汽车 篇八:中型车的运动课代表,看马自达新阿特兹

2019-08-23 13:13:37 41点赞 40收藏 102评论

创作立场声明:明明白白了解车,轻轻松松驾驭车!明白说车,坚持原创,感谢关注!

动感的外观,沉迷于黑科技的发动机,无可挑剔的变速箱,优秀的行驶品质,可能是马自达中型车系列长久以来给人的深刻印象。而平淡的内饰,没什么特别的配置,中规中矩的隔音降噪,捉襟见肘的空间表现也成了马自达最为人诟病的缺点。

阿特兹车系自从上市以来,已经在市场耕耘了五个年头。面对中级车市场层出不穷的新对手,已经有些力不从心。今天,我们终于盼来了改款阿特兹,外观的微调,配置的增加都有力的提升了阿特兹的竞争力,现在,就让我们一起来看一看。

中型车的运动课代表,看马自达新阿特兹

初看外观,貌似与老款区别不大。其实,外观上最大的改变都在前部了。前格栅内的装饰由横向的镀铬条幅改为了繁星样式,边上的镀铬饰条两侧明显增粗,而且向两侧的延伸由之前大灯上沿改向大灯下沿,延伸的角度更加平直而且长度明显增加,几乎包住了大灯。有力的延展了横向的视觉宽度,显得车头更加大气。而老款车型前包围两侧的獠牙装饰被取消了,也随之取消了雾灯,显得前脸整体感更强。整体风格是更加豪华的取向。

中型车的运动课代表,看马自达新阿特兹

由于展厅车辆摆放角度的问题,所以在外面拍了张已经售出的车辆。而且我个人也更喜欢这个颜色。

两段式的腰线也是阿特兹最动感的特征之一,新款车型并没有做出什么改变。前半段由前轮拱引出,消失于前车门,营造了向前冲的动感。后半段由车窗下沿引出,消失于尾灯上沿,呼应了前轮拱,营造力量感。

中型车的运动课代表,看马自达新阿特兹

尾部的改变并不大,首先尾灯的样式没什么变化,主要是连接两侧尾灯的镀铬饰条由原来覆盖尾灯上沿改为尾灯中间稍微偏上的位置,并没有比老款好看,不知道是不是为了改款而改变。同时老款车型下包围下方大面积的深色塑料饰板被改为了车身同色,放在这台白色车身上,竟然还有一丝丝的油腻感。

中型车的运动课代表,看马自达新阿特兹

中控其实变化挺大的,但是我身边一位老款阿特兹的车主朋友都没有一眼看出来区别在哪里!最大的变化是中控中央多出了一条横向的饰条,将老款只隔了一小块屏幕的出风口和空调控制面板彻底的分开了,同时极大的减少了二者尤其是空调控制面板的面积。而且档杆前方的储物格的容积大幅提升更平整更好用了。

中型车的运动课代表,看马自达新阿特兹

方向盘的造型与老款基本一致,驾驶方面最大的变化是仪表盘,看下面。

中型车的运动课代表,看马自达新阿特兹

这里的变化可能老车主的感官更明显些。老款车型是右侧的小仪表是一小块液晶屏幕,而新款车型的中央仪表是一大块屏幕。而车速表的外框仍然是实体边框,为什么不能改的再彻底一些呢

中型车的运动课代表,看马自达新阿特兹

中控屏幕尺寸增加了一寸达到8寸。显示的清晰度使用的流畅度都没什么问题。

中型车的运动课代表,看马自达新阿特兹

autohold也终于加入了。想不明白为什么老款车型这个功能按键的位置都留好了可为什么没有加上呢!旁边是多媒体系统的控制区域。今年马自达还官宣了今后都不会采用中空触摸屏的设计,为了防止驾驶分心,所以以后也只能使用这里来控制中控系统了。

看到档把了吧,再表扬一下马自达这台6AT变速箱,虽然档位数已经不占优势,但这台变速箱就是市场上最善解人意的变速箱,不接受反驳!

