2021-12-29 16:46:40 1点赞 4收藏 3评论

导语:南方一家三口的晚餐,一小时搞定3荤1素,美味又营养,好吃不浪费!

宝妈下厨,3荤1素只花了45元,有鱼有肉有腊味,网友:太羡慕啦!

眼看,2021将接近尾声,精灵的年假还有2天;公司的规定是当年不休完,直接作废;抓紧把手头上要紧的工作处理完,年假加元旦假期,一起连休6天。虽然假期有一些长,但老公的工作比较忙,加上孩子要上学;一个人也不想出门去逛,也没有逛街的兴致;宅家收拾收拾,一个人吃午餐,午后追追剧,睡睡午觉,也觉得挺好。

昨天的晚餐,因为时间很充足,下午备好了食材,接着孩子到家,花了一小时左右,搞定了3荤1素,有:【蚝汁鸡翅】,【香煎鲳鱼】,【蒸腊肠】,【白灼西兰花】,好吃不浪费;很多人会奇怪,为何我家的晚餐会比较丰富呢?那是因为我家的晚餐,才是人员最齐全的时候,加上天气寒冷,必须要弄几样有营养的饭菜,一来补充营养,增强抗寒能力;二是因为他们爷俩都是肉食一族,无肉不欢;不过,昨天的晚餐,都属于好吃不长肉的类型,吃多一些也没啥心理负担。接下来,精灵就来分享具体的做法咯!

【蚝汁鸡翅】

原材料:鸡翅中,干香菇,生姜,小米椒,香葱,蚝油,生抽,胡椒粉,料酒,盐,糖,食用油

做法:鸡翅中两面各划一刀后洗净,加料酒,姜末,胡椒粉拌匀后腌制一会;干香菇泡发后洗净切条,生姜,小米椒,香葱切碎末;取一小碗,加入蚝油,生抽,盐,糖和清,兑成酱汁。炒锅烧热倒油,下腌制入味的鸡翅中,用中火煎至两面金黄色,下姜末,小米椒,炒出香味后,淋入酱汁,撒香茹干,焖煮8分钟左右,转大火收汁,撒入葱段即可装盘出锅。

【香煎鲳鱼】

原材料:鲳鱼,料酒,盐,胡椒粉,辣椒粉,烧烤粉,生抽,生姜,小米椒,香葱,食用油。

做法:鲳鱼处理干净后正反面打上花刀,均匀地抹上料酒,胡椒粉,姜丝和盐,腌制半小时;生姜,小米椒,香葱切段;炒锅烧热倒油,抖落鲳鱼身上的姜丝,下锅用中火煎至金黄色,下生姜,小米椒,煸出香味后淋入生抽和一点清水,干焖3分钟左右,收干汤汁后撒入烧烤粉,辣椒粉,葱段,关火出锅装盘即可。

【蒸腊肠】

这是小姑子,从老家给邮寄过来的腊肠,还有一块腊肉;老公说许久没有回家,想念老家烟熏的腊味,所以小姑子给邮了一些过来。蒸腊肠,做法非常简单,洗干净的腊肠,放大米饭中,一起蒸熟后取出来,凉至不烫手时切片,装盘即可。还真是别说,肥瘦相当又经过熏制的腊肠,就是跟外面买的不一样,咸香咸香的,很下饭。这一盘子,一下子就扫光了,连小朋友都说好吃呢。

【白灼西兰花】

原材料:西兰花,盐,面粉,食用油。

做法:西兰花掰成小朵放盆中,加入盐,面粉,浸泡10分钟左右,捞起来多清洗几遍;坐锅烧水,水开滴少量食用油,下西兰花,焯熟后夹起来,控水装盘即可。用大蒜,小米椒,配上香葱,生抽,调一个蘸汁,搭配西兰花一起吃,省事又营养。

主食是大米饭。因为加了腊肠一起蒸,所以大米饭都是油亮油亮的,可香了。这一餐的四道菜,蒸腊肠,灼西兰花,都不费功夫,真正需要一点时间的就是烧鸡翅,煎鱼;七七八八加上收拾餐盘,一小时足够了。这一餐的成本,鸡翅10个22元,鲳鱼15元,西兰花5元,加上配菜的话,45元足够了。当然,腊肠的价格无法估算,那是小姑子的心意,一家三口平摊,那可真是比叫外卖都划算。发了朋友圈,一下子火了,好一些朋友们说,美食美器,餐具漂亮,菜品更诱人;哈哈,这话真不假,花了一百多块给配了一套餐具,不是白花钱的。

好啦,我是精灵a的美食坊,今天就介绍到这里了;如果您喜欢我的文章,记得"收藏","分享"或者关注"精灵a的美食坊",你们的支持,是我继续努力的动力!。亲亲们看中了,想尝试一番的,制作过程中有任何疑问,都可以随时给精灵留言哟,精灵会第一时间回复的!

图文均为本人原创,严禁搬运,抄袭必究!