¥799 的小米手表 Color 究竟怎样,用了一段时间我来说说……

2020-01-22 15:35:17 5点赞 5收藏 7评论

因为长了一张有些偷懒的「明星脸」,赶在 2019 年结束前发布的小米手表「高开低走」,能上 B 站的「腕上手机」这个概念并没有为其赚来好评。

这样的表现倒是让不久后发布的小米手表 Color 收割了一波人气:尽管长得非常像 Wear OS 阵营的手表,人们却更喜欢将它调侃为「大号的小米手环」;尽管没有搭载 Wear OS,小米手表 Color 却似乎比小米手表更符合人们对一块「非 Apple Watch」可穿戴设备的预期。

那小米手表 Color 究竟是一款怎样的产品呢?

手环、手表,各取一瓢

作为一个依然在使用小米手环 3 NFC 版本的用户,我没有第一时间升级到该系列第四代产品的原因并不是因为价格——在两个指节不到的空间里塞下一块彩色屏幕,除了少许增加一点可玩性之外实在没有什么必要。

更重要的是小米手环 4 还没有了 3 代那样的一体感。所以在我眼里手环这一形态在小米手环这一产品系列上是已经足够圆满的,至少没必要再为了那丁点的可玩性再去纠结屏幕尺寸和色彩,一切都刚刚好。

3 代的设计更圆润,黑色的一体感尤其出色 | 图:小米商城

只是一旦这种「形态」发生变化,上述所有的主观想法便不再成立,小米手表 Color 恰好就是打破这一形态的产品。

作为小米手环的「大表哥」,小米手表 Color 形态上的差异带来的是更大的屏幕和更丰富的内容呈现形式。

不管查看微信发来的通知消息还是进行运动记录,小米手环逼仄的长条屏幕很难完整地呈现上下文内容,自然也就导致我们需要在有限的屏幕空间上不断地进行滑动、点触以及长按操作。在使用小米手环的大部分时间里,手环对我来说都更像是一个戴上后就应该忘记的东西,它可以作为连续心率检测、睡眠追踪这类需求的载体,但绝对不适合用来进行交互。

标准的「手表」显示面积

小米手表 Color 则完全不同,因为有着合格的智能手表外形条件,这块圆形显示屏可以展示的内容和交互方式自然也更多:更清晰、扫描更快速的支付宝二维码、原本需要打开配套 App 才能看见的睡眠记录、心率和压力状况、运动方式选择……

而作为小米手表的「小兄弟」,小米手表 Color 在系统交互上则采用了与小米手表一致的逻辑设计。

比如表盘按键的功能设计,上方的圆钮对标小米手表上那个可以拨动的表冠,按下即可呼出应用抽屉,但并不具备拨动上下滚屏的功能,下方的圆钮则对比小米手表上那个快捷键,按下即可呼出各类运动快捷方式,直接开始记录运动数据;再比如整个系统的图标设计和导航操作都与小米手表搭载的 Wear OS 保持一致,表盘界面下拉即可呼出通知中心查看消息提醒,表盘界面上拉则是快速开关面板,在这里我们可以快速开启或关闭手电筒、抬手亮屏功能或锁屏等等。

与小米手表一致的软件设计风格

不过「长得像手表」最大的好处在于可以名正言顺地更换表盘了,这其实也是小米手表 Color 的主打卖点。借助 110 种不同风格的彩色表盘、6 种额外的表带和 2 种不同的机身配色,小米 Color 据称能够玩出 1540 种不同搭配方式,官网给出的撞色表带搭配方案更是颇有新意。

官网在售的几种表带 | 图:小米商城

因此小米手表 Color 其实还能适当满足年轻用户群体的个性化需求,像一块智能手表那样拥有千人千面的穿搭效果。

尽管系统闭源,但表盘数量还是不少

综合看来,我认为小米手环似乎已经触到了「手环」这一形态的天花板,但同一阶段的小米手表在使用体验则依然受制于孱弱的硬件和 Wear OS 模糊不清的定位(最后我们再展开讲)。两相权衡,处在中间的小米手表 Color 各讨了一处巧:于外是智能手表的标准外观,于内是小米手环的全套功能体验。

软硬配套的亮点与槽点

写这篇体验的时候,小米手表 Color 已经在我的左手手腕上戴了一周有余,但与此同时,我的右手手腕上依然戴着小米手环 3 NFC 版本——在我看来,对于小米手表 Color 来说小米手环是一款绕不开的产品,也是一款称得上「珠玉」的前辈。

小米手表 Color 搭载的是闭源的嵌入式操作系统而不是 Wear OS,这个「基因」虽然将它彻底隔绝在大众认知观念中「智能手表」这个范畴之外,不过小米手表 Color 也因此继承了一个小米手环有、同时小米手表又没有的宝贵特质:轻快的系统和超长续航。

刚到手不久便迎来了一次 OTA 升级

得益于轻量的闭源操作系统,小米手表 Color 的开机速度很快,第一次开机进行配对时从按下表盘侧面按键到屏幕上出现配对提示全程耗时也就数秒,这一点着实令人意外;系统内置了运动记录、心率监测、睡眠追踪、小爱同学、支付宝(二维码)、卡包、股票、天气等等应用,足以满足移动支付、公交门禁、运动记录、健康监测等等需求和场景。在不同功能之间进行切换时系统的反应速度也够快。

注意我这里并没有说流畅。

内置的睡眠追踪应用

小米手表 Color 搭载的系统虽然轻快,从手环用户的角度出发功能也相当完备,但作为一个主流可穿戴平台之外的闭源系统,小米似乎还没来得及为这样一款产品打磨出恰到好处的过渡动画。事实上,不管是应用启动、切换还是进入表盘设置,在小米手表 Color 上的所有操作几乎都缺少必要的动画提示,即点即来的响应在实际操作的过程中生硬且突兀,整体体验充满了顿挫感。

