目前港股还有机会吗?(这里胜算高)

2021-07-02 18:40:41 1点赞 4收藏 0评论

无意中看到了个数据,说是北向资金和南向资金的体量差距已经达到了历史峰值,这个现象确实值得重视,

得再强调下

北向资金简单说就是国外流入国内的资金,南向资金则是国内流向港股的资金。

北向目前相较南向累计少5000亿,17年最大的时候差值也不过4000亿,说明啊,现在机构资金还是普遍更看好港股一点。

目前港股还有机会吗?(这里胜算高)

这个现象其实从年初以来已经持续了小半年,事实也确实如此,今年来沪深300跑输了恒生指数不少。

目前港股还有机会吗?(这里胜算高)

那目前港股还有没有机会呢?

沪港深有个AH溢价指数,这个指标指的是同期A股相比H股上市公司平均溢价率,指数年初最高曾达到154,相当于A股相对H股溢价54%,而现在AH溢价指数依然高达138。

A股估值高啊,最主要的原因就是钱多,老百姓的钱出不去,只能买买房和股。

可现在房贷额度已经人间勿拆,国内又买不到什么好资产,于是只能去炒股了,导致A股溢价率比港股更高。

但溢价是否就一定持续呢?这也是不可能的,等哪天老百姓手头钱紧了,A股的溢价就会回落下来。

比如14年的时候,当时刚好遇上美联储加息不久,国内老百姓也是钱紧的很,A股的折价相对港股甚至一度达到10%以上,AH溢价指数低于90。

目前港股还有机会吗?(这里胜算高)

结果后来美联储开启一波降息,咱们也开闸放水,14年-15年A股开放融资融券,散户那个疯呀,恨不得一口气把A股炒上天,这个AH股溢价指标又一口气涨到了136。

目前港股还有机会吗?(这里胜算高)

同理,18年去杠杆的时候,当时钱也紧,AH溢价率也跌到过114的水平,后来逐渐春江水暖,溢价率又回到了现在的140上下。

天道有轮回,苍天饶过谁

现在是啥情况呢,这两年全球发大水,国内老百姓买A股,米国人民买米股,但港股没啥人买,都是一些机构资金在配置,所以A股的溢价率还是居高不下。

但接下来大家要注意观察了,一旦美联储带头将水龙头收紧的时候,A股的溢价很快就会回落,到时候A股大概率就得跑输港股了。

这个周期可能不取决于我们,而取决于美联储的节奏~

应对策略上,就是咱别把鸡蛋放一个篮子里,多关注下港股相关的基金品种,比如中概我还是看好的,而像恒生指数、H股指数、恒生科技、港股通50其实也都可以考虑,分散配置嘛,权重可以稍微多一些。