2019-09-25 14:20:42 346点赞 297收藏 422评论

创作立场声明:普通消费者晚上睡不着写的东西,一切观点尽量保持客观。坚持不造谣不信谣不传谣。

写这篇文的原因

之前在首页看到老干妈的一个促销推荐,一个值友说老干妈“没落”了,并给出了原因。我对这个事比较好奇,然后查了一下相关的信息。发现事情其实与这位值友说的有所出入,也顺便理清这个事,所以就写这样一篇文。

因为不是想要“挂人”,避免被误以为找茬,就不poID了因为不是想要“挂人”,避免被误以为找茬,就不poID了

开始对此消息进行查询

首先查询老干妈改用辣椒的时间。我们可以看到该消息称老干妈11年就彻底不用贵州辣椒了。

有兴趣的可以查查《商界》杂志15年2月有兴趣的可以查查《商界》杂志15年2月

由于标的时间,引用信息都比较全,所以可以相信该消息比较准确。而陶碧华交棒儿子的时间是什么时候呢?如果没错的话,应该是在14年:2014年6月27日,南明老干妈投资人信息变更,陶华碧从股东中删除。

她的长子叫李贵山,1997年加入老干妈。她的次子李辉2012年入股老干妈。大家如果感兴趣可以看看新浪财经17年2月份的这个报道。

老干妈陶华碧不当家已近3年公司由大儿子和神秘人执掌_手机新浪网finance.sina.cn去看看

结果

也就是长子要换辣椒原产地的话早就可以换,而次子要换辣椒的话时间上对不上。

在这个搜索过程中,只要某度搜老干妈换辣椒就全是“她儿子换辣椒,老干妈品质销量下降”诸如此类的噱头新闻。而且文章千篇一律。我想说的是,即使“老干妈近几年变难吃”这种情况客观存在,那也不是她儿子换辣椒造成的,因为辣椒早在她交棒之前就换了,而且时间早在2011年,很明显得知换辣椒这个事情上陶本身是知情的,至少是在她的默许下。而截止16年,老干妈的产值都是上升的,这里面她儿子的努力不可或缺。欢迎大家打脸,如果有出入我会道歉。

16年16年

有兴趣的可以看看下面👇🏻的详细信息

坚守不上市的“老干妈”赢得掌声2020年辣椒酱行业市场规模将达400亿_经济学人-手机前瞻网xw.qianzhan.com去看看

关于老干妈味道变化

至于换辣椒的原因,就很清楚明了了,根据这么多消息所说:贵州本地辣椒价格上涨肯定是其中之一,其二众生百味,大众本来就重口难调,你换个辣椒依旧有人爱吃有人不爱吃那是肯定的,我国天南地北甚至国外那么多人,作为一个已经开辟出知名度的公司换个辣椒事实上对市场并没有大影响。

现在老干妈的官网上不包括火锅底料和腐乳之类的,辣酱一共十二款。大家有兴趣可以看看。

产品系列老干妈官网-贵阳南明老干妈风味食品有限责任公司m.laoganma.com.cn去看看

谈老干妈味道的改变的话。不看某度,在围脖上搜搜老干妈,可以看到有人说吃啥放上老干妈都好吃,也有人说老干妈最近变难吃了。其实老干妈变难吃真的那么重要吗?如果因为自己的不厚道老干妈消失了,市场照样以后会出现老干爸老干奶。是企业需要消费者,而不是消费者生命中无可或缺这个企业。胃口和食欲啊心情这些本来就相关联,饿了吃泡面都香,撑了吃满汉全席都想吐,所以也不必太在意导致心理作用啥的。

如果真觉得老干妈难吃了,你去吃其他的一些产品就可以了,我之前读寄宿学校因为只能吃食堂就很喜欢我们本地出产的一款牛肉豆酱,吃饭在食堂饭桌转一圈,满瓶回来就只剩空瓶了,至今记得掏出来的豆子慢慢的幸福感,我同学也经常带他奶奶做的酱给我们吃。

非垄断行业的市场就像有砥石一般,会优胜劣汰的。作为消费者,我们应该不信谣不造谣不传谣,用事实说话,如果好吃好用推荐给相信自己的人,不好吃不好用也告诉愿意相信自己的人,没必要消费者之间还站队撕扯,意见不和的话一别两宽各生欢喜也就这样了。

