2019 年版 Xbox One 优秀游戏盘点:一整个世代的回忆

2020-01-05 17:48:25 10点赞 47收藏 3评论

编者按:Xbox 似乎总是有些缺乏存在感,游戏内容不及 PS4,便携性不及 Switch,只有「车枪球」的体验足以称道。但随着微软的逐渐发力与收购各大工作室的动作,结合其硬件优势,Xbox 是否能够扭转格局,且让我们拭目以待。

翻译:柳生非情剑/Tiger  编辑:李泽/Tiger

本文基于篝火营地与 Polygon 中华地区独家授权协议,转载请征得同意。

虽然在三足鼎立的主机市场上,微软旗下的 Xbox One 一直不是最亮眼的那一个,并且在独占游戏这一块上也有着极为严重的劣势,但这并不意味着它就完全没有买的价值。

事实上,在主机角逐中败下阵来反而给与了 Xbox 开发团队更强的斗志与更多的创造力。近年来,微软一直在淡化主机游戏与 PC 游戏之间的界限,并尝试提供给玩家那些别的主机所不能提供的服务。微软一直以来不断与玩家沟通,保持进步,这种积极的态度必然能带来收获 —— Xbox One X 的强大性能足以证明。

微软的明日之路也同样可期。2018 的 E3 上,微软高调宣布已收购了 The Initiative,Undead Labs,Playground Games,Ninja Theory,Compulsion Games 等五大游戏工作室,可见如今微软的确处在一个良好的运行状态。不过这些动作是否能够撑起 Xbox one 及其后续产品的发展,我们还需要静观其变。

在最近这代主机表现不佳的情况下,微软通过为 Xbox One 附加向下兼容功能改善了局面。无须额外付费,无数 Xbox 及 Xbox 360 的老游戏就在该功能的支持下又重新回到了玩家们的视野,且得益于新主机更加强大的性能与更高分辨率的画质,许多老游戏还又光芒再现,颇有焕发第二春的趋势。

接下来的榜单收录了一些我们最喜欢的 Xbox One 游戏。它们不论新旧,都具有极强的可玩性与观赏性,故此荐于读者。每当有优秀新作或出色旧作值得补充时,我们将再次更新此榜单,敬请留意。

无论你是 Xbox 的忠实粉丝,还是最近购入 Xbox One,本文囊括了 22 款 Xbox 平台上最优秀的游戏,任君挑选。

为什么是 22 款游戏?因为好游戏并不需要凑整数,强行凑数只会降低质量。这 22 款游戏横跨多个世代,都是质量过硬的优秀游戏。作品受众也囊括成年人、儿童以及家庭游戏。对本篇 Xbox One 最佳游戏盘点我们想做到精益求精,希望读者们也能找到自己喜欢的游戏。

《战争机器 5》

《战争机器 5》的战役立即吸引了我们的眼球,这款游戏想要达成许多目标,并且成功实现了其中的大多数。

战役中的部分情节需要玩家细细品味,认真思考。例如一部分关卡中,我们要慢慢探索大型的开放区域,一路上探索《战争机器》世界观中藏匿的各种秘密。

有的流程则像超级英雄电影一般劲爆。我们需要在狭窄的街区、空旷的房间以及巨大的工厂中,倚靠着掩体,用子弹将眼前的怪兽变成肉球。

而有时则将两者合一,例如一些潜行关卡(没错,《战争机器》里的潜行!),不小心暴露之后又马上演变成一场火爆的枪战。

如此组合本不该成功,但却无可置疑地带来了一款精彩的游戏。这正是《战争机器 5》如此优秀的原因,更别提多人游戏模式了。

《星际拓荒》

要如何在不做任何剧透的情况下,告诉大家《星际拓荒》的优秀之处呢?

这确实太难了,描述这款游戏越多,剧情中隐藏的秘密就越少。而这款游戏的秘诀就在于其神秘隐晦的剧情。

下面是编辑 Colin Campbell 对《星际拓荒》的描述。

《星际拓荒》是一款无暴力,第一人称探索解谜游戏,设定在一个充满秘密的太阳系中。未解之谜散布在各个美妙神奇的星球上,等待玩家慢慢探索。

游戏机制上来说,这确实就是《星际拓荒》的玩法。这是很重要的一点,你必须知道自己要在游戏中做什么。

而关键在于,《星际拓荒》的美妙之处不仅在于游戏传递的哲理,更在于其游戏机制。这就是为什么编辑 Chelsea Stark 在 Polygon 年度游戏盘点中这样介绍这款游戏。

