Hey,Siri.把厨房打扫下——全屋智能(HA)打开石头扫拖机器人T7S的正确方式

2021-07-13 21:33:30 6点赞 38收藏 16评论

哈喽,艾瑞巴蒂。我是你们的智能家居领路人CT。随着家里的装修进程过半,我也开始回归本业,继续开始创作我的“跟CT一起玩转全屋智能”专栏了。为了能在搬进“新家”的同时,开启我的同步全屋智能生活,所以在最近的一段时间也开始同步验证起了我为“新家”准备的一些“新装备”的自动化和集成化,这次我给大家带来的是石头扫拖机器人T7S集成入Home Assitant的相关内容。

为什么选择石头扫拖机器人T7S

熟悉我的朋友都知道,我之前的智能家居全部都是基于Domoticz的,相对小众,所以很多内容的实现都需要一定的知识积累。说直白点,就是可复制性不强。所以在“新家”的智能化布局上,我也随大流的采用了玩家更多,资源也更多,学习成本更低的home assitant来做系统实现自动化,然后全屋搭配Homepod以及Homepod mini来做语音助手,实现对家庭设备的语音控制。为了实现这个目标,所以在家用电器的选择上,优先级最高的需求就是能接入Home assitant,其次就是支持Homekit。当然,因为Home assitant的集成,所以所有能接入Homekit的设备其实都可以无脑接入Home assitant。而在扫地机的选择上,最方便接入HA的无疑是接入米家APP的产品,包括了米家品牌以及石头品牌的所有扫地机器人。其次诸如科沃斯产品也有部分能够通过“云”方式来接入HA。不过一是将科沃斯集成的玩家并不多,有踩坑风险。二是科沃斯的产品相对石头来说并没有太大的优势。而石头产品我用了多代多年,在domoticz上都可以非常方便的实现我所有的需求,而之前在家中服役的也是石头的T7 Pro旗舰款,这次的新品T7S主打拖地功能。关于T7S相对于T7的升级处,将在后文详细说明。

肖战同款石头(roborock)扫地机器人T7S扫拖一体机智能吸尘器家用激光导航规划全自动拖地机A1400RR2599元京东去购买

至于为啥没多加300上Plus,我能说完全是因为618太抢手JD没货么……想着明年应该会有自动洗拖布的机型,所以就暂时先上着用了。

石头(roborock)扫地机器人T7SPlus扫拖一体机智能吸尘器家用激光导航规划全自动拖地机A2300RR2999元京东去购买

如何将米家/石头扫拖机器人接入HA

其实之前说了,将米家/石头扫拖机器人接入HA属于无脑型操作。但是我在多个HA群和论坛发现,随着HA的玩家越来越多,反倒是这种最基本的接入教程反倒是没有人提及。并且伴随着最近一个近乎神级的集成——XIAOMI MIOT(原MIOT RAW)的完善,大家都习惯将所有的米家产品都通过这个集成加入HA使用。不过和所有的“大而全”的插件都有的通病一样,这款插件因为只使用MIOT协议,所以设备接入后的功能和应用也仅限于MIOT所提供的。例如我们如果想要将T7S接入的话,只需要添加集成,然后在自己的账号下选择对应的设备就好:

这里需要注意的是记得勾选从云端获取设备状态以及通过云端控制设备:

然后我们就可以看到HA中会生成三个对应T7S的实体:

其中真正有用的就是第一个vacuum的实体,它能为我们对扫地机实施以下操作:

开始清扫,停止清扫,以及回充以及风扇转数的设置。看着这个功能,是不是和米家APP内针对石头T7S的智能场景设置非常相似?

讲道理的说,如果单纯是利用HA来实现家里无人时清扫的话,MIOT插件就已经足够。并且可以说是真无脑。但是我早在3年前就在S5上就实现的语音控制分区打扫,到现如今的T7S上反倒不能实现了么,这点我绝对接受不了,毕竟像是在厨房做个菜,餐厅包个饺子,客厅招待客人之后,顺嘴让扫地机出来扫个地,拖个地啥的需求还是非常大的。所以下面向大家隆重介绍HA的官方MIIO集成。其实HA的官方MIIO集成大家都见过,其针对像网关类产品,都会进行自动发现,引导配置:

但是像扫地机一类的非网关产品,就需要手动在configuration.yaml里手动添加了,根据官方文档,目前集成的MIIO共支持以下几类米家产品:

不同产品的配置和使用可以自行查阅官方文档,这里只介绍Vacuum,也就是扫地机器人的配置:

vacuum:

