为了体验方太NSP膜色谱净水器,我对比了12种矿泉水的口感

2019-11-27 14:57:16 42点赞 73收藏 55评论

我之前体验净水器,总有评论会提及,RO膜净水器会过滤掉有益的元素,这点从理论上是成立的,因为RO膜是无差别过滤所有金属元素,只留纯水,TSD数值可以保持在1甚至是0的状态。

理论上和蒸馏水是一样的。

而目前净水器发展,基本是遵循着有桶超滤—无桶超滤—无桶超滤大通量—RO膜无桶—RO膜无桶大通量这条路线。

针对RO膜会过滤掉水中有益元素这类需求的消费者,市场需求也还是有的,千万不要低估这类消费者的需求,因为绝大多数消费者都不会去深入了解一件产品的原理,更不用说去DIY净水器设备了,虽然理论上DIY的成本是最低的。

方太作为传统家电厂商,也发力了净水器领域,最近推出的M5A净水器,就是主打NSP膜色谱,会选择性过滤重金属元素,而保留对人体有益的元素。

由于有害重金属和有益矿物质大小相差不大,现有的过滤技术很难将其分离,因此选择性过滤,之前只是理论上来说是可以实现的,而方太经过8年的研发,目前这类技术才刚刚推出来,成本多多少少会有点高,方太选择了长效滤芯来分摊一部分成本,相对于两年一换的RO膜,方太净水机的主要滤芯部件可以做到最长三年一换。

说了这么多,还是用文字+图片+评测试剂+电解水+对比12种矿泉水主观感受来了解下这台净水机。

因为不是专业人士,这些数据都仅供参考。

开箱

为了体验方太NSP膜色谱净水器,我对比了12种矿泉水的口感

作为一台净水机,M5A的设计风格还是可以的,没有太多传统厂家糟糕的外观设计风,而是走了年轻人都爱的北欧日系简洁风,白搭效果。

另外相对于RO膜净水机,M5A采用了电动外置增压泵来提高水压,所以会多出一个外置部件。

这台净水机主体三维尺寸为460、160、414mm,可以轻松纳入任何家庭的厨下空间。

为了体验方太NSP膜色谱净水器,我对比了12种矿泉水的口感

主机背后的接口数量比较多,上面三个为水龙头、水泵和电源接口,右侧从上到下依次是排水(废水)、进水、泵进、净水以及泵出接口,并且几个接口还用不同颜色标识方便安装。

为了体验方太NSP膜色谱净水器,我对比了12种矿泉水的口感

底部盖板中间椭圆形区域内部为传感器区域,主要负责检测漏水场景,检测到TSD数值和机内净水器一样的场景下,会提示漏水警告。

为了体验方太NSP膜色谱净水器,我对比了12种矿泉水的口感

主盖板打开,可以看到滤芯安装的位置,另外主盖板同机身相连,提供了扬声器和LED触控屏的物理连接。

为了体验方太NSP膜色谱净水器,我对比了12种矿泉水的口感

外置增压泵体积只有主体的几分之一,内置有隔音棉降噪。

为了体验方太NSP膜色谱净水器,我对比了12种矿泉水的口感

外置增压泵具备一个泵进一个泵出口,主要功能就是增压。

为了体验方太NSP膜色谱净水器,我对比了12种矿泉水的口感

一共有三根水管,颜色区分了不同用途,纯出水管是蓝色,废水管为红色,白色水管是泵进泵出,根据实际情况裁切。

为了体验方太NSP膜色谱净水器,我对比了12种矿泉水的口感

水龙头为304不锈钢材质,内部为食品级工程塑料,安全性有保障。

为了体验方太NSP膜色谱净水器,我对比了12种矿泉水的口感

外置电源体积和手机差不多,输出功率是24V 5.25A,最大功率差不多是120W。

不过我想说的是,既然都外置了加压泵,不如将电源调整为内置更加方便。

为了体验方太NSP膜色谱净水器,我对比了12种矿泉水的口感

相对于RO膜净水器常见的两只滤芯,方太M5A提供了四只滤芯,从左到右依次是两只NF纳滤滤芯,CPP复合滤芯以及MCF复合滤芯。

CPP滤芯是第一级,也是众多净水器中常见的复合滤芯,主要材质是活性炭PP棉以及颗料,主要过滤大颗粒、悬浮物、铁锈、泥沙和胶体之类的,并且去除异味,在家用建议加一个前置滤水器,会大大缩减净水器第一级滤芯的工作压力。

