神奇的东方树叶 篇七:简述繁花迷眼的徽茶(非绿茶篇)

2021-06-27 20:31:02 13点赞 24收藏 12评论

创作立场声明:现为从业人员,所写内容也都是个人一些感悟,非特别小白普及文。写文章是希望与大家进行交流,如文章造成不适,请右上角。抬杠运动员亦请出门右转

懒癌患者表示已经晚期。。

作为一个常年喝福建茶的安徽人,心底还是热爱着安徽茶的,尤其是看到徽茶现状,难免叹息。

简述下我眼中的徽茶现状(一家之言,如有不同意见欢迎交流或右上角)

安徽有十大名茶之四(黄山毛峰、六安瓜片、太平猴魁、祁门红茶),以绿茶为主,但是在省内大部分地区,徽茶都卖不过安吉白茶。一提到安吉白茶,就是高端的代表,一提到毛峰,就是便宜口粮的代表。瓜片和猴魁也因为种种原因一直无法成为主流。

安徽还有有六大茶类之四(绿茶、红茶、黄茶黑茶)。绿茶不用多说,红茶就是祁红,黄茶则是霍山黄芽和黄大茶。黑茶则是芦溪产地的安茶。(如图)

安茶安茶

霍山黄芽现在大部分做成了绿茶,黄大茶基本看不到,安茶也基本上没人听过。

至于祁红,以前的祁门工夫(切割)茶应该是更接近传统的味道吧,茶汤有厚度,耐喝,但是外形不好看也卖不上价。现在的祁门红茶,工艺变了(发酵度改变了),外形做的好看了,但是整体风味完全改变了,变得没那么有特点了。仁者见仁智者见智吧,对我来说,同价位的祁红与小种,还是小种更合我胃口。

不抱怨了,书归正题,还是简单介绍下安徽的一众茶叶~

先从小众的来吧:

安茶。后发酵茶。用箬叶、竹篓包装,其外形紧结匀齐,色黑褐尚润,香气高长有槟榔香,汤色橙黄明亮,口感有些接近安化黑茶、六堡茶。

产地为安徽省祁门县。最出名的是芦溪乡。但是安茶在安徽几乎没人听过,以前主要为外销东南亚,也在香港客户处也得到过曾经喝过的印证。关于安茶,我了解的并不算详尽,去祁门的时候也有去过芦溪专门去了解过,但是众说纷纭,家家都说自己的正宗。最后只能找了点口感认为不错的带回去,平时也很少喝。

黄大茶黄大茶

黄大茶。其外形梗壮叶肥,叶片成条,梗叶相连形似钓鱼钩,梗叶金黄显褐,叶底黄中显赫,色泽油润,汤色深黄显褐,滋味浓厚醇和,具有高爽的焦香。。。其实就是像高火的岩茶的味道简述繁花迷眼的徽茶(非绿茶篇) ,但是好喝一些

标标准准的口粮茶,安徽也基本见不到。据说山东莱芜那边爱喝,有没有莱芜的小伙伴告知一下。。这个是真的很便宜,毕竟卖相美如花。。

传统霍山黄芽传统霍山黄芽

霍山黄芽。寿春之山有黄芽焉,可煮而饮,久服得仙。六霍旧寿春故也。一曰仙芽,又称寿州霍山黄芽。

外形条直微展、匀齐成朵、形似雀舌、嫩绿披毫,香气清香持久,滋味鲜醇浓厚回甘,汤色黄绿清澈明亮,叶底嫩黄明亮。

传统工艺的霍山黄芽是黄茶,经过了闷黄这道工序。但是闷黄后的黄芽,干茶是偏黄的,看起来就像陈茶一样,黄汤黄叶,所以市场并不认可,销量很差。所以现在市场上的霍山黄芽,基本上都是绿茶工艺去加工的。绿茶版的霍山黄芽反而比黄茶版的霍山黄芽更受欢迎。

而且闷黄工艺中间经历过断档、失传,现在的闷黄工艺是后来试制还原出来的。这几年,有朋友会专门定制传统闷黄的霍山黄芽,摸索了这几年,逐渐改进工艺,算是做出来满意的味道。不知道是不是历史上传统的味道,但是跟绿茶明显区别是香气比较熟,茶汤特别甜,冰糖甜那种。

