以后的露营氛围大师就是你了,Bose SoundLink Flex

2022-04-29 10:23:20 5点赞 3收藏 2评论

谁又能想到,疫情让大家没办法出远门,反倒是让露营这种生活方式又再次开始流行了起来。

刚全面解封的深圳正处于春天的尾巴,最近我也经常跟朋友们一起在深圳周围扎营野炊,身为数码爱好者自然也肩负起了「带上一切需要用到的数码产品」这一任务了。于是乎我的行囊往往是最沉的,什么相机、投影仪、充电器之类的,应有尽有,但唯独少了个营造氛围、搞搞情调的好帮手—— 蓝牙音箱。是的,尽管拥有两个HomePod,但我竟至今都还没拥有一个可以带出门的、有颜又好听的蓝牙音箱

四处物色了一番之后,最终选择了 Bose 新出的这款,名字叫 SoundLink Flex,看得出来它和最为出名的 SoundLink mini 同属于 SoundLink 系列,只不过定位还是区别,这款针对的是户外使用场景,这也为它迎来了诸如 IP67 防尘防水、钢制网罩加硅胶外壳等耐造特性。比较离谱或者应该说神奇的是,把它丢到水里它也能继续播放音乐,并且还可以漂浮在水面上,这意味着你在进行出海远航钓鱼、冲浪玩摩托艇之类的水上活动时,不必太担心它掉进水中会坏掉或者沉到海底(后者可能更为关键吧)。

对于我来说,露个营倒不至于体验到让它落水那么夸张,但偶尔防个液体泼溅淋湿也很有用,并且它这个硅胶外壳还是蛮耐脏的,碰到一些油污、泥巴之类的也是一擦就掉,摸起来手感也是软糯糯的类肤质感,很舒服。

但要说我比较意外的,是它的声音表现,首先是音量够大。这个要满足其实不难,毕竟现在很多广场舞大妈们用的蓝牙音箱,声音的穿透力可是飞机级别的,SoundLink Flex 在做到防水防尘的情况下,还能做到15个人围着它坐,需要稍微大声点说话对面才能听得清,这样的表现足以令我满意了。

音量够大是满足了,但大的同时还得效果好,不能听起来声音都混在一起甚至破音,这点SoundLink Flex 处理得也很棒,我还记得那天去露营的时候全场只有我们是带了蓝牙音箱,周围的人路过都投来羡慕的眼光 —— 一是因为大声,二主要还是因为大声之余还很清楚。

我并不算是一个对声音像音频编辑那样敏感和挑剔的人,SoundLink Flex 的声音对于我来说大概是这样的:高音不干涩,明亮有质感,如果你在安静的环境下听,会发现声音(特别是人声)特别干净清澈,很适合静静地享受音乐,举几个比较明显的歌手例子就是 Fine 乐团和田馥甄的歌了。低音沉稳有力,但又不会用力过猛,是卡到好处的舒适低音,如果你喜欢听一些 R&B 或者 Drake 的歌,你应该会喜欢它。不同的摆放方式也会带来不同的低频效果,平躺着的时候低频会更有力量、更富弹性一些,而立起来的时候则会轻柔缓和一点,取决于你是希望动感一点还是当作氛围音乐来听了。

说到不同的摆放方式,它还有一个 PositionIQ 的技术,说白了就是根据摆放姿态,来调整声音的呈现方式,以达到不管怎么摆听起来都很舒服的效果。需要注意的是,虽然看起来它整个正面都被网罩覆盖着,但实际上它的扬声器单元位于右侧,左侧和后背则是两个小型被动共振膜,主要用来提供富有弹性的低音效果。

每次露营或多或少都会持续个 4 小时甚至更久,Bose SoundLink Flex 也能持续播放长达 12 小时,这时候难以避免的会有人想听听自己的歌,它在这点上也是给到了足够的支持,最多可以记忆 8 个小伙伴的移动设备,并通过 Bose Connect 应用来进行管理,甚至可以实现多个扬声器配对组成立体声的功能,要说哪些地方比较可惜应该就是没办法调节均衡器了。

这几次出门露营,Bose SoundLink Flex 基本上已经证明了它的价值:每当我们需要听着音乐嗨的时候,它总能提供澎湃有力量的节奏,而当我们想舒舒服服地聊聊天、玩玩游戏、或者干脆就坐着啥也不敢的时候,它也能想个贴心绅士一样,默默地营造出所需的氛围感。当然不可否认的是,在1000 元出头这个价位,还是有蛮多强有力的竞争对手的,而 Bose 凭借着广受好评的 SoundLink mini 应该赢得不少人的心,如果你还在纠结该选择哪一个,那么我相信 SoundLink Flex 会是一个不错的决定。