一级滤芯的工作寿命大约是9-12个月,视具体场景调整。

二级三级NF滤芯,主要过滤病毒、微生物、细菌和抗生素以及部分重金属元素,寿命长达两年至三年,大部分重金属元素也是这里过滤的。

第四级MCF复合滤芯,主要就是膜色谱+后置活性炭以及超滤,使用时间一年至一年半,过滤残余的重金属元素,同时保留有益元素。

官宣还有UV杀菌一道净化手段,做到了RO膜的净化水准的同时最大化保留有益元素。

非专业水质检测

安装过程还是比较轻松的,不过方太净水器需要安装师傅激活,自己安装是激活不了的。

为了体验方太NSP膜色谱净水器,我对比了12种矿泉水的口感

虽然是分体式设计,多了一个外置增压泵,但是因为主体压缩的足够小巧,厨下空间还是完全够用的,如果嫌弃外置增压泵噪音偏大(其实并不大,绝大部分净水机工作时候都有一定噪音),你可以增加一个泡沫垫子之类的,会大大减轻共振带来的噪音。

为了体验方太NSP膜色谱净水器,我对比了12种矿泉水的口感

这块触控屏很好的融入了整体造型中,而且对于很多不会用APP的中老年用户来说很友好。

触控屏的功能主要就是重置滤芯以及手动反冲滤芯功能,并且实时反映滤芯状态,轻松知晓状态。

脱离APP也可以轻松用。

为了体验方太NSP膜色谱净水器,我对比了12种矿泉水的口感

同时水龙头上自带的LED指示灯也能反应状态。

为了体验方太NSP膜色谱净水器,我对比了12种矿泉水的口感

官方并没有给出流量的具体数值,但是对于之前1000G其他品牌净水器,水流速度感觉是差不多的,刚安装好实测大概在2.5L/分钟左右。

为了体验方太NSP膜色谱净水器,我对比了12种矿泉水的口感

这台净水机会过滤掉有害重金属元素,保留部分有益元素,所以理论上TDS数值会维持在添加微量元素矿泉水差不多的水平,用小米的TSD笔检测数值为25左右。

为了体验方太NSP膜色谱净水器,我对比了12种矿泉水的口感

前置滤水器是霍尼韦尔的100微米不锈钢滤网, 只经过前置滤水器的自来水,TDS数值为110。

为了体验方太NSP膜色谱净水器,我对比了12种矿泉水的口感

PH数值检测净化后的水为6.6-7.0之间,略微呈现酸性,比纯水更偏中性一些。

为了体验方太NSP膜色谱净水器,我对比了12种矿泉水的口感

两套不同余氯试剂检测出来的颜色都为透明,余氯含量基本没有。

为了体验方太NSP膜色谱净水器,我对比了12种矿泉水的口感

总碱度滴入的试剂数量为1滴,比照表可以看到总碱度应该是低于20毫克每升的。

为了体验方太NSP膜色谱净水器,我对比了12种矿泉水的口感

总硬度滴取试剂为4滴,对比表格,净化后的水硬度为120(美国硬度),应该是过滤保留了部分钙镁离子导致的,RO膜净水器的话,这个数值会低于90。

我家自来水硬度大约在390,属于偏硬水质。

为了体验方太NSP膜色谱净水器,我对比了12种矿泉水的口感

电解的话效果应该更加直观,左侧烧杯水为方太净水器净化后的水,右侧烧杯为自来水,对比颜色,可以发现,自来水中主要包含少量黑色其他颜色,而保留了有益元素的方太净水器净化后的水颜色为黄色。