不过这个系统的续航表现着实惊人。在长达 10 天使用时间里,手表电量从最初开机的 79% 左右掉到了 49%,期间连续心率监测和天气自动更新均保持开启。如果你和我一样使用可穿戴设备的主要场景集中在心率监测、睡眠追踪、通知提醒和偶尔的运动记录上,充电一次就能用上小半个月的小米手表 Color 无疑会让你重新审视选择「智能手表」的必要性——至少在发现 eSIM 也就那样之后,我很快就摘掉了需要两天一充的小米手表。

心率监测可以毫无续航压力地开启

夯实的续航,完整的基础功能体验,不落俗套的外观和定制设计,小米手表 Color 在自家手环和智能手表之间找到了自己的位置。不过可穿戴应用的实际体验向来也离不开配套应用——有了此前使用智能手表和智能手环的经验,我一直坚信阻碍一部分用户使用可穿戴设备的「门槛」其实在于糟糕的配套 App 体验。

也正是因为这个原因,iOS 用户往往会通过切换系统语言的方法来让小米运动 App 的体验更清爽一点,Android 平台的开发者更是直接开发了一款可以全方位替代官方应用的第三方手环客户端 Notify & Fitness。

和小米手表一样,小米手表 Color 这一次也放弃了小米运动,转向全新的配套应用小米穿戴。

因为没有了 Wear OS 的掣肘,小米手表 Color 的配对流程仅依靠小米穿戴应用就能快速完成,无需在国内版 Wear OS 应用和小米穿戴应用之间来回跳转,稳定性自然也更好;同时除了小米手表 Color 正式上线前后的推广 banner 外,小米穿戴应用内几乎没有可见广告,不管是进行表盘管理、健康数据浏览还是健康计划设定,整体使用体验都干净清爽。

小米穿戴应用主界面

可以说小米穿戴这款应用在应用设计和功能体验都第一次有了系统级应用的使用体验,对于自家生态内的硬件产品而言,这样的体验也很有必要。不过即便在小米自家的 MIUI 系统上,我们也必须通过一定的手段来为小米穿戴应用保活,比如将其应用卡片进行手动锁定、将后台配置调整为「无限制」等等。

尽管我正拿着已经配对的小米 9 拍照,小米穿戴应用后台被「杀」的手表依然没办法唤醒小爱同学

一旦小米穿戴的后台被回收,轻则每次进入应用都得重新连接同步,重则通知消息延后。另外由于这个闭源系统还没有(相信接下来很长一段时间里也不会有)太多的独立应用,在手表上我们能做的也仅仅是查看通知消息,并不能像小米手表那样的对通知进行直接处理甚至使用输入工具进行回复。这就是没有 Wear OS 的另一面了。

不过说起配套,小米手表 Color 还有一个不小的扣分点在硬件配套上——也就是表带。

无论是默认表带还是你能够在官网购买到的其它颜色、材质表带,表带内侧,即直接与手腕皮肤接触均采用了一种非常「迷惑」的波浪纹理设计,这个设计于实用性(有必要防滑?)和美观性(内侧看不到)角度考量都完全没有必要,反而还会在佩戴手表的过程中为你的手腕烙上深深的印记——别急着反驳,表带再松一格心率检测准确度就该下降了。

讲真,它既没有想象中那么柔软,也一点都不舒适 | 图:小米商城

希望官方后续能够改进表带的设计,在此之前尽管小米手表 Color 主打表带与表盘的多彩设计和搭配,我完全没有任何想要购买其它表带的信心和勇气——无论是小米手环还是小米手表,佩戴舒适度都要优于小米手表 Color。

开启可穿戴的更多可能性

看到这里,相信你心中已经有小米手表 Color 究竟是不是「大号小米手环」这个问题的答案了。小米手表 Color 以手表的形态存在,但剥离了 Wear OS 和智能手表的「表设包袱」之后,手表自身的属性和手环功能都得到了不错的融合与延展。

这样一款产品的存在有什么意义?

基于早前使用 TicWatch 以及这段时间对比使用小米手表和小米手表 Color 的体验,我认为大部分 Wear OS 智能手表存在的问题其实是定位模糊。你戴在手腕上的手表是用来健康数据监测、运动记录还是作为脱离手机使用的独立终端(比如 eSIM)使用的?

Amazfit 的米动健康手表也是一款定位很明确的产品,售价比小米手表 Color 还便宜

先小米手表 Color 入局的小米手表就是一个比较典型的例子:功耗表现支撑不起基本的心率追踪,两天一充的续航让人无时无刻都要关注电量;以「腕上手机」为卖点,但与 Wear OS 的 Play 应用商店隔绝,自身小米应用商店的手表应用更少得可怜(国内可穿戴设备的应用生态整体也很一般);eSIM 的场景实在是太有限了,回到上面的问题,孱弱的续航能力真的能让人放心地放下手机把一切交给手表吗?

手机需要一天一充,手表竟然也一样

不过也并不是说小米手表 Color 的「大兄弟」小米手表就一无是处,在产品定位、硬件基础和生态配套这三个关键点上,小米手表也为我们展示了小米作为大厂在智能穿戴领域的优势所在——生态号召力。在此之前,我们很少能在 Wear OS 平台上看到国内应用的适配,小米手表的出现改变了这一状况。

因此我们不妨将 2020 年看作是一个新的开始。小米手表和小米手表 Color 打响了今年国产可穿戴产品的第一枪,但我们戴在手腕上的产品形态肯定不只有这两种可能性,小米也显然不会是今年唯一一家打算在可穿戴领域磨练拳脚的厂商。