不带一丝赘肉:小米color智能手表使用体验

2020-01-16 14:46:34 20点赞 18收藏 99评论

对于小米color手表,我对他有一个不错的第一印象,因为我是传统手表爱好者,而圆形的表盘,就是手表该有的样子。

开箱:

包装盒外面的图案非常拟真,某些角度看起来就像实物了。

不带一丝赘肉:小米color智能手表使用体验

盒子里面也是清清爽爽,说明书一张,地下就是手表本尊

不带一丝赘肉:小米color智能手表使用体验

附件有且仅有充电器一个,没有充电头也没有其他花哨的附件。说实话,我感觉也是有个充电器就足够了,之前其他手表里林林总总的附件,也基本都是吃灰货。

不带一丝赘肉:小米color智能手表使用体验

手表本体看起来比例很协调,通体黑色,但各个部分又是各种质感和深浅不同的黑色,看起来不会那么单调。

不带一丝赘肉:小米color智能手表使用体验

充电器采用磁吸式固定,电源只要是5V就行,并不挑线和充电头。背面是有些粘的橡胶制成,不容易滑动。

不带一丝赘肉:小米color智能手表使用体验

中间是一块1.39英寸的AMOLED显示屏。AMOLED与LED材质相比,AMOLED材质做出来的屏幕颜色更加鲜艳,对比度比较高。屏幕四周的黑边在智能表里算的上“窄边框”了,加上小米color在边框上刻上了小时刻度,视觉上边框就更加的“窄小”了。

不带一丝赘肉:小米color智能手表使用体验

color的表框是不锈钢材质,磨砂质感为主体,在表圈出有一圈镜面倒角花纹,单一材质不同表面工艺的组合,在控制成本的前提下提高了产品的外观。

不带一丝赘肉:小米color智能手表使用体验

背面应该是硬塑料材质,相比较“大哥”的陶瓷材质,我感觉塑料材质的后盖反而更加适合:触感更温润,耐冲击之余还减轻了表身的重量。

不带一丝赘肉:小米color智能手表使用体验

充电触点和传感器都在背面。

不带一丝赘肉:小米color智能手表使用体验

color的表带宽度为22mm,是标准表带宽度,除了可以购买官方的快拆替换表带之外,也可以用传统手表的表带进行替换,表带款式的选择上异常丰富,硅胶、尼龙、鳄鱼皮、鸵鸟皮应有尽有,价格也是丰俭由人,color这个名号可以说实至名归。

不带一丝赘肉:小米color智能手表使用体验

表径为46mm,以传统手表来看,无疑是个大表。但在智能表里,46mm应该算正常尺寸。

不带一丝赘肉:小米color智能手表使用体验

我现在手上的智能表合影,中间的小米color还是很秀气的。

不带一丝赘肉:小米color智能手表使用体验

厚度上,更是一枝独秀,比佳明休闲系的vivo3还要薄一些。

不带一丝赘肉:小米color智能手表使用体验

重量color只有区区60克,我之前最喜欢的佳明体重85克,jeep和华为表则会更重一些。

使用:

上手:

虽然表径有46mm那么多,但戴起来还算贴手。

不带一丝赘肉:小米color智能手表使用体验

表壳弧线还是很贴合手腕的,不会硌的难受。

不带一丝赘肉:小米color智能手表使用体验

搭配运动T恤,很和谐

不带一丝赘肉:小米color智能手表使用体验

即使是西服衬衣,color搭配起来也丝毫不露怯。

不带一丝赘肉:小米color智能手表使用体验

因为表身足够轻薄,滑进衬衣袖口也比较顺。

不带一丝赘肉:小米color智能手表使用体验

这样的效果,是智能运动手表和手环达不到的

不带一丝赘肉:小米color智能手表使用体验

手机通讯,需要安装“小米穿戴”APP

不带一丝赘肉:小米color智能手表使用体验

第一次开机,会有说明书的二维码

之后按部就班的连上手机

APP里需要输入各项身体信息:

不带一丝赘肉:小米color智能手表使用体验

安卓APP的提示一步步做就行,使用时完全没有难度

不带一丝赘肉:小米color智能手表使用体验

把固件更新到最新款。

不带一丝赘肉:小米color智能手表使用体验

APP界面很直观,设备、数据、健康以及用户个人相关4个大项。

不带一丝赘肉:小米color智能手表使用体验

因为Color使用的454x454的分辨率为表盘的高清显示提供了硬件基础基础,所以表盘的设计上,就非常丰富多彩了,共有110+表盘样式可供选择,包括吾皇万睡、罗小黑、阿狸等软萌IP设计的主题表盘:

不带一丝赘肉:小米color智能手表使用体验

除了百变的外观,color操作起来也非常顺滑。操作逻辑和手机相似,几乎没有学习成本,主要体现在左右滑动是切换应用界面,上滑显示状态栏、下滑显示通知,按上键回到主页面,在主页界面再按一次上键则进入应用列表,长按上键是呼出小爱同学,按下键则是显示运动列表。翻转手腕亮屏,支付宝、股票等,多种运动模式,心率监测,天气显示,信息通知,更换表盘,气压显示,指南针,呼吸训练,睡眠监测,压力监测等等功能都已就绪。如果真要说它不够智能,那就是不能随心所欲的下载安装其他应用。color也配置了小爱同学,对着手表说话可以查询天气,设置闹钟,控制米家电器开关等等,不过由于coloe没有配备扬声器,所以最终只能在手表屏幕上用文字显示。对于我来说,目前小米手表color上的功能已经足够我日常所需了,对于“全功能”,我更倾向于“小巧够用而省心”。

不带一丝赘肉:小米color智能手表使用体验

不过呢,color最讨我喜欢的,还是长续航能力,与安卓表1-2天一充的频率不同,Color内置了一块420mAh的电池,运动模式下能够连续使用22小时,典型使用模式下能够使用14天,而在长续航模式下最高能续航22天。这个续航成绩已经堪称优秀,对于有电量焦虑的我来说,color真是太可爱了。

对color来说,五福一安的充电头已经足够喂饱。

不带一丝赘肉:小米color智能手表使用体验

从57%开始充电,大概半小时左右就能充满。

运动体验:

这几天天气不是太好,阴天加大风。

不带一丝赘肉:小米color智能手表使用体验

大风吹秃了我的头发……

小跑一段试试看吧

小米左手,佳明右手

不带一丝赘肉:小米color智能手表使用体验

运动过程中数据显示界面,单论外观,小米color要比佳明好看。

不带一丝赘肉:小米color智能手表使用体验

过程没有什么,我们来看结果:

GPS路线,二者都哟一些漂移,但都能在可接受范围内,GPS精度二者看起来相差无几。

不带一丝赘肉:小米color智能手表使用体验

下面有APP对这次运动及整个上午我的各项指标检测数据和界面的对比,也可以直接看我的统计表。

不带一丝赘肉:小米color智能手表使用体验

从运动的各项数据检测能力来说,佳明风5无疑更全面一些,毕竟佳明是专业运动手表,而且价格是color的几倍。我感觉color能以1/4的价格实现3/4的性能,已经是出乎我的意料了。

不带一丝赘肉:小米color智能手表使用体验

小米穿戴APP我感觉做的还是很好,是我目前用过的APP里唯一与佳明APP平分秋色的。各项的数据和图表,都很简单明了,可读性非常强。

我大半天的监测结果对比

不带一丝赘肉:小米color智能手表使用体验

color我连续用了三天,因为我晚上睡觉不习惯戴表,所以是关机的,三个白天用下来,各项监控全开,抬腕亮屏启用,屏幕亮度自动调整,电量显示还是95%,看来14天的经典续航能力非虚,这样的耐力,我简直爱死他了。

不带一丝赘肉:小米color智能手表使用体验

不过呢,金无足赤,color的缺点,自然也是不少的:

1.现阶段表盘样式虽然多,但好看、耐看的也就那几个。而且表盘无法自定义显示内容,比方说我想要大三针走时、星期日历和电量显示就足够,但在一百多个表盘里却没有符合我要求的,也没法自己定义一个。(根据我的经验,表盘显示的内容越多,耗电量越大,特别是心率、步数这样需要实时监测的数据)

2.NFC功能无法开启自家小米门锁。

不带一丝赘肉:小米color智能手表使用体验

不过,还好,根据客服MM的说法,这些缺点在今后的新固件里改进也并非不可能,让我期待吧……