黑色对应的是重金属,蓝色对应的是部分细菌和病毒以及有毒残留,而黄色对应的是溶解氧、微量元素和各种有机矿物质。

电解水结果仅供参考。

为了体验方太NSP膜色谱净水器,我对比了12种矿泉水的口感

近距离应该看得更清楚一些。

为了体验方太NSP膜色谱净水器,我对比了12种矿泉水的口感

二次供水的自来水水质真的是难以想象,这种水最多只适合日常使用了,喝的水必须要经过净水器处理。

为了体验方太NSP膜色谱净水器,我对比了12种矿泉水的口感

对比电解棒,可以看到自来水中的两只电解棒上全是电解后的残渣。

为了体验方太NSP膜色谱净水器,我对比了12种矿泉水的口感

烧杯中水倒出来后右侧自来水残留的残渣还是挺多的,左侧则是干干净净。

为了体验方太NSP膜色谱净水器,我对比了12种矿泉水的口感

这里我拿了一瓶娃哈哈纯净水做对比,纯净水TDS数值为0-1,基本电解不会有任何颜色的出现。

为了体验方太NSP膜色谱净水器,我对比了12种矿泉水的口感

事实也是如此,左侧为方太净化后的水,右侧为纯净水。

为了体验方太NSP膜色谱净水器,我对比了12种矿泉水的口感

第三只烧杯里的水为农夫山泉天然矿泉水。

为了体验方太NSP膜色谱净水器,我对比了12种矿泉水的口感

农夫山泉天然矿泉水TDS数值为35。

为了体验方太NSP膜色谱净水器,我对比了12种矿泉水的口感

可以看到天然矿泉水和净化后的水都产生了一定黄色的电解产物,自来水净化后黄色点解物会多一些。

为了体验方太NSP膜色谱净水器,我对比了12种矿泉水的口感

对比一下TDS数值为35的农夫山泉,净化后的自来水颜色会浓郁一些,但是并没有黑色重金属和其他有害物质出现。

主观水质口感

未净化的水,尤其是高层二次水箱供水的水质,口感其实非常糟糕。

对比过RO膜净化过后的水,这种意义上的纯水都会有种微甜的错觉,可以想象原本的水质是有多糟糕了。

当然自来水再怎么处理,也只是保留原本的有益元素,矿物质含量肯定是比不上地层深处的天然矿泉水。

为了体验方太NSP膜色谱净水器,我对比了12种矿泉水的口感

这里也是略聊一聊吧,这些矿泉水部分是超市随手采购,部分是网购,一共16瓶,其中买错了两瓶,一瓶是娃哈哈纯净水,一瓶是添加了苏打的纯净水,所以参与的数量为14瓶。

14瓶水分别是农夫山泉天然矿泉水(长白山)、voss芙丝国产水和voss挪威进口天然矿泉水、来自佛子岭的剐水含锶矿泉水、康师傅涵养泉、百岁山天然矿泉水、武夷山天然矿泉水、TESLACODA特斯拉活力圈、依云矿泉水、圣碧涛含气矿泉水、多诺米亚矿泉水、圣培露矿泉水、普娜天然矿泉水以及柠檬味的巴黎水。

口感这种事比较主观化,所以口感也是仅供参考,一般来说水中矿物质镁和钙比较多,那么口感就会少一点甘甜,会偏涩和硬。

国家规定的矿泉水指标中,可参考的有益元素包含了锶、锂、锌、硒、溴化物、偏硅酸这些,但是我手头这14瓶矿泉水中,含有锶的并不多,另外国产几款水中的有益元素含量整体要比进口的普标低一些。

可能是个人比较水土不服,6瓶国外进口水的口感我个人主观评分偏低,而国产水中,我个人主观口感评分还是偏高,但是和我一开始预期的完全不一样。

这里我以家中净化后的自来水为评分基准,6.5分。

为了体验方太NSP膜色谱净水器,我对比了12种矿泉水的口感

农夫山泉长白山天然矿泉水。非常细微的一丝甜味,相对净化后的水偏甜一些,个人主观打分7分,属于还比较好喝的水。

为了体验方太NSP膜色谱净水器,我对比了12种矿泉水的口感

VOSS国产水和进口矿泉水,左侧为国产,右侧为挪威产,水源改为国内,看水原产地确实比农夫山泉长白山矿水泉更有山泉的味道,也更加甘甜一些,属于也比较好喝的水。个人主观打分9分,此水也含有少量的锶。