我们在游戏中已经扮演了太多殖民者、征服者以及人类学者,总在试图探索与征服那些未知的事物。

而《星际拓荒》讲述了一个我在游戏中体验过最具野心的探索故事,全程不带任何暴力与强制。经过精心挑选,我们荣幸地将这款作品评为 Polygon 年度游戏。

是的,《星际拓荒》讲述了一个驾驶木质太空船的可爱外星种族的故事。玩家在探索星系的过程中,解开一个我们不能剧透的秘密。

《控制》

《控制》诡异到了极致,又同时精彩无比。

游戏的剧情与角色让玩家困惑、挑战思维、刺激感官,但又不至于惹怒玩家。游戏中的每一幕都让你渴望深入探索。并且,在揭开太古屋秘密。

《控制》中的光影交错不仅让画面精致,并且也于剧情紧密联系。虽然游戏中的剧情片段有时会显得怪异、脱节,但你会发现《控制》中的一切都是有意为之,只有坚持到最后你才会感受到这一点。对前路的不确定是游戏的一部分,而不是 Bug。

开发商 Remedy 全力打造出了《控制》中超现实的诡异世界,让这款游戏成为科技与艺术上的双重奇迹。

《只狼:影逝二度》

《只狼:影逝二度》是 FromSoftware 十年开发之路的绝佳总结,期间诞生了大量已不断死亡为核心玩法的受苦游戏。FromSoftware 的游戏从设计上来说,都很难,有时甚至难到让人厌烦。尽管如此,他们的游戏仍然在玩家中非常流行、有着极高的影响力。

他们是如何做到这一点的?当然是做出优秀的游戏。我曾经写过,想要做出风格怪异的游戏,最好是款优秀的作品,而 FromSoftware 和他们的《只狼》就包含了两者的特征。

这趟 2019 年启程的受难之旅有关一名剑客和他年幼的主公;有关责任与荣誉;有关一爪一剑战胜不可能。死亡,可能让你觉得自己像个傻瓜。而战胜敌人活下来,则会让你觉得自己化身成神。没有任何其他工作室的游戏能带来这样黑白分明的极致体验,一边是惨痛失败的沮丧,另一边则是成功后的兴高采烈。《只狼:影逝二度》将让你体验更多。

《生化危机 2:重制版》

可能听起来耸人听闻,但这就是事实:重制游戏就应该像《生化危机 2:重制版》这样。

作为 2019 年早期发行的大作,《生化危机 2:重制版》部分是重制前作、另一部分则是重新构思。这款作品不仅是高清材质与更好的画质那么简单。《生化危机 2:重制版》是基于原版游戏基础上重新打造的一款游戏。

Capcom 的开发者们知道如何打造一款优秀的《生化危机》作品:结合解谜要素、资源管理、封闭的空间以及跟踪你到天涯海角的吓人怪物。带来的成品就是一款集现代与复古于一身的优秀游戏。

《奥伯拉丁的回归》

《奥伯拉丁的回归》以一场 19 世纪的神秘案件开始,一艘商船在离奇消失 5 年后重新在码头出现。玩家需要揭开秘密,探索船上发生了什么。

其独特的画风让人回想起了硬件性能还不足以渲染多样色彩的年代,那时的人们只能用点状图像带来最为精致的画面。如果你在 80 年代或 90 年代初期体验过那时的电脑,你能立马感受到游戏截图中的复古气息。

但《奥伯拉丁的回归》不止是复古画风那么简单。在我们的评测中这样写道:「游戏带来了一个复杂的谜题,许多人物的个性、动机、秘密和谎言交织在一起。剧情中的精心安置的误导与线索。让揭开幕后黑手的最终时刻格外震撼人心。」

《荒野大镖客:救赎 2》

《荒野大镖客:救赎 2》融合了大量设计思路,在一个精心雕琢的世界中打造了一款篇幅宏大的游戏。

又是动作游戏、又是牛仔模拟器,还有部分是线性剧情以及对美国梦本质的的探索与反思。R 星带来了一款时而复杂、时而令人震惊、时而让人沮丧、如所有西部影片与小说一般浮夸的杰作。

R 星一向以开放世界沙盒游戏著称,但他们通过《荒野大镖客 2》高声宣布,工作室的拿手作品不止一个系列。《荒野大镖客 2》作为一款旷世西部之作,与传奇姐妹作品《侠盗猎车手》不相上下。

在游戏的每一片景观、每一条街区、每一个角色与动物的动作中,你都能体会到将这款作品完工所需的大量人力。而员工们的辛劳投入在游戏发售前也闹出了另一个故事。当时许多关于过度加班的报告,让玩家们明白,《荒野大镖客 2》这样的游戏通常需要投入大量心血,无论员工们自愿与否。

