基金 篇六十八:中欧明睿新常态混合A:都是周应波管,为啥业绩差距巨大?

2021-10-25 11:33:09 0点赞 3收藏 0评论

创作立场声明:全网账号与平台同名,想看更多基金测评的,关注基姐不走丢哦~有更多问题也可在评论区跟基姐互动~

Hello,我是不恋爱、不蹦迪,专心搞钱的基姐~

周应波,被称为科技先锋,中欧时代先锋股票基金是他的代表作;

但其实,他管理的另一只基金--中欧明睿新常态混合A(001811),业绩更牛!

近5年的收益,远超中欧时代先锋!

中欧明睿新常态混合A:都是周应波管,为啥业绩差距巨大?

基姐看了他们的持仓都差不多,为什么同一个基金经理管理,业绩表现会差这么大呢?

往下看~

一、基金概况

中欧明睿新常态混合A:都是周应波管,为啥业绩差距巨大?

中欧明睿新常态混合A,成立于2016年3月,当前规模63.28亿。

周应波是在2016年12月开始管理这只基,刘伟伟在今年2月份加入一同管理。

二、收益特征

收益展示

中欧明睿新常态混合A:都是周应波管,为啥业绩差距巨大?

自从周应波管理以来,收益323.42%,将近5年涨了3倍。

而同期沪深300仅仅涨了38.57%,差不多10倍的差距!

下图为最近1年,中欧明睿新常态混合A和周应波单独管理的中欧时代先锋的业绩对比:

中欧明睿新常态混合A:都是周应波管,为啥业绩差距巨大?

很明显,自今年2月份刘伟伟加入后,虽然同涨同跌,但业绩差距越来越大。

中欧明睿新常态混合A,近一年收益67.17%,而中欧时代先锋仅25.62%。

而且中欧明睿新常态混合基金,大部分是机构买,散户很少,中欧时代先锋则相反。

看来这些差异背后是投资策略中融入了不少刘伟伟的想法~

牛熊成绩

由于刘伟伟任职基金经理年限仅7个月,不好看出他在牛熊期间的管理水平,所以我们来看看有6年经验的周应波在牛熊期间的表现。

表中加入管理年限更长的中欧时代先锋一起与沪深300对比:

6局6胜。

中欧明睿和中欧时代先锋,在过去6年的牛熊周期中,每一轮都跑赢了沪深300!

而且中欧时代先锋股票基金,在牛熊期间的表现略微优秀于中欧明睿新常态混合。

但今年春节后下跌期间,中欧明睿新常态混合业绩更棒,涨了20.23%,而中欧时代先锋跌了-9.26%,这个结果又说明了和刘伟伟的加入密切相关!

最大回撤(下跌)

中欧明睿新常态混合A:都是周应波管,为啥业绩差距巨大?

上图为周应波管理这只基金以来的回撤数据,最大回撤为-21.71%;

大部分时候都比沪深300更抗跌!尤其是2018年熊市时,中欧明睿新常态混合A波动比沪深300小很多~

综上,可以看出这是一只能守能攻,战绩优异的好基!

三、持仓分析

前十大重仓股分析

中欧明睿新常态混合A:都是周应波管,为啥业绩差距巨大?

中欧明睿新常态混合A的股票总仓位为91.12%,前十大重仓股占比47.67%,不算集中。

重仓集中在成长、科技领域:

新能源:天赐材料、中伟股份、中国宝安、宁德时代、华友钴业、赣锋锂业

光伏:隆基股份

半导体:晶晨股份

科技:深信服、海康威视

可以看到,这只基金买新能源/光伏、半导体行业比重较大,今年上半年半导体、新能源轮流演绎,业绩增长很明显,中欧明睿新常态混合A也顺势吃到了不少的红利。

这也是这只基金与周应波单独管理的中欧时代先锋业绩差异大的原因。今年的中报中说得比较清楚了:

中欧明睿新常态驱动混合A:

重点布局新能源和半导体两大高端制造方向。

中欧时代先锋:

周应波认为A股的机会在于买优势的好公司,且他聚焦的行业更广,智能电动汽车、半导体、全真互联网、医疗创新领域都是他看好的。

中欧明睿新常态混合A:都是周应波管,为啥业绩差距巨大?

