读书使我快乐 篇八:亲自带娃+不能全职,我们需要更多的《82年的金智英》告诉世人真相

2021-02-24 17:05:24 14点赞 9收藏 20评论

创作立场声明:这是一部压抑的小说,慎读!

最近,全职妈妈的话题又一次上了热搜,两个事,一个是法院判定赔付全职妈妈五万元家务补偿,另外一个是全职妈妈找工作的话题,而有一本书和电影早就记录了全职妈妈的心酸话题。

过节期间看了几本书,这一本是我放了书架里迟迟未动的一本书,因为它的压抑和真实,会让人觉得窒息,这本书就是《82年的金智英》,2019年根据该小说拍摄的电影上映之后在韩国掀起了轩然大波,众所周知韩国是一个大男子主义特别严重的国家,所以有这样的电影出现,肯定会让大部分人不满,所以低分差评通通打给了这部电影,还有人去青瓦台请愿……啧,不得不说,韩国的很多社会现实,电影往往比现实还要现实。

《82年的金智英》读后感

电影版其实我没看过,只看过一些片段,今天来分享的是小说部分。金智英在韩国是非常普通的名字,类似于“小丽”,而82年的年龄也是在描述30+的生存状态,作者用这样的一个人物设定,就在告诉大家金智英的生活不是另类的少有的,而是大面积寻常存在的。

82年生的金智英(孔刘、郑有美主演同名电影原著)22.5元京东去购买

由于韩国没有计划生育,所以金智英的家庭结构像极了我们的父母辈,孩子太多,大一点的或者女孩子们就牺牲学业去工作赚学费给男孩子或者小一点的孩子,金智英的妈妈就是这样把两个舅舅供养为公务员和老师的。从小乖乖学习、考试找工作的金智英,跟我们同龄人差不多,每天都在憧憬自己的未来,直到结婚后生了孩子,她的世界就只剩下了自己的小公寓。

虽然老公非常体贴,但是生存的压力、社会的压力还是让金智英患上了心理疾病,最终,金智英在丈夫的鼓励和理解关爱下获得了自我救赎,但是金智英的救赎,只能说是少之又少的一部分,因为她有一个爱她的妈妈,一个体贴的老公,那些没有亲人爱护理解的“金智英”们什么时候才能得到救赎?

重男轻女的家庭长大

大概是由于独生子女zc的落实,我们国家重男轻女其实没那么厉害了,反正都是一个,左右都是宝,而在韩国,金智英的妈妈包括自己都受到了重男轻女的伤害,妈妈辛苦赚钱供哥哥有了体面的工作,然而当自己遇到困难的时候没有一个哥哥伸出援手,这是非常现实的社会。

金智英有了弟弟之后,弟弟的奶粉她也不能吃,因为奶奶斥责她不能吃“我金孙”的奶粉。

职场的黑幕+社会的冷眼

金智英通过自己努力学习上了大学,也找到了比较不错的工作,然而职场x骚扰屡见不鲜,就在她离职后不久居然听说公司的卫生间装了摄像头,很多女同事都有了心理阴影和心理疾病,因为视频传的到处都是包括他们自己的办公楼内部。

在晋升的问题上,也是普遍现象,作为新人又是能力非常出众的金智英,就是因为性别没有被选为重点项目组,孕期的金智英也因为同事的嫉妒、流言,从来不敢享受明面上的孕妇权力,就是在地铁上,也没有得到应有的尊重。

独自带娃的金智英有幸遇到了之前非常赏识她的女上司,并且极力邀请她加入自己的公司,就在金智英开心的准备重新复出的时候,婆婆的压力、家庭的压力轮番而至,使她不得不放弃自己的前途。

独自带娃的困境

婆婆的眼神体会一下婆婆的眼神体会一下

不就是带个孩子吗?谁不是这么过来的,整天在家不用工作还不安分。

关于全职带娃的歧视,杀伤力最强的是自己的亲人和同性,这一点无论是韩国还是我们国家都没什么区别。

因为生了孩子而失去青春、健康、工作,以及同事、朋友等社会人脉,还有我的人生规划、未来梦想等种种,所以才会一直看见自己失去的东西,但是你呢?你会失去什么?

