保险基础知识 篇一:从重疾险的起源和功用来谈你需要重疾险吗?

2020-02-23 20:16:23 1点赞 2收藏 0评论

创作立场声明:个人观点,欢迎指正,未经授权,不得转载。

总有客户问我:我有社保,还需要配置重疾险吗?

要回答这个问题,我想,得从重疾险的起源说起……

一、重疾险的起源

20世纪,在南非有超牛的哥俩,哥哥叫克里斯蒂安,弟弟叫马里尤斯,大家都称呼他们为“巴纳德医生”,这是他们的姓氏。

他们都是非常优秀的心脏外科医生,如何优秀呢?世界上第一例心脏移植手术是这哥俩共同完成的,那一天是1967年11月3日,手术地点在南非开普敦(对,你没看错,不是在美国)。

手术非常成功,虽然因为用了免疫抑制剂破坏了患者的免疫功能,患者18天后感染肺炎死亡,但是,这一点都不影响这哥俩的声名鹊起,心脏病患者还是慕名而来,求医若渴。

从重疾险的起源和功用来谈你需要重疾险吗?

随着经验的积累,他们的心脏移植成功率越来越高。到70年代后期,经他们手术过的患者已经能够存活数年,其中有位病人术后存活达23年之久。

然而,有一些患者就没有那么幸运了,是医生年岁渐长,老眼昏花,手术刀失去了准头了吗?不,他们不是因为手术失败,而是因为其他……

这其中就有一位三十多岁的女性,她的手术很成功,如果能静养两年,大概率可以多活十年以上。

可是,两年后,当病人再次来到马利尤斯医生这里时,医生发现她状态很差。原来,病人是单身母亲,有两个孩子需要照顾,为了生活,术后不得不马上投入工作,夜以继日,导致心力交瘁,病情加重。

从重疾险的起源和功用来谈你需要重疾险吗?

医生发现,手术已经花光了患者的积蓄,很多患者及其家庭的财务状况陷入困境,无法维持后续的康复治疗,加上要为家庭收入而奔走,即便病人熬过了头两年的器官排斥期,没过几年也因为得不到静养而去世了。

马里尤斯医生意识到:作为医生可以治病救人,可以延长病人的生命,却无法解决患者因缺钱而放弃治疗的难题。所以,1983年,马里尤斯医生和南非的CRUSADER保险公司合作开发了重大疾病保险,作为寿险的附加险销售,保障4种疾病:心肌梗塞、脑中风、癌症、冠状动脉绕道手术。而马利尤斯医生也因此被誉为“重疾险之父”。

1986年后,重大疾病保险被陆续引入英国、加拿大、澳大利亚、东南亚等国家和地区,并得到了迅速发展。

1995年,我国内地市场引入了重大疾病保险,现已发展成为人身保险市场上重要的保障型产品。

所以,重疾险设立的初衷,就是为了缓解重疾患者的生活和经济负担,对患者因无法工作造成的收入损失进行补偿的。

从重疾险的起源和功用来谈你需要重疾险吗?

二、重疾险的意义和功用

大家都说,人这一生罹患重疾的概率高达72.18%,不管这个数据真假,有一点是无法否定的:除了意外身故早走的,绝大部分都是因病去世。

重大疾病保险所保障的“重大疾病”通常具有以下三个基本特征:

一是“病情严重”,会在较长一段时间内严重影响到患者及其家庭的正常工作与生活。

二是“治疗花费巨大”,此类疾病需要进行较为复杂的药物或手术治疗,需要支付昂贵的医疗费用。

三是不易治愈,会持续较长一段时间,甚至是永久性的,丧失了正常生活的能力,需要长期的照顾。

目前,在咱们国家,恶性肿瘤的年均花费在12-50万元;急性心肌梗塞的年均花费在10-30万元,脑中风后遗症的年均花费在10-30万元(还不包括康复费用和误工费用)。那么,我们靠什么来抵御这突如其来的风险呢?

重大疾病保险,简而言之,就是以重大疾病为给付保险金条件的疾病保险。即只要被保险人罹患保险条款中列出的某种疾病,或者达到了某种疾病状态,或者是施行了条款约定的手术方式,无论是否发生医疗费用或发生多少费用,都可获得保险公司的定额补偿。(这一点与报销型的医疗险有重大的区别)。

重疾险获得的理赔款,可以由被保险人(或其监护人)自由支配,比如:交纳住院押金、为被保险人支付治病所花费的高额医疗费用;支付出院后的康复和护理费用;哪怕说因为病太重了,不想治了,拿这笔钱去环游世界吧,或者留给所爱的人吧,也是可以的。

总之,重大疾病保险最独特的功能并不是作为医疗费用补偿使用的,它的核心功能是作为收入损失补偿使用的。

综上所述,我们可以来回答这灵魂一问了:你需要重疾险吗?

这里需要强调的是,这个收入补偿指的是劳动收入补偿。如果你的收入主要来源不仅仅是劳动收入,还有各种可以躺赚的收入:股权、房租(指的是一栋楼收租的那种哈)等等,那你可能不需要重疾险,你需要高端医疗险,可以享受优质的医疗资源和良好的医疗服务等等。

人都是有侥幸心理的,认为自己不会这么惨,坏事永远不会落在自己头上。然而小概率事件也可能会发生,而且没人能预测到具体是什么时候发生。

从重疾险的起源和功用来谈你需要重疾险吗?

所以,保险一定要有,希望它是阳光明媚的日子里,静静呆在角落中,备而不用的一把伞,任其蒙尘胜过撑开时的潇洒。

解决了需求问题,下面我们来看看重疾险都保些啥疾病?下回分解。