中型车的运动课代表,看马自达新阿特兹

高配的两款车型采用了nappa真皮触感柔软,电动调节是标配还支持两组记忆。功能配置上还有惊喜看下面。

中型车的运动课代表,看马自达新阿特兹

高配的两款车型除了座椅加热,还增加了我非常看重的座椅通风功能。再也不怕夏天滚烫的真皮座椅了,真棒。整个空调控制面板高度缩窄,呈横向布置,老款上显示空调信息的小屏幕还在,显示更加清楚了。易用性没有问题。

重点提一下上面这块横贯中控台的饰板。粗看感觉很单调也没什么装饰,其实上面覆盖了一种名为“奥司维”的面料,是一种编制非常细密的织物,手感非常细腻,很特别,各位可以去实际感受下。

中型车的运动课代表,看马自达新阿特兹

后排空间!嗯,略过!非要让我说两句,自己开,够用了。

中型车的运动课代表,看马自达新阿特兹

后排出风口并未缺席,不过也就仅限于此。没有充电接口?往下看。

中型车的运动课代表,看马自达新阿特兹

马自达就是这样,总有些出乎意料的设计。两个USB充电接口藏在后排中央扶手的储物盒里。

中型车的运动课代表,看马自达新阿特兹

后备箱也是中级车平均水准,无功无过。也没有挂钩锚点之类的设计。唯一表扬下就是后备箱里可以直接放到后排座椅靠背,上沿左右各一的两个小拉手看到了没!

中型车的运动课代表,看马自达新阿特兹

小备胎,这个也不用太纠结,毕竟原厂是19寸的大轮子。左右两侧的工具摆放非常整齐。怎么这些不常看的地方都设计这么用心啊!

中型车的运动课代表,看马自达新阿特兹

仍然是19寸的大轮子,颜色和老款比稍淡了些。设计上更加硬朗,其实我个人还是喜欢老款轮圈的样式。225/45R19的轮胎规格没有改变,这也是目前国内中级车市场标配的最大轮圈了吧。再次提醒各位阿特兹车主和准车主,遇见路上有坑啊、有井盖啊,或者想上个马路牙子啊,谨记一个字“慢”,哪怕完全停下被后车骂,也别慌!换条轮胎的酸爽,呵呵!

中型车的运动课代表,看马自达新阿特兹

发动机同样没有变化,2.5L自然进气发动机,招牌的创驰蓝天技术,最大功率141千瓦,最大扭矩252牛米,虽然面对一众涡轮增压的对手难免力不从心,但流畅线性的输出绝非任何对手可比。同时其省油的功力也一定会让各位车主非常惊喜。

中型车的运动课代表,看马自达新阿特兹

做个总结,新款阿特兹外观内饰上除了保留自己以往的运动印象,还增加了更多的豪华元素,以期望能够争取到更广泛的用户群体。其实,我个人倒是更加在意配置上的进步,保留良好的驾乘体验同时提供了更好的舒适性。总体进步值得表扬。

中型车的运动课代表,看马自达新阿特兹

最后讲一下购买建议,阿特兹要买就买2.5L的型号,毕竟2.0L的顶配和2.5L的低配只相差一千块而配置上的区别简直可以忽略。2.5L车型里售价为19.98万元的蓝天运动版以及售价为21.88万元的蓝天尊崇版都很值得推荐。蓝天运动版完全满足日常需求,蓝天尊崇版在舒适性配置上更胜一筹而且多出的配置后市场改装很难达到原厂效果。所以,我重点推荐这两款车型。至于顶配的蓝天至尊版,我个人认为性价比不高,但是,没有花钱的不是,对不。

同时,就在这刚上市的档口,从销售那里了解到,现在这两款车还分别享受1.5万元(蓝天运动版)和1.7万元(蓝天尊崇版)的现金优惠,进一步提升了阿特兹的竞争力。其他还可以享受诸如置换补贴大客户补贴等马自达惯用的套路,具体情况可以到店了解。

感谢观看,欢迎留言讨论!下期见!