坤鹏论保:万能险到底是个什么险?真的万能吗?

2021-03-19 20:59:25 0点赞 0收藏 0评论

万能险最大的特点是:收益率是个未知数,除了能保证最低不低于多少以外,什么也保证不了。

——坤鹏论保

坤鹏论保:万能险到底是个什么险?真的万能吗?

提起万能险,很多人会疑惑,感觉很牛的样子:

万能险真的万能,什么都能保?

还只是名字上听起来比较唬人而已?

讲了很多保险,人身险和理财险鹏哥都介绍了很多,唯独万能险还没有做过特别细致的介绍。

今天就来详细讲讲万能险,看看和你想象中的它是不是一个样。

什么是万能险?

万能险的起源和发展

万能险的特点是什么?

与其他同类产品的区别是什么?

一、什么是万能险?

保险行业经常会给产品取一些听起来高大上的名字,让投保人不知所云,却偏偏能生出很高级的感觉,这就是语言修辞的力量,起名字、做广告都离不开修辞。

万能险就是很典型的代表。

不少人听到万能险时,不自觉地就从其名字推导出很牛、很万能,妥妥地什么都能保。

即使后来听说它其实是一种理财险时,也会望文生义地认为它应该收益不错。

而且,保险公司也是这么宣传的。

但这里鹏哥强调一点,可能超出很多人的想象:

万能险其实是寿险的一种——万能寿险。

在投保以后可根据人生不同阶段的保障需求和财力状况,调整保额、保费及缴费期,确定保障与投资的最佳比例,让有限的资金发挥最大的作用。

这才是所谓“万能”的所在!

说白了,就是让大家的保险可以更灵活一些。

无论是买百万医疗险、意外险、重疾险、寿险还是年金险,保费大都在投保时就已经确定了,中途很难修改,会给人一种非常不灵活的感觉。

相比之下,万能险就要灵活很多,保费、保额、缴费期都能调整。

这样讲仍然会让大家迷惑是不是?

仍然弄不清万能险到底是个什么险。

我们来类比一下。

其实,万能险就是保险行业的“余额宝”。

这样说是不是就容易理解了?

保险公司把其他保险增值的收益再用来购买万能险,达到所谓资金二次增值的目的。

我们使用支付宝购买基金时,会将暂时用不到的钱放到余额宝里增值。

转换到保险行业,我们使用支付宝购买基金的操作,就相当于购买了一份年金险。

将用不到的钱放到余额宝里增值,相当于年金险还附加了一个万能账户,可以把年金险收益放到万能账户里再次增值。

坤鹏论保:万能险到底是个什么险?真的万能吗?

正因如此,所谓万能险,大多数情况下只是某个保险下的一个万能账户。

那是不是说万能险就不能是一个独立的保险产品了呢?

显然也不是,市场上有独立的万能险产品,就像余额宝也是一款独立的货币基金,可以单独购买呀!

既然能增值,就涉及到能增值多少的问题。

万能险相当于保险公司拿着这笔钱去做投资,然后把收益分给投保人一部分。

按照保险公司一惯的调性,投资以安全、稳定为主,而不是以高收益为主,所以收益率不会很高。

保险公司理财产品的优点是——不会亏钱。

万能险显然也不能坏了规矩,所以一般万能险都会公布几个收益率:

保底利率

中档利率

高档利率

实际结算利率

保底利率通常是3%,保险公司保证收益率不低于这个数。

中档利率通常是4.5%,高档利率通常是5.25%,当然它们都不是绝对的。

保险公司会通过不同的预期利率演示,让投保人认为万能险收益很不错。

那投保人最终能得到保底利率、中档利率还是高档利率呢?

实际上,投保人唯一能得到的保障是:投资收益率不低于保底利率。

但具体是多少,要根据当年实际投资收益计算。

所以中档利率和高档利率除了给投保人一些投资信心以外,并没有实际价值。

不难看出,收益率上的小小不同,在时间复利加持下,收益最终会差别很大。

二、万能险的起源和发展

万能险的历史并不长,在整个保险行业,算是一个后来者,只比重疾险早了那么一点点。

第一款万能险于1979年在美国诞生,由于缴纳灵活,一经推出就受到市场欢迎。

据美国寿险协会统计显示:

美国市场1985年万能险占比为38%,此后一直保持在25%左右。在2003年第一季度,万能险市场占比又提升至32%;

从80年代中期开始,万能寿险在欧洲各国也显示了强大的市场生命力,在很短的时间内,就抢占了英国、荷兰等国的保险市场;

万能寿险登陆亚洲市场以后,也迅速风靡日本、新加坡、中国香港等地,成为市场销售的主力险种之一。

三、万能险的特点是什么?

那么,万能险有什么样的特点呢?要怎么选择万能险呢?

1. 收益率是个未知数

在第一节“什么是万能险”中鹏哥给大家介绍过万能险的三个预期收益率。

万能险收益率最终以哪个收益率为准呢?

以实际收益率为准。

所谓实际收益率,就是真实发生的收益率,具体是多少,只有经历过才知道。

所以万能险的收益率是个未知数。

比如想知道某款万能险2021年收益率,只有当2021年过完了,保险公司根据实际收益情况,计算出2021年实际收益率,并以该收益率与投保人结算。

当然,保险公司肯定不会一年做一些结算,而是一个月做一次,并且会公布出来,这个收益率叫“结算利率”。

坤鹏论保:万能险到底是个什么险?真的万能吗?

