简单至上?在百元路由上炫技的荣耀路由X3 Pro

2021-06-19 19:23:00 2点赞 1收藏 2评论

近日。我入手了一台荣耀路由X3 Pro。

简单至上?在百元路由上炫技的荣耀路由X3 Pro

荣耀路由X3系列是荣耀终端主打入门级家庭市场的一款路由器。凭借良好的质量,先进的网络技术,以及一百多元的售价,它也成为中小型企业小办公室中首选的一款路由器,产品非常抢手。我手里这台荣耀路由X3 Pro是就是它今年的升级版,所以它正确的名字应该是“荣耀路由X3 Pro 2021版”。当前在荣耀商城,它的售价是149元。

它的包装盒继续沿用老版的设计:一个扁平的蓝白色的纸盒子,盒子正面印着的照片也是荣耀路由X3 Pro的老样子。我想荣耀维持它的外观一致是希望客户由于眼熟而继续会选择这款路由器吧。

简单至上?在百元路由上炫技的荣耀路由X3 Pro

虽然包装没有大的变化,但包装盒的左上角还是标出了今年这款新路由器的亮点:有线,无线双千兆的,智能加速,上网保护等。

简单至上?在百元路由上炫技的荣耀路由X3 Pro

取出这款荣耀路由X3 Pro,它的造型基本没有变化,白色的塑料材质外壳,正面折叠收纳着四根天线,底部是排列整齐的散热孔。小巧、轻薄,在众多路由器中很具标识性。

简单至上?在百元路由上炫技的荣耀路由X3 Pro

打开折叠的天线,在荣耀路由X3 Pro正面的一侧刻着大大的荣耀英文标志“HONOR”。

简单至上?在百元路由上炫技的荣耀路由X3 Pro

荣耀路由X3 Pro的接口都在机身后背的天线下面。这里有一个电源插口,四个RJ45网络口,一个Reset重置孔。

简单至上?在百元路由上炫技的荣耀路由X3 Pro

虽然从外观上看它有一个网口离开其它三个网口的距离远了一点,更靠近电源插口处,但它不并是其它品牌的路由器中的那个“WAN”口,即互联网的接入口。

简单至上?在百元路由上炫技的荣耀路由X3 Pro

荣耀路由X3 Pro这四个口是自适应的:每个网口都可以作为上一级网络总的输入输出口,也可以作为同级网络中的一个接入口。嗯,虽然我解释了这个分离的网口和其它三个网口其实是一样的,但我相信有一部分人还是没明白这些解释和我为什么要作这些解释。不过用这款路由器真不用担心懂不懂这些网络知识,你只要把家里光猫上的网线随意插入这四个网口中的任何一个,就可以正常使用互联网了。根本不需要注意网口旁是否标有“WAN”或“LAN”。 荣耀称之为“盲插”设计。我觉得在百元定价的路由器上就应该这样设计,为掌握各种知识的人都能更快更简单地使用网络。

简单至上?在百元路由上炫技的荣耀路由X3 Pro

我很喜欢荣耀路由X3 Pro可折叠的天线设计。虽然把它们完全打开,把有四根天线的路由器放在桌面上会让人感觉更威武,更炫耀,但我觉得路由器一旦设置后就再不会去动它,它那样占着地方就很浪费空间。如果把它天线都折叠在路由器正面后,这路由的体积就变得很小,在家可以轻松地把它和营运商的光猫一起塞入家中墙上的弱电箱,在办公室就可以把它塞入办公桌的文件架中。节省了空间,同样能正常使用。

简单至上?在百元路由上炫技的荣耀路由X3 Pro

荣耀路由X3 Pro的这四根天线是高增益的高性能天线。利用合理的布局设计,荣耀路由X3 Pro可以把2.4G和5G WiFi频率下各个信段的无线信号均匀合理地发射到周围空间,覆盖面达到最大,信号达到更好。而且荣耀路由X3 Pro还使用了WiFi名称的融合技术,让2.4G和5G两个无线网络使用了同一个WiFi名字,登录进网的手机或其它移动终端可以根据信号质量,实时选择其中更好的WiFi信号来使用。

