基金 篇二百九十四:华安聚优精选混合(009714)值不值得买?基民怒斥饶晓鹏口是心非,气的要投诉

2022-05-09 14:27:08 0点赞 0收藏 0评论

Hello,我是基姐,带你寻宝避坑选好基~

四月初,我们给大家测评了一篇含坑量十足的基金,就是华安聚优精选(009714)

基金经理饶晓鹏在年报里说的头头是道,结果选的股票却和表达的观点完全不沾边,简直是说一套做一套的典型案例,有不少基民大呼上当。

如今这只基金也更新了一季报,饶晓鹏有“悔改”吗?

我们一起来看看吧。

1、基本概况回顾

华安聚优精选成立于2020年,是饶晓鹏在管的规模最大的一只基金。

一季度华安聚优精选的规模是70.24亿,比上季度又少了15亿。

要知道,这只基金刚成立时,规模达到290亿!如今基金规模已经缩水到了1/4!

基金的总份额也是在同步缩水,这就证明基民是真的对华安优质精选越来越没信心。

图源:天天基金图源:天天基金

来看看基金的收益表现到底有多让人失望吧。

2、收益怎么样了?

收益展示

华安聚优精选成立以来的1年多里,亏损了20.34%,跑输同时期沪深300收益率。

如果说曾经很赚钱,今年以来亏了很多,那早早上车的基民多少还能赚点钱,然而,这只基金自成立以来,基本没怎么创造过超额收益!

今年以来,华安聚优精选跌了18.41%,总算是跑赢了大盘,但从规模继续缩水就能表明,这个表现明显也是不能被基民接受的。

想象一下,2020年股市一片欣欣向荣,你花了1.2%的认购费早早买了华安聚优精选,等着基金经理帮你赚大钱,结果发现这只基金基本上和大盘同涨同跌,而且越到后面亏得越多,心里会是什么滋味。

回撤(下跌)

华安聚优精选今年以来的最大回撤是-21.65%,发生在3月15日。

整体而言,今年以来华安聚优精选的波动也和大盘极为相似。

再来看看饶晓鹏最新的调仓情况吧。

3、都调了什么仓?

前十重仓股分析

华安聚优精选一季度的股票仓位提升至92.22%,前十大重仓股占比48.94%,持股集中度适中。

饶晓鹏没有再一季度大幅调仓,只是新增了两只重仓股,分别是医药股康龙化成和白酒股今世缘。

值得注意的是,一季度饶晓鹏又把华润万象生活剔除出重仓股行列。

至此华安聚优精选重仓股中彻底没有地产产业相关企业,饶晓鹏这是彻底放弃了稳经济领域的地产板块。

总的来说,华安聚优精选目前主要投资于半导体、医药、消费和银行,今年以来,除了银行表现还凑合以外,其他行业纷纷出现大跌!

就目前的表现来看,饶晓鹏一季度选的行业并不成功,通过基金业绩归因也可以看得出,饶晓鹏选行业和选个股再次给基金创造超额收益拖了后腿。

数据来源:cnhbstock基金研究平台数据来源:cnhbstock基金研究平台

当然,如果以后疫情防控和消费恢复良好,那么饶晓鹏选的这些行业也大概率会反弹。

4、一季度说了什么?

我们先来看看基金的一季报解读:

饶晓鹏在一季报表达的内容不太多,不过能很明显的感受到他对疫情防控的信心,通篇都在讲疫情控制住以后,那些优秀的公司就会充分发体现出自己的价值。

也就是说,饶晓鹏还是在押注疫情防控,如果未来国内防疫成果显著,那么他选的这些行业就会有不错的表现。

总结一下

华安聚优精选今年以来延续之前的拉胯表现,跌了18.41%,虽然略好于大盘,但规模的继续缩水也是表明了基民的不满。

饶晓鹏喜欢做行业轮动,不过一季度他并没有大幅调整持仓行业,主要是押注防疫

目前来看,疫情防控的前景不确定性还很高,饶晓鹏选的行业究竟什么时候能反弹,估计他自己也不清楚。

对于曾经被饶晓鹏伤过的基民而言,华安聚优精选最大的不确定性,可能主要还是来源于饶晓鹏的调仓。

最后,还是要跟大家强调一遍:

基姐只做基金测评,不构成买入建议,投资是一个严肃且深思熟虑后才能做的决策,大家买基金要根据自己的目标收益和可承受风险综合考虑哦。

关注,带你深入了解基金,洞察不易察觉的风险,选基不迷路。祝大家早日发财!