Xbox Game Pass

在正式推荐游戏之前,不得不先提一下 Xbox Game Pass,一项使 Xbox 与其它妖艳主机别有不同的服务。类似于 Netflix 的模式,每月只需缴纳 10 美元(约折合人民币 70 元)的费用,你即可在 Xbox 内容丰富且不断更新的游戏库中尽情玩耍,甚至还可以在发售当天就玩到像《极限竞速:地平线 4》这样的 Xbox 独占游戏。

截至目前,Xbox Game Pass 所能体验的游戏已经超过了一百余款,其中一些你也可以在下文中见到。其相对良心的价格与较高的性价比,也使其成为扩充游戏后宫的绝佳方式。

《光环:士官长合集》

《光环》系列在 Xbox 平台的地位,是怎么夸都不为过的。事实上,我们甚至可以认为,正是凭借《光环:战斗进化》的出色表现,微软当年才能在主机市场上与任天堂和索尼有一战之力。

在《光环》的开发商 Bungie 脱离微软自立门户后,微软仍然持有着《光环》系列的版权,并为光环专门组建了新工作室 —— 343 Industries 来继续开发该系列。新工作室不仅创作了新的光环续作,还同时承担了移植与重制 Bungie 版光环的任务。

考虑到这层历史原因,《光环:士官长合集》更像是对 Bungie 时代光环作品的重温与致敬。该作中除了《光环:战斗进化》,《光环 2》,《光环 3》等经典作品的重制,还有 343 Industries 自主开发的《光环 4》,算上后续加入的《光环 3:地狱空降兵》,内容可谓极有诚意。

在 Bungie 领衔开发的时期,光环系列一直以推陈出新,惊喜十足的游戏体验而闻名,这也让 Bungie 像是「 领先一个版本」的开发商。《士官长合集》也是对这一走过许多年头,却仍散发恒久魅力的 FPS 系列的一个见证。2018 年 8 月末,343 Industries 对游戏进行了更新,修复了该系列的一些长期问题,并全面优化了《士官长合集》在 Xbox One X 上的体验。

《茶杯头大冒险》

在经历多年跳票之后,珊珊来迟的《茶杯头》终于进入了玩家们的视野,并获得了一致好评。早在正式发售前,《茶杯头》就以其独特的美术风格吸引了众多眼球,游戏制作人 Chad Moldenhauer 和 Jared Moldenhauer 两兄弟完美重现了 1930 年间风靡全球的迪士尼和 Fleischer 工作室式的卡通画风。在动画师 Jake Clark 的帮助下,《茶杯头》将艺术般的手绘风格与横版卷轴射击的游戏模式完美地结合在了一起。

需要注意的是,这是一款非常具有挑战性(shòu kǔ)的游戏,不过相对的,《茶杯头》也非常擅于引导玩家去攻克难关。

《奥日与黑暗森林》

自 2015 年 Moon Studios 工作室发布《奥日与黑暗森林》起,这款游戏就一直被视为最受欢迎的 Xbox 独占游戏之一。

《奥日与黑暗森林》有着对「类恶魔城(Metroidvania)」风格的绝佳演绎,玩家们可以在游戏中探索广阔的未知大陆,揭开这个神秘世界的奥秘。开发者巧妙地将经典的游戏玩法与现代游戏的画面外观相结合,使游戏体验在新颖的同时而又有着隽永的经典回味。

《战争机器 4》

《战争机器 4》可谓是当代主机游戏中的遗珠之作。尽管该系列一直有着忠实的粉丝群体,但如今看来,它还是无可奈何地淡出了大部分玩家的视野。这不禁令人惋惜。如果你是一名在 2000 至 2010 年间开始接触射击游戏的玩家,那么这绝对是一款适合你的作品。

《战争机器 4》延续了 Epic Games 开创的一些概念,如掩体射击,链锯枪,血腥等元素,此外,新开发商 The Coalition 也同样施展了自己的才华和创意。本作讲述了一个关于家庭与友谊的故事,虽然不乏一些特别煽情的情节,但基本全程能让你沉浸在突突突的乐趣之中,这也是其魅力所在。

《盗贼之海》

这款 2018 年登陆 PC 与 Xbox One 的游戏有着一种魔性的乐趣。前数个小时的流程中,这种趣味最浓,与朋友开黑更会乐趣翻倍。作为一个新晋水手,你需要学习如何像个海盗一样出海,导航,打劫,这不仅颇具挑战性,还能让人笑得不能自已。尽管这种乐趣并不长久,几个小时过去后,游戏重复乏味的一面就会显现出来,也就难有前几个小时的欢乐体验了。