其实我一直不太喜欢吃老干妈原味的辣椒酱,一直吃的是老干妈的风味鸡油。吃得很香,室友吃了一次之后也说是比老干妈其他的酱好吃。推荐给大家深夜聊聊老干妈的“没落”,说说大家觉得老干妈不好吃的问题(无实拍产品)深夜聊聊老干妈的“没落”,说说大家觉得老干妈不好吃的问题(无实拍产品)深夜聊聊老干妈的“没落”,说说大家觉得老干妈不好吃的问题(无实拍产品)写完这个文都凌晨三点了,希望大家喜欢。喜欢的话狠狠的把碎银子砸给我吧,嘿嘿。

陶华碧老干妈辣椒酱风味鸡油辣椒酱280g贵州特产劲道爽辣9.9元京东去购买

ps:大妈的app码字没有电脑网页端好用,建议改进。

• 置顶 客观的说,楼主有些地方其实是不能作为因果逻辑的,他儿子掌权时间和网民说味道变了的时间对不上,不能证明他儿子掌权之后没换辣椒,掌权之后再换一次也不是不行吧,也不一定非要刚刚掌权第二天就换吧?关于大家说味道变了这个事儿,其实我是没感觉,我现在都不知道我爱吃的是哪一款,总也记不住上一次买的是什么味儿, [喜极而泣]

您说的对,然后我又查询了一下。从能查询到的最新报道《原来你是这样的老干妈》(17年)上来看,老干妈企业用三种辣椒:记者田佳佳:在我面前有三种辣椒,分别是来自遵义的遵椒一号、河南的三樱椒、以及新疆的大板椒,每年老干妈消耗的辣椒超过4万吨。然后我在中国辣椒网上查询尽可能早的辣椒价格(遵义是贵州本地不论):17年八月2日。河南三樱椒即朝天椒(辣)统货3.5元/斤。17年8月1号。新疆板椒(不知道板椒是不是大板椒,大板椒不辣,辣椒网只有这个分类)最便宜的换算下来4.5元/斤。假设这些辣椒都是用在原味老干妈(现在老干妈种类比较多)上面的,用贵辣椒味道还不好了任何有判断力的企业都不会做的,所以大概率来说大板椒不是用来替代辣味辣椒的。因为信息比较少,我想表达的东西语言描述的不太清楚,您可以想想然后自己判断一下。17年以后没有就没有相关报道,所以17年后换没换辣椒就不知道了。 [观察] 我能做的只有这么多了。。。

换辣椒是确定的,这个是实锤。零几年的鸡油辣椒真的好。前两周也是看什么值得买里面关于老干妈的评论,听介绍买了贵州产的苗姑娘的鸡油辣椒这个是使用贵州辣椒的辣而且香。基本和零几年老干妈的一个味道了

• 支持楼主严谨的态度

谢谢。zsbd

从来不吃老干妈,不过楼主写的看着挺有意思的。个人意见,要是文字再精简一点,可能效果更好

• 是的,很多人就是跟风。。人云亦云罢了,楼主这个很严谨,辛苦了 [赞一个]

谢谢肯定。 [高兴] [高兴] [高兴]

• 不管换不换辣椒,不好吃就是不好吃了,再也不买了

[击掌] 这种消费理念最好,还不墨迹。 [献黄瓜]

只有上大学的第一年迷了一阵子,之后再没有买过,想起来甚至有些恶心。。这种重口味并不适合大部分成年人

• 作者断句有点问题。那个叫"风味 鸡油辣椒","鸡油辣椒"是一个词,不能分开,更不是你理解的加了鸡油。源自贵阳本地话里的"鸡辣椒",也就是油辣椒里加了鸡肉。

[肿包] 好的,多谢指教。

很好,学习了,紫薯布丁

• 是否可以理解为儿子接棒11年前掌握实权,变更只是最后登记而已

这个不清楚 [观察] 每个公司的一些机密肯定不会公开,我们能获取到的都是一些公有信息。

很大概率是,因为找***不可能一下子就让他上手,尤其这么大的企业,而且很可能比11年还要早。否则换辣椒这个事儿,对陶华碧来讲是动机很小的,只有新的掌权者才有这个改变的动力。