通过两个基金中报观点的差异对比,其实就是刘伟伟、周应波两位基金经理的差异。

两者都看好成长领域的优质公司,但周应波关注的行业更广,而中欧明睿新常态更多地表达了刘伟伟聚焦新能源和半导体的观点~

所以两只基金几乎同涨同跌,是因为他们投资成长板块方向一致;而中欧明睿业绩涨幅更大,是因为它更聚焦细分的新能源和半导体板块。

(再次看看这个图,就明白为什么会有差异了吧)(再次看看这个图,就明白为什么会有差异了吧)

持股变动

中欧明睿新常态混合A:都是周应波管,为啥业绩差距巨大?

中欧明睿新常态混合A成立来的股票仓位变动如上表,仓位基本是90%左右,没有明显的择时。

四、了解基金经理

中欧明睿新常态混合A:都是周应波管,为啥业绩差距巨大?

之前基姐介绍过周应波,他是北大学霸,控制理论与控制工程专业硕士,大学期间曾获得过世界特种机器人大赛特等奖。

而且是从腾讯的产品经理转型做投资的!

中欧明睿新常态混合A:都是周应波管,为啥业绩差距巨大?

2010年,他转型进入平安证券做行业研究员;2014年加入中欧基金,短短1年后就晋升基金经理,发行中欧时代先锋股票A基金。

产品经理出身,对做投资研究有先天的优势,会更去关注行业、企业发展的底层逻辑,对投资对象理解得更透彻。

周应波的成长历程,用“持续进化,不断成长”形容最为贴切,虽然非金融科班出身,却在投资生涯中不断精进,从他过往牛熊期间基金的业绩表现就能看出他对投资拿捏得准准的,非常完美!

他看重成长领域的优质公司,“好生意、好团队、好估值”是他的投资哲学。

我们再来看看另一位基金经理--刘伟伟。

中欧明睿新常态混合A:都是周应波管,为啥业绩差距巨大?

刘伟伟,硕士学历,2012年~2014年在农银汇理基金公司担任研究员,2017年加入中欧公司,2021年2月起开始担任基金经理。

中欧明睿新常态混合A:都是周应波管,为啥业绩差距巨大?

做研究员期间,他主要关注电子、计算机、化工、建材行业。

投资风格上,他和周应波是基本一致的,都是聚焦成长板块的好公司,“把握产业趋势,精选成长个股”是他的投资理念。

虽然中欧明睿新常态混合,重点布局新能源和半导体,但他表示这未来不会变身为新能源主题基金,买新能源是通过基本面行业比较的结果。

刘伟伟很勤快,平时经常走动去企业里调研,和企业家交流,能提升他对整个行业的认知格局;

今年年底前,他认为新能源车、光伏等行业还有比较大的机会。

我们看看二季度报中,两位基金经理发表了什么看法:

五、基金公司分析

中欧明睿新常态混合A:都是周应波管,为啥业绩差距巨大?

中欧基金公司成立于2006年,是个中外合资的基金公司,而且是国内首批员工持股的公司。

如业内的知名“长跑健将”周蔚文、”量化女神“曲径等明星经理都持有公司股票,让员工成为公司重要股东,将客户和公司、股东深度捆绑的治理方式,打造出了靠业绩说话的精品投资路线。

基金经理赚钱了,基民也跟着吃肉,谁不爱呢!

难怪中欧出了那么多优秀的明星基金经理,如纯兰组合的卢纯青&葛兰、学霸周应波、价值一哥曹名长等,简直是卧虎藏龙!

中欧基金管理规模5321.07亿,近5年、近十年的股票投资主动管理收益均稳居行内前三。

总结一下

中欧明睿新常态混合A,虽然重仓新能源、半导体行业,但并不是某个行业的主题基金。

聚焦于成长板块,更看重优质的好公司。

5年多的时间业绩增长了323.42%,最大回撤仅21.71%,是一只能攻能守的好基。

如果你看好成长型企业,又不想买单一主题的行业基金,可以考虑这只。

友情提醒:投资有风险,买入需谨慎,用闲钱理财,才不会坏了心态。

平时没空常看基金,怕买入后有什么情况没办法及时发现?

关注我,基金异动第一时间就了解!

最后,还是要跟大家强调一遍:

基姐只做基金测评,不构成买入建议,如果有看上的基金,要根据自己的目标收益和可承受风险去考虑,以免一时被收益冲昏了头做出错误决定。

投资本身是一个严肃且经过深思熟虑才能做的决策,永远不要盲目跟风投资,投资路上只有拥有一套自己的想法、理念,才不会轻易迷路~

我们做基金测评的初衷是为了帮到更多人学习如何投资基金,如何辨别基金是否适合自己,而不是直接给购买建议,基姐真心希望每一个人都能买到最让你心仪的基!

祝大家早日发财!