花样面食 篇六:圣诞老人豆沙包,中式面点玩转圣诞,好吃又好玩,大人孩子都欢喜

2019-12-21 22:06:05 5点赞 20收藏 4评论

圣诞节快到了,用面团捏个圣诞老人,好吃又好玩,大人孩子都喜欢

圣诞节作为西方的传统节日,却也备受中国小朋友的喜爱,一个可爱得不得了的圣诞老爷爷,会在圣诞前夜偷偷地把礼物送到你的袜子里,不管是故事形象还是故事情节都深入人心,关键是还有神秘的礼物收,多么让人期待啊。

在我们家,虽然圣诞节的时候也会偷偷地给孩子塞上一份小礼物,但是毕竟是西方的节日,至于烤火鸡之类的圣诞大餐就自动省略了。不过偶尔还是会以咱中国人的方式去迎合一下节日的气氛,比如说,用面团捏个圣诞老人造型的馒头,包子,好吃又好玩,孩子特别的喜欢。

做造型馒头比较费时,所以通常选用一次发酵的方式,这样才有相对充裕的时间,在面团发酵起来之前造型。不过新手第一次做的话,还是建议从少量做起。所谓的一次发酵,就是揉好面后不发酵,直接整形,整形好后再发酵,根据环境温度的不同,通常需要半个小时到一个小时左右,然后上锅蒸制。

马上就圣诞节了,今天和大家分享一款造型憨厚可爱的圣诞老人的做法,如果有时间,不妨给孩子一份小小的惊喜呢。

——【圣诞老人豆沙包】——

【食材】:中筋面粉160克,85克,细砂糖10克,玉米油4克,酵母1.5克,豆沙80克,红曲粉适量,可可粉适量。

【制作过程】:

1.先放液体,再放粉类,依次放入水,玉米油,低筋面粉,酵母和细砂糖,糖不要和酵母直接接触。

➤和面时加少许油,可以形成好像薄膜一样的结构与面筋紧紧结合在一起,使其变得更加柔软并且带有弹性,这样面筋就能更好的包裹因为发酵而产生的气体,从而增加面团保存气体的能力,最终目的就是让馒头变得更蓬松柔软。而加少许的糖则能促进发酵,也能让做出的馒头更松软。

2.面包机一个和面程序,揉成光滑细腻的面团。也可以手揉,不过一次发酵对首次揉面的要求比较高,揉得越细腻越好,需要充分揉透。

3.揉好的面团分成四份。一份白色的面团80克,一份粉色的面团160克(加少许的红曲粉),一份深红色的面团30克(加多些红曲粉),一份深褐色面团10克(加适量可可粉)。

➤添加调色粉后可能会让面团变干,特别是可可粉,非常吸水。若是觉得太干了,可以用手指蘸少许水进去重新调整干湿度。

4.将粉色面团平均分成4芬,每份约40克。(若是没有多余的面团了,记得每份留一小块面团下来做鼻子。)

5.取一份擀成中间略厚,四边薄的圆形面片,包入事先准备好的豆沙馅收口,收口的方式随意,关键一定要收紧,包不出漂亮的褶子也不要紧,反正收口是朝下的。没有准备馅料也可以直接跳过这步,做成造型馒头也可以。

6.包好馅的包子收口朝下放好,整成上窄下宽的蛋形。这是圣诞老人的脸部轮廓了。

7.深红色的面团分成7克一份,取一份整成三角形擀开擀薄。

8.白色的面团分成15克一份,擀成半圆形做胡子的造型用。

9.再用剩下的边角料搓一条细长条做帽子的围边,搓一个小圆球装饰在帽子的尾部,依次将各个部件如图组装起来。

➤用手指沾少许的水可以帮助粘合,但不能太多,否则,适得其反。

10.取可可粉面团搓圆做成圣诞老人的眼睛,再取粉色面团搓圆做圣诞老人的鼻子,再用白色面团做出眉毛的形状,以及眼睛上的光点,因为用量都比较少没有称量,自己稍稍控制下比例就可以了。依次组装好。

11.取一小块白色的面团揉成两头见的锥形,再把中间揉细点,做成小胡子的形状。

12.在圣诞老人的大胡子上粘上一小撮的小胡子,看起来是不是更可爱了呢?

13.依次做好四个圣诞老人,放入蒸笼或者蒸锅进行发酵。发酵时间跟环境温度有关,最好根据发酵状态来进行判断。

发酵好的面团大概是原来的1.5倍,变大变轻而且富有弹性,用手指蘸少许干粉可以轻触感觉一下,会不会回弹。

14.发酵好后上锅蒸15分钟即可。蒸好后不要马上打开,稍等3-5分钟,可以有效防止成品的回缩。

好了,萌萌哒的圣诞老人就做好了,你喜欢吗?喜欢就动手给孩子做个试试吧,或者做一个取悦一下自己,也是非常不错的,特别是制作的过程,会不会想起小时候捏橡皮泥的时候,唤起自己些许的童心呢?

我是小乔的美好食光,每天在这里与您分享我的美食生活。如果您喜欢我的分享,就请关注我,也期待您的点赞,收藏和转发给更多的小伙伴。您的肯定是我持续分享的动力,谢谢~!