送,到家时还剩30%左右的电量。(工作地点较远,单程需要90分钟左右以上)

3,正常都是揣兜里,背面玻璃上还是出现了细小的划痕。如下图。所以是否需要贴膜各位斟酌。

划痕划痕
4,最近安兔兔跑分比较瞎,但毕竟手机不只是跑分。大型游戏(狂野飙车,蝙蝠侠黑暗骑士崛起等)的流畅度还是能够保证的。

5,三个实体键,真的谁用谁知道,非常的方便。最新的推送更新增加了home键长按锁屏的功能,基本已经抛弃电源键了。

6,安卓推送不亮屏还是有点不适应,想看一条张大妈的推送信息是相当的费工夫。

就这样了。还得去赶我的众测报告去锤子手机 Smartisan T1 初体验

smartisan 锤子科技 坚果 Pro 2S 4G手机

• 3000买个情怀,手机只是赠品。。 [赞一个]

别闹,3150呢 [抠鼻]

手机150 情怀3000 [装大款]

• 作者行文都有点老罗风格了

真的假的。。我还以为很文艺的 [喷血]

罗式文艺范

• 目测晒得更多的还是rom,王自如的锤子测评推荐楼主瞅瞅,触目惊心,还有锤子售后好这点楼主从哪里得来的结论,一个新牌子竟然有人说他售后好,难道真是发货数量不多所以售后体验不错?当年小米的售后可是被喷出翔啊,而且对比太少了,楼主多和其它机器对比下呗。手持IP5换机欲望不强的撸过,坐等IP6S [呵呵]

对,跟喜欢rom一点。售后这个是目前退换等等的情况还不错,加上老罗原来砸冰箱的事儿,他自己都说“不敢不做好售后”,所以应该靠谱

刚看了评测,略担心那个按键不防静电的事儿。发热和照相是已经知道了,厚度和重量都能接受。还有一个提出的点按和滑动的选择,由于是安卓有返回键也没啥问题。

• 终于等到你了

压力非常的大。。很紧张。。需要有人陪我说说话聊聊天 [喜极而泣]

• [邪恶] 史上最贵老年机点个赞

[脸红] 老年机如果做漂亮点还是很好用的。。。

还特别重 不适合老年人用的老年机

• 哈哈,对安卓手机不看好,毕竟核心代码在Google手上,国产机想突围很难,三星都做不到,因为受制于人,Google一推新版,不管之前多好,你都得推倒重来开发。不过安卓对智能手机普及起了极大作用,但安卓机价格超过2000大洋的,真没必要买,价格控制在2000内,工艺先进、品控到位倒是值得入。

价格控制在2000内还要工艺先进、品控到位很难找啊。

同感。不管什么手机,都是一分钱一分货,先进工艺和品控恰恰是最考验厂商的。既要马儿跑得好,又要马儿少吃草,不现实嘛~合理的先进的设计,属于厂商的前期消耗,不是单看商品本身的硬件数据就能感受到的。

• 地铁上的美女呢,差评。小编这也能放过。

唉,拍了之后内疚了好久总觉得这样是不对的。 [傻笑]

• 当年听老罗语录,考G、T出国的这群人,现在已然30左右。并且10年前就去想去美国的这批人,现在的经济条件应该也还过得去,3000来块真不是个事~俺也定了一台,好用就当备机用用。不好用就扔抽屉里,哪年老罗再整点大动静出来,俺还能拿出来晒一晒吹吹牛。最后,还是希望老罗能挺过来~~

呃,手机到手后就没怎么关注了,现在形势这么危急么?真要挺不住了?

• 这货真有人买啊?

很多呢,供不应求 [邪恶] (因为产能太低)

• 终于等到你,还好我没放弃,幸福来得好不容易,才会让人更加珍惜。。。

一切都会好的 [惊喜]

• 屏幕漏光啊,就算初代这点也不能忍吧

我的是右上角略微有点,但属于可以接受的程度。

• 没有呼吸灯……这真是神一般的设计啊。虽然我从来也没打算买锤子,但看到这个消息后,我估计都不会建议周围的人买锤子了。

这个真是相当的讨厌。

iPhone会亮屏的,而且会在锁屏页面显示推送消息。

• 我有3个小米手机,但同时又是米黑,所以这评测我不知道该怎么回,求助

我收了雷不丝一大笔投资,但我还想继续做独立评测,罗胖在发布会那么黑我家主子我该还击吗,求助

给楼主点个赞然后去下了个米四的单? [大吃一惊]

• 酷炫啊。想要白锤子。还有我的5s摄像头也是歪的,这确实不是事。

白锤子要等好久。我看了IPAD ,IPADmini2,4s和4都是歪的,不过锤子的对比色太明显所以一眼就能看出来导致大家意见很大。

• 拍了美女不上图 [抠鼻]

怕侵权被和谐。

• 看了老罗发布会 好像锤子也就换了图标 弄出个没有文字的9宫格,然后请个摄影师请个调音师,怎么看都不像手机发布会

之前有个os发布会的,基本上的软件改进在之前都吹过了。

• 下面真的偏黄,这样可以换吗

之前是可以的,7天内就行。后来就不知道了,到手之后没怎么关注

• 抓拍的时候会掉地上么 [皱眉] [皱眉]

因为我比较小心,所以暂时还没有。但是今早放ipad上,ipad有点坡度,就滑掉地上了,悲伤的故事。

喜闻乐见 哈哈 [抽烟] [抽烟]

• 首页竟然没有色魔张大妈,差评一个!!!

色魔张大妈点推送就好,木有必要放在首页啊。而且她藏在我空空的钱包里。

• [吃饭] PO主,有种东西叫防滑贴纸

裸奔流。。不喜欢贴膜什么的。只能小心点了