祁门红茶

传统祁红传统祁红

传统祁红汤色传统祁红汤色

先说传统祁红吧。祁门工夫红茶,产于安徽祁门县境内,是槠叶树种生长的,以茶树芽、叶、嫩茎为原料,经过萎凋、揉捻、发酵、干燥等工艺制成初制茶后,再经过三个流程十二道工序制作分级拼配而成。切割是其中必备的工序。按照等级从高向低是:礼茶,特茗,特级,一级,二级.......等级越高,芽叶越嫩。等级越低,梗叶越多。

传统祁红工夫的汤色红艳,香气为花果香,但是并不高扬。滋味较重,茶汤顺滑。传统祁红并不是以香气为特点,茶汤是我喝过是十数种红茶中最有厚度的,而且茶汤随着时间会越来越滑。

祁红金针祁红金针

新工艺祁红

再说说新工艺的祁门红茶,主要是祁红香螺、红毛峰、金针、祁眉这些等级。新工艺祁红并不进行切割,在干茶外形上比工夫祁红要好看。尤其是祁眉等级,基本上全芽等级,嫩度非常高,与金骏眉类似。

新工艺祁红的发酵程度会偏轻一些,有些参考无烟小种的工艺,所以新工艺祁红的香气比较高。以甜香蜜香为主,并不是传统的祁门香。好的新工艺祁红,我认为相对来说,特点就是茶汤特别柔、软、甜。茶汤入口后,柔柔糯糯的,如美女香舌简述繁花迷眼的徽茶(非绿茶篇)

新工艺祁红对泡茶手法要求比较高,泡的好可以明显提升同一款茶的口感。

以上就是徽茶中绿茶以外的一些名茶,下一篇会简单写一点徽茶中的各种小众绿茶。。炒鸡多~

白云春毫 涌溪火青 赤土云尖 白梅花尖 天鹅云尖 天柱弦月 天柱剑毫 二祖禅茶 天华谷尖。。。。等等等等

【爆款热销】特威茶 伯爵金芽茶 黄金芽心 礼罐茗茶

【爆款热销】特威茶 伯爵金芽茶 黄金芽心 礼罐茗茶

乐品乐茶 头采芽金骏眉红茶茶叶武夷山特级蜜香型礼盒装250g

醉然香 茶叶 正山红茶小种福建原产简装500g

醉然香 茶叶 正山红茶小种福建原产简装500g

【野生古树红】罐装80g晒红工艺凤庆滇红精制红茶高档好茶茶业产品

品茶客

品茶客

润思祁门红茶茶叶自己喝回甘祁红毛峰香螺50g办公室可以煮的红茶

红茶江南小金条十二支高山古树红茶广东英德英红九号蜜香花果香功夫茶叶 200g(共4条)

teastone山野红茶清香型大叶种工夫红茶蜜薯甜香茶叶40g罐

文新信阳红茶茶叶工夫红茶果香型经典罐装60g正红

文新信阳红茶茶叶工夫红茶果香型经典罐装60g正红

福茗源 茶叶 金骏眉红茶500g 2023新茶无色素蜜香型木桶礼盒装

山间饮茗 茶叶特级金骏眉红茶武夷山原产蜜香型茶叶礼盒 红色礼盒装250g

芯轩 金骏眉红茶 特级茶叶武夷山桐木关高山黄芽蜜香型新茶罐装250g 黄色

中谷御品 茶叶 特级金骏眉红茶 2023新茶蜜香型黄芽浓香年货茶叶礼盒500g

御龙韵金骏眉红茶茶叶新茶春茶武夷山桐木关年货浓香型罐装 250g*2罐

醉然香 茶叶 红茶正山小种浓香型红茶茶叶礼盒装500g

醉然香 茶叶 红茶正山小种浓香型红茶茶叶礼盒装500g

雪花岩XHY-7高山有机红茶 礼盒装一级浓香型广东韶关特产罗坑新茶叶