- platform: xiaomi_miio

name: roborockT7Stest

host: 192.168.10.160

token: 67454f6b53574d7a3151366b764d5952

配置起来也相当简单,只需要在configuration.yaml加上上面几行,其中name是自己定的,host是扫地机的IP地址,除此以外还需要token,而获取token最简单的方法就是通过Xiaomi Gateway 3集成(安装和使用见高精度人体传感器原创):

然后重启HA以后,就能看到T7S的MIIO集成以及实体出现在HA里了:

相对于MIOT所产生的实体,MIIO的实体除了属性内容更多外,还多了一个清理污渍选项以及定位选项。当然,实际上对于我来说,这两项依旧不重要,更有用的功能实际上都隐藏在services里:

其中最重要的一条就是xiaomi_miio.vacuum_clean_segment,这条命令就是让我们执行选区清扫的,不过在设定前,我们首先要在APP端对房间分区以及虚拟墙禁区等进行设置,然后分别设定房间名称,这里要注意的是,一定要设定房间名称,不然扫地机不会生成各个区域的segment ID:

并且可以看到,T7S同样支持多楼层复式地图的保存,扫地机会自动识别自己所在楼层,然后切换地图进行清扫。

然后我们进到HA的终端机里获取扫地机上地图的ID号,命令如下:

miiocli vacuum --ip <ip of the vacuum> --token <your vacuum token> get_room_mapping

得到我当前地图有两个房间,分别编号16,和17,然后我们在HA里调用服务:

就能实现APP上的选区清扫功能,也可以使用segments: [16,17]这样,一次打扫多个区域,例如可以把餐厅,客厅,厨房,阳台设置成公共区域,一次扫遍。而如果想一个区域打扫多次的话,只需要把同一区域填上多遍,就像这样segments: [16,16]即可。而后我们就可以添加开关设置自动化了:

这样再将开关接入Homkit就可以非常方便的利用homepod语音来对不同房间进行分区打扫控制了。

当然,通过Xiaomi Cloud Map Extractor等其他集成,你甚至可以把整个地图都搬到HA里,实现在HA里指哪打哪:

不过个人觉得如果没有中控的话,使用米家APP就足够了。这里暂时就不介绍了。等我回头加中控了再写。

T7S的个性化设置

虽然前文通过4条代码就将T7S接入了HA,实现了智能家居的大局联动和一键(语音)分区清扫。但是熟悉石头系列扫拖机器人的朋友都清楚,HA里面实现的风扇转速只是吸力大小的调节,而在T7升级电控水箱之后,石头还提供拖地水量控制,而在T7S增加了声波震动擦地功能后,T7S共提供了4种吸力3种擦地强度可供选择:

虽然这些设置在HA的原生Services里并没有,但我们可以抓码后通过调用MIIO RAW的Services进行设置,不过这样对于素人来说难度又大了不少。所以我这就直接利用了石头T7S的“定制模式”,针对不同房间设定不同的清扫模式:

例如活动量较大的客厅,餐厅,清扫吸力可以调整为强力,木地板区域的卧室擦地强度可以调整为轻柔擦,而厨房一类的油烟比较重的区域,则可以把擦地模式设置为“强力擦”。这样我们只要在APP里面设置好“定制模式”,之后HA调用服务的时候,就会根据我们的“定制模式”所设置的参数进行扫拖清理。

当然,除了扫拖模式外,我们也能对地毯区域的扫拖模式进行设置:

因为T7S相对于之前的机型特别增加了用于识别地毯的超声波传感器,所以在地毯识别上的准确率也提高了不少。

除了这个超声波传感器外,T7S相对于原T7系列还有不少的升级之处,这也是我宁可不要T7 Pro的黑科技AI双目避障识别也将其置换成T7S的原因,下面我也来给大家介绍下T7S究竟有哪些新技能加持。

T7S的主要升级

拖地力MAX

相对于T7系列,T7S最大的升级可以说就是拖地能力了。在这之前,虽然很多扫拖机器人都已经实现了电控出水,但是没有震动功能,所以拖地的效果只能说是差强人意。在以往我给出的选购意见中,也表明了一次拖不干净就拖两次的态度,所谓质量不够就数量凑。而在T7S系列里石头首创了升降拖布,声波震动擦地,电控出水三合一的拖地功能。

声波震动功能是通过机身上的一个金属杆,联动拖布支架来实现的。效果大概类似这样:

当然,这里只是做个演示,实际上T7S的震动频率远超过动图,在轻柔模式下震动频率达到1650次/分,标准模式下则为2300次/分,而强力模式则高达3000次/分。

而拖布也经过了重新设计,分成了震动祛污区和非震动纳污区,材质上也使用了多种材质组合,实现纳污,锁水的平衡:

