五一高速公路拥堵的秘密,精心选择的道路为何延误4个小时?

2021-05-11 16:12:20 4点赞 11收藏 25评论

创作立场声明:一家之言,欢迎讨论

五一假期自驾出游,第一天纯粹赶路,从河北石家庄到湖北宜昌的当阳。导航软件原本预计行驶时间是11小时多一点,就算11小时30分钟吧。

结果实际从五月一日当天上午9点,一直开到了第二天的0点30分,足足有15小时30分钟。

这还是特意找的拥堵少的路线,为何能比预计多了4个小时呢?

正在建设中的太行高速井陉服务区正在建设中的太行高速井陉服务区

不拥堵的道路未必快

原本从石家庄往宜昌方向,应该走京港澳,距离近、路宽、地势平,但是小长假期间也最容易出现拥堵。

考虑到这一情况,在事先准备的时候决定走京港澳西边的太行高速。

太行高速是新修的,路况也不错,还可以看看风景。当天出发时导航推荐的也是太行高速,同时显示京港澳已经出现了五六处长距离的拥堵。

于是就奔着太行高速去了。

五一高速公路拥堵的秘密,精心选择的道路为何延误4个小时?

但在石太高速上跟着一堆大车缓慢爬坡时,突然发现导航把路线切到了更西面的天黎高速上。

于是又让副驾手动重新设了导航,改回了太行高速。

直到此时,全线仍然是绿色的,没有堵点。但是预计的行驶时间已经到了12个小时以上,我当时并未在意。

脱离大车队伍,终于转到看不到车的太行高速时,还是很爽的。

可惜,没爽多久,路上的车就越来越多,渐渐就开不动了。

掉进低限速和缓行车大坑

太行高速快到临城了太行高速快到临城了

太行高速限速80公里,而京港澳限速120公里,对于长途来说这是巨大的差距。

比如你要跑800公里,限速120需要跑6.66小时,而限速80公里需要跑10个小时。

太行高速是两车道,比京港澳的四车道要更受缓行车辆的影响。

大家知道,一到假日就有很多没上过高速的车辆,到高速拉练。它们会以比限速低百分之二三十的速度,在最内侧的快车道上溜达。

快车道上的一辆慢车,可以拖垮整个车流的速度快车道上的一辆慢车,可以拖垮整个车流的速度

而如果高速只有两条车道,一辆慢车能发挥的作用会比四条车道大得多。

低限速叠加快车道上的缓行慢车,会大大地降低车流的整体速度,而导航软件并不认为这是拥堵,在路况上依然会标示为绿色。

而且这种道路状况很容易出现长距离压车,并导致出现追尾事故。

果然很快前方就出现了红色的拥堵,但此时我已经无法改线了,只能一条道走到黑。

开不快还非得长时间占据快车道的车开不快还非得长时间占据快车道的车

摩托车也是,是觉得内道更安全?摩托车也是,是觉得内道更安全?

好不容易离开了太行高速,依然限速80好不容易离开了太行高速,依然限速80

说起高速限速就佩服福建,比太行高速险的路况,限速110公里。

内蒙的限速也很牛,国道限速100公里。

出了事故堵路聊天是啥意思?

继续走就到了拥堵路段了,只能一步一步往前蹭。

这次出行发现了一个很好的现象,就是拥堵时走应急车道的人少了。

也有个别人依然不自觉也有个别人依然不自觉

事故车已经移到应急车道事故车已经移到应急车道

这段堵车是因为有车辆轻微磕碰,由于已经移到了应急车道,拥堵很快就缓解了。

不过好景不长,前方很快又出现了更长距离的拥堵,最前方是一起更严重的车祸。

高速路上如果前方出现了拥堵,一定不要着急,否则很容易出现次生事故。

这不,有一辆车在拥堵路段随意变道加塞,结果追尾前车。

前车大哥下车查看情况前车大哥下车查看情况

撞得并不严重,而且责任很清楚,后车全责。

五一高速公路拥堵的秘密,精心选择的道路为何延误4个小时?

大哥们开始聊天,看样子一时半会儿是不准备动了。

好歹侧面还留了一点空间,可以过车,但是速度大大降低了。

我艰难地倒车,绕过它们走了,后面的车恐怕就惨了。

五一高速公路拥堵的秘密,精心选择的道路为何延误4个小时?

最终这段546公里的路,足足走了8小时,远远超出了预计时间。

因此,偏僻的高速路出发时路况可能是绿色的,但这并不代表它的行驶速度快,也不代表它后面不会堵上。而且由于路窄车多,出事的概率还是很大的。

最后阶段又出意外,开进了山区窄路

过了洛阳之后,路况好了很多,可能是中短途的都到达目的地了吧。

五一高速公路拥堵的秘密,精心选择的道路为何延误4个小时?

除了在过河南湖北省界的时候稍微拥堵了一些,其它路段都比较顺畅。

跑到荆门的时候,422公里只用了不到5个小时,平均时速也从67公里提升到了90公里。

如果一直是这个速度,早就到目的地了。

但是,就在南阳境内的时候,导航的预估时间突然跳涨了一个小时,当时觉得是导航错乱了,也没在意。

结果到荆门的时候,发现最后一段走的是国道。

五一高速公路拥堵的秘密,精心选择的道路为何延误4个小时?