VOSS挪威水……

我一个朋友表示VOSS水不好喝,我的主观看法也是,看水中元素含量,差异并不大,个人主观评分5-6分。

为了体验方太NSP膜色谱净水器,我对比了12种矿泉水的口感

剐水,来自大别山的天然矿泉水,也含有锶。

这是我个人主观评分最高的国产水,当然也有可能有更好喝的水,总的来说就是甘甜、山里水的味道,个人主观评分10分,不爱喝水的我,可能因为这个爱上喝水。

为了体验方太NSP膜色谱净水器,我对比了12种矿泉水的口感

康师傅涵养泉。口感也还挺好,比农夫山泉个人感觉要好喝一点,不过不含锶,个人主观评分8分。

为了体验方太NSP膜色谱净水器,我对比了12种矿泉水的口感

常见的百岁山矿泉水,有益矿物质含量和涵养泉差不多,个人主观评分也是8分,也属于比较好喝的水。

为了体验方太NSP膜色谱净水器,我对比了12种矿泉水的口感

武夷山饮用矿泉水。个人不是很喜欢,有一点涩和酸,个人主观评分4-5分。

为了体验方太NSP膜色谱净水器,我对比了12种矿泉水的口感

Tesla特斯拉活力泉,来自塞尔维亚,偏酸,但是能体会出来矿物质的口感,感觉比较怪,看矿物质含量,钠、镁、钙、硫酸盐含量都很高,个人主观评分5-6分。

为了体验方太NSP膜色谱净水器,我对比了12种矿泉水的口感

来自法国的依云水,钙含量比较偏高,而且多出了很多其他有益元素和矿物质,口感足够甜,比起同门的巴黎水,我更喜欢依云,个人主观评分9-10分。

为了体验方太NSP膜色谱净水器,我对比了12种矿泉水的口感

普娜天然矿泉水,有一丝甜度,但是有种比较奇特的矿物质口感,个人主观评分5-6分。

为了体验方太NSP膜色谱净水器,我对比了12种矿泉水的口感

圣培露充气天然矿泉水,酸性口感,带气,夏季解渴,但是入口有种涩嘴感,个人主观感受比巴黎水好喝一些,评分6分。

为了体验方太NSP膜色谱净水器,我对比了12种矿泉水的口感

多洛米亚天然饮用水,也是意大利产地,偏酸,口感比依云差一些,好在没有奇特的口感,个人主观评分7-8分。

为了体验方太NSP膜色谱净水器,我对比了12种矿泉水的口感

圣碧涛天然矿泉水充气,也是酸性口感,带气,个人主观评分5-6分。

为了体验方太NSP膜色谱净水器,我对比了12种矿泉水的口感

巴黎水原味,这是我最不喜欢喝的水之一,起码青柠味的我周边有三四位都喝不惯,不过原味还是可以下口的,我的个人主观评分4,但是综合其他人的口感点评,评分浮动在4-9之间。

含锶的水相对好喝一些,国内的水大部分是也是比较符合国人口味的。

最后来总结一下

为了体验方太NSP膜色谱净水器,我对比了12种矿泉水的口感

方太这台NSP膜色谱净水器M5A,是目前方太旗下旗舰款净水器,从个人评测水质的非专业检测结果来看,确实做到了宣传中那般保留了水中有益元素,过滤掉重金属,无疑是提升了家庭饮水的品质。并且通过选择性的过滤,水质可以说是目前市面上的净水器中最接近天然矿泉水的。当然,作为平时长期饮用如果不差钱,也不怕购买麻烦的,瓶装的天然矿泉水也是不错的选择。

对于很多中老年用户来说,方太M5A操作起来还是很方便的,LED灯可以实时观测到水质情况,而且也会打消这类用户对于RO膜净水器无差别过滤掉所有元素的担忧。

方太作为实体企业,售后安装还是非常给力的,这也是区别于互联网企业的区别。

当然了,分体式设计还是略有些占场地,我还是希望能集成设计。

如果你有类似需求,倒是可以观望后期考虑一下 。

本文提及商品:

方太家用净水器直饮水厨房过滤自来水大流量M5A净水机12800元京东去购买

方太(FOTILE)YCZ-JT2200-02-HR7 Pro 净水机 母婴级冷热即饮 NSP选择性过滤 一级水效

方太(FOTILE)母婴级净水机HX5 2.0L/min*直饮水机NSP选择性过滤超微气泡洗净一体除菌净水器HX5 2L/min*洗净一体净水器

FOTILE 方太 母婴级净水机家用 净水器

FOTILE 方太 母婴级净水机家用 净水器

方太(FOTILE)母婴级净水机家用冷热一体可直饮净水器饮水机一体厨下式1.6L矿物质水NSP专利选择性过滤-HR7

FOTILE 方太 YCZ-JT108-M6A 反渗透纯水机 600G 白色

FOTILE 方太 YCZ-JT1800-HR7 反渗透纯水机 550G

方太(FOTILE) 家用母婴级净水器1.6-1.8L/min*直饮水净热一体即热净水器HR7 2.1L/min*家用净水HR7-L

方太商业净水器FZN400-02-A5

方太商业净水器FZN400-02-A5

方太方太洗碗机洗碗粉【非方太厂家生产】

方太方太洗碗机洗碗粉【非方太厂家生产】

方太(FOTILE) 净水器家用母婴级矿物质直饮净水机天然健康水厨房橱下式过滤器ME6C 净水器+前置过滤器 母婴直饮水

MIJIA 米家 MR1082 反渗透纯水机 1000G

京东京造 JZ-LCS600G 反渗透纯水机

京东京造 JZ-LCS600G 反渗透纯水机

MIJIA 米家 MRH1032 反渗透纯水机 1000G

MIJIA 米家 MRH1032 反渗透纯水机 1000G

• 水中的有益元素? 无非就是矿物质和微量元素,这伪科学又来了! 靠水来补充有益原素,你一天要喝几吨水啊?!!! 肾脏受得了吗?!!

