五一高速公路拥堵的秘密,精心选择的道路为何延误4个小时?

2021-05-11 16:12:20 3点赞 10收藏 25评论

创作立场声明:一家之言,欢迎讨论

五一假期自驾出游,第一天纯粹赶路,从河北石家庄到湖北宜昌的当阳。导航软件原本预计行驶时间是11小时多一点,就算11小时30分钟吧。

结果实际从五月一日当天上午9点,一直开到了第二天的0点30分,足足有15小时30分钟。

这还是特意找的拥堵少的路线,为何能比预计多了4个小时呢?

正在建设中的太行高速井陉服务区正在建设中的太行高速井陉服务区

不拥堵的道路未必快

原本从石家庄往宜昌方向,应该走京港澳,距离近、路宽、地势平,但是小长假期间也最容易出现拥堵。

考虑到这一情况,在事先准备的时候决定走京港澳西边的太行高速。

太行高速是新修的,路况也不错,还可以看看风景。当天出发时导航推荐的也是太行高速,同时显示京港澳已经出现了五六处长距离的拥堵。

于是就奔着太行高速去了。

五一高速公路拥堵的秘密,精心选择的道路为何延误4个小时?

但在石太高速上跟着一堆大车缓慢爬坡时,突然发现导航把路线切到了更西面的天黎高速上。

于是又让副驾手动重新设了导航,改回了太行高速。

直到此时,全线仍然是绿色的,没有堵点。但是预计的行驶时间已经到了12个小时以上,我当时并未在意。

脱离大车队伍,终于转到看不到车的太行高速时,还是很爽的。

可惜,没爽多久,路上的车就越来越多,渐渐就开不动了。

掉进低限速和缓行车大坑

太行高速快到临城了太行高速快到临城了

太行高速限速80公里,而京港澳限速120公里,对于长途来说这是巨大的差距。

比如你要跑800公里,限速120需要跑6.66小时,而限速80公里需要跑10个小时。

太行高速是两车道,比京港澳的四车道要更受缓行车辆的影响。

大家知道,一到假日就有很多没上过高速的车辆,到高速拉练。它们会以比限速低百分之二三十的速度,在最内侧的快车道上溜达。

快车道上的一辆慢车,可以拖垮整个车流的速度快车道上的一辆慢车,可以拖垮整个车流的速度

而如果高速只有两条车道,一辆慢车能发挥的作用会比四条车道大得多。

低限速叠加快车道上的缓行慢车,会大大地降低车流的整体速度,而导航软件并不认为这是拥堵,在路况上依然会标示为绿色。

而且这种道路状况很容易出现长距离压车,并导致出现追尾事故。

果然很快前方就出现了红色的拥堵,但此时我已经无法改线了,只能一条道走到黑。

开不快还非得长时间占据快车道的车开不快还非得长时间占据快车道的车

摩托车也是,是觉得内道更安全?摩托车也是,是觉得内道更安全?

好不容易离开了太行高速,依然限速80好不容易离开了太行高速,依然限速80

说起高速限速就佩服福建,比太行高速险的路况,限速110公里。

内蒙的限速也很牛,国道限速100公里。

出了事故堵路聊天是啥意思?

继续走就到了拥堵路段了,只能一步一步往前蹭。

这次出行发现了一个很好的现象,就是拥堵时走应急车道的人少了。

也有个别人依然不自觉也有个别人依然不自觉

事故车已经移到应急车道事故车已经移到应急车道

这段堵车是因为有车辆轻微磕碰,由于已经移到了应急车道,拥堵很快就缓解了。

不过好景不长,前方很快又出现了更长距离的拥堵,最前方是一起更严重的车祸。

高速路上如果前方出现了拥堵,一定不要着急,否则很容易出现次生事故。

这不,有一辆车在拥堵路段随意变道加塞,结果追尾前车。

前车大哥下车查看情况前车大哥下车查看情况

撞得并不严重,而且责任很清楚,后车全责。

五一高速公路拥堵的秘密,精心选择的道路为何延误4个小时?