重新设置导航,仍然让走国道,并显示高速上有大段拥堵。于是就听了它的。

结果60公里的路,走了一个半小时。

为什么会走这么久?

五一高速公路拥堵的秘密,精心选择的道路为何延误4个小时?

因为国道在修路,挖的全是大坑,路上也没有标识,走了一段就不敢走了。

转到旁边的县道,结果路窄就算了,还有起伏和急弯,开得提心吊胆的。

记住修路的国道G348,后面我们还会提到它。

总结以上,即便高速拥堵,也不要轻易下高速。山区的高速路慎选,即便平原的道路拥堵,也可能比山区的高速更快。

节假日高速拥堵的原因

我还总结了五条节假日高速路拥堵的原因如下,也欢迎大家讨论、分享自己的经验。

慢车占据快车道

限速不合理

遇到限速探头无脑刹车

出现事故未及时撤离

车辆长时间并行

五一高速公路拥堵的秘密,精心选择的道路为何延误4个小时?

镇定车载急救升级款户外旅行医疗包地震应急包汽车消防救援逃生包

冰大师(ICEMASTER)保温箱车载商用大容量冷藏箱户外露营便携手提食品保鲜冰箱20L 20L白色

悦卡(YUECAR)后备箱收纳箱可折叠户外露营木盖储物箱车用多功能杂物整理箱 不包边木盖小号

lutule 路途乐 儿童座椅3-12岁汽车用增高垫大童车载便携简易坐垫月岩灰

悍维特适配东风EQ2102J(左舵)LGHVAG5M745001824发动机皮带

ONGXCHEN 发电机风扇空调皮带6PK783 1020 8PK1050/1060适用豪沃336 375

ICEMASTER 冰大师 音箱

ICEMASTER 冰大师 音箱

朵颜三卫四推拉绿板黑板(不含大屏)3700*1324mm

朵颜三卫四推拉绿板黑板(不含大屏)3700*1324mm

J.Sir 轮胎

J.Sir 轮胎

W&P【美国】防滑链 SUV轿车越野车汽车防滑铁链雪地通用合金脱困链 【破冰防滑丨如履平地】8仓闪送

bebebus座椅太空舱智能0-7岁宝宝新生婴儿 太空舱经典版

齐鲁安然 塑料筐篮子加厚收纳筐置物篮长方形蔬菜框洗菜篮子沥水篮配货周转筐 白色6号452*356*134mm

巨木防毒面具消防面罩套装防烟防火3C国标认证火灾逃生过滤式自救呼吸 消防防毒面具【新国标消防认证】

纪兵 耳机

纪兵 耳机

芸航特斯拉ModelY 露营隐私帘全套汽车窗帘遮阳帘侧窗遮光前挡防晒

• 哈哈,其实慢的原因是进服务区 [龇牙] [龇牙] [龇牙] ,不进去又不安全。选择路线时候远离大城市,你不选择京港澳也是对的。另外现在有时间可以早走了,我今年发现过省区竟然不在结算,过了12点出去就行了。五一从武汉开回河北开回3500公里 [中指] [中指] ,下次不敢开这么远了

主要带着孩子早不了,我家出门最早也得九点了。

• 楼主用的啥导航

高德为主,参照百度

• 大家遵守规矩开车的话,都走得快。高速公路开的慢还并排就过分了,不顾安全距离随意变道非逼的后车踩刹车也是绝了

在你右前方有台大货车,正前面有个蜗牛车和大货车并排走,后面有个大佬疯狂加速,突然变道过来再加一脚刹车,真TM绝了 [害羞]

前后夹击 [倒地] ,紫薯布丁

• 最反感慢车占道,限多少开多少,不敢开,上什么高速;并排的,本来顶着限速开,总有**赶上来和你速度一致并排走,或者不敢超大车;限速一会一个速度

• 不应该过节免费,减少捡便宜心态,新手倾巢而出,特别是女司机

非常支持,就因为免费才那么多练手的。

• 5.1、10.1出去旅游大多数都是小白,老油条都是最平常的工作日请假出行。另外,开摩托车靠左的肯定也是汽车司机,靠左的确比靠右安全。

• 五一的话还是别外出了 不然就是一路都在堵车
    还不如待在空调房里 抱着西瓜看着剧不香吗

• 因为卡罗拉雷凌轩逸太多

日系省油,🐶🐶

还有电动爹,百公里加速秒超跑只存在于嘴上

• 快车道里慢悠悠的开让人很恼火,遇到极端的,无论后车怎么鸣笛,闪灯都不理睬。这时真想一脚油门撞上去。

• 免费的时候小白太多,要么开得慢,要么搞出事故来 [大囧]

限速100,经常六十的速度还在最左道,碰到大车就长时间并行,压车压一片。

• 我们现有的驾照培训,没有教文明驾驶,低速让道,不要并排行车,做得到的人不多

• 提前出行,这个最重要,每个人认知的安全高效的形式速度差异特别大,限速120,我开120-130,可有些人开80,人家平常可是40的开,已经不错了,法规有问题,而且车辆大于高速,职业部门假期不作为,也是没办法,nt那么多,管不过来。

• 昨天还遇到一位大妹子,在京承高速超车道以80公里/小时的速度行驶,怎么按喇叭,闪灯也不管你。真是绝了。

• 走太行山高速是没问题的 车少 但是要从西三环直接上 你这绝对绕不

• 前段时间碰到了高速开40的奇葩!