但别忘了这还是一款处于成长期的新游戏,开发商 Rare 自 5 月份游戏发售后,便一直致力于为游戏添加更多内容,不但开辟了新的航海区域,还发布了全新的宝藏任务和团体任务。微软显然想让大家将海盗冒险生涯进行到底,也为新老船员准备了丰厚的奖励。

即使出于某些原因,你并无法体验这款游戏,看看别人的视频也是不错的选择。碧海蓝天海盗船,水清沙幼藏宝地,你会惊讶于从观赏中也能体会到的非凡乐趣。

《绝地求生》

能在主机上体验《绝地求生》的,目前只有 Xbox 这么一家。这款在 Steam 上一夜发迹的游戏虽非吃鸡玩法的开创者,却是第一个将其发扬光大的。百人绝地,一人得生,《绝地求生》将战术竞技的魅力带给了所有人。

《绝地求生》的画质可谓十分糟糕,优化也简直是场灾难。这种滞后的技术水准放在平时足以令任何一款游戏凉凉,但《绝地求生》的成功从来不是以假乱真的环境或丝般顺滑的帧率,而是其至臻完善的独特玩法。在这款游戏中,每个人都在进入游戏时都手无寸铁,必须通过抢夺物资在厮杀中存活下来,隐藏在暗处的子弹,逐渐收拢的毒圈,死亡的阴影笼罩着所有人,而最终的胜者只有一个。不论是看是玩,那份捏紧一把汗的乐趣都不会有所折扣。

《绝地求生》对于其它游戏的启发作用也不容小觑。比如说后起之秀的《堡垒之夜》,正是在《绝地求生》的催化下,推出了这一战术竞技模式,才有了如今这份成功。此外,FPS 界领军者的《使命召唤》系列也受到了影响。预计将于年内发布的《使命召唤:黑色行动 4》中同样加入了吃鸡模式。

《堡垒之夜》

《堡垒之夜》登陆了多个平台,玩家几乎可以在任何地方玩到这款游戏。不过很多人一致认为,同比其他主机平台,《堡垒之夜》在 Xbox One 的表现绝对最棒。相比起最近回心转意,同意跨平台的 PS4,开发商 Epic Games 的游戏制作理念显然与 Xbox 要更为合拍。Xbox One 上的《堡垒之夜》能让玩家更好地体验这个开放的游戏世界,而且画质更好,手柄的操作体验上也更胜一筹 —— 这些元素足以让 Xbox One 版《堡垒之夜》在所有主机中独领风骚。

与《绝地求生》类似,《堡垒之夜》也有百人竞技求生的玩法。但与《绝地求生》的硬核风格不同,《堡垒之夜》更显轻松幽默,并且增加了建筑和制造系统,让玩家有着更多的战斗策略。同时,《堡垒之夜》不仅免费,而且保持着高频的内容更新,不愁没得玩了。

《日落过载》

《日落过载》堪称本世代最为独特的 3A 游戏,这款游戏以一个有点沙雕又荒唐的故事(能量饮料引发丧尸危机)作为背景,让你去扮演一个时势英雄,运用自己的超能力,在一个花哨漫画风的开放世界中走走停停,四处旅行,丰富的玩法带来了极强的可玩性。作品本身由知名开发商 Insomniac Games 打造,还原了一种旧式街机的复古情怀。

《日落过载》有着大胆明丽的用色,以及搞怪无厘头的武器与战斗风格,就连敌人的死亡场景也仿佛一罐爆浆的橙汁。但荒诞之下,这款游戏也有着沉重阴郁的情节与戏剧性的反转。总体而言,《日落过载》是一款纯粹的游戏,带给你纯粹的乐趣。

《尼尔:机械纪元》

相比起一塌糊涂的 PC 端,Xbox One 是玩这款游戏的绝佳选择。且不论其开发商 Square Enix 和 Platinum Games 的声名鼎鼎,只需要稍作搜索,你就会发现媒体们铺天盖地的一致好评。尼尔不单单是一款融合了动作与射击的 RPG 佳作,其玩法和游戏机制更是惊艳,使玩家的游戏体验能够同时兼顾难度与趣味性。更何况《尼尔》有着极为出彩的画面与原声带,更是让人不容错过。

《泰坦天降 2》

Respawn Entertainment 开发的《泰坦天降》初代属于 Xbox 独占,而 2 代则走向了全平台,但不论如何,在 Xbox One 上体验这一游戏时,依然有种浑然天成的适配体验。