大哥们开始聊天,看样子一时半会儿是不准备动了。

好歹侧面还留了一点空间,可以过车,但是速度大大降低了。

我艰难地倒车,绕过它们走了,后面的车恐怕就惨了。

五一高速公路拥堵的秘密,精心选择的道路为何延误4个小时?

最终这段546公里的路,足足走了8小时,远远超出了预计时间。

因此,偏僻的高速路出发时路况可能是绿色的,但这并不代表它的行驶速度快,也不代表它后面不会堵上。而且由于路窄车多,出事的概率还是很大的。

最后阶段又出意外,开进了山区窄路

过了洛阳之后,路况好了很多,可能是中短途的都到达目的地了吧。

五一高速公路拥堵的秘密,精心选择的道路为何延误4个小时?

除了在过河南湖北省界的时候稍微拥堵了一些,其它路段都比较顺畅。

跑到荆门的时候,422公里只用了不到5个小时,平均时速也从67公里提升到了90公里。

如果一直是这个速度,早就到目的地了。

但是,就在南阳境内的时候,导航的预估时间突然跳涨了一个小时,当时觉得是导航错乱了,也没在意。

结果到荆门的时候,发现最后一段走的是国道。

五一高速公路拥堵的秘密,精心选择的道路为何延误4个小时?

重新设置导航,仍然让走国道,并显示高速上有大段拥堵。于是就听了它的。

结果60公里的路,走了一个半小时。

为什么会走这么久?

五一高速公路拥堵的秘密,精心选择的道路为何延误4个小时?

因为国道在修路,挖的全是大坑,路上也没有标识,走了一段就不敢走了。

转到旁边的县道,结果路窄就算了,还有起伏和急弯,开得提心吊胆的。

记住修路的国道G348,后面我们还会提到它。

总结以上,即便高速拥堵,也不要轻易下高速。山区的高速路慎选,即便平原的道路拥堵,也可能比山区的高速更快。

节假日高速拥堵的原因

我还总结了五条节假日高速路拥堵的原因如下,也欢迎大家讨论、分享自己的经验。

慢车占据快车道

白气球 儿童安全座椅 9个月-12岁 曜石灰

白气球 儿童安全座椅 9个月-12岁 曜石灰

IRIS 爱丽思 RV-15B 车载收纳箱 中号

IRIS 爱丽思 RV-15B 车载收纳箱 中号

bebebus儿童安全座椅天文家汽车用0-4-6岁婴儿宝宝车载360度旋转 天文家装甲金

Britax 宝得适 KIDFIX SL BLACK 系列 Isofix Group 2/3,火红

惠尔顿星愿汽车儿童安全座椅ISOFIX接口0-4-6-12岁婴儿宝宝可坐可躺 360度旋转 公主粉 0-12岁 标准款

过滤式消防自救呼吸器 火灾逃生

过滤式消防自救呼吸器 火灾逃生

LANYU 蓝雨 zstzst 磁吸式实习标志

LANYU 蓝雨 zstzst 磁吸式实习标志

Osann欧颂星悦号0-4-7岁婴儿宝宝车载汽车儿童安全座椅360度旋转

可优比 儿童安全座椅汽车用0-4岁360度旋转婴儿宝宝新生儿可躺坐椅 带支撑腿-月光蓝

elittle婴儿提篮 便携式儿童安全座椅汽车用 宝宝新生儿车载摇篮 炫酷黑

可优比 儿童安全座椅婴儿车载360度旋转0-4-12岁汽车车载儿童安全座椅 注塑+EPP头枕360°旋转-月白灰

魅迪 弹簧破窗器 汽车安全锤 破窗锤 多功能安全应急锤 车载安全锤破窗器 【全合金款-黑色】割安全带/一秒破窗丨送玻璃+底座

Ledibaby 儿童安全座椅汽车用0-4-12岁双向安装isofix硬接口婴儿宝宝 小恶魔

西力特 车位地锁 加厚遥控智能地锁车位锁感应停车桩防水防压防撞防盗停车架可免打孔 D7感应版-干电池+2遥控-免打孔