万能险在2019年之前收益率还是不错的,后来在监管机构的干涉下,利率降下来了。

但不管怎么降,不会低于最低收益率。

坤鹏论保:万能险到底是个什么险?真的万能吗?

即使最坏的情况下,万能险的收益率也不会低于最低结算利率,不会让投保人亏钱。

这是保险产品之所以迷人的地方——收益率可能不高,但绝对不会亏钱。

2. 并不那么万能

本文开头时候介绍过,万能险保费、保额、缴费期都可以调整。

那是不是说可以随便调整呢?

并不是,如果想调整,仍然会有一定限制,或者付出一定成本。

保险公司所公布的万能险收益只包括投保人缴纳保费中投资部分,而不是整体保费。

除了保障费用,要被扣除包括初始费用、风险保险费、保单管理费、贷款账户管理费、附加险保险费等。

为了鼓励投保人尽可能长期持有,如果5年内取出,有的保险公司还会收取部分领取手续费或退保手续费。

监管规定有些产品每年最多提取20%的钱,想取完要么等6年,要么选择退保。

所以万能险并没有想象中那么万能,至少没有我们购买理财产品灵活。

但保险胜在资金安全。

3. 捆绑销售

上文提到过,单独的万能险确实有,但比较少。

大多数情况下都是作为某款年金险的万能账户存在,目的是为了尽可能将投保人的钱留在保险公司。

年金险收益率往往不高,保险公司为了让收益好看点,就会捆绑万能险,将“年金险+万能险”一起卖。

年金险每年返还的钱如果我们不领取,就会自动进入万能账户生息。

就像我们通过支付宝买基金(年金险),基金分红回来的现金如果我们不取出来,就会转入余额宝(万能账户)继续生息。

正常情况下,年金险收益是很明确的,但是捆绑上万能险后,年金险的收益还要看万能险的结算利率多少,变得不清不楚了。

坤鹏论保:万能险到底是个什么险?真的万能吗?

但凡你看某款理财保险收益率这么复杂,基本都是“年金险+万能险”。

这种复杂性,往往是保险公司希望看到的结果,因为大多数人在面对复杂的时候,不是自己去琢磨或是搞清楚,而是相信别人的话。

所以,你看吧,几乎所有投资都有这样的特征,除了合同严谨的需求外,还藏着销售(忽悠、绕晕客户)的目的。

四、与其他同类产品的区别是什么?

与万能险相近的保险有投连险和分红险,年金险的收益率是固定的,所以与万能险并不一样。

1. 投连险

投连险是投资类保险,收益率没有保底保障。

投资连续保险的简称,是投资与保险挂钩的保险。投连险会设有保证收益账户、发展账户和基金账户等多个账户。

每个账户的投资组合不同、风险不同、收益率也不同。

保险公司收到投保人的保费后,按照事先约定好的比例,将保费分配到不同的账户。

保证收益账户:采用保守的投资策略,在保证本金安全和流动性的前提下,实现收益。保证收益账户不会亏钱;

发展账户:采用稳健的投资策略,在保证资金安全、稳健的前提下进行投资,会投资一些证券市场产品。发展账户几乎不会亏钱;

基金账户:采用较激进的投资策略,通过优化基金指数投资与积极主动投资相结合的方式,力求获得高于基金市场平均收益的增值率,实现资产较快增长。基金账户会出现亏钱的情况。

在20世纪70年代,欧美不少经营传统固定预定利率寿险品种的保险公司发现,公司在承保时把利率固定好,但以后多年的实际投资收益率好坏难以确定。

固定利率保险意味着,不论保险公司经营好坏,收益率都不能降。

如果保险公司当年实际收益率低于预定利率,就需要保险公司自己贴钱。

当时保险市场竞争激烈,保险公司为了吸引客户,往往将预定利率一再调高,使得保险公司经营越来越难。

于是,有保险公司开始尝试,将保险公司收益与投保人收益连接起来,保险公司不会因为自身投资亏损而赔付给客户一大笔固定利息,这样就将风险转嫁给了客户。

坤鹏论保:万能险到底是个什么险?真的万能吗?

从招揽客户方面来说,客户获得随着保险公司投资收益增多而增多的权利,给客户带来了获得高额投资收益的想象空间。

一举两得,一方面转嫁了风险,另一方面吸引了客户,促进了业务增长。

所以投连险从开始推出就得到市场认可。

2. 万能险

万能险是储蓄类产品,虽然收益高低也要看缘分,但至少有个保底保障,收益率最低也不会低于这个指标。

这是万能险与投连险最大的区别。

3. 分红险

根据保险公司绩效情况进行分红,类似于上市公司给股东分红。

虽然保监会有70&利润返还的规定,但保险公司仍然有很大的操作空间,比如把成本做高一些。

从形式上看,分红险的分红与股东分红没什么差别。但实际受益人不同,保险公司经营者本身肯定是股东,但未必是分红险持有人。

让人把心甘情愿把自己的钱分给与自己不相干的人,还是有些难度的。

分红险不太符合人性,所以目前市场上很难看到。