如果不理解的人能看到全职妈妈失去的一切,大概也就不会那么冷言冷语的批评一个人。

带孩子的辛苦我就不多说了,体会过的都懂,特别是一个人带娃,很多人理解不了带娃的累,我只用一个例子来说:

工作时你可以暂时摸鱼、上个厕所或者抽支烟冷静一下,而带娃是不存在的,只要孩子没睡,你就必须打起精神一直全神贯注,就怕孩子会出现危险或者喂奶换尿布……孩子睡了,你还要收拾家务、洗衣服做饭打扫卫生。

全职妈妈想要找工作也是难上加难

我绝对不是因为你叫我出去赚钱,才去上班的,是我自己喜欢,觉得有意思,不论是工作还是赚钱都是。

那些想要回归职场的妈妈们,更多的是想要实现自己的价值,而非简单意义上的赚钱,哪怕赚的少。

伟大的妈妈

在整部小说中,我特别喜欢两个人,也是两个女性,一个是金智英的女上司,一个是她的妈妈,有一个这样的妈妈才能有金智英的救赎。

金智英的妈妈从小幻想当老师,然而生活的压力让她放弃了学业,自尊自强的金妈妈各种工作不怕辛苦努力的经营生活,靠自己的勤劳和智慧让家过的越来越好,还开了店铺有了房产,最高光的一刻,就是她发现自己的女儿濒临崩溃时对老公的控诉:

这个社会对妈妈们的要求太高了

这段话我建议所有人都好好读三遍,家不是一个人的,孩子也不是一个人的,不存在帮不帮的问题。

““能不能不要再说“帮”我了?帮我做家务,帮我带小孩,帮我找工作,这难道不是你的家、你的事、你的孩子吗?再说,要是我去工作,赚来的钱难道都只花在我身上吗?干吗说得好像是发善心帮别人做事一样?””

这个社会对妈妈们的要求太高了,带娃要亲历亲为,否则就是不负责任,全职备受歧视,因为你是寄生虫,而她们的付出究竟谁能看得到?

看完这本书之后,除了深深的压抑之外,还比较庆幸自己生在一个比韩国先进的多的国家,虽然我们不一定就是金智英,但是不代表金智英不存在,社会的包容度还是需要进步的。

【】天才在左疯子在右 完整版 高铭 2023 疯子在左天才在右 犯罪心理学社会心理学入门书籍

【新华文轩】迷人的太空少儿科普上海天文馆本书写组理解天文

【新华文轩】迷人的太空少儿科普上海天文馆本书写组理解天文

蛤蟆先生去看心理医生 中文版 原版 英国国民级经典心理入门书 书单君、樊登 心理学书籍图书 【单册】蛤蟆先生去看心理医生

人工智能的数学基础(面向新工科专业建设计算机系列教材)

人工智能的数学基础(面向新工科专业建设计算机系列教材)

设备工程师管理实用手册

设备工程师管理实用手册

实用紧固件手册(第4版)

实用紧固件手册(第4版)

工厂规划与设计指南

工厂规划与设计指南

备考2024一级注册计量师2023考试教材用书 第五版基础知识及专业实务+习题剖析+案例详解+习题解答 4本套 赠真题模拟章节习题软件含二级注册计量师

从这里学NVH 噪声、振动、模态分析的入门与进阶 第2版 图书

海底小纵队探险记:全10册(第八辑) 当当

海底小纵队探险记:全10册(第八辑) 当当

【当当 书籍】幽微的人性 李玫瑾家庭教育 育儿书籍 犯罪心理画像理论 心理学书籍 书

儿童经典微阅读-昆虫记(全4册)

儿童经典微阅读-昆虫记(全4册)

众合法考2024司法考试全套教材专题讲座精讲卷 国家法律职业资格考试客观题全套资料左宁刑诉法+李佳行政法+戴鹏民诉法 3本套

数值计算方法理论与典型例题选讲(第二版)

数值计算方法理论与典型例题选讲(第二版)

管理会计学(第10版·立体化数字教材版;中国人民大学会计系列教材;国家级教学成果) 管理会计学(第10版)

鸣沙丛书 居乡怀国:南宋乡居士人刘宰的家国理念与实践 作者:黄宽重 社会科学文献出版社