一个人做胃镜是什么体验?需要注意什么?

2020-01-15 23:55:00 20点赞 23收藏 81评论

前言

多年来饮食不规律、喝、熬夜,身体终于闹脾气。其实一起胃一直不太好,经常会有几天疼痛,但是过几天就可以恢复,因此也没有特别注意,只是这次实在是撑不住了~已经连续7天以上胃部疼痛,有时候夜里特别疼,我以为自己铁打的身体终于屈服了,要去医院看一下。

第一趟就诊

去医院之前查了一下胃病注意事项,知道可能要做胃镜,因此提前查了一下需要注意事项,提前6小时禁止吃饭、4小时不能喝水,这样防止胃里有实物残渣,影响摄像头的勘探,于是前提晚上我喝了好多水,防止第二天早上有些渴,除了夜里多去了几趟厕所,影响睡眠也没有啥问题了。

一大早7:40送孩子去幼儿园,8:10分到医院。医院里人还挺多,找到消化内科用身份证排队挂号,排了5分钟的队然后通知我去一楼开卡拿病例。

一个人做胃镜是什么体验?需要注意什么?

然后到一楼排队5-10分钟,开卡、充值、取病例……这下可以到2楼消化科继续排队了。然后又是5分钟的排队等待,挂号台问是要专家、教授还是普通,我选了一个人最少的(普通号)。经过30分钟的等待之后,终于轮到我就诊了。

自己感觉问题挺大的,结果医生就问了几个简单问题,好像没有多大事的,不到5分钟就把我打发了……

问题1:哪里不舒服?需要用手指。

问题2:大便是沥青一样的黑码?

问题3:多久了?

最终得出结论:去做个心电图然后对面预约一下胃镜,估计明天才能做。

左面是第一次就诊记录,右面是第二次左面是第一次就诊记录,右面是第二次

带着一脸茫然,到了做心电图的地方,排队-刷卡-挂号-就诊,这次速度比较快差不多20多分钟就搞定了,然后开了等待心电图结果……20-30分钟之间总有拿到了结果。

大夫能负点责任吗?结果是大致正常~~大夫能负点责任吗?结果是大致正常~~

我猜想心脏有问题的人不能做胃镜,说以要确认心脏无问题才能做胃镜。

带着心电图我又来到了胃镜检查的科室,一脸茫然的看着人人海不知道要干什么?还是找个队排一下把,这里排队的人少直接挤到最前面,看了一眼心电图(也可能没看),预约了一下明天上午的胃镜,在就觉了几秒钟之后我决定做一个普通胃镜。预约时间是明天7:45,这次很紧张呀。

胃镜不疼,但是恶心:生理反应靠意志能打败吗?如果能只能说明反应不够剧烈

再次经历了晚上注意饮食,12点之后不喝水~

8点钟到了医院,首先充值了1000元,可以通过机器使用微信充值,这次方便了很多。

到了医院问了一下护士,等着就行,没喊你就不要过来,根本不听我是解释,不是说好了7:45吗?

重要等到9点钟护士叫了我的名字,刷卡去取药~跑到1楼去取药了,也不知道多少钱两瓶药,到手回去。

然后就可以到等待做胃镜的房间里,进行下一轮等待了~

就这样又一个小时过去了~等待20分钟之后去护士长问了一下,说不知道要多长时间,也不敢说。

就这样在这一个小时内,我看了很多人被推了出来~“醒一醒、千万别睡、在这等待20分钟”,后来才知道这些人做的是无痛胃镜,通过麻药让人睡着,在没有意识的情况下不知不觉就完成了。

经过差不多一个小时的等待之后,护士说可以先吃药了,第一屏药直接喝下去,稍微有点甜,没有问题,第二瓶药,需要含在口里,等舌头发麻了在一点一点咽下去。

这个药入口感觉苦涩,含在嘴里还能忍,用嘴含在这个会一直分泌口水,大约5分钟的的时候,感觉舌头嘴唇有些发麻,感觉嘴唇变成了2个香肠,由于口水太多忍不住吞咽了一下,结果这玩意入喉非常非常恶心,一个忍不住差点喷了,死死地用手捂住嘴巴,干越越下咽,越恶心,嘴里的东西越多,最后在我强的意志力坚持下,手上全是口水,鼻涕、眼泪满脸都是,最后还是忍不住找到垃圾桶一通猛吐(吐的全是液体),这下有些明白为什么不让吃饭了~

一个人做胃镜是什么体验?需要注意什么?

来到胃镜室,大夫先交代胃镜不疼、但是恶心,只要记住用鼻子吸气用嘴呼气就可以,如果受不了举手示意一下,然后就开始了,我看到了一个常常的黑色的管子慢慢的像嘴里塞进去,直接来了一个深喉!彻彻底底的深喉,错胃镜的第一秒我就要屈服了,我都把手举起来了,医生说过了这一点就好了,注意呼吸!

生理反应靠意志能打败吗?如果能只能说明反应不够剧烈!我喉咙不受控制的往外吐,我已经忘记怎么用鼻子呼吸了,嘴里发出吱吱吐的声音……,好在稍微适应了一下终于挺过最难熬的部分。

然后看着黑管一点点进入到体内,可能摄像头要调整位置,我可以稍微感觉到管子在体内运动,但是稍微已调整恶心的感觉瞬间又来了,好在比刚才要轻了一点。然后我就盼望着早点结束,我盼望着、盼望着、终于结束了。

结束之后,又是一把鼻涕、一把泪到垃圾桶旁边在吐一次。

这个是听到旁边杀猪般的惨叫,我不做了~嗷~~,我不做了~~嗷~

然后继续了30分钟的等待,终于拿到了检测报告。

看结果:

HP:阳性

诊断:十二指肠球部溃疡、慢性胃炎、食管炎……

经过这一上午的排队等待,拿到报告已经是11:20了,大夫们要下班了,赶紧电话预约下午的号~

再次就诊

中午回去之后,使用百度查询了一下这个检测报告,应该是没有什么大问题,只需要吃药就能恢复。

预约的时间是下午1:40,这次我学乖了,2:10分我才到,时间刚刚好。

大夫看了报告,说这个需要6周的疗程才能恢复,先给你开2周的药,然后2周之后再来换药,整个问诊时间大约4分钟,其中2分钟是大夫在写病历和电脑开药~

又半部分又半部分

开药差不多380块钱~取药回家-吃药。

总结:

做完胃镜一天后感觉自己的喉咙还是有点不舒服,被人深喉的阴影一直还在。

1、医院到处都需要排队,生意非常好,且排队需要大量时间,

2、医护人员态度非常不友好,态度冷淡。

3、很多时候比较茫然,不知道下一步要干啥,要找谁。

4、为什么病历不能用电脑打印?写的鬼画符的字体谁认识?难道打印效率更低吗?

5、希望各位注意身体,有病尽早治疗,胃病不能喝酒吸烟、注意饮食规律、不能吃辣、不能吃凉的东西。

最后问下各位值友,医保卡能报销吗?医保开除了发工资的时候扣钱,还有什么用?