2021-06-19 17:33:01 0点赞 2收藏 0评论

创作立场声明:炎炎夏日,到河南遇到这种面条要多吃,秒杀烩面,清凉爽口真过瘾

每年到了夏天,这天气是一天比一天热,天气一热,人们就特别容易烦躁,不想吃饭!夏天最让人发愁的一件事就是吃什么饭?很多朋友应该都有同感吧!但是,在我们河南地区,这样的夏日烦恼几乎是不存在的,跟其它季节一样,我们喜欢吃面条,只是夏天的面条跟其它季节的有点不一样,在炎炎夏日,我们更喜欢吃上一碗石香菜蒜汁过捞面条,秒杀河南烩面,清凉爽口真过瘾!

大家都知道河南地区以烩面最为出名,但是作为地道的河南人来讲,那只是唬外地朋友的,在河南地区的老百姓家里,烩面真的不怎么吃,相对于烩面,大家更喜欢吃捞面,尤其在夏天,石香菜生长的季节里,来上一碗过水的捞面条,真的非常不错,下边就给大家聊聊我们的夏日美食吧!

石香菜是什么

大家都知道河南人喜欢吃面条的时候,喜欢配上荆芥和大蒜,但是关于河南人吃面条配石香菜,这个估计很多人都不知道吧?那么,石香菜究竟是什么呢?

石香菜从外观上来看跟荆芥比较像,但是叶子更加的窄一些。如果闻气味,会发现跟薄荷的气味非常香,摘下来一片,放在嘴里,有薄荷的清爽,还有荆芥的香味,是夏季里非常受欢迎的一种食材,无论是做凉拌菜还是吃面条,加点石香菜进去,立马清爽开胃,特别好吃。

石香菜不仅吃起来好吃,种植起来也非常简单,只需要采摘几根石香菜的嫩茎,下边稍微带点根,有水就能快速生长繁殖,基本上种上三四株,来年就能长成一大片,所以家家户户都会在排水口种上一些,方便采摘。

石香菜怎么吃

关于石香菜的吃法,其实只要是凉拌类的,都挺适合的,拍黄瓜,拌松花蛋,拌核桃仁都可以加入石香菜,也可以把石香菜和大蒜一块捣成蒜汁,同样非常好吃。这里就给大家介绍一下河南特色的蒜汁石香菜捞面条,希望大家能够喜欢!

------【蒜汁石香菜过水捞面条做法】------

食材:鲜面条500克、西红柿3个、鸡蛋3个、黄瓜1根、大蒜2瓣、石香菜一撮、荆芥适量

1、第一步我们把食材处理一下:鸡蛋打入碗中打散备用;西红柿清洗干净,切成小块备用;黄瓜清洗干净,擦成细丝备用;石香菜、荆芥取嫩芽或者嫩叶清洗干净备用。

2、起锅烧油,油温6成热,倒入鸡蛋液,快速翻炒至鸡蛋定型之后捞出。

3、锅中留少许底油,下入番茄,加入食盐,翻炒成番茄泥,如果番茄成熟度不是很高,可以加入少许水。

4、番茄炒成泥之后,倒入鸡蛋块,翻炒均匀即可,番茄鸡蛋卤就做好了。

5、将石香菜和大蒜瓣都放进蒜臼里边,加入少许食盐,然后把石香菜和蒜瓣一块捣成泥。

6、在捣好的蒜泥里边加入少许水、香醋、生抽、香油,搅拌均匀,捞面条的蒜汁就做好了。

7、最后就是煮面条了,如果有时间自己做手擀面最好,没有时间买点鲜面条也是可以的,捞面条,面条煮7-8分熟就可以了,面条煮熟之后,一定要在凉水里浸泡一下再捞出,这也就是我们说的过水捞面,吃起来更加爽口,不热。

8、面条过完水之后,加入西红柿鸡蛋卤、黄瓜丝、荆芥,然后在浇上几勺石香菜蒜汁,搅拌均匀即可,清爽可口的河南过水捞面条就做好了,特别好吃!

这碗河南石香菜蒜汁捞面条做法非常简单,放了石香菜之后,吃起来非常的清爽,非常适合夏季天气炎热的时候食用,另外吃捞面条一定要选用大碗,这样子大口吃面才过瘾!

朋友们,你们哪里有石香菜吗?你知道石香菜是什么吗?关于河南地区夏季特别受欢迎的石香菜蒜汁过水捞面条你是怎么看的?我感觉可以秒杀河南烩面了,你觉得呢?