作为续作,《泰坦天降 2》不但继承了初代的风采,还在基础上进行了优化改进,加入了更多创意。同时,核心元素依旧:科幻感十足的机甲,高速移动与射击,而曾参与《使命召唤》系列的主创也带来了过硬的 FPS 机制与体验。相比前作,《泰坦天降 2》进一步优化了多人玩法,可谓青出于蓝。

更令人惊艳的是《泰坦天降 2》中的单人剧情,这也是该系列的首次尝试。其剧情设计绝对堪称大师级水准,近十年来 FPS 游戏的独一份,并填补了《007:黄金眼》及《半条命》之后再无优秀 FPS 剧情的空缺。过硬的游戏机制,结合出彩的剧情,《泰坦天降 2》无疑处于一个领先于业界的水准。

《生化危机 7》

《生化危机 7》的成功有目共睹,CAPCOM 仅仅只用一款新作,就让日渐式微的生化系列再次焕发光彩。

制作组对《生化危机 7》的改革决心显而易见,第一人称模式的采用就是最好的证明。不过,该作的真正高明之处在于,它真真正正地吸取了前几部作品的经验与教训。除了保留生化系列一贯的生存恐怖元素外,它对其余偏离原轨的内容进行了大刀阔斧的修正。不再是「生化无双」了,取而代之的是一个深陷迷失与绝望的故事,在一个荒废孤立的大屋子中缓缓展开。此外,《生化危机 7》的剧情一直很在线,让你时刻参与其中,不会一头雾水。贝克一家的可怖与渊源,通过多线叙事方式巧妙呈现出来,保证了剧情节奏的连贯性的同时也确保了玩家能够轻易读懂。

玩家在游戏中遇到的每一个生物,找到的每一件道具和武器,都能让你在过程中缓慢而稳定地成长起来,并在面对设计得颇有新意的 BOSS 战时,经历磨练,最终取胜。这些元素共同构成了这款质量上乘,恐怖够味的生化续作,其成功也为这一系列指出了一条光明的新出路。

《我的世界》

像《堡垒之夜》一样,《我的世界》也是一款多平台游戏。不过几年前,微软收购了开发商 Mojang 工作室之后,这似乎意味着 Xbox 已然成为《我的世界》的最佳,也最名正言顺的归宿。

《我的世界》是一款独特的游戏,其核心玩法非常简单:在一个广阔无比的开放式沙盒世界中,随心所欲用搭积木式的方式去建造你想要的内容。创造模式下,没有原材料的限制,你更可以充分发挥自己的脑洞,只有想不到,没有建不到。如果你想体验更充足的玩法,那么游戏还同时提供有怪物出没的生存模式。

这是一款没有特定目标的游戏,一千个玩家就有一千个《我的世界》,一切完全取决你自己。你可以独自游戏,也可以与朋友或陌生人在不同的平台上一起玩耍。它可以很休闲放松,也可以很惊险刺激,网上也流传着无数关于这款游戏的视频。这款游戏如今已经成为了一个不断演化的文化现象,同时也是游戏史上最为畅销的游戏之一。

《极限竞速:地平线 4》

Xbox One 无出其右的「车枪球」体验中,《极限竞速(Forza)》系列会牢牢霸占「车」类的一席。该系列分为两类,一类是更现实拟真的场地竞速「Forza Motorsport」,另一类则是偏开放世界飚车的地平线系列「 Forza Horizon」。「Motorsport」服务更硬核的赛车粉,「Forza」则相对平易近人,也是继《火爆狂飙》系列后最为创新,有趣,易于上手的赛车游戏。丰富的社交元素,持续演变的天气与季节效果,结合英伦风情的场景设定,《极限竞速:地平线 4》注定能为玩家带提供深度且多样化的游戏体验。

向下兼容的众多游戏

除了上述这些作品,我们也将向下兼容的游戏收录进这一榜单。向下兼容功能让 Xbox One 的用户得以重温 Xbox 360与 Xbox 时代的数百款经典游戏。其中类似于初代《荒野大镖客》的游戏更是在 Xbox One 上得到了全方位的增强。如果你也恰好拥有一些符合向下兼容的旧作,那么不妨在 Xbox One 上再次回味他们。它们也许在如今看来不够新颖,但是像《心灵杀手》与《几何战争 2:复古进化》等作品是永远不会随时间褪色的。这个功能同样也让你有机会去领略那些不逢其时而错过的游戏的风采,比如说《王牌飞行员》,《狂飙:旧金山》,《地球防卫军 2017》,《滑板 3》这样的游戏。

End