UNRAID 解决 SAS 硬盘 不能休眠的问题

2022-04-25 10:46:45 5点赞 33收藏 20评论

1、这个月搞了5块SAS 8T硬盘,插在我的UNRAID的服务器上(2308阵列卡直通),结果功耗倍增, SAS 硬盘 都是7200转。

2、后来设置了硬盘15分钟后休眠,结果SATA硬盘如期休眠,SAS 空闲状态还是正常亮灯,甚是不解,以为我的主板、LSI阵列卡、系统各个方面都有问题,花了3~4天把上述各个板块都折腾了一遍,依然无果。

3、随后不停的问度娘,冥冥中了解到一些观点:SAS不支持休眠、阵列卡不支持休眠等等。

4、抱着不到南墙不死心的态度,再去UNRAID的APP里 搜索 关键字,看看有没有什么插件、补丁。

5、随后果然找到下述插件,经测试,UNRAID下,SAS 硬盘,可以休眠了。

Spin Down SAS Drives

A plugin to spin down idle SAS drives, according to Unraid configured spin-down schedule.

This plugin assists the Unraid built-in disk spin down mechanism, by adding functionality supporting SAS drives (Unraid OS natively supports spinning down SATA drives). For Unraid version 6.9.0 and up, it enhances the built-in sdspin script with SAS support. For Unraid versions up until 6.8.3, it installs two main components: One is a hook triggered whenever Unraid decides to spin down a drive; if the drive is SAS, it spins it down (STANDBY, powermode 3). This is done via an rsyslog hook, following Unraid's log messages of spinning down a drive. The second part is a wrapper for "smartctl", working around its deficiency of not supporting the "-n standby" flag for non-ATA drives (to be fixed in version 7.2).

降速SAS驱动器

根据Unraid配置的降速时间表,降速闲置SAS驱动器的插件。

该插件通过添加支持SAS驱动器的功能(Unraid OS本机支持旋转SATA驱动器),帮助Unraid内置磁盘降速机制。对于Unraid 6.9.0及更高版本,它通过SAS支持增强了内置的sdspin脚本。对于6.8.3之前的Unraid版本,它安装了两个主要组件:一个是Unraid决定关闭驱动器时触发的挂钩;如果驱动器是SAS,它会将其向下旋转(待机,电源模式3)。这是通过rsyslog钩子完成的,它跟踪Unraid的磁盘旋转日志消息。第二部分是“smartctl”的包装,解决了它不支持非ATA驱动器的“-n standby”标志的缺陷(将在7.2版中修复)。

插件地址:https://raw.githubusercontent.com/doron1/unraid-sas-spindown/master/sas-spindown.plg

UNRAID 解决 SAS 硬盘 不能休眠的问题

• 老哥,可以请教下怎么安装吗,安装总是提示xml错误

应该是网络问题,科学上网了没,

• 技术贴。赞!
    借地问楼主,挂在2008直通卡下的sata硬盘 在windows下怎么样才能休眠?

这个..win下的休眠,你问问度娘..

就是因为度娘查不到啊。。。才求问楼主

• 楼主您好 我也是unraid 也插得有一张2308卡是直通模式 我把2308卡直通控制器给windos虚拟机了 现在遇到的问题是每次虚拟机开机都会自检2308卡 而且默认从阵列卡下面的硬盘引导 不从虚拟机里的我分配的硬盘引导 就很烦

开机 Ctrl+ h 还是c ,进去阵列卡的bois 设置,关闭其引导功能

我也有同样的问题,您解决了吗?

• 你好,请问您有没有遇到sas硬盘在unraid下无法读取smart信息的问题呢?用的也是2308直通卡,在win下也只能通过硬盘哨兵进行查看。据说群晖需要驱动,请问unraid是不是也有这样的问题?

好像有

• 这个插件在6.11.x下好像失效了,有人解决了吗

6.11.5有效

7.0还能否使用

• 非常感谢,我也是今天弄的2308卡和sas硬盘

• 请楼主解惑 不甚感激

• 这个夏天实在太热了,unraid每天提示多次温度超过45°,有没有什么办法降温,给磁盘降速?

• 这个插件能用,但是有个很难受的问题:从SpinDown到SpinUp的唤起时间长达8-10秒,期间表现为无响应,不知道是我个体的问题还是普遍都这样,楼主遇到了吗

• 请问这个休眠是各个sas硬盘独立休眠,还是所有的sas硬盘都一起休眠?