总有些人不愿意相信这种解释,这类产品就是为他们准备的 [皱眉]

买来喝着开心,我觉得就光心情好就能延年益寿了,只要不是特别坑,有些人就是信这个🌸🐔

• 水中的有益元素就那一点量 其实过滤掉就过滤掉吧 不说diy 就算是普通的品牌RO机 价格也多在这台的1/10 感觉并没有必要为了这点所谓的有益元素 花十倍的价格 有这钱直接吃肉不香吗

总有些人需要这样的需求的😓虽然小众

不符合值友价值观的产品当然要吐槽了

• 水质电解仪这个骗局央视早就曝光过了!这文章明显是广告软文吧?

这类电解仪器又不是专业检测设备,只是给你个参考而已,但是二次供水水箱有多脏不需要电解仪也能想到。

所以你不是看到而是想到,现在小区都是定期清理水箱的,又没检验报告又实物照片就定性水箱脏 [皱眉]

• 从外置增压泵和电源来看这玩意就是个工业半成品啊,特意去百度了一下什么叫nap净化,说白了就是高级一点的超滤,全文只和纯净水做对比没有和超滤净化的水做对比,也没有实验室的数据做支撑,效果究竟怎么样真给打个问号

你就当看了个矿泉水口感个人横评吧,专业评测数据方太肯定有找第三方去做,但是个人也不会有人去认认真真考证,有产品就有市场,方太这台净水器受众面肯定偏小众。

• 方太这产品有两个软肋,一个是***过高,一个是软文真不好操刀。TDS是溶解固体值,包括了有机物和无机物,并不能区分有益无益,假定要确认是有益的,至少要说明保留了哪些,以及自来水里为什么会有,然后水质水样要进行特定元素的光谱吸收测定,这光谱吸收测定普通评测的人怎么玩?至于说脱离剂量谈功效,那也是老传统了***

其实可以找第三方做评测结果鉴定的,但是这样一来,又会被说,普通消费者怎么会去做这种专业测试呢?所以只能用不太科学仅供参考的方向去做测试。

• 卧槽,这篇也太厉害了吧,矿泉水喝出这么多口味是真的假的

只能略微感受到区别,但是一晚上喝的我撑死了。

哈哈哈哈哈哈厉害厉害,我以前在外地喝过重水,那个真难喝,所以贵的和便宜的其实也没啥差别嘛

• 巴黎水你可以试试西柚味的,更难喝

有不少人和我说巴黎水很好喝😃还是个人口味问题吧

真的难喝我618买的还放着

• 颜值喜人,价格也很感人

所以建议有需求的可以观望一番 。

• 看了这篇净水器评测,勾起了我买剐水的兴致了

含锶的水口感都不差

• 评测纯属扯淡,这是我今天见过最搞笑的笑话了。有本事来个盲测

我就问你那里扯淡了?我捏造事实还是凭空夸大事实?我吹产品了么?

我说的是你对矿泉水的主观评测,靠的都是信仰吧,我不信有人盲测能分出这几种水来。就连几种常见的咖啡盲测很多人都没有猜对的

• 干货啊感谢分享

• 这个厉害!!服

• 自己组个超滤,烧开了喝,又实惠又健康,加个离子交换滤芯,水垢都没有了!唯一的缺点就是每年都换滤芯 [尴尬]

• 这个评测厉害了!

• 喝水也是玄学吧?除了之前我喝过的崂山白花蛇草水是真难喝。

• 家里装修的时候就装上了净水器,最直观的感受就是不锈钢烧水壶几年了里面一点水垢都没有,锃亮如新。

• 这个设备也太专业了

• 喝过几个牌子,没仔细品水的区别,农夫山泉不带甜,百岁山有点小时候喝的山泉水味道,依云拿来喷脸了

• 实力好文 女人似水 从楼主对待水的态度 相信楼主是个good man 没喝过几款国外水 但原产依云是比较顺国人口的 巴黎水我个人也觉得并不那么适合国人 装b可以有 剐水评价很高 改天一定要试试 可惜没测我最喜欢的康师傅苏打水……

• 哪种好喝…