金秋时节,遇到这种碱性水果多买点,做成罐头囤起来,开胃又解馋

2021-09-12 18:37:51 1点赞 8收藏 2评论

创作立场声明:金秋时节,遇到这种碱性果多买点,做成罐头囤起来,开胃又解馋

秋天是一个丰收的季节,所以大家都习惯性把秋天称为“金秋”!入秋以后,北方的水果进去了丰收的季节,价格便宜,而且特别的新鲜水灵,爱吃水果的朋友有口福了,可以敞开肚皮使劲吃!秋天上市的水果种类非常多,有清脆爽口的苹果、甜美多汁的秋梨、百吃不腻的冬枣等!

在秋天上市的众多水果中,有这样一种水果,虽说吃起来口感特别酸,但是却是实实在在的碱性水果,而且季节性很强,秋天上市,基本上只有秋冬季节才能买到,隔三岔五吃上几个,对于调节肠胃促消化是非常有好处的,家里有孩子的可以多囤一些,做成水果罐头,开胃又解馋!

这里咱们要分享的这种水果就是红红的山楂,山楂作为秋季里常见的一种碱性水果,具有很好的促消化作用,我家每年秋天都会买上很多,加工做成山楂罐头,自己家里做的山楂罐头没有任何的添加剂,吃起来更加的放心,而且山楂加工成罐头之后,口味儿也不会那么的酸了,无论是老人还是孩子都吃得惯!一起来看看吧!

做山楂罐头的时候,建议大家选择新鲜的山楂,这样的山楂做出来的罐头更加好吃,而且不容易变质,选购山楂的时候,一定要选择那些小枝新鲜的,而且外表完好无损的!

山楂买回来之后,我们要先清洗一下,清洗山楂是有窍门的,先把山楂放在清水里边,加入小苏打浸泡10分钟左右,这样可以洗干净表面的灰尘和虫卵,然后加入面粉,反复地揉搓,利用面粉的黏性,更好地吸附这些杂质,这样子洗出来的山楂特别干净!

山楂清洗干净之后,我们把山楂的果核去干净,没有去核神器的,我们可以拿一把小刀沿着两端转一圈,然后用筷子捅一下,就能很轻松的把果核去干净了!

接下来把山楂处理一下,锅中加入足量的纯净水或者矿泉水,然后根据自己的口味儿,加入适量的冰糖和白糖,冰糖建议大家选择老式冰糖,这样口味儿更好!水烧开之后,等到里边的糖块都融化了,就可以关火了,静置5分钟,让水温稍微下降一些,然后把去核的山楂全部倒进锅中,浸泡5分钟左右!

用来装山楂的玻璃瓶,我们一定要提前处理一下,玻璃瓶选择耐高温的,凉水下锅,水开之后煮3分钟,给玻璃瓶杀杀菌,捞出来之后晾干水分,真正的做到无油无水,这样罐头的保存时间才足够长!

把泡好的山楂带水一起装进玻璃瓶里边,盖上瓶盖,但是注意盖子不要拧得太紧了,一定要稍微留点空隙。装满山楂的玻璃瓶放入蒸锅里边,隔水蒸上10分钟左右就可以了,垫上毛巾迅速拧紧瓶盖,自然晾凉常温保存就可以了!经过晾凉之后,大家可以看到瓶盖已经往里边凹陷了,瓶子里边已经是真空状态,所以常温保存也是没问题的!但是,如果大家打开之后,还是要放在冰箱里边低温保存,尽快食用,因为我们做的罐头没有添加剂,脱离真空状态之后,就容易变质了!

——老刘侃侃——

秋天正值山楂大量上市的季节,大家不妨多买一些山楂囤起来,做成美味的山楂罐头,自己做的水果罐头,没有任何添加剂,吃着更加放心,啥时候不消化了,拿出来连水带果吃几勺,开胃促消化,解腻又解馋!最后给大家普及一个小知识,关于食物的酸碱性,食物的酸碱性并不是依据口味儿来判断的,而是根据经过人体消化、代谢之后生成的元素决定的,所以山楂吃起来酸,但却是碱性水果哦!

关于山楂罐头的做法就分享到这里了,我是小刘,一位上得厅堂下得厨房的90后吃货,如果您对家庭美食感兴趣,欢迎留言、转发、分享、关注哦!如果有什么想吃的家庭美食,也欢迎留言,我将尽可能给大家分享!