而拖布支架也内衬了钢板,加大了自重,使得下压力更大:

当然,说这么多都是空谈,我们还是看下实测,我是提前一天,用女儿的水彩笔和女儿一起在地上画了一幅画。然后让T7S来清理,这里使用的是标准强度:

因为画面边上有个茶几脚,所以扫地机中间离场去绕桌脚一圈了。到T7S第一次经过污渍区的时候,可以明显看到有蓝色的墨迹被慢慢擦干净,其位置大概就是在震动祛污区的边缘,而之后弓字形走完之后,就把地面上所有的污渍都清理干净了。

而在T7S对全屋打扫了之后,看一眼拖布就知道成果斐然,并且震动祛污区的拖布绒毛明显被压的更平,这也说明了其主动声波震动确实要比传统的被动式拖地对地板的压力更大。除了常规的扫拖之外,还特别有精细拖地模式,使用这个模式,T7S将只专注于拖地而不吸尘,并且拖地的密度也会比普通的洗拖模式更大:

图中间为普通的拖扫模式,右侧则为精细拖地。

动图也可以看到,在精细拖地模式下,T7S的清扫覆盖会叠加。

升降擦地模组

T7S特别增加了可升降拖板的结构,这样的升级可以带来两个好处,第一是针对家里有短绒地毯的用户,配合前文说到的前置超声波传感器,发现地毯之后,拖板就能自动升起5mm,对地毯进行只吸不拖的清洁操作。而在这之前要么就是取下拖板对全屋进行吸扫工作,要么就只能在APP中设置拖地禁区,在安装拖板后,扫地机自动跳过地毯区域进行拖扫清洁。第二是针对普通用户的,相信有扫拖机器人的人一定知道,在装了拖板之后,扫地机的越障能力会有一定程度的损失,甚至我之前用S5的时候,遇到过几次扫地机从卫生间出来,在跨越门槛石的时候直接把水箱拖布架留在了卫生间的情况。而T7S除了在检测到地毯时可以自动将拖板抬起外,机器遇到障碍时,也会自动抬起拖布架进行脱困:

以上动图为人为制造了障碍,T7S首先是后退进行脱困,发现无解后就抬起了拖板来进一步增加脱困能力。除此以外,扫地机在回充过程以及充电时也会将拖板抬起:

这样回充时拖过地的拖布不会对地面造成二次污染,而在充电过程中,湿润的抹布架空后也不会对地板造成损害,终于可以不在扫地机下垫上一块防水垫了,扫地机的摆放区域也可以整洁很多:

而细心的你也发现了,T7S还给传统三键的区域打扫键加了童锁(宠物锁)功能,有娃有宠物的家庭也不用担心孩子或宠物误开扫地机了。其次把祖传的单色LED灯也改成了RGB灯效。

主刷升级,跟清理毛发Say Bye Bye

与之前的机器人不同的是,这次T7S还对主刷进行了升级:

一改祖传的毛刷主刷,换成了TPU胶刷:

弹力十足,搭配上全新的四连杆结构,可以上下+左右全向浮动,可以紧贴地面进行清扫:

当然,对于用户来说最大的好处是,再也不用强忍着恶心用小鸟刀割头发了。

这是清扫了一周后的主轴,可以看到一点毛发都没有缠上。而集尘盒内已经存了一堆毛发:

讲到这,T7S的集尘盒也是经过全新设计的,优势是容尘量大,风道更优化,缺点是,之前屯的滤网都没用了:

当然,除了标配的尘盒之外,T7S还能添置自动集尘充电座:

石头(roborock)扫地机器人石头T7S+白色自动集尘充电座组合套装石头T7S+白色版自动集尘充电座4199元京东去购买

在使用自动集尘充电座时需将机身上的集尘盒仓内的进风口挡板拆除:

如果T7S搭配自动集尘充电座的话,可以做到一个月清一次垃圾。不过考虑到一则使用拖地功能,至少一周要清洗一次抹布和加水,顺手就可以把垃圾也清了。其次是普通充电座可以很方便的将扫地机藏在柜子底下,所以我没有考虑看上去能让人更懒的集尘套装。

本文主要讲述了如何将石头T7S扫拖机器人接入Home assitant的详细步骤,并据此实现对T7S的全屋智能联动和Homekit语音划区清扫,至于如何以此进行完全自动化的托管,我们留待之后的自动化文章再详细讲解。如果觉得喜欢,请不要忘了点赞,收藏,评论三联哦~