做凉拌皮蛋,多加“三样料”,嫩滑鲜香、不腥不涩、美味翻倍

2021-07-22 14:10:22 4点赞 26收藏 2评论

“松花皮蛋”是我国的一种传统美食,因为其独特的味道,有人对它爱不释口,有人却对它提不起来胃口。因为皮蛋的加工方式比较特殊,所以才有了这种独特的味道,在加工皮蛋的过程中,皮蛋会与石灰、草木灰等材料接触,经过长时间的腌制,皮蛋的味道难免会有些碱味、涩味,所以我们在制作凉拌皮蛋时,调料一定要搭配好,这样才能有效去除皮蛋的腥涩味,提升皮蛋的鲜香味。

做凉拌皮蛋,多加“三样料”,嫩滑鲜香、不腥不涩、美味翻倍

之前对于凉拌皮蛋这道菜一直也没什么好感,直到在朋友家里吃过一次,嫩滑鲜香、没腥味、没涩味的皮蛋才对这道菜提起了兴趣,不得不说,只要去掉皮蛋的腥涩味,这真的是一道不可多得的美味。

做凉拌皮蛋,多加“三样料”,嫩滑鲜香、不腥不涩、美味翻倍

下面小编就为大家分享凉拌皮蛋的正确做法,多加“3样料”,皮蛋不腥不涩,美味翻倍。

做凉拌皮蛋之前,我们一定要保证皮蛋的品质,如果皮蛋的品质不佳,是很难做出好吃的凉拌皮蛋的;为大家分享三个挑选皮蛋的技巧。

1、看外观:新鲜的皮蛋表面应该是完整、光滑的状态;如果皮蛋的表面有破损或者塌陷,这种皮蛋比较容易变质,即便是没有变质吃起来也是干干巴巴的。

2、闻味道:凑近皮蛋闻味道,有淡淡的碱味是正常现象;如果皮蛋闻起来有腥臭味,则说明皮蛋已经变质。

3、掂一掂:拿起皮蛋掂一掂,如果能听到撞击声或者响声,说明皮蛋的品质比较差;品质好的皮蛋听不到什么响声。

【凉拌皮蛋】

准备食材:皮蛋四颗、生姜一小块、大蒜两瓣、小米辣少许、生抽一小勺、陈醋一小勺、白糖半小勺、食用油适量。

做法步骤:

1、把皮蛋洗净去皮后放在淡盐水中浸泡几分钟,去除皮蛋表面残留的杂质。

做凉拌皮蛋,多加“三样料”,嫩滑鲜香、不腥不涩、美味翻倍

2、把皮蛋一切四瓣,整齐地摆放在盘中,切皮蛋的时候比较容易粘刀,尤其是溏心皮蛋,切之前用开水烫一下刀刃,可以避免粘刀的现象发生;还可以选择用细线来割皮蛋。

做凉拌皮蛋,多加“三样料”,嫩滑鲜香、不腥不涩、美味翻倍

3、把大蒜用刀背拍碎,生姜切成姜末,小米辣切成小圈放在碗中;锅里加入适量食用油,把油烧热后浇在碗中,激发出蒜末、姜末和小米辣的香味,然后加入一小勺陈醋、一小勺生抽、半小勺白糖,用筷子搅拌均匀。

做凉拌皮蛋,多加“三样料”,嫩滑鲜香、不腥不涩、美味翻倍

4、最后把调好的料汁浇在皮蛋上面,撒上少许的香菜段点缀即可上桌。

做凉拌皮蛋,多加“三样料”,嫩滑鲜香、不腥不涩、美味翻倍

为大家推荐一款湖北特产的松花皮蛋,采用现代无铅工艺制作,嫩滑鲜香,口感醇厚,而且价格也非常划算,爱吃皮蛋的朋友可以囤一些哦!

小贴士:

做凉拌皮蛋,最好选择溏心皮蛋,相比于实心皮蛋来说,溏心蛋的腥涩味比较轻一些。

做凉拌皮蛋,小米辣、大蒜和生姜这三样调料不能少,可以有效去除皮蛋的腥味,提升皮蛋的鲜香味。如果不喜欢吃辣,小米辣可以用青椒来代替。

另外陈醋、白糖和热油也不能少,陈醋可以中和碱味,白糖可以提升鲜味、中和涩味,热油可以激发出辣椒、大蒜和生姜的香味。

我是小酥肉美食,如果您喜欢我的文章,记得收藏、点赞、转发哦!如果您有哪些意见和建议都可以在下方留言评论哦!