每周一书 篇七十三:《游牧民的世界史》:罗马抛弃了罗马,中华选择了中华

2021-07-05 16:25:43 6点赞 11收藏 3评论

创作立场声明:商品自购,共享书籍中的值。

游牧民的世界史(日)杉山正明62元京东去购买

页数: 280

豆瓣评分:7.1分

2.内容介绍

《游牧民的世界史》:罗马抛弃了罗马,中华选择了中华

《游牧民的世界史》是日本研究草原民族与蒙古历史第一人杉山正明继《蒙古帝国的兴亡》、《忽必烈的挑战》之后又一力作。在本书中,杉山正明强调,游牧民才是4世纪到14世纪的亚欧大陆的主角,他们活动范围之广、交流之频繁,最终引发了欧亚大陆在经济、政治、军事、文化等方面的诸多变革。

3.个人推荐

可以说,是日本人“发现”了西域。

如果注意到欧亚大陆交流历史的研究,你会发现很多研究都是来自于日本。我当时就发现很奇怪,为什么日本人特别喜欢研究西域呢?就打个不太恰当的比喻,一群英国学者整天在研究南北匈奴一样。我相信,这绝不仅仅是因为伟大的国际主义。后来,我才发现,这里面其实是有日本学者的一些小心思的。

大概所有的日本历史学者对于交往史有着特有的执迷和独特的视角,这或许是源自他们的一种观点:世界交往的过程总是顺着丝绸之路,从西向东,然后经过过滤,从中国到达日本,日本最后获得精华。其实,宫崎市定也有着类似的视角,这也是我们看这些交往史必须保持的警醒。

《游牧民的世界史》:罗马抛弃了罗马,中华选择了中华

而这本《游牧民的世界史》实际上也是强调游牧民是将欧亚大陆历史串起来的重要一环,南匈奴联合大汉驱赶了北匈奴,北匈奴西进,蛮族入侵罗马帝国;蒙古横扫欧亚大陆。但是,个人感觉杉山正明有点矫枉过正了,你可以说他是一个推进力,而不是主要元素。

同样是蛮族入侵,五胡乱华,最终中华出现了第二个盛世——大唐,而罗马帝国却灭亡了。这里实际上起到的主因还是文化的力量,五胡的“汉化”实际上是对大一统的选择,是对理性制度的选择,而罗马人在蛮族入侵后,比如哥特人实行“族群分治”制度,禁止罗马人与哥特人通婚;在法律上,哥特人用蛮族习惯法,罗马人用罗马法,最终导致了罗马帝国的崩裂。

可以说,《游牧民的世界史》讲的既是游牧文明与农耕文明的碰撞,也是关于历史的选择。

推荐阅读人群:

对历史感兴趣的,尤其是对欧亚交流史感兴趣的朋友不妨来读一读。

《银河帝国:基地七部曲》(全7册)

《银河帝国:基地七部曲》(全7册)

《故宫日历》(精装)

《故宫日历》(精装)

《山海经》(精装图解版)

《山海经》(精装图解版)

《一部资本主义全球史·棉花帝国》

《一部资本主义全球史·棉花帝国》

《观山海》(精装)

《观山海》(精装)

《认识电影》(全彩插图第12版)

《认识电影》(全彩插图第12版)

《显微镜下的大明》

《显微镜下的大明》

《汗青堂丛书:无敌舰队》(精装)

《汗青堂丛书:无敌舰队》(精装)

《吉尔莫·德尔·托罗的奇思妙想:我的私人笔记、收藏品和其他爱好》

《华夏地理杂志·美国国家地理125年伟大瞬间》(附赠《美国瞬间内幕》)

《汴京之围》(精装)

《汴京之围》(精装)

《银河帝国 大全集》(珍藏版、礼盒装、套装共15册+银河战舰灯)

《完美摄影161法则:数码单反摄影技巧精粹》

《完美摄影161法则:数码单反摄影技巧精粹》

《DK儿童艺术百科全书》(精装)

《DK儿童艺术百科全书》(精装)

《三体》(纪念版、共3册)

《三体》(纪念版、共3册)

《社会心理学》(第11版)

《社会心理学》(第11版)