久等了,我们之前许诺的「一站自助餐式」搜索工具终于来了!!

2019-11-07 19:10:00 0点赞 10收藏 0评论

久等了,我们之前许诺的「一站自助餐式」搜索工具终于来了!!

“大家久等了,约1个月前,我们提到:不堪「某度」的恶劣搜索体验,而且感慨没有好的效率工具可以把不同专业领域搜索汇聚起来。那时,我们还向大家提出了一个「大胆」的计划,火箭君宣称要自己制作一款汇聚各种搜索结果的工具,并且征集大家的意向反馈。

原文:「某度」最近又被骂了,还是用这5个专业领域的搜索网站代替它吧

出乎我们意料的是,我们随后收到了大量的反馈,大家都对这款「搜索工具」表现出强烈的兴趣。

经过春节前后的小范围测试,现在,我们正式迎来了第一个公测版本,所有当时留下反馈的小伙伴都能第一时间免费获得这款工具。

这款「搜索工具」名为 Mr. Otter。

如果,您没有看到上次的文章,也不要紧,文末有「公测版」下载。

毫无疑问,我们「效率火箭」是 首发!

Mr.Otter

我们的考虑

随着互联网上的信息越来越多,越来越杂,我们感到:

用传统搜索引擎寻找互联网资源正变得一天比一天困难

我们不禁思考:为什么会出现这样的现象?

久等了,我们之前许诺的「一站自助餐式」搜索工具终于来了!!

凯文·凯利对于经济和社会发展的趋势有着深刻的见解。他在《必然》一书中,描述了未来可能发生的12种必然:形成、知化、流动、屏读、使用、共享、过滤、重混、互动、追踪、提问、开始。

是的,我们在谈的就是 「过滤」的价值正在逐渐显现的现象。

信息过滤」能力的「专业化」和「分工化」正在改变互联网的打开方式

搜索引擎关注的内容太广泛,他在特定的领域的信息”过滤能力”,正越来越低于垂直类的资源网站。

传统搜索引擎里,真正好的内容正在被复杂无效的信息边缘化。

优秀的内容开始向垂直类的优秀平台聚集,而且这些优秀的平台对传统搜索引擎也越来越不友好。导致什么结果呢?

• 找好图片,去某度不行,要去图片垂直网站(如花瓣网)

• 找好问答,去某度不行,要去知乎

• 找微信文章,某度根本没有,要去搜狗或者微信

• 找电影评价,某度的结果未必靠谱,要去豆瓣/时光

• 找医生医院讯息,乱上网站,不仅可能费钱,甚至可能会送命

然后呢?我们的互联网打开方式链路变长了,找资源的步骤和操作越来越复杂,急需简化——

久等了,我们之前许诺的「一站自助餐式」搜索工具终于来了!!

新版的 Mr. Otter 希望从效率上改善大家在互联网上寻找优质资源问题。

aph">Mr. Otter, 原本是我们的搜图工具,现在重装上阵,涉猎更多搜索领域,更加强大。如果说,原来的 Mr. Otter 是一架战斗机,现在的Mr. Otter 是 一艘 装有数十架战斗机的航空母舰。

久等了,我们之前许诺的「一站自助餐式」搜索工具终于来了!!

Mr. Otter 采用了「自助餐式搜索」,我们喜欢吃什么,自己可以选择(包括选择「某度」在内, 2333)。

归根结底,我们觉得,虽然无需选择就能「躺着出高效」是很理想的方式,但也很容易被某些搜索引擎利用,造成严重后果。必要的「自主选择」,才恰恰是事半功倍的正确打开方式。

新版 Mr. Otter 的简介

heading">新版 Mr. Otter,作为一款免费的搜索工具,有3个亮点。

• 200+的优质站点源

• 快速清晰的搜索切换

• 一键式素材收集

(1) 丰富的站点源, 200+各领域的代表性站点

我们首先 为 站点源 分了一个大类,有 「资讯」,「知识」,「图片」,「消费」,「软件」,「文化」 等7大类。每个大类下又包含若干个小类。

我们总结数年收集的经验,包括以前文章提到的各种搜索技巧,精心挑选了 200+ 个站点,搜索内容可以满足大多数常规需求。 虽然这次的站点源并未包括海外需要「禾斗学上网」的站点,以后我们我们考虑单独退出「海外站点版」,供可以访问的小伙伴使用。 另外,我们近期会有一个「Otter 完善计划」,希望大家届时踊跃参与,帮助我们一起补充迭代「搜索站点源」列表,形成一个越来越棒的搜索体系。 当然,直接在本文后留言亦可!

(2)明白的搜索,自由切换,不用反复输入关键字

在 Mr. Otter 里,我们只要在「搜索框」中一次输入「关键字」,就可以在不同领域挑选网站搜索,可以只看自己想看的站点,甚至进行内容比较, 自始自终,我们都明白「搜索结果」来自哪里,牢牢掌握自主权,而且,不用反复打开不同网站,反复输入「关键字」。

例如:我想搜索一些 有关 「Windows 应用」的内容,这时我可以点击「资讯」大类,此大类下包含「新媒」、「科技」、「社区」、「新奇」、「商业」等六个小类。然后再选择「科技」小分类下的站点,类似TechCrunch、少数派、The Verge 等9个站点源,我可以从中一次性参考不同来源的结果,也可以直接选择「图片」,从明确的来源,看看有哪些好的插图可以参考。

(3)快速收集网页内容

看到感兴趣的「图片」「文本片段」想要快速收集?现在,操作可以变得很简单,一个「右键」就能搞定,不打断继续浏览。 如果想收集「图片」只需「右键」点击图片,就可以「下载」或者「复制」图片;如果是某段「文本」内容,那我们只需要选中自己想要的一部分,同样「右键」点击文字,即可「下载」或者「复制」文本内容。

久等了,我们之前许诺的「一站自助餐式」搜索工具终于来了!!

下载后的「图片」、「文本」可以在「收集列表」中统一管理。相当于一个轻量的「剪贴簿」。方便后期素材再加工。