小米智能家居传感器之门窗传感器

2021-06-27 23:23:29 1点赞 18收藏 21评论

这篇文章的主要目的是吐槽小米对于智能家居产品功能上的bug,还有就是对于传感器的使用方法分享。小米智能家居传感器之门窗传感器

客厅装了个小米的立式空调,开空调每次都要手动去关上窗户,很是麻烦,所以入手了个自动开窗器,价格感觉还是偏高了,但是通过目前的查找,能加入小米家居的也就只有一家。

小米智能家居传感器之门窗传感器

买之前想的好好的,设置一个空调的智能场景,开空调联动开窗器关窗,但是到手安装完开窗器,发现并不能这么设置。小米智能家居传感器之门窗传感器小米智能家居传感器之门窗传感器小米智能家居传感器之门窗传感器如图。

小米智能家居传感器之门窗传感器

联动场景,空调的指令只有这四种,并没有开机关机这一类选项,也就是说,空调发送指令只支持这4种状态,但是接收指令却可以有一二十个选项(详见下图),我就纳闷了,开关机的指令不是很简单吗?又没有需要额外多加入什么功能模块。小米智能家居传感器之门窗传感器小米智能家居传感器之门窗传感器小米智能家居传感器之门窗传感器小米智能家居传感器之门窗传感器

小米智能家居传感器之门窗传感器

在我纳闷的时候,突然间看见了空调的出风口,开机的时候出风口挡板会向左边缩回,关机的时候向右伸出关闭,既然空调没有这种选项,那是不是可以用上门窗传感器?小米智能家居传感器之门窗传感器小米智能家居传感器之门窗传感器小米智能家居传感器之门窗传感器

小米智能家居传感器之门窗传感器

果断入手了两个门窗传感器2。到手开始想办法加装,一开始也是头大,觉得翻车了。

小米智能家居传感器之门窗传感器

这样子看是不是看不出来,说来也很巧,挡板内侧刚好有凹陷,可以将阻传感器主体粘在内测,完全没有任何阻碍。小米智能家居传感器之门窗传感器小米智能家居传感器之门窗传感器

小米智能家居传感器之门窗传感器

门窗传感器的另一侧其实就是一块磁铁,直接把磁铁侧拆开,将磁铁粘在挡板关闭处,与主体位置相对应。

小米智能家居传感器之门窗传感器

这下就完美实现了感应空调的开关,因为空调如果开启挡板,必然就是打开的状态。如图所示,设置门窗传感器检测到空调打开,关联窗户开关器关闭窗户,并开启空气循环扇。

这下总算解决了我的又一个小米智能家居的问题。小米智能家居传感器之门窗传感器小米智能家居传感器之门窗传感器小米智能家居传感器之门窗传感器

Xiaomi 小米 米家智能插座3

Xiaomi 小米 MIJIA 米家 智能显示器挂灯1S

Xiaomi 小米 MIJIA 米家 智能显示器挂灯1S

Xiaomi 小米 学生 台灯Lite

Xiaomi 小米 学生 台灯Lite

• 有一些不支持的指令,可以通过小爱同学的文本指令实现,比如开关电视机。

文本指令可能还需要语音,或者是手动去点击还是不够联动智能 [傻笑]

• 开窗器怎么样,平开窗能用吗?

平时能用的

• 开窗器是什么品牌的?

只有一款,不想做广告,你可以上米家app找。略贵了,不建议。 [大囧]

没有找到啊,是不是下架了

• 应该还有其他方式吧,比如打开空调同时打开一个智能操作的使能,然后这个智能操作设置为开窗或者关窗

自动的智能场景不行,手动的可以。创建一个关联场景保存,然后手动点击开启这个场景是可以。但是想达到完全自动的就没这个选项了 [喜极而泣]

• 设备状态不能做为判断条件确实是恶心

是的,就是程序上加一个状态而已,不知道为什么不做。

• 请教:想实现,窗户打开后X分钟没关上,就关闭新风机;窗户关闭后X分钟没打开,就开启新风机。
    在米家里面应该怎么设置?

国庆在外玩,没时间去想,但就目前你说的要求来看可以装2个门窗传感器,利用超时未关来实现。我回头再回复你详细操作

• 也不一定要做成联动的,可以把开空调+关窗户这两个指令放到一个手动指令里,这样可以达到一次操作完成两件事情。如果习惯用遥控器开空调除外,但是用智能家居一般都是全自动化或者语音控制,很少会拿遥控器再去控制了吧。

那手动按空调的时候怎么办,而且这样做我还能设置空调在打开的情况下,窗户不能自己打开的相关自动化。

• 介绍下自动开窗器。

• 开窗器怎么样,好用么