简单至上?在百元路由上炫技的荣耀路由X3 Pro

百元的荣耀路由X3 Pro还有一个很方便的使用技巧,就是这个路由器正面中间的那个类似“H”字符的按键,这是荣耀提倡的万物互联的协议“HiLink”的标志。如果你使用的是荣耀、华为品牌的手机或其它移动终端设备,只要拿着它们靠近荣耀路由X3 Pro,并按下这个键,你的设备不需要你输入WiFi密码,就自动连入荣耀路由X3 Pro提供的WiFi信号了,相当方便。

简单至上?在百元路由上炫技的荣耀路由X3 Pro

嗯,如果你像我一样,以为这一百多元的路由器用的新技术就此结束了,之后的使用方式就回归普通路由器复杂的上网设置:

 找这个路由器的网络;

 登录它开放的网络;

 配置网络,修改网络的名称和加密码;

 重启;

 然后再用新的网络名登录。。。

那我告诉你,这样的认知已经过时了!

在给荣耀路由X3 Pro接上电源和网络线后,我荣耀Play 5手机里的“智慧生活”APP提示我发现了新设备,而这个新设备就是我这个荣耀路由X3 Pro。

简单至上?在百元路由上炫技的荣耀路由X3 Pro

然后我只要按“智慧生活”APP的提示一步步进行操作,在家庭普通网络环境的需求下,期间只要输入一下新密码,荣耀路由X3 Pro就正常工作了。设置路由器的过程也变得这么直接简单,我喜欢!

简单至上?在百元路由上炫技的荣耀路由X3 Pro

当然,如果你不是荣耀或华为品牌的手机,或者你想按传统的方式去设置网络。你可以用手机或电脑登录上荣耀路由X3 Pro缺省开放的WiFi网络,然后在浏览器里输入荣耀路由X3 Pro的配置地址:192.168.3.1,然后按你自己的需求进行配置。

简单至上?在百元路由上炫技的荣耀路由X3 Pro

这就是卖一百多元的荣耀路由X3 Pro 2021版。在开箱设置它的过程中,它让我体会到荣耀也在尽力简化传统的网络设置工作,让它更容易使用。而且这些努力并没有因为网络设置好后就结束了。

我在“智慧生活”APP点击我刚配置好的荣耀路由X3 Pro路由器后,我发现荣耀的“智慧生活”对我的网络进行了评分:差!建议我对荣耀路由X3 Pro进行调整。

简单至上?在百元路由上炫技的荣耀路由X3 Pro

好吧,这百元的路由器还能按测试结果进行信号调整?它居然有这么高级的功能?那荣耀路由X3 Pro如何具体地改善我的网络使用环境的呢?本文篇幅已经有点长了,以上问题的答案请留意观看我的下一篇使用体会。

本文结束,感谢你的点击阅读!

HONOR 荣耀 X4 Pro AX1500 双频千兆家用路由器 WiFi6

HONOR 荣耀 路由4 双频3000M 家用千兆Mesh无线路由器 Wi-Fi 6 单个装 白色

HONOR 荣耀 4 Pro 双频3000M 家用千兆Mesh无线路由器 Wi-Fi 6 单个装 白色

HONOR 荣耀 路由器 XD21

HONOR 荣耀 路由器 XD21

荣耀XD15 路由器

荣耀XD15 路由器

HONOR 荣耀 路由器X4 Pro信号强度可视化5Ghz双频wifi6荣耀Mesh组网

HONOR 荣耀 XD22 路由器

HONOR 荣耀 XD22 路由器

HONOR 荣耀 Z1 尊享版 1300M 家用路由器 白色

HONOR 荣耀 X1 增强版 双频1200M 家用千兆无线路由器 Wi-Fi 5 单个装 白色

HONOR 荣耀路由4 联通版 XD28 双频3000M 家用千兆Mesh无线路由器 Wi-Fi 6

HONOR 荣耀 猎人 双频2100M 千兆无线家用路由器 Wi-Fi 5 单个装 黑色

HONOR 荣耀 荣耀路由 标准版 双频1200M 家用千兆路由器 WI-FI 5(802.11ac)白色

HONOR 荣耀路由器CD10 双频无线路由器 1200M

HONOR 荣耀路由器CD10 双频无线路由器 1200M

HONOR 荣耀 路由3 双频3000M 家用千兆Mesh无线路由器 Wi-Fi 6 单个装 白色

HONOR 荣耀 wifi6荣耀千兆路由器家用无线5G双频穿墙wifi信号放大器增强器路由器mesh组网 荣耀路由XD28

HONOR 荣耀 路由2S 双频1200M 千兆家用无线路由器 单个装 白色