• 关键词:矿物油。你们慢慢吃包括老干妈在内的所有红油辣酱 [抠鼻]

你对矿物油可能有误解,可以看看人民网的这篇报道去看看
    再退一步说,没有人会整天吃老干妈。

矿物油不是直接加入食品中的成分,而是从食品包装或生产过程中带到食品中的,含量通常比较低,而且此类包装食品的食用量也不大,由此摄入的矿物油跟我们在日常生活中接触的矿物油量相比微不足道,对健康的影响无需过分担心。

• 前几年吃粥就老干妈,眩晕,后来就再也没碰过老干妈,这几年再也没晕过 [皱眉]

[喷血] [喷血] [喷血] 这就是老干妈ptsd吗

• 楼主是洗地的。。。。

你可以看看我之前的文都没啥热度。老干妈至于来找我这种名气不高,和食品也不相干的人来洗底吗?我在文中也说了写这篇文章的原因,以及我只喜欢吃老干妈的风味鸡油辣椒酱。我对老干妈也没有啥情怀。拜托您不要想象力这么丰富,觉得干啥都要站个队。当然,如果您有类似的需求,也愿意付钱给我,未尝不可。我会站到您这边 [无语]

• 会写文章吗?回去重学语文好么

我看了一下您的主页没有发表过文章什么的,也不知道您的笔力如何,您也不说清楚原因,以至于我不方便改正。这样吧,您在站里发一篇文教我写,我把10月份的碎银子全部留给您。请多指教。如果您不写实在难以让我信服,静候。相鼠有体,人而无礼。人而无礼,胡不遄死?

• 洗地,给了多少钱?不好吃就是不好吃了,哪那么多理由?就是因为大家口味不一样了,才说的不好吃?好吃的大部分人永远觉得好吃,不好吃了,还不让说?

我全文有说过不让说老干妈难吃吗?我说的是觉得老干妈难吃换别的吃就好,市场会决定一切。洗地找没有任何名气没有粉丝的号只在一个平台洗?您懂辟谣和洗地的区别吗?老干妈倒是没给我钱,要不然您给我说说,让它给我些?哪都有您这样的杠精,什么都喜欢质疑,杠也杠不对,还是去工地吧,比当键盘侠挣得多。

我只说了一句话,引发了你这么多感慨,敏感人格?还是我说出了事实?顺便说一句,本人自己有公司,20来个员工,并不需要搬砖

• 你说的牛肉豆酱莫非是常相思?

[肿包] 不是的,尝相思是潜江的。我忘记啥牌子了,只记得产地是我们那,所以印象比较深。

尝相思第一次觉得好吃,买了5瓶天天吃,吃吐了,现在闻到那味就受不了

• 老干妈他儿子到底叫啥

大儿子李贵山,次子李辉。

你阅读理解不行啊 [邪恶] [邪恶] [邪恶]

• 看了三分之一,作为无辣不欢的西南蛮夷就想问一问,辣妹子是什么鬼?

湖南的,zsbd

黄豆辣椒那个好吃,可以轻松吃一罐,可以试试,其他的欣赏不来

• 我觉得不是老干妈不好吃了 是人们生活水平提高了 吃啥都不好吃了。

吃多了,更多的是一种情怀,比如妈妈的味道

我支持这种说法

• 我记得12年之前老干妈还是很辣的,后来再吃就基本没有辣味了,原来是换辣椒了

这个确实,最早吃老干妈的时候辣的受不了但是上瘾,现在没有辣的上瘾这种感觉了,像是在吃调味料

好像就是这种感觉,欲罢不能 [喜极而泣] ,吃的高潮迭起!

• 是真的不好吃了, [黑线]

• 做副食品的,只要名气在,总能赚钱,你看双汇出过多少事情,不是还很畅销

• 现在的老干妈有一个很大的问题,太咸,味精太多(有可能以前也这样,但现在大家物质生活提高以后会更注意健康,所以相对吃得淡一点。)。有可能是我个人感觉,吃起来有一种鲜而不香的感觉。

太咸!味精太多!!确实!!!

生活水平,文化素质都提高了,年纪大了 心态也变了,国情也变了。

• 不是瞎说的,辣酱油辣椒都没有以前香了 [不高兴] [不高兴]